みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 47.5

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(315) 私立内185 / 582校中
学部絞込
315181-190件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      女子大であり、安心して講義が受けれます。設備もしっかりしております。学科もたくさんありたくさんのこと友達と交流できます。自分が学びたい研究したいことできる大学です。
      自分にあった英語レベルでクラス分けされ、英語に対して積極に学べます。たくさん外国の先生もいて国際交流できると思います。
      悪い
      大学のデザインがよく、特に教会が綺麗でおすすめです。敷地も広く山にあり自然にかこまれていていいと思います。
      教室もおおく、大学内はいつもきれいです。食堂もきれいでメニューもたくさんあります。野菜やフルーツもあって健康的です。
      たくさん学科があるので毎日いろんな人に出会います。また講義にもまじめに受けている生徒が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルもたくさんあり、充実して大学生活を送れるとおもいます。ひとつひとつのサークルが積極的活動していると思います。
      英語により興味もち基本から学べ英語能力が伸びると思います。
    • 志望動機
      英語に興味があり、国際交流を経て英語関係の職に就職したいから
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績を落とさないようしっかりと勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      とても専門的な知識について学ぶことができ、教授も素晴らしい知識をお持ちの方が多いです。一方、限定的な分野が多いため、自分の興味と会わなかった場合は、つまらないと感じるかもしれません。自分の興味と一致した場合は、とても充実した授業・ゼミになること間違いなしです。
      専門的で豊富な知識をお持ちの教授がそろっているため、より深く掘り下げた授業が受けられます。ただ必修科目の中には受ける意味が分からなかったものもありました。
      悪い
      駅からバスで40分というのは決していい立地ではないと思います。バスも常に混んでいて、座れないことのほうが多く不満がありました。
      校舎自体は新しくきれいだと思います。女子大だけあって、施設内も常に清潔に保たれていたと思います。食堂もあり特に不満はありませんでした。
      少し内向的な子が多く、打ち解けるのに時間がかかりました。しかし打ち解けた後はいい雰囲気で付き合うことができました。
    • 部活・サークル
      サークルはよさこいサークルが特に活発だったと思います。新入生歓迎会などでは中庭でダンスを披露したりして盛り上げてくれました。
      日本文学や日本語について専門的なことを学べます。
      日本語教師養成課程
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教師になるために必要な知識を学び、実習をこなします
      家庭教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が好きだったため、それを子供たちに指導したいと思ったから
    • 志望動機
      国語が得意だったため、それを活かして入学できると思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を中心に解いて対策しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      自分の興味関心から自由に勉強すことのできる学科です。図書館は県内でもかなり充実した書籍があるため、多くの書籍を読んでいくうちに自らの学問が形成されていくと思います。文化祭では毎年有名な若手俳優を招き、クリスマスマーケットではイルミネーションとともに素敵な時間を過ごすことができます。大学では就職も勉強も自己責任のようなところがありますが、就職課職員や学科の教員も親身に相談を聞いてくれます。困ったときは話しやすい先生がいるので、安心して学生生活をおくれると思います。
      授業はとにかく前で受けるべきです。前で受けるか、後ろで受けるかで授業内容の理解度も違うからです。理解するもしないも自分次第だと思います。しかし、わからないところや興味を持ったことは親身に応じてくれます。
      悪い
      電車や地下鉄が最寄りにないのでバスだけです。仙台駅から少し遠いので、定期券代が高いかもしれません。宮城交通のほうがバスの本数が多いですが、市営バスはフリーパスがあるため交通費が安いです。
      学科ごとの校舎はありません。しかし学内にはカフェや休憩スペースなど、さまざまくつろげる空間があります。なかでもカフェと学食は、学外からも食事をしに来る方がいるくらい美味しいです!
      いい意味で変わった人が多いかもしれません笑自分の個性や興味を大事にして、自分で伸ばす人が多いです。入学後はサークルかボランティアに入ると、人脈が広がると思います
    • 部活・サークル
      よさこいサークルが一番活発だと感じます。青葉祭りなどさまざまなイベントにも出演しています。また、大学祭実行委員は仕事が多いですが、とてもやりがいのある委員会です。
      哲学や言語学、社会学や歴史など、人間に関わる学科です
      言語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      方言や社会言語学などが学べます。実際にある地域に調査することもあります。
    • 志望動機
      方言や言語学に興味が湧いたからです。東北は独特の方言があり、少し地域が違うと方言も異なる、というところに興味を持ちました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、基礎は徹底して固めました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      それぞれの学科に確立した特色があるので最初からその道を目指すと志をしっかり決めている人に良いと思います。ですが、一年時には特定の学科の勉強だけでなく幅広い学科の授業を選択して学ぶこともできるので、大学で自分の将来への道を探したいという人も良いです。そのように自由にできる部分が多い分、自己管理が重要になります。怠けてしまえばそれでおしまいですが、そこで頑張れば充実した学校生活をおくれると思います。自己管理能力もつくのではないでしょうか。
      その学科の勉強だけに限らず幅広い知識を学ぶこともできます。もちろん、学科に特化した専門的な講義を受講することもできます。その道のプロの先生方による授業なのでためになることがとても多いです。
      山の上にあるため敷地は広いです。立地はあまり良くはありませんが、付近に寮や大型のショッピングセンターなどもあります。アクセスはバスが便利です。本数も中々多いのでそこまで困るということはありませんが、雪が積もると通学は大変かもしれません。
      学科ごとに図書室、パソコン室が設けられていたり、特殊機材もキチンと設備されているので不便に思うことはありません。ただ、歴史のある学校なので設備が少々古く感じることもありますが、近年新しい物へ取り替えつつあるのであまり心配しなくて良いと思います。
      女子学院なので人によって合う合わないがあると思います。女の子ばかりなので気楽に友達は作りやすいです。学科やサークル活動などで他校との交流もあるので、出来る人は恋人も出来るんじゃないかな????
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いです。盛りだくさんです。目移りして選ぶのが大変ですが楽しいです。自分で立ち上げることも可能です。一年生からでもサークル立ち上げ可能です。
      日本の文学を通して文化を学んだり、創作表現について学んだりもできます。
    • 志望動機
      文学が好きで、より深く文学について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を元に過去問を中心に問題を解き、出題傾向の高い問題をとにかく完璧にできるようにした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

学芸学部の評価
      将来つきたい仕事がはっきりしている人なら、大学から手厚いサポートが受けられていると実感できるでしょう。
      専門分野の授業は意欲的に聴けたのですが、一般科目はどうしても興味がないととても厳しいものでした。また、同じ科目でも担当の講師が違うと評価の仕方も違うのでその辺同じ学年でも差が出るのではないか疑問でした。
      担当教授ととても近い中で研究が進められます。ゼミの中で国家試験の勉強や論文の読み方など近い将来必ず通る道への対策もできました。
      臨地実習がカリキュラムにあり、多彩な現場を経験できたことで、将来の自分が進みたい進路のイメージがつかめました。学生支援センターでは就活のアドバイスやカウンセリングを行っており、私もしょっちゅう通っては悩みや不安を解消していただきました。
      悪い
      主要駅から大学までバスで40分くらいかかる。食品栄養学科の校舎は大学の奥まったところにあるため、少しでもバスが遅れるとダッシュしなければならないはめになります。
      悪い
      学食はとてもおいしいが、席が少なすぎる。全校生徒は到底座れない。各教室の空調が最悪。夏暑く、冬寒い。換気が十分されていない教室は人の熱気で冬でも蒸し風呂状態。教授も訴える暑さ。
      基本的にクラス単位での授業ですが、その中でもいろいろなグループで活動したりするのでけっこう交流が持てます。学科のわくから外れれば、サークルなどで他学科、他大学の人とも関われるので、出会いは多いかも知れません。
      管理栄養士になるための養成課程を受けられます。
      食品物性研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日ごろ目にする食品のさまざまな形状に着目した研究ができます。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の活躍の場があると知ったから。多種多様な店舗展開に魅力を感じたから。
    • 志望動機
      県内一番の偏差値の管理栄養士養成課程のある大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      理科の問題を中心に文章題をたくさんといて、理科の先生に添削してもらいました。もちろん過去問も解きました。推薦入試を受けるなら、文章を読む力、書く力、それにプラスして専門分野の知識も必要になります。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたいひとには、就職率もいいし、授業もわりと充実してるのでいいと思います。また、保育のことだけでなく、一般科目も学べるので、社会人になるにあたって、勉強になると思います。
      この大学の教授だけでなく、他の大学で保育のことについて教えてる講師の方も豊富なので、さらに学びが深められると思います。ただ、一方通行な授業をされることもあるので、そこは少しよくないかと思います。
      あまり充実してはおりません。大学4年の時に、卒論の研究テーマ毎に分かれてゼミ形式を、とりますが、ほぼ個人で突き詰めていくことだったり、グループで研究することだったり、選ぶテーマによって全く異なるゼミでした。
      地元の保育所、幼稚園などから、定評をいただいているため、求人数は多いです。この大学をでて活躍してる先輩方が多いおかげだと思います。
      悪い
      主要な駅からバスはでておりますが、そのほかの交通手段はありません。大学近くにアパートを借りている子は歩いて来れますが、遠くに住んでる子は天候状況により色々と大変な面はあると思います。
      悪い
      一応冷暖房完備ですが、冬は寒い、夏は暑いです。また、雨の日はこもり、とてもくさくなります。女子大とは思えないときがあります。地下の部屋もあるので、時々携帯の電波が入らないこともあります。
      サークルが地元で有名な大学と合同のものが多いので、そこでカップルになる人が多いです。ただ、それは個人によりますので、充実してるかどうかは答えられないです。
      保育士、幼稚園教諭になるための、資格を、取得するための概要、実践的なことを4年かけて勉強しました。
      公立保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士として安定して働いていけるからです。保育士は仕事の割に待遇面は良くありません。それは公立私立どちらも同じ状況と言えます。しかし、公立の方がいくらか安定はしているので、公立を、選び、試験に合格したので就職しました。
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭の資格をとるために、概要や実践をじっくり時間をかけて学べることです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は少し時、小論文をいくつも書いて高校の先生に添削してもらいました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      それまで自分が興味がなかったり、触れる機会のなかった分野に出会わせてくれた。そのおかげで自分の本当に就きたい職業にも気付かせてもらった。
      先生方がとてもフレンドリーで親しみやすく、また、学生たちに分かりやすい講義を展開してくれている。また、選択できるコースが豊富である。
      ゼミでは自分の調べたい分野についてとことん携せてもらっている。研究室のレベルも高いと、他の大学からも評判である。
      就職の点では、OGの話を聞く機会が多く、先生方も知識が豊富なため全く問題ないように感じる。事務室前の就職案内の掲示も多く、情報量の多さを感じる。
      中心部からはバスで30分と離れていて不便も感じるが、その分緑が多く、鳥のさえずりが聞こえる環境で講義を受けることができる。
      学食は他大学の生徒が羨ましがるほど美味しいと自慢の点。赤いレンガが特徴的で、女子大らしくピアノの形をした池があり可愛い。
      ボランティアに積極的に参加したり、普段から就職について話をしたり意識の高い人が多い。皆が仲良く、トラブルなどは少ない。
      宗教、インドネシア語、経済、社会構造、日本美術、東洋史など
      方言に関するもの
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本国内の地方に息づく方言を調べ、それぞれ調査を行うの地へ赴き調査を行う
    • 志望動機
      就職の実績が高く、将来に心配がいらないように感じたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミなど
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問にとにかく取り組み、また、高校の先生に付きっきりの指導を頼んだ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      本当に自分が学びたいことを見つけられればとても充実した学校生活が送れます。しかし、やりたいことが見つからず没頭できることも見つけられなければ、ただ単位を取るだけの生活になってしまうこともあります。
      専門的な知識をお持ちの教授が多いため、たくさん学ぶことができます。一方必修科目は正直学習する意味があるのが疑問に思うものもありました。
      同じ興味を持つ人同士が集まるので、必然的に打ち解けやすくなります。また、一つの課題に向かって集中的に学習できるのでとても自分のためになりました。
      悪い
      日本文学科は就職の際、特別有利になることはない学科だと思います。また、控えめな生徒が多かったのも就職率の低い原因ではないでしょうか。
      悪い
      仙台駅からバスで40分というのは決して立地がいいとは言えません。バスも通学ラッシュの際は混み合うので好きではありませんでした。
      校舎自体は伝統的な雰囲気もありながら、全体的にきれいでした。女子校ということもあり清潔感は感じられます。設備としては特に不満な点はありませんでした。
      悪い
      控えめな子が多かったので、恋愛の話題はそう多くありませんでした。女子だけという環境は良くも悪くも気楽でした。友人関係はとても円満だと思います。
      日本文化や日本文学について集中的に学びました。
      日本語教師養成課程
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教師になるために必要なカリキュラムを教育実習を交えながら行えます。
      海外留学スウェーデン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本語教師養成課程をとおして国際交流が好きになったため、海外に行ってその文化を体験してみたいと思ったから。
    • 志望動機
      国語が得意科目だったため、国語の点数に重点をおいているところにはいりたかったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きながら授業でやったことを自分なりにノートにまとめていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小学校教員や幼稚園教諭、保育士を目指す人が集まる学科です。(もちろん一般企業に就職する人もいます。)教員にならない方でも、教育について学ぶことはプラスだと思いまし、何よりやる気がある人が多い学科なので、自分もやらなければならないという気持ちになれると思います。学生同士が互いに刺激し合いながら切磋琢磨しているので、きっと大学四年間でたくさんのことを学び、成長できるはずです。
      一般教養の授業もありますが、教職に関する講義が多いです。特に三年次は教科教育法などの授業があり、日々指導案づくりや模擬授業に追われます。
      悪い
      仙台駅からバスで30分ほどの場所に立地しています。電車や地下鉄は通っていません。起伏は激しいですが、自転車を使っても40分ほどです。
      こじんまりとした校舎ではありますが、統一感があり落ち着いた雰囲気のある建物です。清掃員の方が毎日掃除をして下さるので、校内は常に清潔さを保っています。
      学科の人数が50名ほどしかいないので、ほとんどの人と何かの際に関わりをもちます。同じ目標を持つ人が多いので、とても刺激になります。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも充実しています。ラクロス部は昨年東北大会で優勝するなどの成績を残しています。ぽっそ(よさこいサークル)は北海道をはじめとする様々なお祭りに参加するなどして、活発に活動しています。
      教育についての基礎を学ぶことができます。教員採用試験の指導も充実しています。
    • 志望動機
      小学校教諭になりたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で行われるセンターの対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      目的意識をもったひとが多く、刺激になると思います。女子大学なので、同性同士で気兼ねない雰囲気があります。ほかの学科の授業もうれられるものがあるので、自分の知識・教養を深めることができます。ただ、交通アクセスが良いとはいえないので、通学手段を考えたほうが良いと思います。就職に関しては、サポート体制が充実していると思います。
      一応、授業は日本文学・日本文化・日本語・日本語教育というように専門が分かれてはいますが、横断して受講することが可能です。複数の分野をまなべるので、より体系的な知識が得られると思います。また、創作に関する授業もあり、文章を書くことに興味がある人にも良いと思います。
      悪い
      静かで、勉強にいい環境だと思います。図書館、食堂など、必要な施設が、コンパクトにおさまっていて便利です。バス停が学校の前にありますが、仙台駅まで30分ほどかかります。交通はやや不便だと思います。
      食堂、カフェ、売店はもちろん、キリスト教系の学校なので、礼拝堂もあります。中庭があり、芝生の上で昼食をとる学生も多いです。春先はお花見をしながら、昼食をとることもできます。
      取得できる資格が多いこともあり、目的意識をしっかり持った人が多いです。興味関心・出身地もさまざまなので、刺激になると思います。同性同士なので、気兼ねなく過ごせると思います。多学科の学生とは授業で会う機会はあまりありませんが、サークルなどを通して出会うことができます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルとも多様で活発に活動しています。文科系の学科が多いですが、スポーツ系の部活も盛んです。
      日本文学だけでなく、日本文化・日本語・日本語教育について学ぶことができます。
    • 志望動機
      日本文学に興味があったため。また、日本語教育に関する授業を受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な科目に重点をおいて、過去問を数冊を解きました。

315181-190件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学