みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について考えたい人はもちろんですが、多様な視点から福祉についての勉強ができるので、自分の興味がある分野から福祉との関わりを見いだす事ができます。
      様々な角度から福祉について学べるようにと、美術や陶芸などの授業もあり、多くの人が思う福祉とは違った関わりが持てるようになっている。
      全般的に研究費がかかる・高いという話は聞いた事がない。ただ、単位を取るためのゼミと学ぶためのゼミとの落差が大きい。
      福祉系の就職先はもちろん多いが、一般企業への就職も狙える。就職部の先生がきちんと相談に乗ってくれたり、学校の体育館を使っての説明会があるなど、かなり熱心に就職をサポートしてくれる。
      本校舎は仙山線の東北福祉大前駅からは結構離れており、急勾配の坂道があるので、距離が長く感じる。駅前の校舎は殆ど使わない為、たまに駅前校舎での授業があると本校舎との行き来が面倒だった。
      本校舎の敷地内に美術館が併設されており、学生なら無料で入館できる。学食も2ヶ所あり、テイクアウトも出来るので席の確保などをしなくても出来立てのご飯が食べられる。
      ひとの良い人が多かった。先生方も気さくな方が多く、フランクに接してくれる。学生カップルの同棲がかなり多かった。
      福祉について、美術や陶芸など多方面からアプローチする。
      一般企業
      希望の進路が福祉の分野ではなくなったから。たまたま受けた所に受かったから。
      親の言う進路に進みたくなかったのと、卒業時に資格が取れるため。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉系から一般企業まで、幅広い就職先を視野に入れた活動ができます。福祉と言っても就職先が限られてしまう訳ではなく、一般企業での介護サービスの幹部候補などの就職先もあります。
      福祉についてあらゆる方面から学ぶ事ができます。一見関係のなさそうな音楽や美術を福祉に取り入れる為の授業もあり、多角的な視野を養えます。
      専門性を高める為のゼミと単位を取る為のゼミの落差が激しい。教材費がかかる、又は高いという話はないので金銭的には安心できる。
      介護や福祉系の就職先よりも一般企業へ就職する人の方が多い。福祉の知識を生かせる人材を欲しがる一般企業も多いので、福祉系一辺倒ではない。
      本校舎までは仙山線の東北福祉大前駅からは結構歩かないと行けない。坂が多いので距離が長く感じる。駅前の校舎はあまり使う機会がない他、本校舎との行き来が面倒。
      本校舎の敷地内には美術館も併設しており、学生は無料で入館できる。食堂が2ヶ所ある他、テイクアウトできるメニューもある。
      仙台という街の特性上、他の県の出身者が学校の周りに住んでいることが多く、学生同士の同棲はとても多い。
      絵を描いたり、粘土で形を作っていくなどの過程を福祉の分野に取り入れる為の臨床美術というものについて学びました。
      親の言う進路に進みたくなかったから。卒業と同時に資格が得られるから。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を広く学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。また、やりたいことが具体的に見つかっていなくても、総合的に福祉の学びをしていく中で方向性が見えてくるかと思います。資格を取らないカリキュラムであれば、サークル活動にも積極的に取り組める時間も増えるので、たくさんの刺激があると思います。
      福祉だけに限らず、経済や医療面に関する講義も多くあり、色々な講義を履修できます。講義内容も充実していて、眠るのがもったいない講義ばかりでした。
      駅から約10分歩かないと本キャンパスには行けないので、少し大変です。また、電車の本数も少ないので、講義時間ぴったりという電車がなかったのが不便でした。
      校舎は近年どんどん新しくなってきています。年に一度は工事をしているようで…。校内の学食も充実しており、美味しいです!以前は座る場所が少なく、場所取りが大変でしたが、今は多く作られているのであたたかい場所で美味しいご飯が食べられます。
      サークル活動がさかんなので、参加することでたくさんの出会いがあります。また、1年生の時からリエゾンゼミというものがあり、初めはそこから友人関係が作られていく事が多かったです。
      サークル活動は文化会も体育会も活動的です。特にボランティアサークルが多いので、様々なボランティア活動に参加することができます。大学祭の時は、各サークルが出店を出したり、ステージで発表したりととても盛り上がっていました。
      将来、社会福祉士の資格を取得しようと考えていたので、福祉の基礎的な勉強から、資格に関する専門的な内容まで幅広く学びました。
      障がい分野の社会福祉法人
      法人の理念に共感し、一緒に新しい福祉を作っていきたいと思ったため。
      資格取得に取り組むために、福祉の基礎的な内容から専門的な部分まで幅広く学ぶことができるため。
      推薦入試
      小論文対策を重心的に行いました。また、面接練習も毎日してもらっていました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい人、公務員を目指している人にとっていい大学だと思います。また福祉関連以外の資格を取得できる機会も多く、一般企業を考えている人にもおすすめしたいです。
      様々な専門および分野の先生方が多く、授業の選択範囲も広いのでたくさんのことが広く深く学べます。また専門と関連した話を直接聞けることも、学ぶ上で参考になると思います。
      駅のすぐそばにキャンパスがあるので、遅刻しそうになったときでも間に合うことがあります(笑)バス停やコンビニも近いです。
      伝統と歴史があるために少し不便なところのある校舎ですが、設備はしっかりしています。カフェや学食、図書館の蔵書、実験設備が充実しています。
      基本的に真面目な努力家が多く、一緒にいて自分の意識も高まったりすることが多いです。学部、学科内のカップルもたくさんいます。
      野球部や剣道部、チアリーディング部、ラクロス部が活発に活動していると思います。サークルについてはボランティアサークルがとても多く、自分のやりたいことに合ったものを探すのが少し難しいです。
      福祉に関して基本的なことから、実践的なことまで学べます。
      自分が学んだことを社会で広く活かせるため。
      4年分の過去問をひたすら解いて頑張りました。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      将来福祉に関する仕事に就きたい人にはおすすめの大学です。ほかの大学と比べてボランティアサークルも充実しています。
      専門的分野をわかりやすく教えてくださる先生方が大半です。ただ、講義中にスマホばかりいじっている大学生も多く存在するので正直不快です。
      私のゼミはとてもいいです。厳しくなくて、みんなで楽しんだりしています。研究室の数もたくさんあります。
      様々な大手企業や病院、福祉施設等への就職実績があります。また、スポーツ選手も数多く誕生しています。特に福祉施設への就職はほかの大学より有利かと思われます。
      東北福祉大前というJRの駅名があるほどです。バス停もあります。仙台市中心部へも30分ほど歩くと着きます。キャンパス周辺もうるさくなく過ごしやすい環境です。
      キャンパスは狭すぎず広すぎずです。ちょうどいい。エレベーター、スロープ等バリアフリーにはしっかり力を入れていると思います。学食も全部で3つあります。図書館もとても綺麗です。
      サークルがたくさんあるためか、友達と過ごしている人が大半です。ただ、レベルが低いような人も中にはいますが。恋愛に関しても、カップルはたくさんいます。
      主に福祉について学んでいます。その他、1年生は座禅が必修科目です。
      福祉について少しでも学びを深め、将来は福祉関係の仕事に就きたいと考えていたから。
      センター利用入試
      遅くまで学校に残り、先生方を捕まえて教わった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に関して学びたい・福祉の分野で働きたい人にとって、いい大学だと思います。また福祉に興味のない人も、福祉以外にも様々な分野が学べるのでおすすめしたいです。サークル活動などが活発で好きなことに打ち込めますが、反面サークルの部屋の主状態になることも。様々なことを学んだり、ボランティア活動やインターンシップと良いこと・辛いことの両方がある大学生活になります。就職もサポート体制がしっかりしており、実績もあります。
      施設などと兼務している先生方が多いので、より現場の実情や求められていることを学べます。また福祉以外の分野も充実しており、幅広く知識を得られます。
      駅からとても近いので、雨の日でもすぐ構内へたどり着けます。コンビニやスーパー、おいしいごはん・名物が食べられる店も豊富。バス停も近く、アクセスは非常にいいです。
      周りが住宅街なので敷地面積は大してありませんが、バリアフリーで全館無線LAN完備、カフェや売店もあります。学食も美味しく、メニューが豊富なので飽きません。
      校風なのか努力家・真面目な人が多いです。他学部の学生とも授業などで交流する機会が多いです。学部内カップルや授業がきっかけで付き合うようになったカップルが多く、同棲も珍しくないです。
      運動部が充実しており、活発に活動しています。ボランティアサークルは非常に多く、逆に「ボランティア活動に興味があるが、どのサークルなら自分の希望する通りの活動ができるか」悩む人も(笑)
      福祉について基本的な知識から、人によっては介護・福祉用具を扱うための人体の骨格など専門的なことを学びます。
      高橋ゼミ
      相談援助の場で必要とされる面接技術、クライエントにどう接するか学んでいます。
      社会福祉士を希望していたため。
      過去問を解いたり、世界史で受験したので仏教関係を頑張りました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      必修科目は沢山あります。
      難しい授業は多いですが、友人と助け合いながら乗り越えるべし。
      勉強スペースは充実しているし、教授にも聞きやすい環境が整ってます。
      沢山の教授による、専門的な授業が魅力。
      授業の雰囲気も良く、質問が飛び交うようなスタイルでした。
      卒業と同時にもらえる資格もあります。
      就職の面倒も支援センターにてしていただきました。
      親切丁寧な対応で安心できます。
      福祉大は駅もあります。メインキャンパスには東北福祉大前駅から歩いて7~10分程度です。またキャンパス近くには飲食店やスーパー、コンビニなど充実しているので、一人暮らしを考えている方にもお勧めです。
      私は福祉学科にいましたが、福祉は専攻していませんでしたのでノーコメント。
      部活動やサークル、ゼミなど交友関係を持つ機会はたくさんあります。
      先輩後輩の上下関係も緩く、雰囲気はかなり良い。
      学園祭が良き。部活動を所属していると、卒業生のプロアスリートのお話を聞くイベントがあります。
      社会福祉の基礎はもちろん、禅の心という必修科目が福祉代の全学科であります。
      JA
      入学前は、社会福祉士を志してこの学科に進みましたが、部活動に所属していたため、他の道に就職することにしました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      一番人が多いので色んな人がいて楽しいし授業もなんとかやっていけてるし良い学科。優しい人が多いのて人見知りでも大丈夫です
      出席を重視する先生や課題やテストを出させる先生がいて色々な授業の特色があって楽しい
      介護福祉士国家試験合格率100%だからすごいと思います。先生もサポートを丁寧にしてくれてると思います。
      JR東北福祉大駅のキャンパスと国見キャンパスの間は徒歩で地味に時間かかるので余裕を持って向かった方がいい。
      エレベーターもあるしスロープもあって車椅子の方にも優しいと思う。
      恋愛はよく分からないけど男女仲はいいと思います。ゼミなどで積極的に話しかけると人間関係の輪も広がります。仲良い人できました。
      サークルに所属しているけど幽霊部員なのは秘密です(笑)学祭はとても賑やかで楽しいものです、
      福祉制度、福祉に関する法律、介護系、外国語、ゼミ、仏教、ソーシャルワークなど
      福祉関係の職に興味があったから。偏差値も考慮した結果目指せそうだと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    健康科学部保健看護学科の評価
      同じ夢に向かって全員が熱心に勉強を行なっているため楽しいし環境がよい。そのため生活がとても充実したものです。
      とても教え方がわかりやすく授業スピードも素晴らしいし楽しい授業が多い
      不満はまったくなく先生とせいとの距離がちかいため仲がいいこと
      まなんだことを生かすためにかんごにかんする病院やじむ職似につく人が多いようです。
      駅がちかいためまわりにも店が多いため、そこで授業の合間をすごすことができて良い。
      設備は看護に関する器具や機械が多く長年使われている物なのでわかりやすい。
      楽しすぎる。ひとりひとりがしっかり将来のビジョンを持っている子が多く同じ夢に迎える。
      イベントはサークルごとにたくさんあって充実しているしたのしいことが多い。
      看護の基本的なことから実践的な実習もしっかり学べて楽しいことが多い
      将来の夢が助産師になることだったのでそれを達成するため。
      商社

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      様々な進路に行けるとても素晴らしい大学だと感じました。大学で勉強をしたい人にとっては良い大学なんじゃないかと思います。
      様々な講師の様々な講義・授業を受けることができました!授業は可もなく不可もなく
      看護の道に進む生徒が多いが、それ以外の生徒にも手厚くサポートしてくれた
      キャンパス周辺にバス停がありとても便利でした。駅前のキャンパスは仙台駅から近くて便利
      キャンパスは綺麗で設備も充実していました!
      山の近くのキャンパスは虫が多いかも
      とても良い友人に囲まれて楽しい大学3年間を過ごすことが出来ました
      様々なサークルがあり、どのサークルも、
      楽しそうに活動していた
      看護の分野が多いです。ですが他の授業もあり、様々なことを学べます。、
      学校が近くにあって別にどこの学部でも良かったからです笑あんまり気にしないでください
      不動産・建設・設備

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学