みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で学びたいことを具体的に考えて入学しても、まだ学びたいことは抽象的で様々なことを学びたいと考え入学しても、講義は様々なバリエーションがあり、卒業後に向けての選択肢も沢山ある学科のため、とても楽しいと思う。
      同じ名前の講義でも先生によってやり方は様々のため、自分にあった学びの仕方で講義を受けるには、先輩からの情報がとても大切になると思う。
      どんな先生も学生想いであることは確かであると思うが、先生によってその表現の仕方は様々のため、先生と共に歩んでいく学生生活を送るには、先輩からの情報を得ることが大切。
      様々なバリエーションの卒業後の進路があるようです。
      周辺環境は坂ばかり、歩道もとても狭く、環境はとても悪いです。
      大学の福祉関連施設が多くあり、学びの機会が多くあります。
      福祉大学とあって人間関係はとても楽しいです。
      サークルは充実してると思います。
      福祉関係が主です。
      福祉関係、施設系で考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      忙しくもなく、学ぼうと思えば学べるので、過ごしやすい。
      私自身、どの学科にしようか悩むことがあったが、今では満足している。
      先生方は学生のレベルを理解している方が多く、授業の質はいいと思う。
      先生方の研究室は他の大学に比べたら大きくはないと思うが、訪ねやすくていいと思う。
      大学のキャリアセンターにはかなりお世話になりました。
      職員の一人一人が精一杯学生に尽くしてくださるので、学生は就活しやすいと思います。
      不安要因になりやすい、作文・面接はもちろん、進路の方向性などもとても相談しやすい雰囲気です
      山の上にあるため、スーパーなどはあまりない
      最寄駅があるのは便利。雨の日などは電車で通学可能なため、県内の大学では交通の便が比較的いい方なのではないかと思う。
      大学内は綺麗です。
      サークルに入っていれば、広い交友関係を築ける。
      この大学はボランティアサークルが多く、イケイケな感じではなくても、あるいは酒が弱くても理解できる器があるため、比較的すごいやすいと思う。
      また、サークルによっては全国レベルで活躍するサークルもあるため、質の高い学生生活を送ることも可能だと思う。
      有名なアーティストのライブなどがある点では最高。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      人数が少ない学部なので、一人ひとりしっかり実習、勉強できるし、なんなと言っても実習の量が多いために、実践に強くなれます。
      人数が少ないために、先生方も親身になって、一人ひとりの悩みや問題点にアドバイスをくれたりしますし、丁寧に対応してくれます。
      国家資格合格に向けて、実習に取り組んだり、勉学に励んだりしていますが、なんと言っても1番の魅力は、国家資格合格率が98%ということで、安心して勉学に励めることです。
      仙台駅からバスが出ていたり、駅前に大学があったりと、とてもアクセスには満足しています。また、街中ということで、一人暮らしをすふにも、たくさんの物件があるし、通学する人にとっても通いやすいのですばらしいです。
      ひとつひとつの学科の人数が少ないので、お互いに刺激を与え合いながら、切磋琢磨し合うことも出来るし、助け合えるし、とても素敵な仲間に出会えました。また同じサークル内なとでの恋愛関係ももちろん充実していて、同じ学校ということで、安心して勉学に励めるとのことぇす。
      地方病院

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      仙台駅からとても近く、交通の便がいいことが一番東北福祉大のいい所だと思います。とてもいい大学だと思います。
      施設も充実しており、いい先生方が多いように感じられます。
      とても充実しています。先生方はとでも親切です。指導もとてもわかりやすいです。
      ただし、あまり良くない先生もいらっしゃいます。
      他の大学と比べたら少ないかも知れません。
      しかし、必要なものは揃っていると思います。
      私はもう少し数を増やして欲しいです。
      先生方はとてもサポートしてくださいます。
      余りサポートしてくださらない先生もいます。
      就職実績はとてもいいと思います。
      仙台駅から近く、とてもよいです。返りに寄り道などできて、一番いい所だと思っています。
      交通の便がいいので、色々なところから集まってきていると思います。
      少しだけ狭いです。
      しかし、必要な者は揃っていると思います。
      私は、もう少しだけ充実させて欲しいと思っています。
      人によって様々ですが、充実している人が多いと思います。
      恋愛関係は他の大学がどのくらいか分かりませんが、あまり充実していないような気がします。
      友人関係は充実していると思います。
      充実しています。
      他の大学と比べたら少し少ないかもしれません。
      ただ、私はこのくらいで満足です。
      様々な分野を勉強できます。
      学年が上がるにつれ、専門的なことを学びます。
      学ぶことは楽しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      悪い所がある訳では無いが、逆にいい所もない。公務員を主として目指す学生を育成するのだが、充実してるとはいえない。福祉関係を絡ませた事業、サービスを将来的に考えているのであれば、その分野の情報はデータや、生の意見・体験談が豊富であるのでこれからの社会生活でも損になることはないだろう。
      講師によりけり。良い先生はとことん楽しく、わかりやすくてタメになる。悪い先生の場合はどうにもならない。
      研究という点ではやりたいことがあるなら外部で個人的に行うしかない。
      キャリアセンターなどの設備はあるので普通の大学レベルはあると思われる。
      すぐ近くに電車の駅があるが、本数が少なくちょっとした気候の変化でダイヤが乱れやすい。
      学習スペースは多いので自主勉強は捗りやすいと思われる。
      サークルや部活、何か団体に入れば充実するといえる。
      普通の行事はしっかりある。
      主に福祉を絡めた上で心理学、法学、経済などを学べる。
      民間企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学科で一般企業志望の方は、苦労する。卒業した先輩や教授などのサポートが少ない。
      授業レベルは、普通。
      努力しだいで、ここより偏差値の高い大学院に行くことも可能。
      良くもなく悪くもなくだと思う。
      外部講師の特別授業やディスカッションの時間は、少ないと思う。
      ゼミナールは充実している。
      臨床心理学系の先生のところで勉強しており、ディスカッションや学外のある所に行って感性を磨く授業などがあり、面白い。
      良い先生もいるが、お勧めしないゼミナールもあるので、1年生のゼミ選択をする前に、先輩方から色々聞いておくのが良いと思う。
      福祉系や心理系、サポートは十分。
      それ以外は、大変。
      教授や学科からのサポートは、ほとんどない気がする。
      自ら情報を得ようとしなければ、遅れをとってしまうと思う。
      学校周辺東側は学生が多いが、買い物と交通の便が大変。
      荒巻あたりは、買い物には便利だが学校まで少し遠い。
      仙山線は、よく止まるので大変。本数も他に比べると少ない。
      仙台駅からの通学時間は短い。
      学習ルーム、パウダールームなど毎年夏に工事されており、
      比較的綺麗であると思う。
      心理学科は、暗室などの実験室もあるので、
      悪くはないと思う。
      緑も豊か。
      学内でのカップルが多く、同棲している割合が全国的に見ても高い。
      ただ、学内の友達しか作らない人が多い。
      外部と接触する機会は少ないため、
      インカレサークルやアルバイトなどで出会うしかない。
      福祉系のサークルは多く、充実している。
      ただ、福祉系のサークルなのに、実は飲みサークルである場合があるので、注意はしておくべき。
      1年は基礎科目で、心理学系は少なめ。
      2年生から増え、臨床心理士、家族心理学、環境心理学というように様々な心理学やカウンセリング論を学べる
      地方商社、総合職、営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学院大と迷いましたが、入ってよかったと思っています。
      教育学部二期生ですが市内の高校の先生から生の声を聞いたり、教師を志す人にはたくさんのきっかけと経験に詰まった4年間を過ごせると思います。
      講義内容が公立メインなので、私立大を考えている人や教職以外にも他の職業を考えている人には退屈に感じるかも。
      全体的に教師に特化した学部なので、本当に目指している人には他にないほど良い環境かな。あと社会科
      選ぶ講師の先生にもよる。緩いところは本当に緩いし厳しい先生は本当に辛い。
      まだ教育学部になってからの卒業生がいないためこれから調べた方が良い。
      近隣住民の方との関係もあり、いま一番近い道が閉鎖されている。
      本キャンパスとステーションキャンパスとの移動がめんどくさい。
      福祉大ということもありボランティアサークルの数が20以上あるため、大学では社会貢献に力を注ぎたいという学生にはおすすめします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      2年生から実験等に追われます。心理学の実験ですので、なかなかイメージが持ちにくいかも知れませんが、心理学の分野が幅広いんだなと発見できますし、楽しいです。けど毎週レポート提出があるため課題には追われます。
      先生によりますが、楽しい先生は楽しいです。乳幼児から青年、老年といった各段階の心理学や、犯罪心理学、環境心理学など様々な分野の心理学を学べます。それぞれ分野に特化している先生もいらっしゃるためより専門的に勉強できます。
      資格の関係で学科のゼミには所属していませんが、担当の先生の特化している分野によって選べます。
      先生も気軽に相談に乗ってくださいます。学科で取れる資格は就職に有利になるという訳ではありませんが、無いよりはマシだと思うので取得した方がいいと思います。
      電車が止まりやすいので電車通の人たちは大変そうです。
      良くもなく悪くもありません
      サークルやバイトでの出会いは多いそうです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育について、特別支援を中心として学ぶことができる。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭をめざすすべての学生が福祉の視点から学ぶことができることは強みになると思う。
      学生に対する教授数が少なく感じる。役に立つ講義もあるが、役に立たないと感じることもある。講義選びが重要である。
      ゼミの選び方が抽選であるため、希望のゼミに入れないことがある。成績や面接での振り分けではなく、完全に抽選であるために意欲がない学生が人気のゼミに入ることも足り不満が残る。
      教科ごと先生がいて、好きな教科を強めることができるが、これも学生に対し教授が少なく、ゼミ生が多いと感じる。
      あまりサポートされていないのではないかと感じる。
      比較的駅からは近い。しかし、坂の上にあるために学校の回りは坂だらけでつらい。学校のなかにも坂がある。まわりに飲食店が少ないことが欠点。
      比較的充実している。しかし、無駄なところに多くお金を使っている感じがして学生は学費が無駄に使われていることに怒っている人が多い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部の評価
      講義内容はあまり良いとは言えない。だが免許は教員免許など、将来役に立つ可能性があるものを取ることができる。
      正直、そこまで充実しているとは思えない。頼れる先生はわずかしかいない。その分頼れる先生を見つけることが大切となる。
      先生によりけりとしか言いようがない。当たり外れはかなりある。ゆるいゼミの方が自分の研究に熱を注げるからいいのかもしれない。
      あまり芳しいとは言い難い。妥協してしまう知り合いは結構いた。ただ、サポートはしっかりとしてくれるので、後は学生次第だと思う。
      電車やバスが走っている分、通学は便利。遠くからでも、交通に困ることはあまりなかった。
      設備はしっかりと整えてはあると思う。ただ期待以上ではない。学費が高い分、ハードルはかなり上げられていると思うから、それにしっかりと応えてほしい。
      大学にたくさんサークルもあるし、人が多いから。大学で将来大事な人を見つけられると思う。いろんな人がいるし、本当に楽しい。
      種類はかなり豊富。サークルも学祭も楽しい。他の学校との違いはあまり見られないが。
      1年は多岐にわたった分野をしっかりと学ぶ。2年以降からは、専門的なことを学ぶようになる。4年ぐらいになると、実習関連が出てくる。1年から真面目にやれば、後々絶対に楽になれる。
      公務員

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学