みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学科に所属している生徒数が多いため、生徒間の勉強やサークルに対するモチベーションがさまざまであるため。
      資格取得や就職の面に関してのサポート体制はとても充実していると思われる。
      講義の内容は分野ごとに細かくわかれて開講されている。そのため、資格取得に必要な科目以外にも自分の興味関心がある内容の科目を取ることができる。先生についても1つの科目を複数の教員が担当しているため自分の都合のいい時間に開講されている教員や、評判のいい教員など選び方も多様であるため。
      ゼミは2年次から始まる。自分の将来を見越しての教員選びはとても慎重に選んだ記憶がある。ゼミには学科が違う生徒もたくさんおり、ゼミでしか出会えなかった出会いもあったと感じている。
      就職実績はほぼ100%と言われている。今年の社会福祉士に国家資格の合格率は70%を超えて、100人を超える受験者がいる大学のうち、全国1位となった大学である。
      最寄の駅は大学から徒歩10分ほどであるが、山の上にある大学であるため、周辺環境はあまりよくないと思われる。買い物や飲み会、遊びに行くとなるとやはり電車やバスを利用して出かけなければならない。
      キャンパスは学部ごとに分かれている。私が通うキャンパスではすべての教室に冷暖房完備されている。勉強するスペースも図書館だけでなく、ラーニングルームという各棟の一番下に設置されている勉強スペースがある。そこは図書館と違って、おしゃべりや飲食もできる。試験前になると連日満席になっている。
      ゼミやサークルなどに所属にしているため、顔見知りが多い。そのため授業を一人で受けるということがない。また、実習でもグループがあり、実習での悩みを相談できる相手もある。
      サークルはボランティアサークルに所属しており、月1回は高齢者施設でレクリエーションを企画・実践している。ボランティア活動だけでなく、新入生歓迎会や芋煮など季節に合わせた催し物もたくさんある。
      一年次は教養科目は主(外国語など)。そのほかに自分の学科の必修科目として心理学や社会学を学ぶ。
      二年次は外国語は引き続き履修し、一年生に比べると専門科目と呼ばれるものが増える。(高齢者福祉論や地域福祉論など)
      三年次はほぼ資格取得にかんけいする科目を主に選択し履修する。
      四年次に資格の実習があるため四年次は資格に関係する実習指導を履修する。
      卒論は社会福祉学部の人は書かなくてもよい(選択制)。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      学びたい分野が決まっている人にとっては良い学科だと思う。しかし、曖昧な人にとっては、学科で取れる資格が限られていたり、就職にあまり有利にならない資格だったりするので、よく調べてからの入学をお勧めする。
      心理学の講義について、環境心理学や社会心理学といった心理学の細かい分野を学ぶことができる。しかし教授によって内容の濃さに大きく違いがあり、深く学ぶことが出来ないものもある。
      ゼミ生同士は、先輩後輩など縦のつながりもあるし、充実したゼミが多いと思う。卒論も書くか書かないか選べるので楽だと思う。
      就職サポートはあまり充実してないイメージが強い。メッセージ配信などで情報は来るので自分で動く感じになる。
      キャンパスは3つあり、どこもJR駅から近く立地は良い。ただ、学校の周りの住民から話し声やヒールの音などの騒音の苦情が来たりなど、配慮がいる。
      心理学の実験で多くの教室を使うが、設備などはしっかりしている。さらにラーニングルームを去年新しく増やしたおかげで勉強出来る場所が充実している。ただ図書館の開館が遅い。
      サークル活動がとても活発である。特にボランティアサークルが活発で、学校内外の人と交流をはかれるので、友人関係は充実する
      アルバイトは学校で紹介もしているので探しやすい。サークルは定期的に多くのサークルが発表の機会などがあるため充実していると思う。
      一、二年次は心理学を中心に、基礎の部分を学んでいく。さらに少しだけだが専門的な科目もある。三、四年はほとんど専門的な内容になり、実習などが入る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      代々、教務課がハズレと言われていますが、本当です。対応が悪く、不親切です。投げやりな対応が多いです。そのため、他の学科より、履修選択などに神経を割くことになります。
      理不尽な厳しさを持っている先生が多い。たしかに学生の本分は講義に出て勉学に励むことだが、やむを得ない事情(忌引や就職活動など)で講義に出られないこともある。それらでの欠席を許さない先生が多い。
      ゼミの質に差がありすぎる。説明会は都合のつく限り参加する方が良い。知らない先生でも説明を聞きに行き、可能であれば先輩の話も聞き、後悔のないように行動する方が良い。
      情報提供が少ない。自分から情報収集し、行動に移さないと危ない。大学からの情報を待っていては出遅れる。しかし、自らこういった情報はないですかと働きかけると何らかの形で応えてくれる。
      JRの駅から近く、同じ県内の大学と比べると格段に交通アクセスは恵まれていると思う。しかし、その路線が県内でも有数の脆弱路線であるので注意が必要だ。また大学周辺は勾配があるので、冬場は足下が大変だ。
      勉強スペースが多い。図書館以外にもあちこちに机と椅子とコンセントがある空間がある。ただ、暖かい場所が少ないのが難点だ。
      化粧直しができるスペースがあって便利。
      見た目が奇抜な人が多い学科であるが、そういう見た目の人はだいたい真面目だ。先入観を捨てて接すると良いと思う。
      国公立大学を目指していた不本意入学の人が多いので、真面目な人が多い。
      ボランティア系のサークルが充実している。しかし名前だけでは何の活動をしているサークルかわからないので注意が必要。特に就職活動の際は、どんなサークルかの説明から始めなければならないことが多い。
      入学した年度によって必修授業や取得可能な資格などが大きく異なることがあるので注意が必要です。産マネの教務課はハズレなので注意をして履修登録してください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      企業系に詳しい先生が多いので就職には心強いです。科目の名前を見ると難しそうな感じがしますけど、シラバスに詳しく書いてあるのでそれを見てください。
      楽しい授業がたくさんあるのでいいですよ。資格がたくさんあるので取りたい資格がに関連する学科に行くといいですよ
      学外で調べものをするゼミがあるのでいいですよ
      就活関連の情報がたくさんあります。内定報告会、各分野の講師を招いてお話を聞くことができます。
      バスや仙山線がありますが仙山線はよく止まることがあるので遠方から通う人にとっては大変かもしれません
      トイレがたくさんあるので困らないですよ。国見堂では本や文具が割引になるので安心です。ファミマ、セブンイレブンが近くにあります。
      サークル内の仲がいいので付き合うことができても、すぐにサークルの人にバレます。バレたくない人はサークル外の人と付き合うことを進めます
      学祭は賑わいますしサークルの合宿かがあります
      経済系が多いですかね。福祉に関わる授業も多いです
      図書館司書

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り返り、充実していた点はゼミ、各演習授業。専門をしっかり学びたい人にとっては、就職率も含め良いと思う。しかしその中で、一般企業への就職を視野に入れてるのであれば、就職活動は厳しいと思う。
      演習、実践が多いので身につくものが多かった。講義中の雰囲気は、講師によって大きく異なるが、教授や課題の多い講義の雰囲気は切り詰めた雰囲気がある。必修科目が多いため、他学科に比べ履修科目、授業数が多い。
      卒論があるゼミとないゼミがある。楽して過ごしたい生徒は、卒論もなく活動が緩いゼミを選ぶが、しっかりと学びたい学生は厳しいゼミを自ら選ぶ。
      就職実績は、専門分野においてはとても良い。また、バックアップもしてもらえる。一般企業への就職は、自分でやるしかない。キャリアセンターはあまり意味がない
      最寄駅から徒歩五分ほどなので利便性に富んでいる。仙台駅へも電車で3駅ほどなのでとても便利。学校周辺に住んでいる学生が多い。
      キャンパスはとても綺麗で設備が整っている。図書館も充実しているので、試験前の勉強環境としてはとても良い
      学科によって男女比率が異なるので、出会いが多い人もいれば、少ない人もいる。学内で交際したいたひとは、卒業後にけっこんしたひとがおおい
      サークル数はいたって普通。しっかり活動しているサークルもあれば、娯楽メインのサークルもあるので、入る前には先輩から情報を得ると良い。
      主に、教育論。講義だけではなく、グループ活動も多くあり、研究発表や実践発表も多い。2年、3年時に各施設への実習があり、4年時になってようやく落ち着いてくる。他の学科に比べ1.2.3.年時は履修科目が多い。
      大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      学生に無関心な教授が多い印象でした。そのため、印象に残った教授もおらず、印象に残った授業も特にありません。良くも悪くも大人の扱いをしてくれるといった雰囲気でした。
      4年間を通じて印象に残った授業も教授も特にありませんでした。しかし課題は多かったかと思います。体裁を守るためなのか、対して確認もしないくせにレポート課題は多かったです。
      ゼミの教授は良くも悪くも放任主義。形式的なゼミであり、3年間同じ教授のもとにいたが、何一つ心に残るような出来事はなかったです。
      キャリアサポート課という就職活動を支援する課があり、他の大学よりも熱が入っていたような印象でした。就職活動に役に立つ講座や就職活動の支援も熱心に行ってくれた印象です。
      ステーションキャンパスは東北福祉大前駅から徒歩10秒くらいでした。大学が駅名になるだけあります。また、国見キャンパスも徒歩10分の距離にあり、比較的駅からのアクセスは良かったかと思います。
      他の大学を見たことがないので何とも言えないが、自習室やメイクスペースなどがあり、比較的充実してるのではないかと思います。しかし、学費がかなり高いため、その点を加味すると可もなく不可もなくといった感じです。
      東北の私大では比較的有名な大学であり、人数も多いため友人は増やそうと思えばかなり増やせる環境でした。また、学内恋愛も学生の多さに比例して多かったように思います。
      サークルやイベントは軒並みといった感じです。参加しない学生にとっては全く関係のないものであり、一部の学生のみが盛り上がっていたように感じました。
      1年次は心理学を広く浅く学ぶイメージ。2年次から実験が始まり、専門的な心理学の知識を身につけられる。3年次には研究が始まり、心理学だけでなく統計学などの知識も必要とされる。4年次は研究や実験が必修ではないので、3年までに単位を取り終わっていれば好きな科目だけを履修することができる。
      広告業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉系の大学ということもあって、福祉の心を学ぶことができ、ボランティアのサークルが多数を占めています。学生も皆優しい方ばかりでした。しかし、利便性の悪いところに学校があるので、近くに飲食店も少なく、華やかな学生生活は望めないと思います。
      講義・授業の内容としては、福祉系の資格取得のためのカリキュラムが多いです。座学で話も難しいことも多いので、寝ている学生もちらほら。単位は取りやすいと思います。
      ゼミ生同士のつながりは、あまり濃くなかったです。入るゼミにもよりますが、ゼミの時間に合う程度で、飲み会等も少なかったです。
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターが面接や履歴書の指導をしてくれるほか、相談にも乗ってくれます。東北方面の就職先情報が多数あります。
      学校の周りは、アパートなど住宅街が多いので、飲食店が少ないです。学食やコンビニはありますが、どちらも狭いので自前で持ってくる方が良い。
      キャンパスは程よく整備されており、冬になるとイルミネーションも輝いて綺麗です。障害を持った学生も過ごしやすいように、バリアフリー化が進んでいます。
      学内の友人関係については、女性が多い学校なので、恋愛よりは女性同士の友人関係が築きやすいと思います。優しい方が多いので、温かく落ち着いた友人関係を楽しむことができます。
      大学のイベントについては、国見祭という文化祭のようなイベントがあります。有名アーティストのライブや、手話コーラスなど内容は様々です。
      必修科目は、心理学の基礎的な内容が多いです。卒業論文は各ゼミによって違いますが、そこまで大変ではありませんでした。
      社会福祉協議会

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、全体的に可もなく不可もなくな大学だと思う。講義は色々な分野を学べるし副専攻もあるため知識の幅を広げやすいと思う。サークル活動なども多く、自分たちでサークルを立ち上げるのもそんなに難しくないのでやりやすい。
      講義は色々あって良いと思うが、他の科目と被って履修が次の年になったりするため勿体ない。最近は履修取り消しが出来たりするのでいいなと思う。
      ゼミは必ず入れるようになっているし、各ゼミの説明会があって希望のゼミを見つけやすい。ゼミによってはゼミ合宿があり、旅行に行くところもあるのでいいなと思う。1年次のゼミは芋煮会を秋頃にやるのが毎年恒例の行事。
      就職活動のためのセミナーがあるのはいい。ただ、進路について、特定の分野に関しては求人が多いがそれ以外はあまり多くない。また、進学についてのサポートはあまり充実してないように思った。
      電車かバスが主要な交通手段になるが、電車は遅延がそこそこ多く、本数も少ないため、あまり便利とは言えない。また通学路が狭い。シャトルバスが校内であるが、講義時間と合っていないし、最後の講義が終わる頃にはもうバスはないので存在意義をあまり感じない。
      図書館や実習のための施設が近くに多い。また学習室が多く、各机にコンセントがあったりとパソコンも使いやすい。ただ、冬のイルミネーションはあまり評判が良くない。
      1年次からゼミがあり、サークルも多いため友達は作りやすいと思う。個人的には、サークルに入らなくても他の学科の人とも繋がりが持ちやすいと思う。恋愛関係については分からない。
      大学祭があまり盛り上がらなかったと感じる。講義やサークル活動については個人個人で活動するので何とも。
      1年次は必修は特に多くなく、広く概論など学ぶことが出来る。私の学科は2、3年次が忙しく、心理学系の講義がほとんどで少し大変だった。同じ名前の科目でも違う先生がやっていることもあるので、見極めは必要。参加してみて取り消しも可能なのはいいと思う。4年次は講義がほとんどなく、ゼミと就活、資格試験の勉強に専念できると思う。
      進学のため就活はしていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      サークルや友人、恋人などいろいろな人と関わる事ができて楽しかった。授業が4年生までびっしりで少し大変だった。学部が多く、幅広く学べる大学だと思う。男女共学なので出会いもあります。
      好きな先生の授業を選択する事ができ、良いと思う。しかし、取りたい授業の時間が被ってしまうこともあり、どちらかの授業をずらして履修することもあった。
      選択期間があり、どのゼミに入るか考える時間があって良かった。自分の好きなテーマを調べられ、集中して取り組むことができた。
      就職実績は良い。授業の一環として、先輩の話を聞く機会を作ってもらったり、マナー講習を受けたりできる。
      駅から徒歩10分くらいで、遠すぎず良いと思う。近くに飲食店もあり、友達と食事に行ったり、飲み会に行ったりした。
      自習室が複数箇所あり、自分の時間も作れた。しかし混んでいる時もあり、その日の状況に合わせて場所を変えなければいけない。
      サークルやボランティアで出会う機会が多い。実際にボランティアで知り合った人と親しくなって付き合うことができた。
      ボランティアサークルに所属し、イベントに参加したり、活動をしたりと充実していた。授業後にアルバイトをしていた。友達と一緒に働いていたため、とても楽しくできた。
      1年次は基礎科目のみの履修。2年次からは専門科目も追加になる。3、4年次では、資格習得のための実習も行う。
      保育業界

教育学部教育学科の評価
      自分の学びたいこと・やりたいことが見つけられてたくさんのことを学ぶことができるためとても有意義な学生生活を送ることのできる大学であると思う。とても充実している。
      講義はとても分かりやすく、先輩などを通しての実践なども授業で行うため様々なことを経験することができる。
      みんなで一つのことに向かってグループ学習をする機会が多いのでゼミ生同士の仲も深めていくことができる。
      先輩の話を聞いたりする機会も多いので、自分がどういった進路に行きたいのかを明確にしながら就活をすることができる。
      様々な場所にキャンパスがあるが、ほとんどの学生が利用する本キャンは最寄駅から徒歩10分と通いやすい場所にある。
      学食の数も多く、教室はしっかりと管理されているため、静かな環境でとても学びを行いやすい施設・設備になっている。
      学科同士のつながりはもちろんあるが、多くのサークルがあるため、学科を超えて交流関係を広めていくことができる。
      サークルは数多くあり、掛け持ちなどもできるため自分のやりたいことをすべて実現させることができるようになっている。
      教育学部なので基本的には教育についての基礎を学ぶが、学年があがってくるとコースごとに合った実践の授業が多くなってくる。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学