みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      設備も整い、資格取得も出来、就職率も高い。立地が悪く、ほかの学科の人たちとの交流が容易ではない。もうすこし本校の近くで、坂を登らなくてすめばもっとよかった。
      実際に使用する検査器具や、機械などたくさんあって経験することができる。単位数と授業時間の比率がおかしいと思う授業があった。
      ゼミと呼ばれるものはなかったが、興味のある分野の研究はできた
      求人はたくさんあった。関東の求人情報もたくさんあった。面接練習とかもしてくれる。
      リハの建物だけ別で、本校からかなり離れている。丘の上にあるため、移動が大変だった
      立地はよくなかったが、建物は新しく、綺麗だったため、快適であった。
      サークル活動に参加する人は少なかった。自分は参加し、ほかの学科の人たちとよく遊んでいた。
      サークル数は多い。スポーツだけでなく、ボランティアや、手話等いろんなものがある。
      1年は本校や、駅近くのキャンパスでのリハ専門外のカリキュラムで2年以降丘の上のキャンパスで解剖や生理学等専門的になってくる。3年はほぼ実習で全部で4回ある。4年は国試勉強と卒論。
      病院での勤務
      資格が欲しかったのと、仙台に住みたかったから。もう一つ大学があったが、偏差値が低すぎて福祉大にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に見て可もなく不可もなくといった感じ。教育学部の先生では何人か有名な先生がいる。採用試験の合格実績も高い。保育士過程はすごく厳しい。
      教授によっての当たり外れは多い。コース選択で保育士資格を取りたい人だけ1年次に試験がある。合格した人のみ保育士過程を専攻できる。
      1年次は学籍番号で割り振られたゼミ。2年次から選択でゼミが始まる。小学校系と特別支援系で内容は様々。討論中心のゼミもあれば実践中心のゼミもあるので説明会で質問すると良い。
      教員採用試験対策講座がある。資格支援も充実している。ピアノの講義もあるため初心者でも大丈夫。
      最寄り駅は東北福祉大学前駅。ステーションキャンパスは駅を降りて目の前にあるキャンパス。国見キャンパスは徒歩10分ほどかかる。
      学食が綺麗。お手洗いは流れにくかったりするところもあるが綺麗なところはとことん綺麗。喫煙所あり。
      サークル等に入れば友達はたくさんできる。学部によって男女比率は異なるのでサークルでの出会いが多い。
      ボランティアサークルが多い。手話サークルは2つある。文化祭実行委員はパリピが多い。
      1年次は必修科目が少なく自由に時間割を組める。また、1年次で幼保、小幼、小特の3つからコース選択をする。2年次からはコース選択した専門科目の勉強をする。コースと取得する資格によっては3年生から実習もあるためかなりハード。選ぶゼミによっては卒業論文がある。
      決まっていない
      元々特別支援教諭に興味を持っており、兄が通っていたため推薦を受けることが出来たので受験して入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      実践的に専門的に教育について学べるので教員を目指す人にはとてもいい学部だと思います。また、先生も元教員で顔が広い方々が多いのでつながりを作るという面でも良いかと思います。
      教育のことについてより実践的に学べて、将来について考えることが出来るからです。
      教員採用試験のこと、授業づくりなどの学びを深め、教育に特化した活動ができるからです。
      教職支援は手厚いと思います。対策を外部と連携しつつ行っているのが心強いです。
      大学の駅からもちょっと歩くのがしんどいと思います。周りに店とかありません。
      普通の校舎だと思います。これといって特にいい点、悪い点はないです。
      私自身恋愛を大学内でしていないのでよく分かりませんが、それと言って盛んではないと思いめ ます。
      大学祭以外のイベントをよく分かっていないのでなんとも言えません。
      教育についてです。 指導法など小学校、中学校など免許の校種事に学べます。
      まだ教員採用試験を受けている途中で定まっていませんが、受かったら小学校教諭になります。
      教師になりたくて、教員免許が取得できる大学を探していました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      学科として診療情報管理士を取得することを目指し勉強していたが、合格率が低く、企業の就職活動が始まってからの試験ということもあり、取得を諦めて企業就職に方向転換している人が多かった。
      それぞれの専門分野の外部講師が大学に来て、授業を行っていたため、専門知識を深く学ぶことができた。
      ゼミにより、演習内容が大きく異なっていた。自分がやりたい内容のゼミをしっかり選ぶことが大切だと思った。
      学科に関係ない就職先に進む人がわりと多かったため、そのサポートはゼミの先生によると思った。良い先生だとサポートも充実していた。
      大学の駅があるが、本館までは狭い道を通り10分ほど歩かなくてはいけないため、すごく便利とは言えない。
      新しくできたステーションキャンパスは、綺麗で環境も良いと思った。
      あまりゼミでの学年を超えた繋がりはなく、サークルもボランティア関係の真面目なサークルだと繋がりは薄いと思った。
      イベントは大学祭くらいで、規模もあまり大きくなく面白い印象はなかった。
      医療に関する必修科目が1、2年のときは多かった。3年からは自分の興味のある授業を選択し受講できる余裕ができた。4年は卒論がないこともあり、アルバイトや就職活動に集中して取り組めた。
      地元百貨店の総合職 販売職
      もともと医療事務になりたいと思い、医療の専門知識を勉強でき、それ以外のことも広く学ぶことができると思ったから。

教育学部教育学科の評価
      立地の面に関しての不満があるためマイナスになってしまった。が、講義内容はいいと思う。あとは先生方のやる気、在学生のやる気だと思う
      福祉大というだけあって、福祉に関しては力を入れており、専門的なことが身につけられるから。
      福祉に関することを専門的に学びたいと考えており、そのための講義やゼミもある程度充実している
      就職先が決まって欲しいという思いは伝わってくる。サポートは姿勢はいいと思う。
      駅からは近いが、坂が多く、道路も危ない。自転車での通学も大変。基本電車でないと通学できない。周りに施設やスーパーがほとんどない。
      設備や施設については、べつに不十分な点はない。ただ、十分かといわれるとそうでもない。
      男女関わらず集団でいる人が多い。いじめなどはあまり見受けられないが気が強い人が多い
      サークルやイベントはあるが、充実しているかと言われたらどちらともいえない。
      自分の興味のある分野を専門的に学べるが、中には興味のない科目も取らなければいけないことはある。
      決まっていない
      福祉に関することを勉強したく、専門的に扱っている大学であるから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部保健看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師も受けれていた時であったので、免許をとることができた。学費が高く、教科書などは全部別に支払う必要がある。奨学金を借りないと普通の家はしんどいと思う
      先生によって分かりやすさが違う。外部講師もきてくれる。看護師と保健師のダブルで受験ができた
      希望のゼミに入れないことがある。そのゼミ毎で活動も全然違う、実習に行くゼミもある
      求人情報はたくさんあり、実習先の病院でしっかり下見ができる。いろんな噂がわかる
      駅も近くにあり立地はいいと思う。ただ学校に行くまで遠回りしたり、キャンパスが違うと大変
      全て整っているので、苦労はしない。毎年夏に工事している。看護科は隔離されている感じ
      学科内での授業が多いが、サークルもあるのでいろんな人と関わることができる
      サークルはたくさんあり、どれに入ってもよい。ただ行かない期間が長いと浮く
      看護、医療、保健師のことを四年かけて学びます。三年生からは実習三昧で夏以降は学校にいません
      病院勤務
      医療の分野に興味があった、ほかの大学と比べるとネームバリューがある

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      まぁ合格率も高かったし、良かったのでは?でも先生は変な人が多かったが。もう二度と戻りたくはないが。
      良くも悪くもない。寝ててもいいし、聞いててもいい。部屋によって声が反響して聞き取れないこともある。
      先生とのマッチングで良し悪しが決まる。私はよくなかった。
      いろいろサポートはしてくれたが、それも、先生によって変わる。
      電車が近くにあるから通いやすいところにはある。
      エアコンもあって快適だった。エアコンがないところもあったが。
      付き合ってる人はいた。それも自分の行動によって決まる。なんともいえない。
      いろいろなサークルはある。興味あるサークルがひとつは見つかると思う。
      看護師になるための勉強。解剖生理学や看護観、患者さんの看護のしかたを実習を通して学ぶ。
      総合病院 看護師
      看護しになりたかったから。家から近くて、合格したのがそこだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      いい点悪い点半分半分で私の考えは真ん中のどちらとも言えないになりました。建物の評価が高かったので悪い点多いですけど真ん中です
      あまりわかりやすくないと思う授業もあるし、いいと思う授業が半々だから
      まだ具体的な必要な内容をやっていないから
      まだ二年生なので具体的にやっていないし、実績内容もわからないから
      山の中にありチャリは厳しいし電車もあまりなくとてもいいとは言えない
      購買や建物の綺麗さなどは満足するものであり、トイレなども綺麗だ
      入学してから特にたのしいと学校で思ったことはないためこうなりました
      サークルイベントには参加したことがないため満足はしていないです
      志望校ではないため福祉学科の勉強に深く考えたことはないです。
      東北学院大学に落ちて、同じくらいの学力で丁度よく入れたから。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      全体的に判断して、学業に取り組むためには際立って便利な要素が無い一方で支障となるほどの欠点も無いから。。
      比較的難易度が低いので、履修に困難は無い一方でやりがいが少ないから。
      ゼミの内容が容易である一方、往々にして自学自習の必要があるから。
      大学が進学、就職に介入することはほぼ無いが、その分自力でそれらを乗り越える必要があるから。
      市街地から離れているので喧騒が少ない一方、近隣の店舗も少ないから。
      全体的に新しい設備が多く快適だが、その分取り扱いに注意する必要があるから。
      近隣出身の人物が多く土地の案内をしてもらえるが、学生の多様性に乏しいから。
      サークルに参加したことがなく、内実を全く知らないので答えようが無いから。
      最初の2年間は様々な教育理念を学び、3年への進級時に自身の教育を担当する科目を選択、以降は科目専門の教育法を合わせて学ぶ。
      決まっていない
      他に自分自身の性格面から相性が良いと思える学部が無かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      見た目はとても綺麗だけど中身は普通
      最近は教採の合格率も高くなってきているので、自分の努力次第では夢が叶う場所
      どの授業で、誰の先生を取るのかが重要。ただ楽なだけじゃなくて、今後のメリットも考えて講義を取るべき。
      ゼミによっては、教採にとても良い環境が整い、対策もしてくれる。まずは、字を綺麗に書くこと、教科書を読むことの大切さを教えてくれる。
      駅があるが、ステキャンでの授業は一部のみ。大部分は駅から歩いて10分ほどの国見キャンパスが主な場所。また、仙山線はすぐに止まるし遅れるし、周りは坂道だらけで大変なことになっている。また、キャンパスが点々としているので、不便。そして何と言っても、周辺住民たちの苦情が多く、通れない道もあり、良好な関係は気づけていない。
      自分次第ではいい友達に巡り会える。
      大学には数えられないほどのサークルがあり、その中でもボランティアサークルが本当に多い。どのサークルに入るかは自分でよく考え、ビラを見て慎重に下見をした方がいい。入ってから本当のことに気づくなどもあるので、自分に合うようなサークルを見つけられればと思う。
      小学校で教えるべき知識全般
      小学校教員

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学