みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      自分の目標をしっかり持って入学、勉強していけない場合には辛いかもしれません。ただ、一生懸命取り組む人には特に教員の手厚いサポートがあると思います。
      専門的な授業は技術の練習も多いです。しかし、いざ臨床に出てみると授業だけでは応用の利かないこともたくさんあると思います。
      本学とリハビリテーション学科の距離は離れており、しかも徒歩の場合かなりきつい坂道です。バスも出ていますが本数少なく、授業の時間が合わなければ徒歩なので不便です。
      リハビリテーション学科の校舎は綺麗で新しいです。図書館は狭いですが、最上階の食堂では遅くまで勉強でき、夜景がとてもきれいです。
      個性豊かなメンバーが多かったです。みんなそれぞれの形で努力しており、また、時には協力しあい素晴らしい団結力で乗り越えていました。
      サークルは福祉大学ということもあり、ボランティア系のサークルが多かったです。スポーツ系のサークルも充実しています。
      理学療法士の基礎知識・技術を学ぶことが出来ます。
      総合病院
      様々な疾患の患者さんをみれると思ったから
      実習時間が多かったからより実践的な勉強を出来ると思った
      AO入試
      面接練習を重点的に練習し、特に志望動機を明確にしておいた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉大の福祉の学部なのに全員が社会福祉士を取るための講義を受けれる訳では無いですね。しかし、学ぶ内容は幅広くて良いです。
      実践環境で、実習、ボランティア、フィールドワークなと学びを実践で確かめることができます。
      就職のゼミがあるようだが私は1年生だからあまり関係がなく分からないが、企業への就職が多いらしい。
      仙台駅から9番のりば発バス 北山・子平町循環または子平町・北山循環 東北福祉大前下車 約25分
      JR仙山線東北福祉大前駅下車、徒歩約5分です。
      施設や環境、設備などはとても綺麗ですし、充分すぎるほどに整っていると思います。特に運動施設は、運動部が全国的に非常に強いこともあり、他大学に比べて圧倒的に充実しています。
      ゼミやサークルで知り合うことが多い。人数が多いのでサークルなどに入らないと友人関係を見つけるのは難しいと思います。
      サークルはボランティア系のものが多いので人と関わることが好きな人には楽しいと思います。
      福祉。子どもとか母子家庭とか老人、障害者などなど…福祉と絡めて法律やら心理学やらも学びます。
      家に母の弟(叔父)が障害をもっていてその影響からか、昔から少しだけど福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      やりたい勉強ができるが、授業でうるさい人や来ない人もまあまあいるので授業に臨む環境としてはあまり良くないような気がする。
      楽しい授業と変な授業の差が激しい。でもいいと思いますよー。。
      楽しいから。
      キャリアセンターの就職担当の方が手厚くサポートしてくれるので助かった。
      駅からとても近いし、バスも結構出ている。なので通学には便利である。
      謎のページェントが学校にあって結構無駄だなと感じてしまう。しかし喫煙所はあるから良い。
      仲の良い友人やサークルの人が多くて大学生活は恵まれている方だと感じている。
      サークル活動は活発で、ボランティアサークルも多くあるので楽しい。
      経済、経営、マネジメント系の勉強。それだけでなく、公務員になるための勉強もある。
      飲食メーカー
      マネジメント系の勉強をしたかっただけでなく、食についても勉強できるのではないかと感じた。

教育学部教育学科の評価
      小学校教諭を目指すのであれば、特別支援教育も学べるため、良い大学だと思う。
      現役採用者数も増えてきている。、
      講義内容は、広く浅くという感じ。
      小学校の先生に必要な最低限度の知識は学べます。
      あとは自分の努力次第。
      入るゼミによります。
      しっかり面倒を見てくれるところから、そうではないところまで。
      卒論の有無もゼミによって違うため、多くの先輩から意見を聞いた方が良い。
      東京アカデミーの講師を呼んで、教員採用試験対策を行う。
      しっかり勉強すれば1次試験は通る。
      2次試験対策も元現役教員である教授から指導が受けられるため、2次も努力次第では現役合格できる。
      駅が近い。
      ただし、本数少な目。
      6限の時間終わりちょうどに電車が来るのが少し痛い。
      通いやすい方ではある。
      ICT教育を多少学べる設備はある。
      比較的綺麗なキャンパスかな?
      過ごしていて不便を感じたことはなかった。
      同じ学部同士の関わりはあるが、他学部との関わりはサークルに入らない限り皆無。
      学部によっては忙しいところもある。
      ボランティアサークルが多め。
      大学内だけでは、狭い世界のため、他大学サークルや学生団体に入る人も多少いる。
      小学校教諭の免許を取得するための科目が2年次以降に多く学ぶ。
      特別支援教育に関しては3年次から。
      1年次は他学部との共通のものを学ぶ。
      国立大学院進学後、教員の道へ。
      小学校教諭になるため。
      特別支援教育も学ぶことができるため。
      県内国立教育大の滑り止めとして受ける人もいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      専門知識が身につけられるだけでなく、教員採用試験や公務員試験に向けてのサポートが手厚い。
      留学制度が豊富である。
      周りにいる人ほとんどが教師を目指している人たちがからお互い社会の勉強や教師の話をすることができる。
      東北圏内だけでなく、北海道や関東圏、新潟などから来た人も多く地元の話をして色々な県について知ることができる。
      教育学部がある最近できたから教員採用試験の実績はまだほとんどないが、採用試験に向けたサポートば充実している。
      他の学部向けの、公務員試験対策も一年生の時から充実している。
      通学手段である仙山線はよく止まる。
      周りは住宅が多く、一人暮らしをしている学生も多いが、あまりスーパーなどのお店がないような感じる。
      福島や山形から通いできている人もいるのでその点は通いやすのかもしれない。
      サークルや体育会は豊富にある。サークルも運動系、文化系、福祉系とたくさんある。
      イベントは10月に開催される大学祭がメインである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      思っていたものと違っていたという点が大きい。大学であまり友達ができなかった。教員採用率は低く、あまり希望が持てない
      周りの学生とあまり波長が合わず、少し学校生活を送りづらい。しかし、特別支援について興味がある人は、とても良い環境だと思う。
      私の所属しているゼミでは、様々な活動を紹介してくれて 、参加することができるので視野が広がる
      あまり良いと感じたことはないため。あまり参考になることが少ない、
      仙山線を利用せざるを得ないが、遅延することが多く、アクセスが悪い。2つキャンパスがあるが、その間15分かかる。さらにクレームも多く来るため、生活しづらい
      学習スペースが少ないことや、学食にあまり冷房が効いていない。夜、電飾が光っているが、あまり意味がないと思う
      あまり自分と波長があう人と巡り会えなかった。周りの人にあまり学習意欲が無く、生活しづらい
      サークルには参加していないため、充実していない。わからない。しらない。
      1年次では、必修科目が多く、自分があまり興味ないような分野なっても学ばなければいけないが 二年次になると自分が学びたい分野について学ぶことができるので、楽しい
      教員になりたいと考えていたが、観光業にも興味があった。迷っていたがここならどちらの選択肢も持つことができるため。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      とてもいい大学だと思っている。何度も同じことを書いているが、特別支援について希望する生徒がすべて学ぶことができる点がいい。
      それなりの授業を受けることができる。特別支援について深く学ぶことができるので、とてもいいと思う。
      教員採用試験に合格することができるようにサポートしてくださる。
      大学の近くに東北福祉大学駅というのがあるので交通便として不自由はないと思う。
      どこを基準に書いたらいいかわからないが、看護系なども充実している。
      教育学科は男子が少ないので恋愛に発展することは少ないが、サークルなどではある。
      サークルは強い部活も多く、社会系の学科などでは運動で入ってくる生徒もいる。
      1年次から教育実践活動があり、教育現場をはやい段階から経験できる。
      もともと子供に関わる仕事に就きたい考えていて、東北福祉大学では特別支援について全員が学べるのが魅力だったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の為、教員以外の進路に変更したくなると難しい面がある。教員志望の人にはいいと感じる。自習は必要。
      優しい先生が多く、様々な講義が開催されているため満足度が高かった。
      ゼミによって活動内容がかなり異なる為、見極めが必要であると感じる。
      キャリアセンターなどは相談には対応してくれるが、あまり役立つとは感じなかった。
      国見キャンパスまでの通学路は地域住民に配慮し、静かに通行する必要がある。
      コロナ以降、学食のメニューが少なくなり、学食を食べる場所も少なくなったのが不便だと感じた。
      全体的に優しい人が多かった印象。サークルや部活に所属するのはおすすめ。
      サークルには所属していなかったのでわからないが、部活動は楽しく活動出来た。
      主に教員免許取得の為の必修科目が多く、実習などで忙しくなる人が多い。
      流通・小売・フード
      小売業
      教員を目指していて、教育学科を志望した。また、社会科が好きだったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で勉強したい!というより、コミュニケーション能力を養いたい、とりあえず大学に入っておきたいという人にオススメだと思います。
      自分は産業福祉マネジメント学科でしたが、産業福祉関係だけでなく経済や経営学、倫理学など幅広い講義を受けられます。講義の内容もわかりやすく教えてくれるため、とても勉強になります。
      就活に関する講演会や相談会など、手厚いサポートのおかげで就活がとてもスムーズに進めることができた。実績に関してはよく把握してはないが、サポートに関しては十分だと感じます。
      最寄り駅が東北福祉大学前駅で、キャンパスから徒歩5分ほどの距離にあります。駅の周りはこれといった商業施設はないが、コンビニや食事処は所々にあり、スーパーなども地域密着型の小さなものが点在しています。アパートも数多くあり、住みやすい環境です。
      概ね充実してると感じます。東北福祉大学前駅の近くにあるキャンパスは年季が入ってる部分もありますが、仙台駅前のキャンパスは新築のためとても綺麗です。
      サークルに所属すると友人は自然とたくさんできます。恋愛関係に関してはその人次第なので割愛させていただきます。
      自分が所属していたバドミントンサークルは、週に1回の活動があるくらいで特に充実してたわけではありませんでした。
      必修科目は他学科より少ない方ですが、自由に選択して講義を受けられる点が良いと思います。4年間で必要な単位、1年でどれくらい単位を取ればいいか計算しつつ、講義を受けてください。また、4年次には卒業論文が待っています。
      病院の医療事務
      滑り止めで受けてたため、特にこれといった志望理由はありません。産業に力を入れているため、経済や経営関係を学びやすく、就職に有利だと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      基本的に真剣に先生になろうと思っている人は仙台市内でも宮城教育大などに行っているのでそれらと比べると正直レベルが低いと思う。
      1.2年次にメインで受ける必修科目はわざわざ高い学費を払って受けるほどかというような内容だった。
      ゼミの人数が極端に少なく学びたい内容でもなかった為ときに何か身についたり勉強になることはあまりなかった。
      周りの学生自身、半分くらいはあまり教員を目指して教育学部に入った訳ではなさそうなのでサポートもそれなりなのかと思った。
      周りに何もなく、東北福祉大駅に隣接している校舎はサブの方なので勿体無い感じがした。
      建物はなかなか綺麗で清掃もよくされていると思う。個人的に図書館が充実していた。
      自分が悪いとこもあるが、友達は全くできなかった。空気を読んで周りに合わせられる人は向いていると思う。
      特に楽しいイベントはなかった。サークルは入れてもらえなかった為よく分からないです。
      1.2年次でさまざまな必修科目を学び3.4年でそれぞれ特別支援学校、小中学校の教育実習をする。
      中学時代の恩師に憧れがあり、社会の教員を目指して教育学部に志望した。
      不動産・建設・設備

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学