みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い資格取得へのサポートは手厚く、それによる進学などにも適応したゼミが複数あるので、選べる幅があるのはとてもいいところだと思います。
講義・授業良い基本的には充実していると思います。
充実には、自分の努力が必要になると思います。 -
就職・進学良いゼミによって、就職率に差がありそうです。
ゼミ選びは重要だと思います。 -
アクセス・立地悪い校舎に着くまでに急な坂があるのが辛いです。
冬は凍っていることもあるのですごく怖いです。 -
施設・設備普通ところどころ古いと感じるところがあります。少し不気味に感じるトイレが何個かあるので、新しくなってくれればなと思います。
友人・恋愛普通私は1年間友達ができませんでした。自分の行動力にかかっていると思います。
学生生活普通サークルに入っていないので、何個あるかもわからないです。
その程度、みたいな感じがあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は前期では、社会のことについて多く学びます。
後期では、社会のことと、基礎的な心理学について学びます。
二年次から本格的な心理学を学びはじめます。 -
志望動機心理学を学び、自分の感情のコントロールができるようになることと、自分と同じように悩んでいる人のサポートにまわるカウンセラーになりたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生によって講義の質にムラがある気もする。だが、教員を目指す上で必要な知識は身につけることが出来る。ただ話を聞くだけでなく、実践活動が多いのは嬉しい。
講義・授業良いこれまで教育現場に実際にいた専門の先生の体験談など貴重な話を聞けるため。
就職・進学良い先輩や先生からのアドバイスを受けることができ、採用試験の合格率が高いため。
アクセス・立地悪い坂が多く、雪道などはとても大変。仙山線も遅延することがとても多い。
施設・設備普通ピアノなど、実践的な活動も積極的にできる。毎日どこかの工事をしていてたまに騒音が気になる。
友人・恋愛良い皆仲が良く、人間関係におけるトラブルは全く聞いたことがない。
学生生活良い発表の場など開催されているのかよく分からない。披露する場があるのかも分からない。スポーツは充実していると思う。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためにそれぞれ専門的な学習に励む。
志望動機教員を目指しているから。採用試験の合格率も高く、将来のためになると思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い基本的に興味や意欲がある人は楽しい学科だと思う。1年目だけどちゃんと遊ぶことも出来る。ただピアノに苦戦した。
講義・授業良い充実していると思う。専門的なところを教えてくれる教授もいる。興味を持っているなら楽しい。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思う。教員、養護教諭とか以外に公務員になる人も全然いる。
アクセス・立地普通東北福祉大前で降りると徒歩10分くらいで着く。アクセスは普通だと思う。
施設・設備良い特別新しいって訳ではなけど、トイレが綺麗。あと学食が美味しい。
友人・恋愛普通友人は結構いい。自分の場合は入学してすぐ友人ができた。ただ恋人はサークルとかに入らない限り出会いは少ない。
学生生活普通サークルに入っていないから分からないがそれなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は将来役に立つ内容もあるけど、基礎的な内容を学ぶことが多い。
志望動機昔から子供が好きで教育系に興味があり、かつ地元から近かったためこの大学を志望した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価良い2015年に新しく設立された学科でもあるので行政学科ではありますが公務員試験の対策も素晴らしいところが魅力です。
講義・授業普通公務員試験対策の講義も行われており将来公務員になりたいという方にはお勧めです
研究室・ゼミ普通政治学経済学など幅広い分野からおすすめの講義を行い選ぶことができます。
就職・進学良い就職では宮城県内であると幅広い実績があり、公務員など銀行になど多いですね
アクセス・立地良い仙山線の東北福祉大前駅があるのでそこから降りて徒歩5分ほどで着くので駅近です
施設・設備良い小高い丘の上にある大学なので仙台市を一望できる国見の丘があります。大学はレンガ外壁であるのでとても自然な印象を受けます。
友人・恋愛良い東北だけにかかわらず、県内外から幅広いへ学生が進学してきてます、
学生生活良い国見祭がとても楽しいですね今年は3年ぶりに国見祭が開催することができたので本当に良かったです
開催することができたので本当に良かったです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、分野と講義を積極的に学ぶことをお勧めします。
志望動機将来的に公務員志望だったので大学での幅広い福祉や政治経済の教養的な部分を学び、将来活かしたいなと思ったので入学しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするには最適な環境が整っています。みんな勉強を積極的にする人が多い印象です。周りの影響で、勉強しなきゃと思うことが出来ると思います。
講義・授業普通学費は看護なので高いが、先生方が様々な授業内容を展開してくれてるので分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通1年生から少人数でのゼミがあり、ゼミの中では面談も行われるため、自分の悩みを定期的に解決してくれます。
就職・進学良い実績は看護師免許が100%に近く、助産師免許では100%合格してるので良いと思います。
アクセス・立地良いほとんどの方が福祉大から歩いて10分程のところにある、JR福祉大前駅から通学しています。
施設・設備普通福祉大には様々な建物があるので、その場所にもよりますが、綺麗なところはモニターも多く設置されているため、後ろの座席からも授業を聞くことができます。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないと彼氏はほとんどできないと思います。特に自分は看護学科なので出会いは全くないです。
学生生活普通サークルはありますが、コロナの影響で開催していないところが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に座学が多いと思います。学年が進んでいくにつれ、看護の専門的知識を応用した演習が行われます。
志望動機以前から看護師になりたいという夢があり、この大学ならその夢を叶えられると思ったからです。また、助産師過程もあるので、助産師に興味があるなら選択することも出来たからです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の初等教育では保育士から特別支援まで幅広く学ぶことができ、自分が目指すものに合った講義を受けることができます。先生方も相談すると親身に聞いてくださったりアドバイスしてくださるので、前進あるのみです。
講義・授業良い所属する学部学科だけでなく、他の学部の先生方の講義を受けることができます。また、講義によっては先生方とコミュニケーションをとることもあるのでより興味や理解が深まると思います。
就職・進学良い教育学部からはその名の通り教育系を志望する学生が多く、ほとんどの生徒が教育現場で働いているようです。
アクセス・立地普通最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。本数が少なく、遅延、運休は日常茶飯事です。ステーションキャンパスは改札を出てすぐにありますが、国見キャンパスは歩いて10分ほどかかります。坂が多いと感じますが、周辺は住宅街でコンビニもすぐ近くにあるのでそのあたりで不便さは感じません。
施設・設備良い設備不足や老朽化に不満は感じていません。複数の施設や体育館、大きなグラウンドもあります。
友人・恋愛良い一年生のうちからゼミがあるため、多くの友人関係はそこで築かれます。また、多くはないですがいろいろな学部が混ざって受ける講義もあるのでそこが出会いの場にもなります。
学生生活良い東北福祉大学は特にスポーツが強く、夕方には体育館から運動会サークルの練習する声が聞こえたり、インスタグラムのストーリーなどでサークル活動や大会の様子をよくみたりします。
学科で学ぶ内容教育学部では資格や免許取得に向けて学びます。必修科目が多く、全て履修し必要単位も履修してあれば卒業と同時に資格取得となります。
志望動機教育現場で働きたいと思っており、そのためには資格や免許が必要であるためそれらを取得できる東北福祉大学を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い私立大学ということもあり、設備は整っています。また、勉強面や進路についても手厚いサポートを頂けます。
サークルや部活に参加しなくても充実した学生生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良い1~2年、3年前期は講義が充実しています。3年後期、4年前期は少し授業がありますが、それ以外はほとんど実習です。
他の学科のように自分で授業を組み立てることがなく、およそ9割が必修科目なのでシラバス公開時に週の授業が分かります。履修登録がとても楽です。
実習では講義で学んだことをアセスメントや実践に生かしています。先生方のサポートも心強く、何かあったら相談し学びを深めることができます。 -
研究室・ゼミ良い1.2年は学年全体でのゼミでしたが、3年からは6人程度のゼミに分かれて卒業論文を作成します。
ゼミの先生が国家試験対策、卒業論文、就職活動をサポートしてくれるのでゼミ選びは重要です。 -
就職・進学良いいいと思います。
対策を始めるのが早く、就活、国試ともに学科の学生全員が目標を達成できるようにサポートして頂けます。
県内、県外の病院や保健所への就職、卒業後の専門学校への入学など、それぞれの進路希望に合わせて助言、対策をして頂けます。 -
アクセス・立地普通最寄りは仙山線の東北福祉大前駅です。
駅から歩いて15分ですが、道幅が狭く、学生が通りきれないほど混みます。
仙山線沿いに他の大学もあり、満員電車になることがあります。
授業ぴったりの時間ではなく1.2本ずらして乗ると空いていて楽です。
ほかにもバスで通っている人、一人暮らしで徒歩の人など様々です。 -
施設・設備良い清掃員の方々が毎日綺麗にしてくださって、講義室は非常に綺麗です。
演習室も新しい設備が整っていて様々な経験ができます。
ただ、看護学科が使う建物のトイレの個数が非常に少なく、授業が終わってすぐに並んでも休み時間が終わることがあります。他の学科と比べて男女比が異なるので、せめて今の2倍は個数を増やし広くした方が良かったのではないかと思います。 -
友人・恋愛良い看護学科はほとんどが女子であること、4年間もあることから、友人関係はいろいろあります。必修の授業が多くどの授業も同じ人達で受けるので、高校と変わりありません。新しい出会いなどはなく、いつも同じ人達がいます。
一緒に過ごすことが多い分仲良くなれますが、友人関係で何かあってもクラス替えがないのでグループを変えることが難しく、変えたとしても学年全体で何があったのか噂されます。
恋愛は恋人がいる人が多いです。どこで出会うかは人それぞれです。 -
学生生活普通看護学科はサークルやイベントに参加している人はひと握りです。私が知っている限りでは関わっていたのは2.3人程度で、私自身参加したことがありません。
入学時にコロナ禍でサークル活動がなく勧誘がなかったこと、終息した頃には授業とバイトが忙しく、そもそもサークルやイベントに興味を持ちませんでした。
学科で学ぶ内容1~3年生にかけて、成人看護学や老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学、在宅看護学などそれぞれの分野をより深く学んでいきます。3年生、4年生は実習でいくつか病院に行き、患者さんを受け持ち、その人が必要としている看護を考え、実践します。
4年間で看護学科ならではの多くの学びを得ることができ、成長出来ると思います。 -
私は病院に就職を希望しています。看護学科は4年生の春から就職活動をします。既に内定を貰った人、合否の結果待ちの人、今後面接試験がある人など様々です。 -
志望動機中学時代から人の役に立つ仕事がしたいと考えていて、高校3年生の進路決定時に看護師を目指そうと思い、看護学科のある大学を探しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉関係の仕事に就きたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。施設面も勉強面も充実していて環境が整っていると思います。
講義・授業普通様々な教授や特別講師による授業が多く設けられています。社会に出てから役に立つような講座など様々なことを学ぶことができます。
就職・進学普通サポート支援室などがあり、就職支援に、適していると思います。
アクセス・立地普通近くに駅があるので比較的通いやすい位置にあると思います。
また近くにアパートなどがあり不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備普通とても整っていて綺麗という印象を持ちました。学びやすい環境があっていいと思います。
友人・恋愛普通充実していると思います。サークルや部活が豊富なため縦横の関係ができ関係が広がりやすいと感じます。
学生生活普通サークルは豊富にあり、先輩後輩同級生などさまざまな関わりを持てると思います。
学科で学ぶ内容福祉関係についてさまざまなことを学びます。レポートなどを通して学んだり、外国語に触れたりします。
志望動機昔から福祉の分野に興味を持っていました。より知識を身につけたいと思い志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い施設も整っているし実践的に学べる大学です。特別支援学びたいならとくにおすすめ。中等も一緒に免許が取れないのがたまにきずです
講義・授業普通小学校だけでなく特別支援ついても実践的に学べます。
でも先生によっては意味無いなーっていう授業する人もいます -
研究室・ゼミ良いゼミはまじで先生次第です。ゼミ選びはほんとうに慎重にするべきです。
就職・進学良い教育学部は教員採用率がまあまあ高いらしいです。自治体によりけりです。
アクセス・立地普通仙山線めっちゃ止まります。
ステーションキャンパスは駅直結だけど国見キャンパスは歩いて10分ちょっとかかります。 -
施設・設備良い教室きれいです。トイレも綺麗です。学食もおいしいです。ご飯食べれるとこは何ヶ所かあります。
友人・恋愛普通恋愛は1年生の時がいちばん活発です。
その後は大体皆同じ講義受けるので知り合いすぎてあんまり新しい出会いありません。 -
学生生活良い国見祭あります。割と盛り上がるらしいです。サークル活動が活発なとこもあります
学科で学ぶ内容小学校、特別支援、幼稚園、保育園について専門的に学びます。どの分野を学ぶかは選べます
志望動機小学校教員になりたかったから。特別支援についても深く学びたかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通資格を取得できたり、さまざまな講義を受けられたりするところが良いと思います。フィールドワークなど学校の外に出てできる活動もあります。
講義・授業普通教科書がない講義は面白いです。割と充実していると感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はよく教えてくださります。外に出て行う活動は楽しいです。
就職・進学普通偏差値の割には良い就職先があると思います。サポートがあるかどうかはまだわかりません。
アクセス・立地悪い正直よくないと思います。仙台駅の近くの方ではないので、しんどいです。
施設・設備悪い施設や設備は古いです。新しくなればもっといいと感じています。
友人・恋愛普通話の合う友人はできました。恋愛はまぁ人それぞれだと思います。
学生生活普通サークルに参加していないのでわかりませんが、部活は割と強いと思います。
学科で学ぶ内容地域の問題についてさまざまな角度から学ぶことができます。将来そのような仕事に就きたい人にはいいと思います。
志望動機もともと他の学校に行きたかったが、落ちてしまったため。滑り止めとして受けていた。
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。