みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い優しい先生と、優しい同級生が多いから、とても快適に過ごしやすい。この学科を取ってよかった。良い仲間とも沢山出会える。
講義・授業良い優しくて楽しい先生が多い。自分は養護教諭専攻のため、決められた授業を受けることが多いけれど、好きな先生の授業もとることが出来て、楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミによるけれど、養護教諭専攻のゼミは、発表系や医療系の内容をやることが多い。
就職・進学良い養護教諭専攻で卒業をすると、養護教諭免許を取得できる。しかし、養護教諭になるためには、教員採用試験に受からなければわならない。
アクセス・立地悪い東北福祉大駅前に大学がある訳ではなく、少し歩いたところにあるし、狭い道を通るのはあまり好きでは無い。
施設・設備普通教室とか、クーラーの設備はいいが、建物内に自動販売機が少ない。
友人・恋愛良い同じ志を持つ仲間と出会えるため、良い人間関係が築ける。サークルや授業によってはあまり異性と喋る機会はない。
学生生活良い年間の予定はしっかりしているし、サークルもたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容養護教諭専攻だったため、他の子とは違う教科を撮ることが多かった。保健室について、養護教諭について、子どもについての勉強が多かった。
小学校か中学校、高校の養護教諭になるか、就職するか迷っている。養護教諭になるなら教員採用試験合格を目指す。 -
志望動機養護教諭免許の取得を目指していたため。心理学の勉強に興味があったため。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い一番人が多いので色んな人がいて楽しいし授業もなんとかやっていけてるし良い学科。優しい人が多いのて人見知りでも大丈夫です
講義・授業良い出席を重視する先生や課題やテストを出させる先生がいて色々な授業の特色があって楽しい
就職・進学良い介護福祉士国家試験合格率100%だからすごいと思います。先生もサポートを丁寧にしてくれてると思います。
アクセス・立地良いJR東北福祉大駅のキャンパスと国見キャンパスの間は徒歩で地味に時間かかるので余裕を持って向かった方がいい。
施設・設備良いエレベーターもあるしスロープもあって車椅子の方にも優しいと思う。
友人・恋愛良い恋愛はよく分からないけど男女仲はいいと思います。ゼミなどで積極的に話しかけると人間関係の輪も広がります。仲良い人できました。
学生生活良いサークルに所属しているけど幽霊部員なのは秘密です(笑)学祭はとても賑やかで楽しいものです、
学科で学ぶ内容福祉制度、福祉に関する法律、介護系、外国語、ゼミ、仏教、ソーシャルワークなど
志望動機福祉関係の職に興味があったから。偏差値も考慮した結果目指せそうだと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思った。
学校の人の感じがあまりいいイメージじゃない所がすこしある -
講義・授業良いとても楽しいものとなっているが授業によってはあまり身のためにはならないものもある
研究室・ゼミ良いほとんど充実しているが、全てが満足できる内容までではないことがある
就職・進学良いよくサポートしてくれているが、たまにあってんのそれ?ってなります
アクセス・立地普通人によるが、歩いて行けない距離では無いため全く問題ではない。
施設・設備良い基本的には大丈夫だが、たまにトイレが汚いなと思うことがある。
学生生活普通他の場所と比べるともっと欲しいな、と思うことがあるが全く無いわけではない
学科で学ぶ内容多く学べるのは教育についてだが、その他の基本的な知識も学べる
志望動機自分の為になりそうだなと思いとても強い意欲をもってこの学部にした
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良いゼミの先生が当たりだったのと学びたかった心理学を楽しくより詳しく学べていると思うので満足しています。
講義・授業良いある程度は充実していると思います。ただ1年生のうちは同じような内容ばかりなので来年度にどうなるかが分からないので期待を込めて星4にしました。
就職・進学普通ゼミの先生によって様々でサポートの当たり外れが大きいように思えます。まだ1年生なので実績は分かりません。
アクセス・立地悪い東北福祉大前駅という名前ですが、目の前の建物はステーションキャンパスで主に講義で通学しているのは国見キャンパスです。結局10分くらい歩きます。道も狭いし近道も警備員が立っていて通れない時間帯があります。周辺環境は決してよくないです。
施設・設備悪い夏も冷房が壊れていて冬になった現在でも壊れている部屋があります。またらつけてくれるのもその先生次第です。高い設備費払っていてこれはちょっと納得できないです。ただ掃除してくれている人が何人かいるので綺麗だとは思います。
友人・恋愛良いこれは本当に本人次第だと思います。自分から積極的に声をかけていけば充実すると思います。
学生生活普通サークルは入ってないのでなんとも言えないです。学園祭は楽しめましたがゲストがしょぼかったです。
学科で学ぶ内容心理学は基礎的な入門から学び、他にも必修である日本国憲法だったり数学や英語も学んだりします。
志望動機昔から心理学の分野に興味があったのと福祉にも興味があったので福祉心理学科を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い講義の際に偏った考えを持った教授がたまにいる。基本的には良い。先生選びを間違えないで見極めることがとても必要である。
講義・授業良い楽しく友達と受けることができて、最高。教授によって講義の仕方はバラバラなのでよく観察が必要
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、みんなと協力したり自分のことができるようになっている
就職・進学普通利用したこはないがサポートしてくれる場所があるのでいいほうだと思う
アクセス・立地良い電車の駅が近くにあるため迷わずに来ることができる。ただ周辺の歩道がなかったりする
施設・設備良い十分にあると思うが、スポーツ系のは少ない印象がある。トレーニング系がとくに
友人・恋愛良い様々な人がいるため、自分と趣味が合う人が居ると思う。自分の行動しだい
学生生活良いサークルはボランティア系がものすごくあって、何が違うんやという程ある
学科で学ぶ内容福祉系全般。あとは社会に関する事なので福祉系に興味がある方が楽しいと思う
志望動機社会福祉士の資格を取って児童相談所で働こうと思っていたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い全体的に見ても素晴らしいと感じる。レベルの高いところで学びたい人にはおすすめ。ただ入学が難しいし落ちる人はちゃんと落ちる
講義・授業良い他の学校よりはレベルが高いと感じている。授業によっては難しいが先生も教えてくれる。
研究室・ゼミ良い充実はしていると感じている。だか人によっては優しくない先生もいる。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高くそれなりに就職はできると感じる。
アクセス・立地悪い福祉大前駅からは遠いから注意
坂がかなりきついので歩きはいいトレーニング -
施設・設備良い個人的に設備は東北一だと思う。
リハビリテーション学科だけのキャンパスの中で専攻ごと分かれている。 -
友人・恋愛普通比較的みんなで仲良いと思う。入学してすぐにオリエンテーション的なものがあり、友達はすぐできる。
学生生活良い様々なサークルがあるので楽しめると思う。サークルに入ってない人もいる。
学科で学ぶ内容リハビリに関すること全般学べる。神経学なども学べて割と楽しまながら勉強できる。
志望動機オープンキャンパスで実際に自分の目で見て、レベルの高い学びができると思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い先生が多くフィールドワークなどの変わった講義がある。地域に触れる機会が少ない人はこれを機に学べると思う。
講義・授業良い専門的な部分をより深く学ぶことができる。自分の地域や仙台について知れる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり進路に向けた活動、スライド発表などの力をつけることができる。
就職・進学良い学んだことを生かせる仕事に就職する人が多いようです。サポートも良く卒業生の企業の方なども来て講義してくれます。
アクセス・立地悪い坂が多いため体力作りやいい運動にはなるが駅から少し歩くため大変。
施設・設備良い授業はステーションキャンパスを多く使うイメージです。駅が目の前にあるため通学が楽。
友人・恋愛良い部活やサークルに属さなくてもゼミなどで友達が多くできる。学部、学科内では多くの人と仲良くなれると思う。
学生生活良い文化祭では芸能人が来たり様々な出し物を見ることが出来る。オリジナルの店が見どころ。
学科で学ぶ内容1年次は専門的に学べる部分が少ない印象。しかし2年次からは多く学べる。
志望動機自分が将来地域のために働きたいと思ったから。恩返しをするためには地域を知ることが必要だと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思っている。何度も同じことを書いているが、特別支援について希望する生徒がすべて学ぶことができる点がいい。
講義・授業普通それなりの授業を受けることができる。特別支援について深く学ぶことができるので、とてもいいと思う。
就職・進学普通教員採用試験に合格することができるようにサポートしてくださる。
アクセス・立地良い大学の近くに東北福祉大学駅というのがあるので交通便として不自由はないと思う。
施設・設備普通どこを基準に書いたらいいかわからないが、看護系なども充実している。
友人・恋愛普通教育学科は男子が少ないので恋愛に発展することは少ないが、サークルなどではある。
学生生活普通サークルは強い部活も多く、社会系の学科などでは運動で入ってくる生徒もいる。
学科で学ぶ内容1年次から教育実践活動があり、教育現場をはやい段階から経験できる。
志望動機もともと子供に関わる仕事に就きたい考えていて、東北福祉大学では特別支援について全員が学べるのが魅力だったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い大学勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とにかく、同級生、先輩、先生、など優しい人が多いので安心して下さい。
講義・授業良い先生によってやり方は違いますが、興味のある分野を学びに来てると思うので、高校までと違って楽しい。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の心理を研究している先生がいるので、自分の興味のある分野にいける。
就職・進学良い資格取得の手段が手厚いので、資格にとるために大学に来てる人も多い。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅という近い駅があるので、通いの人も安心できます。
施設・設備良い新しい施設ではないが、大学のキャンパスライフを体験できます。
友人・恋愛良い心理学科は優しい人が多いのですぐにおともだちになれると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、好きなサークルを選べる。ラクロスおすすめ。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークや心理学について、将来の仕事の話なども交えながら学ぶことができます。
志望動機福祉や心理を学びたいかつ資格がとれるのでこの大学に決めました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なことを勉強できると思います。資格を取得しなくてもこれから生きていく上で役に立つことを勉強できるような内容だと思います。
講義・授業普通さまざまな科目が多くあります。資格取得できなくてもこれから役に立つような勉強もできます。
研究室・ゼミ普通一年生からゼミがあり、同じゼミの人とコミュニケーションをとりながら楽しく活動することができます。
就職・進学普通さまざまな企業に就職する人がいるようです。サポートもしっかりされるようです。
アクセス・立地普通近くに駅もあり、駅から歩いていける距離なのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い授業で使われる教室はわりときれいで、設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます。ゼミの同じ人とも仲良くすることができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、種類もたくさんあるので自分に合うものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉やソーシャルワークや日本の法律などいろいろなことを勉強することができると思います。
志望動機社会福祉について興味があり、より詳しく勉強したいと思い志望しました。
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。