みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリの仕事をするために必要な国家資格、その為の勉強が出来るのがこの学科です。まず卒業後何より大事なこの国家資格の合格率がいいです。それだけ、日頃の講義だけではなく先生方のサポート体制がしっかりしています。
講義・授業良い正直、講義の内容については難しいことも多くテスト前は本当に辛くなります。中には赤点を取り、留年する同級生もいました。しかし「とりあえず点を取らせて4年で卒業させる」ということはなく「しっかり勉強をさせ、4年以上かかったとしても、必要な知識を学ばせる」という先生方の指導方法は卒業してからの社会人生活にとってとても大切であったと感じています。先生方は時に厳しく、時に面白く、先生としても、人としてもとても尊敬出来る方々が多いです。
研究室・ゼミ普通この学科は、ゼミというものがありません。卒業研究という授業が3~4年にかけあり、それが一般的なゼミにあたるものかと思います。
就職・進学良い学校全体で就職の情報提供等のサポートをしてくれます。また、学科の先生方も元々臨床で働いていた方がほとんどのため、求人情報には載らないようないろんな情報を聞くことも出来ます。
アクセス・立地悪いこの学科の校舎は、本学から離れた場所にあります。電車での通学の人は駅から急な坂を登らなくては行けないのでちょっと大変です。
施設・設備良いこの学科が設立されてから年数が浅いこともあり、教室はとても綺麗です。また、授業に必要な物品も充実しています。
友人・恋愛良いほとんどがこの学科特有の必須科目のため、同じ学科以外の人との交流は少ないです。その分、学科内の人と人の繋がりは強いと思います。恋愛に関しては人によってかと。学科内で付き合う人もいれば、サークル、他校、バイト先等様々です。
学生生活普通授業や実習が忙しいため、サークル、バイト、遊びにかけられる時間は他の学部に比べて少ないと思います。しかし、人によってはそれらを楽しんでいる人ももちろんいるので、時間の使い方次第だと思います。
学科で学ぶ内容この学科はリハビリの職種を目指す人のための学科です。勉強の内容は人体(骨、筋肉、神経、生理学、解剖学、運動学、疾患等)についての勉強がほとんどです。高校生までの勉強では馴染みのないものばかりなので確かに大変ですが、この仕事を目指すにあたってとても大切な勉強なので将来、リハビリの仕事をしたい!としっかり目標を持っている人ならば大丈夫だと思います。
利用した入試形式病院、施設への就職が多数。少数ですが公務員として働ける選択肢もあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉全般について幅広く学べる。高齢者、障害者、児童など自分の興味のある分野を履修できる。また、福祉資格のサポートが充実しているため、資格に必要な準備は自然と整っていく。
講義・授業良い同じ科目でも先生が何人かいることもあるので、授業スタイルは様々。比較的社会福祉学科は時間割が組みやすい。基本はパワポを使って講義を進めていく。中には板書オンリーの先生も。ただどの先生も現場の話や最近のニュースに絡めて話してくれるので、学んだことの理解が深まる。課題はほぼほぼ無いので負担にはならない。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがある。学籍番号で割り振られる。グループでテーマについてパワポを作って発表が多い。2年からは興味のあるゼミ室に入れる。1年の春休み時期に先生達による説明会があるので、そこで何をしていくゼミなのか分かる。ちなみに私のゼミは合宿が年に何回かある。普段はテーマをグループで決めてパワポで発表。基本2年3年のゼミ室は同じ。また、資格によってもう一つゼミに入ることもある。
就職・進学良い社会福祉学科だと福祉施設、企業、公務員と様々なところに就職実績あり。就活のサポートも充実しており、単独説明会も度々ある。
アクセス・立地普通東北福祉大前の駅と、バスがあるのでアクセスは良い。駅からキャンパスまでは歩いて10分くらい。バスだと2分ほど。コンビニが駅すぐと、キャンパスすぐにあるので便利。ただ近隣住民と学校生徒との騒音トラブルが問題点。また、買い物するところ、飲み屋はほとんど無いので不便。
施設・設備良い図書館、学習室、食堂、トイレはきれい。工事も度々しているので改善されていっている。学習室はどこにでもあるので課題するのに困ることはない。講義室はふつう。汚い古いという感じはしない。
友人・恋愛良い人数がかなりいるので友達はすぐにできる。サークルも多いのでその中で友達、恋人もできることもあり。他の大学のようなクラス制度をとっていないので、友達、恋人できるできないは干渉されることもない。1人で講義受けても全然浮くことはない。
学生生活良いサークル、部活動の数は多い。特にボランティアサークル。イベントは大学祭が一番盛り上がる。アルバイトはやっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は福祉全般について。他の大学でやるような教養科目は語学だけ。英語以外にも外国語があるので比較的学びやすい。座禅が必修科目にあります。2年次からは自分が取りたい資格に向けて履修。資格に必要な必修科目があるので必ずパスすること。3年次は引き続き資格に向けて履修。1、2年次に比べれば履修科目数は少なくなるかも。資格の確認テストがたまにあるが、難しくはないので大丈夫。4日の体験学習(実習)がある。4年次は資格と卒単の科目を取るだけ。約1ヶ月の実習がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも様々な進路を希望している生徒がおり、履修している授業もそれぞれで違うので、色々な人と関わることができる。卒業後の進路については、社会福祉士や精神保健福祉士をはじめ、介護福祉士、保育士、教員、企業などがある。
講義・授業良い講義は、他大学に比べると小規模で集中して行っていると思う。教授は優しく、授業後に質問をしたり、研究室を訪ねることもできる。全体的に、単位は比較的取りやすいといえる。
研究室・ゼミ普通教授によって、方針や内容が大きく違うので、自分でよく吟味してから選択する必要がある。ゼミは、高校までの頃のようなクラスといった認識が強く、20人弱のメンバーが仲間意識を持って課題の追求に取り組むものといえる。卒論については、学校としては任意履修であるが、ゼミによっては必修のこともある。
就職・進学良い就職実績は、比較的高いといえる。就職活動のサポートのために、キャリアセンターというところがあり、そこで模擬授業や集団討論などを見てもらうことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は、東北福祉大学前駅であり、その正面にあるのがステーションキャンパスである。そちらを講義で使用することがある。一人暮らしの学生は、三城町や北山、国見などに住んでいることが多い。
施設・設備悪いキャンパスは、きれいに整理されている。図書室は年々改造されて、個人で勉強できるスペースが増えた。試験前は、図書室が混み合い、図書室や学習ホールや学食で勉強する生徒が多く見られる。
友人・恋愛良い福祉の精神ゆえか、非常に優しくおだやかな学生が多い印象を受ける。サークルにはいることで、縦や横のつながりを持つことができる。
学生生活良いアルバイトについては、一年時は履修が多く、少し難しいかもしれない。ただ、頑張って働きながら勉学に勤しむ学生も多い。
学科で学ぶ内容一年次は、社会福祉領域について学ぶ。二年次からは、社会福祉領域に加え、自分の進路に合わせた領域の勉学が加わる。例えば教育や介護など。
利用した入試形式福祉施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は全体的に授業内容が充実しており、教授や先生方も非常に親身になって学生達と関わって下さいます。他の学部に比べて、教授と学生の距離感は近いのではないかと思います。課題や実習などやることが多く、毎日フルコマで大変でした。バイトと掛け持ちはかなりキツかったです。サークルも沢山あり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
講義・授業良い教育学科は、必修科目がとても多く一つでも落とすと就職ができなかったりと落とさないように必死でした。真面目に取り組めば大丈夫です。授業内容はもちろん専門性が高く、自分から学ぶ姿勢がないと、4年間を無駄にしてしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、ほかの授業、講義に比べて緩かったです。同じ学部の子と仲良くなれるチャンスです。積極的に動く学生には先生方も仲良くなっている印象でした。
就職・進学良い保育の就職は企業と比べて沢山面接を受けたり試験を受けたりではなく、1.2箇所に絞って就活をするので、ボランティアや訪問等自分から動く必要があります。私は保育の就活で第一希望が落ちてしまったので、途中から企業に切りかえました。
アクセス・立地普通最寄駅から大学までは歩いて10分?15分くらいです。坂道が多いのでちょっとキツく感じました。周辺はとても静かで自然が多いので季節感も感じられて私は好きな環境でした。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で広く使いやすいです。ただトイレが狭く数も少ないです。夏場はあまりエアコンをつけないので辛いです。
友人・恋愛普通同じ学部の子と仲良くなれます。特にサークルが一緒だとほぼサークルの友達と行動になっていました。男子が少ない学部なのであまり恋人は出来にくいかもしれません。
学生生活良い私はまあまあ充実していました。授業もサークルもバイトも周りの人達がいい人が多く楽しい思い出が多いです。
学科で学ぶ内容1年次はあまり授業数は多くはないです。大体1日3?4コマくらい。2年になると授業数が一番多く、ほぼ毎日フルコマで更に課題がてんこ盛りです。辛かったです。3年は2年ほどではないですが授業数は1年と同じくらいです。実習やボランティアが入ってくるので、より実践的な内容になります。4年はあまり授業もなく、緩い感じです。就活がメインになるので友達と会う機会も減ります。卒業論文はかかない選択も出来ました。
利用した入試形式大手派遣会社(販売)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い他学科の人との関わりが少ない点は少し残念だが、夢を叶えるためには環境が充実しているため、満足いくまで学べると思う。また、サークルの数が多いため、興味のあることにも気軽に触れることができる。
講義・授業良い少人数でわかるまで教えてくれるのでとても良い。課題は少し多い気がするが、慣れれば大丈夫。単位は基本的に落とさないと思う。先生も優しい人が多いので安心して生活できる。
研究室・ゼミ普通グループで活動が多いので、仲を深めるにはとてもいいと思う。人気な先生に偏りがあるので、自分の好きなゼミを取れるかは分からず、またやりたい研究をできない時もあるので、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学良い1人に対しての雇用数が多く、私の学科は比較時就職しやすいと思う。先生たちも、相談に乗ってくれたり、行きたい就職先の情報を積極的にくれるので、とても助かる。
アクセス・立地良い本校地は駅から徒歩5分ほどでとても近い。また無料のシャトルバスもあるので、悪天候の日は助かる。またコンビニも近いため気軽に買い物に行ける。
施設・設備良い教室は冷暖房完備で快適に授業が受けられる。学食も広くて、メニューも充実していて、安い。また、図書館もありテスト前に有効に使うことができる。
友人・恋愛良いサークルが数多いので、た学科と関わる場所が多い。学科内ではグループ活動が多いため、みんなと話す機会があり、仲は深まりやすいと思う。恋人はその年のクラス内の雰囲気によると思う。
学生生活悪い学年が上がりると、忙しくなりサークルに参加しづらくなる。4年後期はほぼ一日中学校にいる感じ。アルバイトは気軽にできると思う。
学科で学ぶ内容1・2年生は必修と選択科目が半々くらい。3年生からはほぼ必修科目になる。3年の終わりから卒業研究が始まって4年10月くらいまで続く。
就職先・進学先地方の総合病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の勉強をしたい人にとっては、社会福祉や介護福祉の分野に限らず、他の学科の生徒と交流しながら学べるのが将来に役立つと思います。そして、大学祭も楽しいです。
講義・授業良い先生によっては、実際に体験したことを踏まえて教えていただけるので、より具体的に学習できると感じます。
研究室・ゼミ良い国家試験対策だけではなく、講義で習ったもののブラスで学習でき、勉強だけでなく、遊びもほどほどに楽しんでます。
就職・進学良い就職活動に対するサポートが1年の頃から行われているし、先輩方の話を聞く機会がたくさんあるためいいと思ったから。
アクセス・立地普通立地的には徒歩10分ほどに東北福祉大前駅があるが、近所の住民の一部が反対して、学生が危険な思いをしている。
施設・設備良いキャンパスは学習がしやすい構造になっているし、自習スペースがあるため、いつでも好きなだけ勉強することが出来る
友人・恋愛良い福祉の学校だからなのか、そこまで尖ったような人はいない。サークルでの繋がりが大きく、後輩から先輩まで仲がいい
学生生活良いサークルでの繋がりから、色々な勉強について教えて貰えるし、イベントとして、学祭があるが、とても楽しい
学科で学ぶ内容必修科目については、パンフレットのやつをみて取り逃さないようにしなければならない。あとは、資格によって違う
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、心理学において、社会心理学や環境心理学など、あらゆる観点における心理学を学ぶことができる点である。様々なアプローチを学べ、より心理学について理解を深めることができた。
講義・授業良い講義・授業の内容については、身近なシチュエーション、日常生活における行動を例に挙げ、その時の心理状況を交えての授業なので、非常に分かりやすく、納得もしやすい。教授もみんな優しく、授業を面白くする工夫も随所に見られ楽しく授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミでは、机での学習が主であり、もう少し実習的なことをしたかったから。卒論は、ゼミによって、書くところと書かないところがあるが、卒論ではないが、同じ字数で論文を書くのが最後の課題のところが多かった。
就職・進学良い就職活動についてのサポートは、しっかりとしていると思う。面接指導、履歴書の書き方も教えてくれ、求人も色々と提案してくれた。公務員志望の学生向けの講座もあり、受講している人も多かった。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東北福祉大前であり、学校からも近かった。北山駅も近い。仙山線に乗れば、仙台にもすぐに行くことができ、学校帰りに仙台で遊ぶことも多かった。
施設・設備悪い教室については机等、少し古い感じがした。心理学の論文作りで使うパソコンの台数が少なく、論文締め切り近くは使う人が多く、大変であった。
友人・恋愛良いサークルで知り合って、仲良くなった友人が多かった。友人の友人と知り合うことも多く、授業は様々な学科の人が受けるので、幅広く知り合うことができた。
学生生活良いサークル活動が活発であり、学外での活動も多く、充実している。ボランティアについての情報が多く、ボランティアを多くすることができる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学入門など、心理学全般の授業である。また、全学科共通で座禅の授業がある。2、3年次は心理学の中で分野別の授業がある。統計学なども必修科目として入ってくる。4年次はさらに心理学の分野が増える。また、より深く詳しい授業展開がなされる。卒論については早めに準備していかないと間に合わない。心理学の論文は質問紙を作成し、統計作業が大変である。
利用した入試形式介護職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気はとても明るく、食堂などは賑わっている。サークル活動は学生主体で活発に活動していて学祭も盛り上がっている。授業は全体的に真面目に参加している学生が多い。交通の便も駅から歩いてすぐなのでいい。
講義・授業良い先生にもよるが、授業のあとに個人的に質問対応してくれ丁寧に対応してくれる。ゼミは内容が先生によって大きく違うので良し悪しが大きい。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の頃からあって、先生によって雰囲気が違う。私はゼミの雰囲気が良かったので自然とゼミの友達ができた。2年生に上がるまえに自分でゼミを選ばないといけなかった。
就職・進学良い1年生の頃から就職に関して情報が与えられていたので早くから就職に興味を持っている人は取り組んでいた。福祉関係の就職に強い。民間にも就職はいる。
アクセス・立地良い最寄駅は東北福祉大前駅で、初めて来るにも分かりやすくていい。仙台からは仙山線で12分くらい。実家生も多く駅の利用者は多い。
施設・設備普通図書館の施設が充実していて雑誌もあるし専門書も多い。ただ小説が少ない。学内Wi-Fiが飛んでるがパソコンでしか使えなくてスマホに使えないのがよくない。
友人・恋愛普通福祉に興味がある人が多いからか友達は作りやすい。授業でたまたま声をかけた子と仲良くなることもあるしゼミでもサークルでも活動が活発なので友達ができやすい。男女比は7:3で女が多い。
学生生活普通資格を取る数が多かったり、サークルが忙しいとバイトができる時間がなかったりする。学校のイベントはあまりない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なこと、自分が興味を持った基礎的な授業を取ることが多い。二年次からは学科や資格に沿った授業を取ることが多くなってくる。
利用した入試形式福祉関係
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い専門的な学科の講義が充実しており、やりたいことを見つけやすい。教員も専門職で働いた経験のある人が多いため、様々な角度から学生へアドバイスをしてくれる。
講義・授業良いやりたいことが明確な目標学生も多いため、講義中は教室全体にまとまりがある。質問は講義後に教員へ直接聞く事が出来、親身になって相談に乗ってくれる。学生は安心して勉学に励むことが出来る。
研究室・ゼミ良い2年生から専門的な分野のセミが始まるため、1年生の後期には先の進路を少し選ぶことが必要になる。途中でやりたいことが変わった場合には、進路変更も可能である。
就職・進学良い就職センターの職員が親身になって就職、進学のサポートをしてくれる。予約をすれば面接練習やエントリーシートの添削もしてくれ、相談にも乗ってくれる。大学院への進学も多い。
アクセス・立地良い大学の駅があるため、アクセスには便利。バスも数多く出ているため、電車などの公共交通機関で通うにも便利な環境である。キャンパス自体は自然に囲まれているが、街へ出るのも簡単。
施設・設備良いバリアフリーになっており、教員や生徒の中にも障がいのある人が多いが、問題なく生活できる環境になっている。施設内の整備もこまめにおこなっており、広々と安全にキャンパスライフを送ることが出きる。
友人・恋愛良い志が似ている学生が多いため、生徒の仲が良く、交流が多いため。また、学内での交流が多いため、恋愛も多い。卒業後も交流があり、就職後も仲が続いている人が多い。
学生生活良いサークル活動が充実しており、サークル活動以外にも交流がおおい。また、パランティア活動をおこなっている学生が多い為、活動も充実している。文化祭も充実している。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次からは臨床心理学や、福祉心理学、発達心理学など自分の学びたい分野を勉強する。
利用した入試形式社会福祉士の資格を取得し、地域包括支援センターで働いていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い学校自体が歴史があり、しっかりとした指導方針のもとに明確な手順を踏んで教えてくださるため、わかりやすく躓きなどがあった場合にもすぐに聞きに行くことができる先生方との距離の近さが魅力だと思う。
講義・授業良い授業時間内にしっかりとまとめてられてノートやパソコンなど自分に合った方法でメモなどがとれ、復習もしやすいようにできる
研究室・ゼミ良いゼミの方では先輩方や目上の方々がたくさんいて、けどその中にしっかりと教えてくださる優しい方が多く、馴染みやすい
就職・進学良い就活に関しても、さまざまな対処をしていただくことができ、多くの部門の就職先も選ぶことができるのがメリットだと思う
アクセス・立地良い徒歩5分圏内にバス停が2箇所以上あり、近くには駅もあるため交通の便はいい方だと感じる。ただ少し勾配がきついという感じはする。
施設・設備良い施設では、しっかりとした、授業の復習などができる学習スペースが確保されていて、いつでも使用することができるほか、学校で経営している病院などではしっかりとした対処をしてくれる
友人・恋愛良い学生は東北の人がおおく、馴染みやすい人たちがたくさんいる、恋愛面では、学内でもそれなりに見かけるため、接する機会は多いと思う。
学生生活良い部活動はとても活発で、全国に行くために頑張っている部活も多くあり、全体的にスポーツに特化してると見える。
学科で学ぶ内容社会の雇用形態や、社員の仕組みなどの基礎から教えてくれるのが1・2年となっていて、その応用が3・4年になると入ってくる。
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。