みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 50.0

東北福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(525) 私立内298 / 582校中
学部絞込
並び替え
525211-220件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      学びたい分野が決まっている人にとっては良い学科だと思う。しかし、曖昧な人にとっては、学科で取れる資格が限られていたり、就職にあまり有利にならない資格だったりするので、よく調べてからの入学をお勧めする。
      心理学の講義について、環境心理学や社会心理学といった心理学の細かい分野を学ぶことができる。しかし教授によって内容の濃さに大きく違いがあり、深く学ぶことが出来ないものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生同士は、先輩後輩など縦のつながりもあるし、充実したゼミが多いと思う。卒論も書くか書かないか選べるので楽だと思う。
    • 就職・進学
      就職サポートはあまり充実してないイメージが強い。メッセージ配信などで情報は来るので自分で動く感じになる。
      キャンパスは3つあり、どこもJR駅から近く立地は良い。ただ、学校の周りの住民から話し声やヒールの音などの騒音の苦情が来たりなど、配慮がいる。
      心理学の実験で多くの教室を使うが、設備などはしっかりしている。さらにラーニングルームを去年新しく増やしたおかげで勉強出来る場所が充実している。ただ図書館の開館が遅い。
    • 友人・恋愛
      サークル活動がとても活発である。特にボランティアサークルが活発で、学校内外の人と交流をはかれるので、友人関係は充実する
      アルバイトは学校で紹介もしているので探しやすい。サークルは定期的に多くのサークルが発表の機会などがあるため充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次は心理学を中心に、基礎の部分を学んでいく。さらに少しだけだが専門的な科目もある。三、四年はほとんど専門的な内容になり、実習などが入る。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      今思うと必須強化が多すぎて資格に必要な授業と時間がかぶりカリキュラムを組むのが大変だった。でも実習に向けて国家試験に向けてなどは一生懸命になってくれ、相談などしやすかった
      先生が外部に出ている時もあったため相談しに行っていない時などもあった。講義はどの先生が自分に合っているか考えれば問題ない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって卒論があったりと先生によって全然違うためゼミを決めるのは慎重に決めた。同じ先生のゼミで縦のつながりは強かった
    • 就職・進学
      自分のしたいことなど親身になって相談に乗ってくれるキャリアセンターの方が多くいる。そしていつも相談しやすい雰囲気である。
      住宅地なので近隣住民と揉めることが少しあった。駅から学校にまでが近道があるのに使えなかったりした。
      少し離れた位置にキャンパスがあったりした
      施設等は充実していたが、距離があり移動が大変だった。
      バス等も出ていたが授業がすこし遅れると乗れないこともあった
    • 友人・恋愛
      同じこと学部、学科同士は仲良くなると思うがサークルに入らない限りなかなか他の学部、学科の人と交流することはないかと思う
      体育会に入っておりほぼ毎日練習があり結果を求められていたため、練習も楽しかった。部活の行事もしっかりあり楽しく活動していた
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年の時は基礎、基本で3、4年で基礎、基本を掘り下げていく。とくに法律系が多くなる。
      必須科目は宗教もあり語学などがあった
      福祉職の児童指導員という職種

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      現在、所属する学科は社会福祉士や精神保健福祉士を目指す学生が数多く在籍しており、目指す資格に応じて専門のコースに分かれる。一人一人異なった先生達がそれぞれの方法で学生の見識や技能を広げていく学び方を取っている。
      それぞれの資格に応じた専門的なコースがあり、それまでの座学のみの講義ではなくロールプレイング等も取り入れた講義が展開されている。履修方法に関しては、大学から支給されるノートパソコンを用いてインターネット上で行う為に、非常に組みやすくなっている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、二年生から自分で選択する事が可能になり、自分の興味を持った先生のゼミに所属する事になる。1年生の2月頃に行われるゼミの説明会に参加する事がゼミに所属する為の絶対条件でもある。
      悪い
      就職のサポートに関しては、大学で独自に就職支援の為にキャリアセンターを設置し学生からの相談に乗っている。さらに、様々な講座やセミナーを開き就職をサポートしている。
      大学から徒歩10分の場所に最寄駅があり遠方から通学する学生であっても問題は無い。大学周辺にも、多数の学生アパートがあり、一人暮らしを始める学生であっても問題は無い。
      教室に関しては、1~6号館それぞれの階に1~6程度配置されている。100名を超えるような講義の場合でも大教室と呼ばれる大きな教室がある為特に問題は無い。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに所属する事によって、自然と人間関係が構築されていく。さらに、友人関係として作りやすいのは、サークル活動が一番である。
      サークル活動については、様々な活動があり自分のやりたい事や興味を持っている事が見つかる可能性は高い。アルバイトも大学が紹介してくれる場合もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、基本的な科目(外国語等)を学び、二年次以降は目指す資格に応じて専門的な学習を行っていく。実習等もあり、実践的な学びが出来る。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      代々、教務課がハズレと言われていますが、本当です。対応が悪く、不親切です。投げやりな対応が多いです。そのため、他の学科より、履修選択などに神経を割くことになります。
      理不尽な厳しさを持っている先生が多い。たしかに学生の本分は講義に出て勉学に励むことだが、やむを得ない事情(忌引や就職活動など)で講義に出られないこともある。それらでの欠席を許さない先生が多い。
      悪い
      ゼミの質に差がありすぎる。説明会は都合のつく限り参加する方が良い。知らない先生でも説明を聞きに行き、可能であれば先輩の話も聞き、後悔のないように行動する方が良い。
      悪い
      情報提供が少ない。自分から情報収集し、行動に移さないと危ない。大学からの情報を待っていては出遅れる。しかし、自らこういった情報はないですかと働きかけると何らかの形で応えてくれる。
      JRの駅から近く、同じ県内の大学と比べると格段に交通アクセスは恵まれていると思う。しかし、その路線が県内でも有数の脆弱路線であるので注意が必要だ。また大学周辺は勾配があるので、冬場は足下が大変だ。
      勉強スペースが多い。図書館以外にもあちこちに机と椅子とコンセントがある空間がある。ただ、暖かい場所が少ないのが難点だ。
      化粧直しができるスペースがあって便利。
    • 友人・恋愛
      見た目が奇抜な人が多い学科であるが、そういう見た目の人はだいたい真面目だ。先入観を捨てて接すると良いと思う。
      国公立大学を目指していた不本意入学の人が多いので、真面目な人が多い。
      ボランティア系のサークルが充実している。しかし名前だけでは何の活動をしているサークルかわからないので注意が必要。特に就職活動の際は、どんなサークルかの説明から始めなければならないことが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      入学した年度によって必修授業や取得可能な資格などが大きく異なることがあるので注意が必要です。産マネの教務課はハズレなので注意をして履修登録してください。

• 男性在校生
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      1年生の内に心理学を広く浅く学びます。大学卒業後どうしようか迷っていたとしても、コースを限定しているわけではないので、進学にするか就職にするかじっくり考えながら学べます。先生も優しい先生が多く、生徒のことを考えていると感じます。2年生からは必修の実験が始まったり、様々な心理学を学べるので心理学に興味がある人にはいいと思います。
      先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので、先輩に聞くことをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      1年生のうちは名簿順にゼミが分けられますが、2年生からは自分のやりたいことにあった先生のゼミを選んで入ることになります。それぞれのゼミによって就職を考えている人が入るゼミ、進学を考えている人が入るゼミなどそれぞれのゼミに特色があって選びやすいと思います。
    • 就職・進学
      心理学を学ぶと言っても必ずしも進学しなければいけないわけではないようです。むしろ、友達は就職の人が多いです。言い方はあまりよくないかも知れませんが具体的に何がしたい!って決まっていなくても心理学はどの場面にも役立つので不安になることはないと思います。また、大学院説明会が年に数回あったり、児童相談所へのアルバイトの募集などがあったりします。
      基本の国見キャンパスは仙山線の北山駅と東北福祉大学前駅の中間にあるので、電車で来てる人はどちらにせよ少し歩かなければいけないです。独り暮らしの人は国見キャンパスに近い方を選ぶか、スーパーや駅に近い方を選ぶかで迷わなければいけないかもしれません。バス停は国見キャンパス正門前にあります。
    • 友人・恋愛
      ボランティアサークルが多く優しく真面目な人がたくさんいるので気軽にサークルに入ることができます。ボランティアサークルであれば、みんなで一緒に行うので自然と友人関係は広がると思います。
      文化祭では有名なアーティストが来ていました。2016年にはLittle Glee Monsterが来ていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      企業系に詳しい先生が多いので就職には心強いです。科目の名前を見ると難しそうな感じがしますけど、シラバスに詳しく書いてあるのでそれを見てください。
      楽しい授業がたくさんあるのでいいですよ。資格がたくさんあるので取りたい資格がに関連する学科に行くといいですよ
    • 研究室・ゼミ
      学外で調べものをするゼミがあるのでいいですよ
    • 就職・進学
      就活関連の情報がたくさんあります。内定報告会、各分野の講師を招いてお話を聞くことができます。
      悪い
      バスや仙山線がありますが仙山線はよく止まることがあるので遠方から通う人にとっては大変かもしれません
      トイレがたくさんあるので困らないですよ。国見堂では本や文具が割引になるので安心です。ファミマ、セブンイレブンが近くにあります。
    • 友人・恋愛
      サークル内の仲がいいので付き合うことができても、すぐにサークルの人にバレます。バレたくない人はサークル外の人と付き合うことを進めます
      学祭は賑わいますしサークルの合宿かがあります
    • 学科で学ぶ内容
      経済系が多いですかね。福祉に関わる授業も多いです
      図書館司書

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士の他にも介護福祉士など多くの資格取得のための専門的な授業も豊富でとてもいい大学だと思っています。
      専門的な知識もたくさん教えてくれて、優しくていい先生ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      福祉の分野以外にも、社会で起きている問題など時事問題にも目を向けるようにと皆で情報共有したりと楽しいゼミです。
      最寄り駅は、仙山線の北山駅と東北福祉大前駅です。また、国見駅周辺には福祉大の学生寮などもあり、国見駅を利用して通っている人もいます。いずれも駅から歩いても15分程の距離に大学があり、通いやすいです。また、アパートなどもたくさんあり、スーパーなどもあるので、一人暮らしも大丈夫です。
      学内が広く、学部学科によっては卒業まで1回も使うことのない教室などもありますが、実習室や、演習室、介護実習室など教室もたくさんあります。また、福祉大の経営している、支援施設、老人ホームなどもあり、そこで実習も行ったりと、ほんとうに充実した施設があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も豊富にあり、サークルの中でたくさん交流も深まり恋愛も十分に楽しめると思います。
      とても充実しています。一つのサークルだけではなく、何個もかけ持ちしている人もいますし、みんな自由に楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉の歴史から、現在の福祉における社会問題など、幅広く取り扱っています。社会福祉士になるための、国家試験に出る問題や過去問も多く取り入れていて、社会福祉士を目指す人にはとても充実した勉強ができます。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      カリキュラムがしっかりしていて教育を学ぶには適した学科だと思う。ただ教授によっては、とてもわかりずらい方も居てその差が大きい。学校の立地面では、交通の便も良く通いやすい。卒業後は、学校関係の職についている人が多いが、私の友人はほぼ講師として働いていて、正規採用ではない。
      充実しているように思う。ただ専門的な科目になると教授の得意分野だけを詳しくやる部分も目立つ。講義中の雰囲気は、その科目によってまちまち。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはそのゼミによって雰囲気がだいぶ変わる。私が所属していたゼミはどちらかというと、社会教育寄りで学校教育を専門的にやりたかった私にとっては物足りなかった。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの対応はとても良かった。講師登録と就職の狭まで迷っていた私にとって、大きく頼りになった。
      最寄駅は東北福祉大駅。バスも通っている。通学路が夜になると、暗く危険なところもあるが使いやすいのではないか。
      全体的に古さを感じる。(特に本校)ステーションキャンパスはきれいで使いやすい。図書室は全体的に狭く、勉強するスペースが足りない。
    • 友人・恋愛
      友人関係はドライで、あまり思い入れがない。どちらかというと、サークル関係のつながりの方が強かったような気がする。恋愛は学内では経験したことがない。
      サークルはキャノンブラザーズという軽音楽サークル。イベントが多く、ライブで縦の繋がりも持てて楽しかった。アルバイトは地元で行っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年は基礎科目。3・4年は専門科目が増えてくる。教育実習関係も3年から入ってきて、講義以外での講習とも増える。
    • 利用した入試形式
      放課後等デイサービス

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      診療情報管理士をはじめとした医療事務の資格を取得するのにはとてもいい大学だと思っています。医療関係への就職も幅広い選択肢があります。
      医療関係だけではなく福祉の勉強もできる。
    • 研究室・ゼミ
      最初は学籍番号順のゼミとなるが、2年の後期からは自分でゼミを選択できる。先生によって就職の際に大きく力になってくれるかどうか違いがある。
    • 就職・進学
      医療関係の就職実績はある。選択肢も幅広い。
      途中経過などこまめに気にかけてくれている。
      最寄駅からは近いし通いやすい。
      充実していて良いと思う。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が豊富なので友人ができる。
      イベントはそんなに多くないが、サークルは充実していると思う。ボランティアサークルが多い。しかし同じようなサークルが多く、入りたいと思うサークルが少ないように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      医療機関で働くために必要な医学知識はもちろん、心理学や哲学なども学ぶことができる。必修科目は医療関係が多い。四年時は希望する人や単位が足りていない人以外は卒論はない。
      医療機関。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      自分の目指している職種や資格取得のためのカリキュラムが充実している。また、ボランティア支援などの設備も整っている。福祉大という名に恥じないような障がいをもっている人に対する支援やサークルも存在している。
      この必修科目が学生に必要なのかと考えるものがある。同じ科目を取っていても先生ごとにまったくテストや評価が別れる科目もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年から苗字順に決められる。ゼミ内では芋煮会か登山などの勉強以外のことも行われており生徒同士の交流も出来る。
    • 就職・進学
      就職は高齢者グループホームや障がい者むけ施設などの福祉関連が目立つ気がする。また、教員や地方公務員などの社会系の職種への就職も多い。
      通学方法は電車かバイク、自転車、徒歩。学生は車通学禁止になっている。また、電車通学に使われている仙石線はよく止まってしまう。
      キャンパスは綺麗だとは思う。しかし、野球部やゴルフ部が使っている施設は一般生徒は使わないのにお金を払っているのは少し不満である。
    • 友人・恋愛
      学科によって男女比が全く違う。福祉心理は女子がほとんどだが、福祉行政は男がほとんどである。友人は似たような人間同士が固まっていると思う。
      サークル活動はボランティア活動がメインになっているところが多い。運動部ではゴルフ部が有名で現役福祉大生にも選手が在籍している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学部で似たようなことを学ぶ、2年からは資格や教職などの種類で別なことを学ぶようになる。総合福祉学部限定で実学臨床教育というカリキュラムに参加出来る

525211-220件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学