みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富であるので学ぶ意欲がある人はいいと思います。施設も充実していると思います。
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富なので特別支援教育に関しては特に充実しています。
      多くて15人ほどのゼミなので自分の知りたい分野について、先生のもとで研究できるので、大学という感じがして楽しいです。
      就職サポートの通知が多くくるのでいいと思います。教員採用試験は自力です。
      駅が近くにあるので便利でいいですが、周りは坂が多くとても疲れます。
      空調やネット環境、自習室、喫煙所などがあってよいです。でもコロナのせいで学食が少ないです。
      私はコミュニケーション能力がないので友人はほとんどいませんが、授業で仲良くなれることもあります。恋愛してる人もよくみます。
      私の入学時はコロナが流行っていたのでほとんどありませんでした。
      小学校教諭免許状の取得を基礎として、特別支援学校教諭免許状の取得のための勉強
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富のためです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      基本的に興味や意欲がある人は楽しい学科だと思う。1年目だけどちゃんと遊ぶことも出来る。ただピアノに苦戦した。
      充実していると思う。専門的なところを教えてくれる教授もいる。興味を持っているなら楽しい。
      進学実績はとてもいいと思う。教員、養護教諭とか以外に公務員になる人も全然いる。
      東北福祉大前で降りると徒歩10分くらいで着く。アクセスは普通だと思う。
      特別新しいって訳ではなけど、トイレが綺麗。あと学食が美味しい。
      友人は結構いい。自分の場合は入学してすぐ友人ができた。ただ恋人はサークルとかに入らない限り出会いは少ない。
      サークルに入っていないから分からないがそれなりに充実していると思う。
      1年次は将来役に立つ内容もあるけど、基礎的な内容を学ぶことが多い。
      昔から子供が好きで教育系に興味があり、かつ地元から近かったためこの大学を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生によって様々な学びが出来る教育学科だと思います。ただ、先生によって学習することも、活動も違うので、よくシラバスを確認して、自分の学びたいことを決めて、先生を選ぶといいと思います。
      福祉大と言うこともあり、優しい人が多いです。しかし、いきなりその日の授業がオンラインになるなど、判断が少し遅いと思います。
      1年からゼミがあり、友達作りにはとても良いと感じます。2年からはそれぞれ、自分が学びたい分野について学びます。なので、それまでに自分の得意分野、より学びたいことを考えておくといいと思います。
      特別支援学校教員採用人数は日本1位です。また、4領域(聴覚、肢体不自由、知的、病弱)を学ぶことの出来る数少ない大学であるので、就職に有利だと思います。
      福祉大の周り自体、坂が多く、歩道が狭いです。また、キャンパスの移動は15分という短い時間の中で移動する、又、坂が多く狭いのでかなり疲れます。
      コロナの影響で、入れない教室もありますが、コロナが無ければ良いと思います。また、障がいのある人にとっても、スロープや点字など様々な所にあるので良いのではないかと感じます。
      それぞれの学科によって噂はありますが、自分が気にしなければいいと思います。
      コロナの影響で今はほとんど活動していません。福祉大ということもあってか、ボランティアサークルが多いなと感じます。
      教育学科
      幼保コース→保育、幼稚園関係(保育、幼稚園免許取得可能)
      小幼コース→幼稚園、小学校(幼稚園、小学校免許取得可能)
      ※特別支援学校教員免許も取得可能
      小特コース→小学校、特別支援学校(小学校、特別支援学校免許取得可能)

コース選択は2年次からなので、それまでに決めておきます。しかし、幼保コースは定員が決まっており、テストを行うので、幼保と小幼で迷っている場合は、早めに決めておくといいと思います。
      特別支援学校教員採用人数が日本一で、4領域について学ぶことが出来る為、特別支援教育を学ぶには最適な場所だと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部教育学科の評価
      自分の好きなこと、学びを深められる大学だと思う。
      また他の学校では指導してくれないような、細かいところまで丁寧に見てくれるので、確実に自分の力になるし、就職してからも役に立つ。
      他の学校では学べないような深い内容の講義をしてくれる。
      厳しさはあるが、確実に社会人の基礎を身につけられる。
      自分の深めたい分野について、それぞれ専門の先生と丁寧に、深く話をし、学べる。
      またグループワークが多いので、自分の就職の情報収取に役立つし、仲間意識が強くなる。
      卒業後も親身に相談に乗ってくれる。
      ほとんどが教育系に就職しており、卒業生それぞれの考え方も若手とは思えないほどしっかりしている気がする。
      大学の駅があるため、周辺の都道府県からも通学しやすい。
      大学周辺は坂が多いのは大変だが、静かで生活しやすい。
      年々学食やパウダールーム等新しくなっている。
      教室は少し古いが、講義に支障はない。
      学部的に男女比率は明らかに女が多いが、サークルに入れば恋愛関係は十分だと思う。
      学部でのグループワークが多いので、自然と知り合いが増える。
      将来就職に役に立ちそうな、ボランティアや福祉系のサークルが充実している。
      1年次は様々な分野の基礎を学び、2年次からは専門的な講義がほとんどになる。
      3年次から実習も入り、より具体的な現場に近い内容の講義が増える。
      保育士
      4年生大学で、保育士資格と幼稚園免許が取得できるから。
      また近隣の県で実家からも通えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      パソコンが無料で貰える。学食では無料でジュースやお菓子が配られる時がある。設備もいい。たくさんの自然に囲まれて、のびのびと学内での生活をおくれる。1年の時は座禅の授業が必須で全員受けなくてはならない。なかなか冬は寒いので大変だが、月に一度ぐらいの授業なのでだいたいの人は落とさずに単位を貰えていると思う。なんだかんだ楽しい4年間になると思う。
      とてもいいと思う。
      自分でゼミを選んで入ることが出来る。
      教育学部はだいたい希望通りに入ることが出来る。
      いろいろ頑張っている人が多い。共に励ましあって頑張ろう。
      手厚くサポートしてくれる。
      いろいろ頑張っている学校だと思う。
      学内も綺麗。
      化粧室などではアイロンも使うことが出来る。最高。
      おかねがあるからできることだとおまう。
      楽しいサークルとかなりつまらないサークルがある。いろいろ見て楽しいと思える所に入れば間違いないと思う。
      先輩もフレンドリーな人がおおい。
      教員になる予定

教育学部教育学科の評価
      小学校教諭を目指すのであれば、特別支援教育も学べるため、良い大学だと思う。
      現役採用者数も増えてきている。、
      講義内容は、広く浅くという感じ。
      小学校の先生に必要な最低限度の知識は学べます。
      あとは自分の努力次第。
      入るゼミによります。
      しっかり面倒を見てくれるところから、そうではないところまで。
      卒論の有無もゼミによって違うため、多くの先輩から意見を聞いた方が良い。
      東京アカデミーの講師を呼んで、教員採用試験対策を行う。
      しっかり勉強すれば1次試験は通る。
      2次試験対策も元現役教員である教授から指導が受けられるため、2次も努力次第では現役合格できる。
      駅が近い。
      ただし、本数少な目。
      6限の時間終わりちょうどに電車が来るのが少し痛い。
      通いやすい方ではある。
      ICT教育を多少学べる設備はある。
      比較的綺麗なキャンパスかな?
      過ごしていて不便を感じたことはなかった。
      同じ学部同士の関わりはあるが、他学部との関わりはサークルに入らない限り皆無。
      学部によっては忙しいところもある。
      ボランティアサークルが多め。
      大学内だけでは、狭い世界のため、他大学サークルや学生団体に入る人も多少いる。
      小学校教諭の免許を取得するための科目が2年次以降に多く学ぶ。
      特別支援教育に関しては3年次から。
      1年次は他学部との共通のものを学ぶ。
      国立大学院進学後、教員の道へ。
      小学校教諭になるため。
      特別支援教育も学ぶことができるため。
      県内国立教育大の滑り止めとして受ける人もいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      専門知識が身につけられるだけでなく、教員採用試験や公務員試験に向けてのサポートが手厚い。
      留学制度が豊富である。
      周りにいる人ほとんどが教師を目指している人たちがからお互い社会の勉強や教師の話をすることができる。
      東北圏内だけでなく、北海道や関東圏、新潟などから来た人も多く地元の話をして色々な県について知ることができる。
      教育学部がある最近できたから教員採用試験の実績はまだほとんどないが、採用試験に向けたサポートば充実している。
      他の学部向けの、公務員試験対策も一年生の時から充実している。
      通学手段である仙山線はよく止まる。
      周りは住宅が多く、一人暮らしをしている学生も多いが、あまりスーパーなどのお店がないような感じる。
      福島や山形から通いできている人もいるのでその点は通いやすのかもしれない。
      サークルや体育会は豊富にある。サークルも運動系、文化系、福祉系とたくさんある。
      イベントは10月に開催される大学祭がメインである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      思っていたものと違っていたという点が大きい。大学であまり友達ができなかった。教員採用率は低く、あまり希望が持てない
      周りの学生とあまり波長が合わず、少し学校生活を送りづらい。しかし、特別支援について興味がある人は、とても良い環境だと思う。
      私の所属しているゼミでは、様々な活動を紹介してくれて 、参加することができるので視野が広がる
      あまり良いと感じたことはないため。あまり参考になることが少ない、
      仙山線を利用せざるを得ないが、遅延することが多く、アクセスが悪い。2つキャンパスがあるが、その間15分かかる。さらにクレームも多く来るため、生活しづらい
      学習スペースが少ないことや、学食にあまり冷房が効いていない。夜、電飾が光っているが、あまり意味がないと思う
      あまり自分と波長があう人と巡り会えなかった。周りの人にあまり学習意欲が無く、生活しづらい
      サークルには参加していないため、充実していない。わからない。しらない。
      1年次では、必修科目が多く、自分があまり興味ないような分野なっても学ばなければいけないが 二年次になると自分が学びたい分野について学ぶことができるので、楽しい
      教員になりたいと考えていたが、観光業にも興味があった。迷っていたがここならどちらの選択肢も持つことができるため。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      とてもいい大学だと思っている。何度も同じことを書いているが、特別支援について希望する生徒がすべて学ぶことができる点がいい。
      それなりの授業を受けることができる。特別支援について深く学ぶことができるので、とてもいいと思う。
      教員採用試験に合格することができるようにサポートしてくださる。
      大学の近くに東北福祉大学駅というのがあるので交通便として不自由はないと思う。
      どこを基準に書いたらいいかわからないが、看護系なども充実している。
      教育学科は男子が少ないので恋愛に発展することは少ないが、サークルなどではある。
      サークルは強い部活も多く、社会系の学科などでは運動で入ってくる生徒もいる。
      1年次から教育実践活動があり、教育現場をはやい段階から経験できる。
      もともと子供に関わる仕事に就きたい考えていて、東北福祉大学では特別支援について全員が学べるのが魅力だったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の為、教員以外の進路に変更したくなると難しい面がある。教員志望の人にはいいと感じる。自習は必要。
      優しい先生が多く、様々な講義が開催されているため満足度が高かった。
      ゼミによって活動内容がかなり異なる為、見極めが必要であると感じる。
      キャリアセンターなどは相談には対応してくれるが、あまり役立つとは感じなかった。
      国見キャンパスまでの通学路は地域住民に配慮し、静かに通行する必要がある。
      コロナ以降、学食のメニューが少なくなり、学食を食べる場所も少なくなったのが不便だと感じた。
      全体的に優しい人が多かった印象。サークルや部活に所属するのはおすすめ。
      サークルには所属していなかったのでわからないが、部活動は楽しく活動出来た。
      主に教員免許取得の為の必修科目が多く、実習などで忙しくなる人が多い。
      流通・小売・フード
      小売業
      教員を目指していて、教育学科を志望した。また、社会科が好きだったため。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学