みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    教育学部教育学科の評価
      保育士、幼稚園から高校までの資格を取れるコースがそろっているので、自分の進みたい道を明確に決め、その目標に向かって取り組むことができます。
      基本的には座学がおおいですが、グループワークも多く、自分の意見を発信する機会が多いです。
      様々なゼミがあり、学びたい内容によって自分で好きなゼミの先生を選ぶことができます。
      就職の実績も良く、履歴書の添削や面接対策など様々な就活に向けての対策講座が開かれています。
      本キャンパスの最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。そこからは徒歩10分です。バスもあるので、どんな手段でも通えます。
      音楽室があったり、理科室があったり、体育館を使用できたりと、先生になる上で必要な能力を伸ばすことができる施設がたくさんあります。
      サークルなども多く、他の学年・他の学科の学生と関わる機会がとても多いです。たくさんの友達を作ることができます。
      様々なサークルがあり、ボランティアを行うサークルや自分の趣味に合わせたサークルなど、選択肢の幅が広いです。
      コースによって様々ですが、1年次では座学が多いです。学年を重ねるごとに実習などの実践も入ってきます。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育学科の評価
      勉強や実習など大変なところもありましたが、色々と手厚くサポートして頂き、充実した学生生活を送ることができました。今実際に働いていて、大学のとき身に付いたことが生かされているなと実感しています。 ピアノも入学してから初めましたが、自主練習するスペースもあったり、授業も手厚いので、苦手な私でも弾けるようになりましたよ。
      保育や教育に関する授業が豊富です。大学の先生だけではなく、外部の先生、実際に幼稚園や学校で働いている先生方の話も聞くことができるので、勉強になることが多いと思います。 模擬授業で先生になって指導してみたりと将来を見据えて学ぶことができます。また、実習もあるため、実際に子どもたちと触れあったり、先生方からご指導頂くことで、色々学ぶことも多いです。
      美術、音楽、子どもの心理、など様々な分野のゼミがあります。 私は苦手な音楽を楽しみたいと音楽のゼミを選びました。実際に歌うだけではなく、手遊びやリトミックなど体を動かしてあそぶことも多く、楽しく学ぶことができました!
      就職率はほぼ100%だと思います。就職支援センターがあり、手厚くサポートしてくれます。就職された先輩方の経験談が見られたり、実際に募集要項が見られたりすることもできます。 また、私は幼稚園や保育園を選ぶために、友だちと地元の園を10ヵ所くらい回って、自分の目で見て、感じて、自分に合う園を見つけました。
      電車で通っていました。仙台からも15分ほどと立地も良いです。大学まで駅から7分くらい歩きます。国見キャンパスとステーションキャンパスとの往復は大変で、少し遠いと感じることもありました。
      学内の施設は比較的新しいです。ピアノレッスン室も多く、苦手なピアノも練習することができました。
      教育学部は全体的に女の子の方が多いので、サークルやバイト先の人と付き合う人が多かったです。 グループワークも多いため、学部内のほとんどの人と関わることができ、友だちはとても多いです!
      サークルの数が多く、自分に合うものを探すのは大変だと思いますが、周りの先輩方に聞いたり、実際に見学に行ったりしながら探してみてくださいね。 また、学祭にはアーティストを呼んでライブもあるので楽しいと思いますよ!
      (今は学部の名前が変わり、違うところもあると思いますが) 1年生の冬に保育士課程の選抜試験があります。それに合格すると保育士の勉強を詳しくすることができます。 3年生には施設、保育実習 4年生に幼稚園実習があります。 ゼミによりますが、卒論を書くところと書かないところがあります。
      保育園で働いています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員になることを目指している学生にはとても良い大学だと思います。 教員採用試験に向けての勉強も、仲間と切磋琢磨しながら十分に取り組める環境(自習スペース等の物的環境も含め)も整っています。また、児童を対象としたボランティアを行うサークル等も充実しているので、友達や仲間を作る、思い出を作る以外にも、将来に繋がる経験のできるサークル活動が行えます。
      2年生以降は専門的な内容の講義が増え、興味深いものも多くありした。学生の人数が多いため、高校のように一人一人の教授と密接な関係を築くことは難しいかもしれませんが、それぞれの専門分野の教授が熱意を持って講義を行なってくださいます。
      ゼミの選択の際には、それぞれの教授の話を聞いたり、体験したりする機会があり、自分が熱意を持って取り組めるゼミを探すことができます。将来に直結するゼミ内容が多く、とてもためになります。
      キャリアセンターでは、一人一人に寄り添って面接指導や、相談に乗ってくださる職員がおり、学生との関係作りから丁寧に行なってくださいます。とても心強く、就職活動を円滑に進められると思います。
      仙山線の東北福祉大駅から、本キャンパスまでは徒歩で10ほどかかります。駅の目の前にもステーションキャンパスがあり、授業によってキャンパスを行き来する必要があります。シャトルバスもありますが乗れなかった場合は徒歩で往復する必要があるので、多少の負担は感じると思います。
      化粧室、自習室、ピアノ練習室等、様々な部屋が設けられており、毎年の工事で新しい設備が増えています。外観も綺麗で紅葉や桜が見られるなど、四季を感じながら勉学に励むことができます。
      サークル活動が活発で、それらに属して活動することで友人や思い出作りは十分にできる大学です。一方で、授業時間が長く就業時間も遅いため、授業が忙しいとバイトや遊びが十分に行えないこともあります。
      サークルは大変充実していると思います。さまざまな学科の人と交流する機会にもなり、良い刺激にもなります。イベントは特別多くはないですが、学祭は毎年とても盛り上がります。
      教育学科は大きく二つに分かれ、教職課程と保育課程があります。入学の段階で、授業選択の際に科目が変わってくるので、取りたい資格や学びたい分野をあらかじめ縛っておく必要があります。1年次は主に必須科目が多く両方の課程の学生が混同して授業を受けていますが、2年次からは徐々に授業も分かれ、より専門的な内容になります。卒論については、所属するゼミや取りたい単位等によって有無が異なり、中には卒論ではなくゼミ論がもとめられるゼミもあります。
      民間の保育所

教育学部教育学科の評価
      カリキュラムがしっかりしていて教育を学ぶには適した学科だと思う。ただ教授によっては、とてもわかりずらい方も居てその差が大きい。学校の立地面では、交通の便も良く通いやすい。卒業後は、学校関係の職についている人が多いが、私の友人はほぼ講師として働いていて、正規採用ではない。
      充実しているように思う。ただ専門的な科目になると教授の得意分野だけを詳しくやる部分も目立つ。講義中の雰囲気は、その科目によってまちまち。
      ゼミはそのゼミによって雰囲気がだいぶ変わる。私が所属していたゼミはどちらかというと、社会教育寄りで学校教育を専門的にやりたかった私にとっては物足りなかった。
      キャリアセンターの対応はとても良かった。講師登録と就職の狭まで迷っていた私にとって、大きく頼りになった。
      最寄駅は東北福祉大駅。バスも通っている。通学路が夜になると、暗く危険なところもあるが使いやすいのではないか。
      全体的に古さを感じる。(特に本校)ステーションキャンパスはきれいで使いやすい。図書室は全体的に狭く、勉強するスペースが足りない。
      友人関係はドライで、あまり思い入れがない。どちらかというと、サークル関係のつながりの方が強かったような気がする。恋愛は学内では経験したことがない。
      サークルはキャノンブラザーズという軽音楽サークル。イベントが多く、ライブで縦の繋がりも持てて楽しかった。アルバイトは地元で行っていた。
      1・2年は基礎科目。3・4年は専門科目が増えてくる。教育実習関係も3年から入ってきて、講義以外での講習とも増える。
      放課後等デイサービス

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科は全体的に授業内容が充実しており、教授や先生方も非常に親身になって学生達と関わって下さいます。他の学部に比べて、教授と学生の距離感は近いのではないかと思います。課題や実習などやることが多く、毎日フルコマで大変でした。バイトと掛け持ちはかなりキツかったです。サークルも沢山あり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      教育学科は、必修科目がとても多く一つでも落とすと就職ができなかったりと落とさないように必死でした。真面目に取り組めば大丈夫です。授業内容はもちろん専門性が高く、自分から学ぶ姿勢がないと、4年間を無駄にしてしまいます。
      ゼミは、ほかの授業、講義に比べて緩かったです。同じ学部の子と仲良くなれるチャンスです。積極的に動く学生には先生方も仲良くなっている印象でした。
      保育の就職は企業と比べて沢山面接を受けたり試験を受けたりではなく、1.2箇所に絞って就活をするので、ボランティアや訪問等自分から動く必要があります。私は保育の就活で第一希望が落ちてしまったので、途中から企業に切りかえました。
      最寄駅から大学までは歩いて10分?15分くらいです。坂道が多いのでちょっとキツく感じました。周辺はとても静かで自然が多いので季節感も感じられて私は好きな環境でした。
      施設は全体的に綺麗で広く使いやすいです。ただトイレが狭く数も少ないです。夏場はあまりエアコンをつけないので辛いです。
      同じ学部の子と仲良くなれます。特にサークルが一緒だとほぼサークルの友達と行動になっていました。男子が少ない学部なのであまり恋人は出来にくいかもしれません。
      私はまあまあ充実していました。授業もサークルもバイトも周りの人達がいい人が多く楽しい思い出が多いです。
      1年次はあまり授業数は多くはないです。大体1日3?4コマくらい。2年になると授業数が一番多く、ほぼ毎日フルコマで更に課題がてんこ盛りです。辛かったです。3年は2年ほどではないですが授業数は1年と同じくらいです。実習やボランティアが入ってくるので、より実践的な内容になります。4年はあまり授業もなく、緩い感じです。就活がメインになるので友達と会う機会も減ります。卒業論文はかかない選択も出来ました。
      大手派遣会社(販売)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自分の取りたい資格に合わせてコースを選ぶことが出来るため、自分の学びたいことをしっかりと集中して深めていくことができるし、様々な実践を積むことができるため先生になってからも役立つことをたくさん経験できるから。
      講義内容については、普通の学校では教えてくれないような保育の基礎をしっかりと教えてくれたり、先輩方との関わりを大切にした授業を展開してくれるため。
      みんな目指す将来が似ているため、ひとつの目標に向かってグループ活動を行ったり、ゼミ飲みなども毎月行うほどゼミ生の仲がいいため。
      就職については様々な先輩方とのつながりを大切にしながら支援してくれるため自分がどんな先生になりたいのかを考えながらしっかりと就活できる環境になっている。
      キャンパスがいくつかあり、一番学生が使用する頻度が高い本キャンは駅から徒歩10分と通いやすい環境にある。
      キャンパスについては空調などもしっかりと完備されているため、とても学びやすい環境となっている。学食もたくさんあり充実している。
      学科でのつながりもあるし、サークルも数多くあり掛け持ちもできるため、学内では様々な交友関係を築くことができる。
      サークルについては様々なものがあるため、自分のやりたいものが見つけられてとても充実させることができる。
      基本的には教育学的なことを4年間を通して学ぶ。そんななかで手遊びなど保育士として必要なことも実践しながら学んでいく。

2017年09月投稿
    教育学部教育学科の評価
      当時の子ども科学部子ども教育学科で
      保育士と幼稚園教諭免許を取得しました。
      免許のための勉強にくわえ、社会人として必要な
      知識やマナーも学べるところでした。
      おもしろい授業が多かったです。
      講義によって講師が違いますので自分の興味のある講義、口コミのいい先生の講義を受講したらいいとおもいます。
      各出身県にわかれたゼミ構成でした。地元にかえることをめざしてみなと情報共有し、切磋琢磨しながら互いにたかみをめざすことができます。
      じゅうぶんでした。公務員をめざしていましたが、たくさんサポートしていただきました。勉強面だけでなく、面接や小論など、全面的にサポートしていただき、ゆめをかなえることができました。
      近距離にアパートが充実しています。駅も比較的近くにあります。コンビニやスーパーもありますし、市街地にも自転車でいけるほどの近さです。
      しています。
      しています。さーくるや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      数え切れないほどのサークルがあり、他学科との交流がはかれます。自分の趣向にあったサークルを探すことが出来ると思います。
      1、2年は専門教科にくわえて基礎教科(英語や体育)なども学びます。3、4年になるとほぼ専門教科だけとなり、実習もくわわります。同じ夢を志す仲間達と切磋琢磨しながら互いにたかみをめざすことができます。
      公務員として地元に帰りました。役場職員です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生には、とてもいい大学だと思っています。1年のうちから、実際の教育現場で学ばせていただけるカリキュラムもあります。
      さまざまな教授がおり、前職が教員だったという方が多いため、実際の教育現場で行ってきた・行われてきたことなど、実体験をもとに、お話してくださいます。充実した内容が多く、実際に、指導案を作成し、模擬授業をすることなども、2年生からは増えます。
      東北福祉大前駅という駅があるため、実家から通っている人も多く在学しています。仙台駅まで電車で約10分ですので、休日には買い物を楽しむ事も可能かと思います。
      教育学部は、ほとんどの学生が教員を目指し学んでいるため、常に前向きな友人たちと一緒に頑張ることができます。
      ボランティアサークルが多くあります。他にも、音楽やスポーツ、学祭実行委員など、様々なサークルがあり、ほとんどの学生が所属し、もちろん、兼任もしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      勉強したいと思っていたことを
      すべて学べたうえに先生方の指導も
      丁寧でとてもわかりやすく
      教育者になるという夢を叶えるために必要なことを
      たくさん教えていただけて
      先生方も優しく接しやすかったので
      とても過ごしやすい学校でした。
      とても講義はわかりやすく楽しかったです。
      指導もとても丁寧で頑張って学習しようと
      思えるようなそんな指導だと思います。
      とても充実していて
      なおかつ綺麗で集中して勉強できる環境にあります。
      ゼミなどもとても充実していて
      心強かったです。
      全力で就職へのサポートもしていただけますし
      フォローもしてもらえるので安心して
      就職活動に励むことができました。
      恋愛関係についてはなんとも言えませんが
      友人関係には困りませんでした。
      サークルに入れば先輩方とも仲良くなれましたし
      後輩とも仲良くやれやすいと思います。
      サークルはいろんなジャンルでたくさんのサークルがあるので
      自分の趣味に合わせて入ることが出来ると思います。
      サークルに入れば大学生活も充実させることが出来ますし
      入ることをおすすめします。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      資格が取れるのはいいが、必修の授業と保育系の補講が多い。自分の保育観が深まり勉強にはなる。2年次が特に忙しく、授業とレポートで自分の時間は少なくなる。
      書類の書き方やマナー、就活についてなど細かいところまで厳しく指導してくれる。
      キャリアセンターで面接指導や履歴書の添削があるほか、授業内で就活の仕方や幸せな就職について教えてくれる。
      坂道が多い。キャンパス移動の際回り道しなければならない。
      大学までの道幅が狭く、危ない。
      割と静かな環境の中にある。
      工事が進んできてだんだん綺麗で使いやすくなってきている。
      最近は女子学生のためのパウダールームも設置され、パン屋さんもできた。
      保育士課程はグループワークが多いので、自然と友達が増える。みんな仲がよい。男子が少ないので、恋人は見つからないかもしれないので、サークルやバイトで見つけることをお勧めします笑
      保育所、幼稚園の概要
      子どもの発達課程
      保護者支援、子育て支援
      幸せな就職について
      保育所、幼稚園

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学