みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生方が学生に対してよく面倒を見てくれます。そのお陰で、社会人になったときに恥ずかしくないようなマナーや礼儀などを身に付けることができます。
      ほとんどが保育職につきますが、中には一般企業に就職する人もいます。先輩や卒業生から就活や就職についての話を聞く機会が多く、就職についての情報は得られやすいです。先生方も東北や関東の就職についての情報を多く持っており、サポートしてくれます。
      最寄り駅はJR仙山線の東北福祉大前駅です。キャンパスはいろんなところに分かれていて、大学のシャトルバスで移動することもあります。
      サークルの数が多いです。ボランティアサークルもたくさんあります。
      2年生になると専門的な授業がおおくなって、グループに分かれて事例を検討したり、発表したりするグループワークがたくさんあります。グループの人と協力しながら進めていかなければならないので大変ですが、このグループワークを通してたくさんの友達ができました。
      幼稚園教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      この学部は初等教育専攻と中等教育専攻に分けられています。初等教育専攻は幼保(幼稚園と保育園)コース、小幼(小学校と幼稚園)コース、小特(小学校と特別支援)コースの3つに分かれています。他の大学にはない教育実践活動では教育実習に入る前の準備のような活動をすることができ、この大学の魅力の1つに入ると思います。始めは小学校を知ることから始まり、学年を重ねるごとにレベルアップ、より実践的な活動になっていきます。「教師になりたい!」という意思がある人はもちろん、教師になることに不安を抱えている人、進路に悩んでいる人などもこの活動を通すことで進路を決定づける手掛かりになると思います。
      一人暮らしの学生にとってありがたいのが100円朝定食です。栄養バランスのとれた朝食が100円で食べられるので、体にもお財布にも優しいです。他にも学食は美味しいです。大学の近くにはセブンイレブンやファミリーマートもあり、便利です。

教育学部教育学科の評価
      そのコースに沿った内容を行ってくれる。例えば、土曜日に補講が行われたり。大学外からも先生がいらっしゃって、お話を聞けるので、すごく勉強になる。また、先輩方や後輩と交流する機会もあるので、良い刺激になる。先輩方の発表を見て、どんなかんじなのか知ることができるし、心構えすることができるので良いと思う。その道を進もうと考えている人にはすごく有難いと思う。ただ、他の道も考えたい人には少し悩ましい所があるかも。毎週のように補講があったり、出席は必ずなので、他の職業も気になってる人にとっては少し苦痛かもしれない。でも、そんな悩んでる人の相談も乗ってくれるので、生徒のことを考えてくれてるのだと思う。他の学科のように自由に好きな講義を受けれたり、空きコマがいっぱいあったり、というのはないので、けっこう忙しい。必修が多い。でも、教職系を目指している人が多い学科なので、それも将来のために繋がる大事なことなのだと思う。

教育学部教育学科の評価
      保育士の資格を取りたい人にはぴったりだと思います。土曜日も授業がある時がありますが、保育のこと深くまなべ、友達と切磋琢磨できます。
      保育の先生はとてもいい先生ばかりで就職につよい先生もいます。いっけん厳しめに見えますがきちんとしているところはきちんとしているだけで普段はとても優しいです、
      私は同じ先生のゼミを2つかけもちしています。そのくらい保育の先生はとてもいい先生ばかりなのです。
      就職率は100%に近く、保育幼稚園の就職から一般企業の就職など幅広いです。
      駅から近く、周りにはスーパーやコンビニ、銀行など充実しています。
      とても綺麗です。そして広いです(笑)
      保育の友人は全員友達です。
      ボランティアサークルとバドミントンサークルに入っています。
      保育、幼稚園についての分野を広く深く学びます。障害児についてや、社会福祉の概要など、様々な専門性が身につきます!
      小学校免許や特別支援学校の免許も取ることができますよ。
      公務員を目指しています

教育学部教育学科の評価
      東北福祉大学は、特別支援学校教諭を目指している人は聴覚障害の免許がとれる数少ない大学ですのでおすすめです。特別支援では名だたる先生が数多くいます。その先生のゼミに入れば授業以外でもさらに深く学べることが可能ですし、就職にもかなり有利になると思います。また、福祉系にもとても強い学校だと思います。福祉関係への就職率はとても良いですし、施設、設備も整っています。部活動に関しても力を入れていて、有名なゴルフ部や野球部の他にもバレー部、テニス部、陸上部など多くの部活が全国でも活躍しています。また、部活動への助成金がかなりでるので、遠征費や大会などでの出費が大学の補助金によりだいぶ軽減されます。また、福祉系を目指している学生が多いためか男女含め心優しい人が多いように思います。男の子が少なく女の子が多いです。男の子にはおすすめです。選び放題です。サークルも数多くあり、出会いの場がたくさんあるので、ぜひ。

投稿者ID:319983
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生にとっては、とても充実した生活ができると思います。教授には現場で働いていた先生方が多く、実際の指導法を聞くことができます。
      二年生から始まり、原則として四年生まで同じ先生のゼミを継続して所属することになります。一年生で受講できる講義や先輩方からのアドバイスを聞いてゼミを選ぶことをお勧めします。
      仙山線の東北福祉大前駅があるため、アクセスは抜群にいいです。しかし、仙山線は止まりやすいため、電車通学の方は少し気をつけた方がいいと思います。
      バリアフリーも充実しているし、女子大学生が多いため化粧室も充実しています。学生が増えたからか、勉強スペースや学食も広くなり、設備としては申し分ないです。
      一年生から実際の教育現場で学べる教育実践活動という講義があります。この経験が実習への導入のしやすさに繋がるため、とてもいい機会だと思います。また、一年の頃から現場を体験することで、自分の進路を改めて考えやすくなると思います。

投稿者ID:319158
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学校の勉強環境が充実していたよ。あと、なぎなたもここでやってたよ。市内の小学生とかと練習できてた?!
      かなりいいとおもうよ
      たくさんの教授がいて、しかもたくさんの学外からきている講師の人に教えてもらえた。
      レポートの取り方の説明が上手かったな!あと、管理がしっかりできてたよ
      なんだかんだで就職できたし、先輩とか、かなりいいとこ行ってました!
      ちょっと山の方にあるけど、バスあるし、道はかなり新しいよ、!
      学内の施設はかなり広いし、周辺には、グラウンドとか、武道場とかあるよ!
      同じ趣味の人とサークルで繋がって、いまでもともだちだよー!!
      あんまり、覚えてないけど、確か自分で分野決めて、やるんだったけな、
      総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      色々な授業があり、とても楽しいです。小学校の先生を目指している人にはおすすめです。卒業生もたくさんいるので、現場の先生にリカレント教育の機会に質問することもできます。
      小学校の現場にいた先生が多いため、実際の詳しい事例で教えてくれます。
      様々なゼミがあり専門性を高められます。親身になってくれる先生が多いので充実しています。
      教員採用試験の対策をがっちりしてもらえます。安心して試験を受けられます。
      仙山線の東北福祉大駅前で降りるととても近いです。バスも仙台駅から出ています。
      きれいなキャンパスで充実してます。食堂はメニューが多く、とても美味しいです。
      サークルに入るとたくさんの友達ができます。その中でカップルができることも多いです!
      一年生では概論が多いですが、二年生からは具体的な指導法を勉強していきます。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      1年次は基本的教養、学校の必須科目等。2年次からは各資格に合わせた専門的な教養を学べる点が良い。また教職、保育士等の先生という立場に将来就きたいと思ってる方や子ども関係のお仕事に将来興味がある人もいい学部だと思います。
      教育という名がついた学部なので子どもの教育について研究している教授や以前まで現場で教師として働いていた先生など先生の指導という点では充実していると思います。また外部の専門的な先生も来るためより現場の様子について学ぶことができます。
      1年次はリエゾンゼミという教職保育関係なくみんなで学ぶゼミ、2年次からは教職、保育に分かれそれぞれ詳しく各分野について学ぶことができるという点がいいと思います。
      キャリアセンターという施設があり、学生の就職活動のサポート、外部からの就職担当者とのセミナー等積極的に機会を設けてくれサポートしてくれるので安心です。
      駅から10分。コンビニも近くに3件(セブイレブン、ローソン、ファミリーマート)あり、立地はよいです。
      施設は女子が7割ということで多いことから女性を意識した施設(パウダールーム)が今年度新設されました。また、教育学部でいうとピアノの講義があり学生が授業外でも練習できるようピアノ練習室が設備されてます。
      サークルや部活、同好会に所属しているとそこから先輩後輩と多くの人と関わる機会が持て、学生生活がより充実すると思います。
      1年次は一般教養(英語や教育系科目)と座禅(全学部必修)などがあり、2年次からとりたい資格や職業についてより詳しく学ぶ教科が増えます。2年次から卒業まで大きく分けると教職と保育に分けられそれぞれ資格取得について学びます。
      保育士

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      施設も整っているし実践的に学べる大学です。特別支援学びたいならとくにおすすめ。中等も一緒に免許が取れないのがたまにきずです
      小学校だけでなく特別支援ついても実践的に学べます。
      でも先生によっては意味無いなーっていう授業する人もいます
      ゼミはまじで先生次第です。ゼミ選びはほんとうに慎重にするべきです。
      教育学部は教員採用率がまあまあ高いらしいです。自治体によりけりです。
      仙山線めっちゃ止まります。
      ステーションキャンパスは駅直結だけど国見キャンパスは歩いて10分ちょっとかかります。
      教室きれいです。トイレも綺麗です。学食もおいしいです。ご飯食べれるとこは何ヶ所かあります。
      恋愛は1年生の時がいちばん活発です。
      その後は大体皆同じ講義受けるので知り合いすぎてあんまり新しい出会いありません。
      国見祭あります。割と盛り上がるらしいです。サークル活動が活発なとこもあります
      小学校、特別支援、幼稚園、保育園について専門的に学びます。どの分野を学ぶかは選べます
      小学校教員になりたかったから。特別支援についても深く学びたかった。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学