みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    2017年09月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育を学ぶにはとても良い環境だと思います。
      まず、最新の設備ができました。タブレットを使った模擬授業やデジタル教科書を使った模擬授業ができます。経験の面でいえば、一年生から実践活動で一週間小学校に行けます。ボランティアで毎週行くのもありです。そういう紹介もあります。そのため、早めに経験を積むor教育は向いてないと知ることができます。
      また、お金があるので現役の先生が講義をもっていて現場の声が聞けます。
      他には、ある程度自分の好きな授業がとれる、何かの教科が専攻なわけではないので、全てがしっかりと学べるところが良いです。
      マイナス1は私立なのでお金がかかることがまず第一。あと休みが少ないです。夏休みは実践活動で一週間潰れた場合3週間しかありません。授業に関しては、主に一年生のとき取らなきゃいけない必修科目があんまり意味ないように感じます。なんか、やらなきゃいけない教科に限って仕方ないからとってるみたいな。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      幼保コースを希望している人は1年生の2月に保育士選抜試験があります。保育士保育指針と幼稚園教育要領からテストが出るのですが80点以上を取らなければこの課程に入ることはできません。また他の小幼コースや賞特コースではよりも単位数や授業内容が厳しいので覚悟しておいた方がいいです。しかし、厳しい分、質の良い保育士が目指せます。
      保育の内容に関係ない小学校向けの授業も多く、つまらない授業がある。2年生になると専門科目が増えるので楽しくなります。
      ゼミの先生には当たりハズレがあります。保育士課程の2年生はゼミを自分で選ぶことはできず、出身地域で割り振られます。
      保育士課程卒業してのひとの就職率は100パーセントに近いです。また保育園や幼稚園とのコネがだいぶあります。
      大学の目の前(本キャンパスではなくステーションキャンパス)に東北福祉大前駅という駅があり、アクセスは便利ですが、仙山線が落ち葉や強風、カモシカなどで遅延、運休になりやすいです。
      トイレも増え、綺麗になりパウダールームも設置されました。トイレは全て洋式です。
      学科内ではほとんどの人と友達になれます。学部が多く、教育学部だけでも200人以上いるため、知らない人もいます。サークルに入った方が輪が広がり出会いも増えます。サークル内恋愛、先輩と付き合っている人など、カップルも多いです。
      保育士と幼稚園教諭になるための勉強がほとんどですが、小学校の教育課程の意義や小学校の授業の指導計画なども書かなくてはなりません。
      保育士か幼稚園教諭、もしくは児童館職員

教育学部教育学科の評価
      学びたいこと学んでいるので、楽しいです。
      ボランティア活動やインターン等の内容も充実しているので、その気になればいつでも参加できます。やる気があればいくらでも学べる反面、興味のない内容と思ってしまえば、かなり差がでてくる学科だと感じます。
      将来教員等を本格的に目指している方にとっては、良いと思います。
      一年生では、基本的に専門知識よりも基礎知識の方をたくさん学びます。
      教授は専門的な知識をわかりやすく話してくれる方が多いです。
      就職率はかなり高いと聞いています。
      学校の先生、保育士、養護施設等に行く人が多いですが、一般企業に就職する人もいます。
      専門学校で学ぶよりは、4年頑張って福祉大で学んだ方が、将来の現場でできることが多いと思います。
      仙台で仙山線に乗り換え、東北福祉大前で降りると、歩いて十分ほどで着きます。東北福祉大前駅には、ステーションキャンパスというのもあるので、そこまでアクセスは悪くないです。
      学食が美味しいです。週替わりのメニューもあるので、お昼を持っていかないときは良いです。ただ、今はコロナの影響で、パン屋さんなどは使えなくなっています。
      自習スペースもいくつかあり、食堂でも勉強できます。
      新しい学校ではありませんが、トイレも綺麗です。
      サークルに入らなければ、ほとんど恋愛はできないと思います。
      特に、初等教育専攻は、女子ばかりです。
      友人は、それぞれの授業で1人くらいはできると思います。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、サークル活動をできてるところは意外と多いです。音楽系のところも活動できています。
      イベントはまだ分かりません。
      一年次は、基礎科目が多いです。
      将来直接役立つような授業もありますが、憲法など、基礎的な内容もあります。
      実習がしっかり設けられているところに魅力を感じました。
      知識を実践できる機会が多く、ボランティア活動もできるので、選びました。
    授業は他大学に比べて、対面が多いです。週5で大学に行く人がほとんどです。 アクリル板を設置したり、授業終了後は机を自分で拭いたりしていますが、そこまで徹底はされていない感じです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      実践的な内容が多く、本気で教諭になりたい人にはとても向いていると思う。施設も充実しているため、交通の便利さを除けば十分な学校生活を送ることができる。
      先生により、講義の質に違いはあるが、実戦活動が多く、満足している。
      専門の先生の体験談などのとても貴重な話を聞けるため充実していると思う。
      先輩や先生のアドバイスが的確で分かりやすいうえに、教員採用率が高いから。
      坂道が多く、冬の日、特に雪の日が大変。仙山線もよく遅延するため不便なところはある。
      ピアノなどか使え、実戦できる機会が多い。工事をしているときは騒音が気になるときもある。
      みんな仲が良く、人間関係でのトラブルは私の周りでは聞いたことがない
      文化系のサークルは発表の場があるのか良くわからない。だが、運動系は充実していると思う。
      保育園、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるための専門的なことをたくさん学ぶことができる。
      教諭を目指しているから。教員試験の採用率が高く、将来のためになると思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指して頑張ろうと思っている学生を十分にサポートしてくれる環境、先生方がいる大学だと思います。
      教育現場を実際に経験された先生方から、指導法や教材研究法などを学ぶことができます。
      教員を目指す人が多いように感じます。同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できます。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。国見キャンパスまでは徒歩7分程で通いやすいです。
      ピアノの練習があります。空きコマを使い、練習ができる環境がありがたかったです。
      当然、いろいろな人がいます。私は同じ目標を持った仲間と高めあえたことが夢の実現につながったと思います。
      多くの種類があるので、そこから自分に合ったものを見つけられるかと思います。大学祭は10月にあります。
      1年次は幅広い分野のなかから、自分の興味にあった授業を選択できます。2年次から各教科の指導法が学べます。3年次は各教科の教材研究等、より深い内容を学べます。4年次は採用試験に向けて、現場に出ることに向けての準備です。
      小学校教諭
      特別支援教育についても学ぶことができ、自分を高められると思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      勉学をすることや実践をしたい人には施設があることや、さまざまな道具があることからお勧めできる大学である。
      教育に関する授業についても充実しているが、それ以上に福祉関係の方が充実しているため
      2年生より自身で好きなゼミを選択できるようになり、そこで自分がより深く学ぶよう調査・実践が伴います
      就職率は高いけど、教育学科ではあるものの教員に関しては低いと感じられるため
      学校の近くに駅があり、その駅名も学校名があることから近いことがわかる
      設備は日々新しくという意識があるものの、どうしても老朽化が見られる部分もあるため
      サークルも入っておらず、交友関係も広いわけではなかったため、なんとも言えないが、学科での交友関係はさほど変わらないと思う
      特段大きなイベントがあるわけではなく、あったとしても参加していないため評価できない
      1年次は教育についてや各科目の基礎的要素について学び、2年時以降からは専門的な部分を学ぶことができます。また、3年次からは実習などがあります。
      派遣会社にて派遣社員として働いている
      昔から学校の先生になりたいと考えており、そのためにも教員免許を取得したいとおもい選びました。
    現状については知らず、また私が卒業するまでの間は特に対策をしていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育という専門的な学部、学科であるため、他の大学の文学部や歴史学部などよりも専門的な知識をつけることができているとおもっている。
      その講義、先生によってではあるが、授業が分かりにくいと感じるものがある。
      課題について研究テーマを決めて研究する学習に取り組んでいるが、大きなことを取り上げすぎて、手の付け方がわからなくなったことがあった。
      教育学部なので同じ学部の先輩方は、就職というよりも教員採用試験を受ける人が多かったため、勉強や試験に備えた準備が全てだと思う。
      他学部で一般就職をする人たちは、大学内キャリアセンターというところで面接練習を申し込めば練習してくれるという制度が良いと思った。
      電車やバスはと思っているので交通手段としては問題ないと思う。けど山の中にあり坂が多いため歩きや自転車などで通う学生はきついかもしれないと感じる。
      福祉大というだけあって、スロープやエレベーターなどがしっかり行き届いているとおもった。
      サークルや部活動に所属していないが、同学部の友人たちとコミュニケーションをとり、うまく付き合いをしている。
      サークルの種類は多く、春に新入生が入学するたびにビラ配りや新歓をするサークルが多く、充実していると思う
      中学校社会科、高校地理・歴史、公民、特別支援学校、図書館司書、博物館学芸員などの中学校以上の社会科全般を学習することができる、
      まだ決まっていない。
      将来、中学校、高校どちらかの社会科の教員になりたいと考えていたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学で教育について勉強するには、とてもいい大学だと思います。 就職率も高く、親しみやすい人が多い学科だと思います。 東北の各地から集まっているので、様々な県の人と出会える学科だと思います。
      有名な教授や特別講師の授業があり、仕事に就いてから役立つ知識が多く得られる。 実践的な授業が多く、生徒間で協力しながら学びを深められる。
      2年からゼミが始まり、資格ごとにゼミが配置される。 ゼミごとに実践発表を行う為、知識はもちろんのこと、友人との仲も深められる。
      保育園、幼稚園、小学校に就職するひとが多い。 求人も多く、就職しやすかったと思う。
      最寄駅は東北福祉大前駅です。 本校舎は駅から10分程歩いたところにあります。
      通っていた頃は校舎が古かったが、現在は工事がされてきれいな校舎になってきている。
      サークルや部活が多くあり、友人をたくさん作ることが出来る。 教育学科は女子が多い為、恋愛は他の学科の人と付き合っている人が多い印象があります。
      サークルの種類が多い為、自分の好きなサークルが見つかると思います。他の大学と交流出来るサークルもあります。
      1年の時は大学の基礎科目を受講。2年から専門の授業が始まります。2年が1番授業の数が多く、1限から6限まである日が多いです。3年、4年には実習もあり、忙しくなります。卒業論文は必修ではないので、書きたい人のみ書いています。
      保育園の正社員保育士。
      昔から、保育の分野で有名であり、就職率が高い為。 専門の知識を学べる授業が数多くある為。

教育学部教育学科の評価
      4年生になり教員採用試験を控えている今、特にゼミの先生には大変お世話になっています。他の先生方や事務の方々も試験対策をお手伝いして頂き、大変勉強しやすいです。他の大学がどうであるかわかりませんが、自ら率先して先生方にお願いすれば、対応していただけます。有難いことです。
      教育実践活動という講義を履修すると、1年生の頃から小学校現場に1週間実習に行くことが出来ます。
      ICTの機材が充実しており、それらを活用した授業を研究することができます。
      大学の先生方による試験対策や東京アカデミーの講座が開かれ、教員を目指す人へのサポートが充実しています。
      最寄駅は東北福祉大学前駅で、徒歩10分ほどで大学に着きます。また、大学の目の前まで来る市営バスもあります。スーパーやご飯屋さん、病院も近くにあるので、住みやすいと思います。
      Wi-Fiが学内にあるため、パソコンをどこでも使う方が出来ます。また、学生が休んだら勉強できたりするスペースが至る所にあって便利です。
      授業内で知り合いを作るのは難しかったです。しかし、サークル活動を通して友人を作ることができました。サークルに所属する事により、先輩や後輩など縦の繋がりもできてよかったです。
      大学公認のサークル以外にも非公認のサークルもたくさん存在しています。特にボランティアサークルが多くあるので、自分の活動目的にあったサークルを選んで入ることをお勧めします。
      1年次は教育について学びます。2年次では、授業の作り方・指導方法を学びます。今まで学んだことを生かして、3年次では教材研究を行ったり実習に行きます。4年次ではゼミ論や卒論に向けて各ゼミ毎での活動が増えます。
      決まっていない
      特別支援教育について学ぶことができることが1番大きいです。いま現在通常学級にも、支援を必要としている児童が存在しているので、特別支援教育について学ぶことができる事は教員になるにあたりとても力になります。

教育学部教育学科の評価
      他大学よりもきめ細やかに教えてくれるし、一人一人の意識の高さは他学部よりもずば抜けて上です。将来教員を目指す人にとっては、福祉大の教育学部はとても実戦向きで、将来的にも役に立つ知識を学べるだけでなく、実践的な活動も履修することができるので、教育実習はバタつかずに済むと思います。そのほか特別支援学校の先生の免許も取得できるので、多岐にわたる選択肢の中から教員という仕事をさがすことができるのがつよみであると思います。また大学の教授も、元教師だったりするので、実際の経験をもとにはなしをするので、とても実戦向きであり、教科書通りにいかないことを丁寧に教えてもらえます。またサークルも多くあるので、大学生活も楽しめること間違い無いと思います。立地も悪くないですので、仙台の地でこの教育学科に入学して、将来のための勉強をかさねていけば、実際の教壇に立っても臆することなくむかえれます。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学