みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々な学問を学ぶことができます。特に、心理学が人気で色々な心理学を学ぶことができます。他にも、社会学や体育学、教育学も専門的に学ぶことが可能です。
講義・授業良い様々な学問の先生がいるのでかなり充実してると思います。
親身になって相談を聞いてくれる先生もいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実していると思います。人気のあるところは抽選になります。
就職・進学普通ここのところは少し分からないので星3です。
アクセス・立地普通少し小高いところにあるので、慣れるのに時間はかかります。自転車や徒歩で通う学生など様々な通学方法があるので星3。
施設・設備良い実験室や印刷室があり、誰でも気軽に使いやすいと思います。よく実験室のパソコンで調査やレポートの研究などを探しています。
友人・恋愛普通なんとも言えないです。学科自体は100人弱と他の学科と比べると少ないので、友人は比較的すぐできやすいかも。
学生生活良い色々あるので自分の好きなものに入ることをおすすめします。
入らなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学、体育学、あと少し哲学です。
就職先・進学先未定。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い4年間で英語運用能力を徹底的に伸ばせるよう、多くの英語専門科目が体系的に配置されているため、知識を増やすことができます。また英文学科の教授は説明を分かりやすく行ってくれたり、質問をした際には丁寧に答えてくれたりと親切な方が多いです。外国人の教授も数名いますが、明るく気さくなのでとても話しやすいです。日本語を交えて会話してくれるので英語の聞き取りが不安だな、という人でも大丈夫です。
アクセス・立地普通泉キャンパスは高台にあるため、1人暮らしの人は裏門側か正門近くに住む傾向にあります。裏門側だと学校が近いため通学しやすい一方で、買い物に行く際には不便です。正門近くだとコンビニ等が多くあるため買い物には困りませんが、坂を上って学校へ行かなければならない点がデメリットとして挙がります。
土樋キャンパスは仙台駅周辺に位置しています。1人暮らしの人は、キャンパスから徒歩20分圏内に住む傾向にあります。あまり新しいアパートやマンションはなく、家賃も泉キャンパス周辺に比べると高めです。
学科で学ぶ内容英米文学や英語学、そして言語学や英語教育学、応用言語学等を学ぶことができます。3年次からは英米文学、英語学、英語コミュニケーションの3つの専門分野に分かれるため、自分が選択した分野について深く追求し学ぶことができます。
※自分が専攻する分野は成績順なので、必ずしも希望通りにいくとは限りません。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている学生にはとてもいい大学だと思います。第二言語にかなり力を入れている学科で、極める人と挫折する人と大きく分かれます。
講義・授業普通学年が上がって行くにつれて、楽しい講義が多くなっていきます。とにかく幅広い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。日本語教育、映画論、文化人類学、倫理学、美術、第二言語、言語論から関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって忙しさにかなり差があり。原典購読という少人数授業もあるので、実質ゼミが2つある感覚で楽しいです。
就職・進学普通OBOGが多いため県内での就職は比較的しやすい方かと思います。
アクセス・立地悪いとにかく坂が辛い。夏場はかなりハード。教養学部は四年間泉キャンパスです。歩坂町での一人暮らしはオススメしません。不便で治安も悪いため、泉中央付近へ引っ越す人が多いです。
施設・設備普通言語文化は贔屓されているのか、言語文化学科の学生専用のラボがあります。パソコンやコピーが無料なのでゼミでの大量印刷時に活躍しています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通基礎を学んで電子分野についての理解を深めてから実験でそれを使うのがいいと思った。実験はとても本格的で1人1ブースでやるので技術力が上がります。実験で分からなくなっても先生やTAを呼んで手助けして貰えるのが有難い点です。自分に合ってないと全く面白くないので、入る前に内容をよく確認してから入るといいと思います。
就職・進学普通就職キャリア支援部という学校独自の就活支援のところがあります。そこでは就活に関する知識を講義してくれたり、面接練習やSPI試験等などの受験申し込みなど出来ます。更に学院大独自の企業説明会なども開催しているので自分のやりたい仕事が見つかりやすいと思います。
アクセス・立地普通仙石線の多賀城駅の近くなので通学はしやすいと思います。
友人・恋愛普通その辺りは個人の裁量によりますが、友人関係を多く育むのであればサークルに入る事をお勧めします。全学科の生徒で構成されるので新たな出会いもある筈です。
就職先・進学先SE
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良いこの学科にいる教授や生徒は色々なことに対して好奇心があり、どんなことにでも意欲的です。この学科では大きく3つの分野を学んでいきます。外に出て実習もよくありますし、受身ではない勉強が出来ると思います。
就職・進学良い学科というよりも大学の説明になりますが、就職キャリア支援課というところがあり、熱心に親身に相談に乗ってくれます。私の周りでも利用している人は多いです。
また、外部講師を呼んで就職に関するイベントを多く開いているので、就活に向けて準備することができます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は泉中央駅ですが、徒歩で30分はかかります。
バスがありますが、駅からも大学の方からも本数が少ないです。 -
施設・設備良い地域構想学科の学生が利用できるフロアや研究室、実習室があるので、他の学部学科より設備が充実していると思います。
学生生活良いサークルは多くあります。委員会などもあります。イベントはキリスト教なのでそれに関連した催しが多いです。1,2年生のうちから就職に関するイベントもしています。
投稿者ID:319403 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境建設工学科の評価-
総合評価普通私もそうであるが、国立大学の入試に失敗し入学した学生が多く在学している大学である。
本学科についての説明に入るが、一番にお話したいのはJABEEである。環境建設工学科は、2年時に環境土木コースと建築コースに分かれる(1年時に希望を取り振り分けるが、建築コースの定員が40名であるため希望通りに行かない場合もある)。この環境土木コースに進んだ場合、JABEEというものを採用しているため本校を卒業すると同時に、測量士補という資格を得ることが出来る。一般の受験で合格するのは難しく、本校入学する理由の一つになると思う。 研究室への配属は4年時からで、大別すると、地盤系,構造系,環境系,水理系,建築系の研究分野に分けられる。
次に、就職についてである。本学科からは民間企業への就職だけでなく公務員への就職例も多く見られる。私も公務員志望で現在、試験対策を行っている。民間企業への就職もスーパーゼネコンと呼ばれる大手企業への就職もでき、就職に対する視野はとても広いように感じる。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教育制度がしっかりしている。
課題の量もちょうどいいので自由な時間がいっぱいあり、サークル活動なども頑張れる -
研究室・ゼミ良い経済学部は2年からゼミが始まります。
1年の後期に好きなゼミに応募して、レポートを書いたり面接をしたりして、受かればゼミに入ることができます。 -
就職・進学普通就職サポートも充実していて手厚く指導してくれます。
しかし、OBOG訪問がないので、自分でアポイントを取らなければならないです -
アクセス・立地普通3年次にキャンパス移動があるので一人暮らしの場合は引っ越しをする人が多いです。また、1・2年の時にしっかり単位を取らないと、前のキャンパスに戻って授業を受けなければならなくなります。
友人・恋愛普通サークルや部活が豊富でとても盛んなので、じゅうじつしたがっこうせいかつをおくることができます。
また、他の大学より部活の種類が多いので、がっつり部活で活動したい人にはオススメの大学です。施設も十分整っています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人にとってはとてもいい大学、学科だと思います。
経済学を勉強したい人は面白い授業があります。 -
講義・授業普通充実していると思います。指導も上手だと思います。
いい先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミナールは、先生が博識でたまに脱線したりしますが、それもまたいいです。
就職・進学普通まだ迷っている人もいるようですが。サポートは丁寧だそうです。
アクセス・立地普通1・2年生は泉キャンパスなので、中心部からはかなり遠いです。土樋キャンパスは仙台駅から徒歩圏内なので通いやすいです。
施設・設備普通まあ、充実していると言えるかな?他の大学をよく知らないので。
友人・恋愛普通それは人それぞれなので、なんとも言えません。私は充実しています。
学科で学ぶ内容1・2年は基礎を勉強することが多いです。三年生からは専門が多くなります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い明るく男女共に仲が良く、学校生活においてはとても過ごしやすい学科であると思います。将来食物系の職に就きたい方、地域に携わりたい方におすすめです。
講義・授業良いスライドや板書、プリントを使ってとても分かりやすく授業を進めてくれるので授業が終わってからも安心です。
研究室・ゼミ良い3年生になり、来年4年生ともなると卒業論文に不安を持つ人も多いと思います。でもそんな心配はありません。そのゼミに合わせた分野で先生と一緒に丁寧に進めてくれます。
就職・進学良い東北学院大学の中でも地域構想学科は非常に就職率が高く、カリキュラムとしても単位が取りやすい学科となっているので心配ありません。就職してからも社長になったりする人が多く、世間でも活躍している人が多い学科とも言えます。
アクセス・立地普通最寄駅は泉中央となっています。泉中央駅からは東北学院大学まで直通のバスも出ているので安心です。また、一人暮らししたい方には、学校の裏にアパートがたくさん揃っているので、通いやすい環境と言えます。
施設・設備良いゼミや実習で発表となった時でも安心。地域構想学科には地域部屋といった地域構想学科の部屋があるので、そこで調べ物、印刷が出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの人と関われます。また、学科では味わえないイベントなども多いので、大学生活をより充実することができます。
学科で学ぶ内容地域構想学科には他の学科にはない、フィールドワークといった学び方があります。フィールドワークは、実際に現場に行って自分の目で確かめることが出来ます。自然に五感で触れることが出来る、そこもまた魅力です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価普通四つの専門科目を選択出来るので、入学当初と興味関心が変わったり、自分の思っていた学問と違った時などに柔軟に対応できる学科です。特に心理学は高校生の持つ印象と異なる点があるかもしれません。
幅広く学べ、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。 -
講義・授業普通幅広い内容を学べます。ゼミの活動は他学科より遅く、3年から始まります。2年次では、選択した専門分野ごとに実習を行います。
また、チューター制度があるので、4~6人に1人の先生が付いてくれて、学期の節目などに成績状況や生活状況の面談をしてもらえ相談に乗ってもらえます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まります。四つの専門科目ごとにいくつかのゼミがありますが、人気が偏っているゼミも多くあります。人気のゼミは抽選になり、その際に今までの学力なども関わってくる事があるので、1年と2年の前期は勉強を頑張っていた方が有利かも知れません。
就職・進学良い就職やインターンの説明会も3年次から多く始まります。就職率も高く、何系に強いと言うよりは割とつぶしのきく学科だと思います。
アクセス・立地悪い悪いです。この学部は4年間同じキャンパスなので、多くの人が4年間きつい坂を登って通学しています。大学と同じ高さに住んでいる人でも、どこに出かけるにも取り敢えず坂です。地下鉄の最寄り駅からは徒歩30分。バスで10分程度ですが、バスが遅刻の常習犯なので、10分遅れは当たり前、下手すりゃ20分遅れてきます。大学行や、構内から出るバスはいつも学生でパンパンに埋め尽くされています。
施設・設備普通全体的に古い印象はありますが、図書館も広く、情報処理センターもよく設備されています。
友人・恋愛良いサークルも沢山あります。サークルで友達を作るのもいいでしょう。同じ学科の人と講義を受けることが多いので、学校の友達はしっかり作っておいた方がいいです。また、先輩とのパイプも作っておくと試験の過去問を貰ったり、履修登録の際に楽単を聞けたりするので便利です。
学科で学ぶ内容1年で社会学・体育学・教育学・心理学の基礎を学び、興味の持った学科に2年から進んでいきます。しかし、卒業単位で取らなければならない専門科目の分野は一つの専攻だけでは足りないので、専攻を絞りながら講義では他の分野も学ぶことにはなります。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。