みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東北で働きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学部も多く、人がたくさいいるのでいろんな人と関わることができ、成長することができると思います。また、授業も自由に選び放題なので放課後の時間を多くとれ、個人の時間に費やせるのもいいところだと思います。
講義・授業良い様々な学部・学科が集まっているため、教養科目でいろいろな人と関わることができ刺激があります。また、教養科目では自分の学科の内容がではやらない内容も選択することができ勉強になります。選択肢が多いため、迷うかもしれませんが先輩方に相談するのもいいと思います。
研究室・ゼミ良いいろいろな経済の分野をやっていて、ゼミの選びようで自分の興味がある分野を勉強することができます。だから、学びたいことができない! ってことはないと思います。25人くらいで授業を行うので、白熱する議論がなされます。ゼミによってお金がかかるところもあるので、選びようです。
就職・進学良い東北地方の就職率がとても高いです。東北地方で働きたいと考えているなら大学をおすすめします。また、公務員対策やインターンも定期的にやっていて一年生の頃から就職対策がなされています。就職相談にのってくれるブースもあり、安心できます。
アクセス・立地良い自然が多く、どこにいてもリラックスできる環境であります。最寄り駅からバスがてでおり、苦労なく通うことができます。構内がシンプルで分かりやすいため、最初にあまり迷うことなく行きたいところに行くことができると思います。
施設・設備良い新しい校舎であるし、色合いや構造もよく、利用しやすいです。パソコンも充実しており、調べものやPC技術も身に付くと思います。
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多く、話しやすいです。 友達作りができる授業やサークルなとがたくさんあり、作りやすいです。また、学年がちがくても交流がたくさんあり、カップルも多くいます。
学科で学ぶ内容ミクロマクロの基礎知識から応用を学ぶことができます。
志望動機公務員になりたいと思い、経済学科の経済学部に入りました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく。そして、似たような問題を出している他大学の問題も解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を勉強できるので広い視野を持つことができます。地域づくりやコミュニケーションといったことは私たちがこれから必要とされる、求められていくものですので、それを学べるのはとてもいいことです。大きく三つの領域を学ぶことができますが、先生や分野、領域の人気度によっては希望通りのものを学ぶことができないのが難点です。座学だけでなく、校外に出てフィールドワークをするのがこの学科最大の特徴です。本人の努力次第ではありますが、就職率は大学内ではトップでとても良いといえます。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいます。一年生のうちは広くすべての領域、分野について学ぶことができます。二年生で領域を選択し、三年生で分野を選択し、先生について10人程度のグループ学習します。ただし、分野や先生の人気度によっては希望通りのものを学ぶことができないことがあります。
アクセス・立地普通バスがキャンパス内まで通っています。しかし、本数が少ないです。地下鉄泉中央駅から徒歩30分程度とありますが、実際は急こう配な坂が続くのでしんどいです。40分歩くと考えたほうがいいです。
施設・設備良い外観は白を基調としていて清潔に見えます。トイレは各階にあるのですがほとんどが和式トイレで洋式は各階ひとつ程度です。女の子には少々つらいものがあります。また設備に関しては宮城ではこの大学にしかないようなものもあるので充実していると思います。うちの学科専用の部屋がいくつもあり、他学科の学生から羨ましいといわれます。
友人・恋愛良い人数が他学科に比べて少ないので、みんな仲良しです。ときにもよりますが、三年生になってもいまだに全体飲みが開催され、8割以上の人があつまったりします。
部活・サークル良い部活をしている学生はいっけん大変そうに見えますが、みんな充実した生活を送っているように思えます。また、サークルや部活に参加していないと、他学科の学生とはほとんど関わりがないので、参加したほうが多くの知り合いをつくることができ、学習の手助けにすることができたりするので参加をお勧めします。
学科で学ぶ内容さまざまな視点から地域を考えます。地域に学ぶのです。
志望動機スポーツマネジメントの視点から地域づくりを考えたいから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく自分の考えを整理して面接練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い「宗教」に興味がある、学びたい、研究したいという人。またはクリスチャンの学生もいる。幅広い分野を学ぶことができる。まだ将来何になるか決まってないっていう人は他の学科よりも視野を広げることができるであろう。
講義・授業良い少人数のため必修などはとても分かりやすい。1年はそこまで専門的な分野はやらないからその分野を専攻するかじっくり決めることができると思う。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは駅から徒歩約30分と少し遠い。しかし駅からバスが出ているから天気が悪い日でも問題なく通うことができる。
施設・設備良い図書館は広くたくさんの本、新聞が保管されている。敷地内は自然豊かで広い公園にいるような気分。正門には警備員がいるので安全面も保障できる。
友人・恋愛良い総合人文学科は少人数の学科だからみんな仲がよく、サークルに入っていなくても友達ができる。個性的な人が多い。広く浅い関係が多い。
部活・サークル普通サークルの数が多くどれにしようか迷いすぎて結局どこにも入らなかった。なんてことがあるみたい。中には飲みサークルみたいなところがあるから慎重に選ぶべし。
学科で学ぶ内容神学・宗教、思想・哲学、文化・芸術 その他
志望動機将来の夢のため視野を広げるため。宗教に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問の小論文を書いた。面接練習をした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い生協数が多いため、いろいろな人から刺激を受け、様々なことに挑戦してみることができます。自分の時間をしっかり持てるので、興味を深めたり留学する学生も多く、自分のやりたいことができる大学だと思います。
講義・授業良い自分が所属している学科の授業だけでなく、他学科の授業も取れるため、自分次第では様々な知識を得ることができます。
アクセス・立地良い泉キャンパスは少し不便かもしれませんが、バスもの本数は多く出ています。土樋キャンパスは地下鉄の駅が近く、仙台駅から徒歩で通うこともできます。
施設・設備良い泉キャンパスは比較的綺麗です。土樋キャンパスは歴史あるので古い建物もありますが、汚い印象ではありません。生協や学食もあります。
友人・恋愛良い生徒数が多いため、出会いも多くあると思います。同じ学科だけでなく、他学科の人とも仲良くなれます。また、先輩と仲間がいい学科も多く、試験前にお世話になったりすることもあります。
部活・サークル良い部活、サークル活動も充実してます。さまざまな活動があり、多くの学生がいくつか掛け持ちしてサークルに入っています。
学科で学ぶ内容経済だけでなく、福祉の面も合わせて勉強をします。
所属研究室・ゼミ名齊籐康則ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東日本大震災について仙台市の方と連携しながら復興を考えていきます。
志望動機福祉も学ぶことができ、実践型の授業もあったため。
どのような入試対策をしていたか評定が下がらないように高校の定期テストに力を入れていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを十分に深めることができる大学であると思う。自分で行動しなければ、何も生まれないとも思う。
講義・授業良い私が期待していたものとはちがっていた。もっと実用的な学習をするのかと思っていたら、理論など非実用的なことばかりである。
アクセス・立地良い駅から30分かかったりするので、立地は決してよくないと思う。大学が位置するのが、東北・仙台であり、東京とは違うのでせんないとは思うが。
施設・設備良い大学にある礼拝堂が国や県指定の文化財に指定されるくらい歴史がある建物を有していて、伝統・歴史を感じる。
友人・恋愛良い根本的にまじめに勉学に励む人が多いと思う。大学の英文学科のある授業での英語での発表・パフォーマンスにおいて、聴き手を惹きつけるために、小林幸子を模倣した巨大衣装を着たり、映像演出、BGMを取り入れたりする個性的な人がいた。歌手が2012年茨の木を歌ったときに着用した羽のような衣装を着たり、そのコンサートで公開される映像をまねた映像演出は、私も見ていたが圧巻でした。
部活・サークル良いサークルや部活動は盛んに行われているが、サークルや部活動の数は少なく、選択が難しい。もっとサークルや部活動の数が増えればいいと思う。
学科で学ぶ内容英語のspeaking,reading,listenig,writingの4技能を中心に学べる
志望動機英語を学びたいし、通学できる範囲だったから
どのような入試対策をしていたか赤本やセンター試験の過去問を解いたりした
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い細かい分野を学ぶというよりは、広い視野を持って学ぶことができるので、自分の好きなことを見つけられる環境だと思います。悪い点としては、他学科とは違い特殊なので、他の学部の学生とは違うという意識を持たなければならない。
講義・授業良い授業はフィールドワークを多く取り入れているので、実践的な学習ができる。様々な分野の先生がいるので、選択肢が広く、メディアに出演しているような有名な方もいる。ただ、3、4年になるとある程度学習する分野を絞らなければならない。
研究室・ゼミ良い教室がゼミごと割り当てられているので、そこで学生同士助けあう場として利用している。他のゼミの先生にも気軽に質問できるのが、この学科におけるゼミの特徴であり、他の先生の意見も取り入れられる。
就職・進学良い地元企業には、強いパイプがあり就職には有利と言われている。ただ、東北を離れると新しい学科ということもあり、首都圏では不利である。
アクセス・立地悪い最寄りの泉中央駅からは徒歩で30分かかり、4年間泉キャンパスの学科なので根気が必要。駅からのバスによってはキャンパス内まで運行するバスがあるので便利である。
施設・設備良い校舎は、6000人近くの学生がキャンパスに在籍しているため教室、通路などは広くなっている。食堂は4つあるが昼時はなかなか座れない。スポーツ施設が充実している。
友人・恋愛良い授業が4年間通して学科で一緒に受けるものが多く、高校のクラスのような仲の良さができる。スポーツをやっている人が多く、体育祭も学科の行事である。学科は、男女半々だが、学部としては女子学生が多いので、カップルは多い。
学科で学ぶ内容地域とは何かということについて学べる。経済、社会、歴史、文化、福祉、スポーツなど様々な分野から地域の関わりについて学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名柳井ゼミなーる
所属研究室・ゼミの概要グローバルとローカルにおける地域での経済活動を学んでいく。基本的には卒論に向けてゼミを行うため、調査のやり方やデータ化することによって経済活動を見ていく。
就職先・進学先カーディーラー
就職先・進学先を選んだ理由接客業をしたいと思い、好きな車にいつも触れられるから。
志望動機地産地消について学びたく、それを将来活かしていきたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾仙台校
どのような入試対策をしていたか何度も同じ問題集を解き、基本をとにかく身につけた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の興味、感心から歴史を学ぶことができます。高校までの暗記作業のような授業ではなく、好きなテーマをとことん追及出来ます。フィールドワークのようなものもあり、世界の事から地域の事まで選択することができます。
講義・授業普通高校までの暗記作業のような授業ではなく、その地域や時代の専門の先生方が授業するので、たくさん知らないことも学べます。
研究室・ゼミ良い自由に自分のやりたい研究が出来ます。日本史も古代から近代まであり、世界史も古代中世から近世まであり、考古学や民俗学まで幅広く研究が出来ます。
就職・進学普通歴史学科という、専門性が強い学科なので、就職に直接生かせる事はすくないかもしれませんが、だからこそ逆に何でも挑戦できると言う面もあります。
アクセス・立地良い中心都市にキャンパスが存在するので、交通の便はとても良いです。近くにスーパーもあり、美味しい飲食店もあります。
施設・設備普通キャンパスはそんなに新しくないのですが、礼拝堂を始めとし、伝統のある雰囲気が漂ってきます。大学生協や、学食もリーズナブルな値段でご飯が食べれます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いのですが、みんな和を乱すような人はいないので、とても友達が出来やすいです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容歴史について全般的に学んだ後、時代や地域ごとに別れて専門的にその時代ではこの国の政治はどうだったのかということを学びました。
所属研究室・ゼミ名中世ヨーロッパ史
所属研究室・ゼミの概要中世ヨーロッパについて、自分の関心があるある地域や時代、国について研究が出来ます。
志望動機歴史が好きだったため、ここでなら専門的に学べると思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾を利用しました。
どのような入試対策をしていたか小論文をたくさん書き、過去問と面接練習をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通数学・情報の教員を目指している人向けです。どちらかというと数学関連の講義が多いです。努力次第で数学、情報どちらも教員免許を取得できるそうです。
講義・授業普通数学は文章題を見て解くものから、数Ⅲの知識を使う講義もあり幅広いです。パソコンについてはプログラミングの知識を少し入れておけば先生方が丁寧に教えてくださるので学べることも多いと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていませんが。アプリケーション開発に関する研究を行っている研究室があるようです。2年生からゼミに入れます。
就職・進学普通情報科だから皆電気メーカーなどに勤めているというわけではなく、様々な分野で卒業生が活躍されているそうです。教員になられる方も多いです。
アクセス・立地普通情報科のある教養学部だけ四年間泉のキャンパスなので、一人暮らしの人は引っ越す必要がないのが嬉しいです。けれど、大学周辺は坂が急なので体力がいると思います。
施設・設備良い教室も大きいですし、学食や生協も毎日賑わっています。体育館ではトレーニングを行っている学生さんもたくさんいます。礼拝堂もとても綺麗です。
友人・恋愛良い情報科は男子がほとんどなのですが、男女の仲も良いです。勉強熱心な方が多いです。パソコンを使った授業では友達と相談しながらできるのでコミュニケーションを多くとることができます。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎から応用まで、自分専用のノートPCで学ぶことができます。
志望動機情報と数学の教員免許が取得可能なため。プログラミングについて学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生に小論文と面接の練習を付きっきりでたくさんしていただきました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い私の学科は日本史や西洋史を学べるだけでなく、考古学や民俗学なども幅広く学べます。しかし、この学科の先生はとても厳しいので、気を抜くと、ひどい成績になります。
講義・授業良い専攻の選択が幅広いので、選択するのにとても迷ってしまいます。特におすすめなのが集中講義の「地域史研究」です。それに参加すると、長崎に行けるのでとても楽しくなります。
研究室・ゼミ良い図書館でこもって、課題図書を使って研究するゼミもあれば、外の世界で調査を進めていくゼミもあるのでとても種々多様です。全体的には高水準です。
就職・進学普通学院やOBが広げた様々な企業とのコネクションが充実しているだけでなく、生協主催の公務員講座等の公務員試験対策も充実しています。
アクセス・立地悪い交通アクセスはあまり良くなく、泉キャンパス構内行きのバスを逃すと校門近くの急な坂道が待っています。しかし、校門近くにコンビニがあるので買い物は割と便利です。
施設・設備普通後者・設備自体はとてもきれいで、使いやすく、生協の商品も充実しており、食堂も3つあって、いざというときにとても便利です。
友人・恋愛良い私の学科の場合は暗いと思われがちですが、実際は物静かで、歴史好きで、努力家の方々がとても多いです。そのため、落ち着いて勉学に励むことができます。
学科で学ぶ内容歴史について、日本史から西洋史まで幅広い分野を勉強しました。
志望動機民俗学を勉強してみたく、フィールドワークが好きだから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、一般入試対策の授業に熱心に取り組んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通概ね満足できます。
老朽化が気になる方、恋愛関係を充実させたい方には向いていないかもしれませんが、自分にあった大学を探してみてください。
ちなみに妄想です。 -
講義・授業普通学科の講義、授業内容共にとても充実していると思います。
個人的には満点です。 -
就職・進学普通とてもいいです。
サポートも充分あり、就職、進学実績共に良いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅も近く、立地もとてもいいです。
学友と共に出かけることもできます。 -
施設・設備普通施設、設備ともに充実しています。
ただ、少し老朽化が気になる部分もあります。 -
友人・恋愛普通友人関係は問題ないと思いますが、恋愛関係はわかりません。
学業のせいで厳しいかもしれないです。 -
学生生活普通サークルは充実していますがイベントはあまり期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経営学について学びます。
とても詳しく学べ、いい勉強になります。 -
志望動機昔から経営学に興味があり、それを学びたく、この学校に入りました。
就職先・進学先商社
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。