みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通他の学科と比較しなければ評価ができないため、どちらでもないという意味で評価3にしました。総合人文学科は、キリスト教を中心にして宗教・哲学・文化・芸術・思想などを学んでいきます。キリスト教の考え方などが学問の根底にある東北学院大において、それらの分野を深く追求することができます。また、総合人文学科は学科人数が30名と少ないため、授業の中でみんなで話し合いをすることがあります。学問をする上で、対話をすることは様々な人の意見を聞いて考えられるため重要です。他の学科では、学生同士で話しことは殆どないため、良い所だと思います。先生方は「学ぶこと、生きること」の素晴らしさを授業を通して教えてくれます。有意義な時間を過ごしたい人にはおすすめな学科です。
講義・授業普通キリスト教を中心に学びを深めていくため、ある程度宗教に関して知識がなければ理解できない部分も多くなってしまいます。先生方は「学びを深めていくこと」に力を入れているため充実はしていますが、学ぶこちら側の準備もそれなりに必要です。講義はあまり休むことなくほぼ全部出席してふつうに聞いて理解していれば、単位は取れます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次ではないので詳しくは分かりませんが、先輩方の話を聞く限り、楽しく学びを深められて良いとのことです。私も参加するつもりです。アクティブラーニングといっても学生が主体となって授業を展開する授業のようなものも多いです。
就職・進学普通就職にはとても力を入れていると思います。定期的(2.3ヶ月に一回程度)に就職キャリアガイダンスがあって、適正テストをしたり、キャリア教育をしています。参加型なので、就職をしっかり考えている人は行っているようです。また、就職相談ルームみたいな所があり、常に学生の質問に答えてくれます。活用しようと思えば、充分なほど充実できると思います。進学についてはあまり分かりませんが、海外留学のポスターを校内で沢山見つけるので、語学を勉強したい学生の支援は大きいようです。
アクセス・立地普通1?2年では、泉区にある泉キャンパスに通い、3?4年は仙台駅から徒歩30分以内にある土樋キャンパスに通います。(教養学部は4年間泉キャンパス)泉キャンパスは、泉中央駅から徒歩ならば30分、バスなら15分くらいで到着します。通学に時間がかかり大変ですが、私は毎朝30分歩いており、おかげで良い運動になってます。泉キャンパス周辺は、徒歩数分圏内に、吉野家、セブン、ミニストップ、カレー屋、寿司屋、ラーメン屋など飲食店が沢山あって便利です。
施設・設備普通図書館では、無料で沢山の映画を観ることができます。最新の映画もすぐ入ってくる事もあり、映画好きの人には嬉しいです。授業の取り方によっては、次の授業まで2時間以上空くことがあり、そんな時には映画を観て時間を潰します。私は月に10本くらい観てます。図書館は映画だけでなく、本の蔵書数も多いです。100年以上の歴史を持つ東北学院なので、昔の本も多く置いてます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らない限り友達ができないのが大学の特徴です。基本的に、登校したらそれぞれが授業のある教室に向かい、適当に座って授業を受けて、また次のところへ移動して、それぞれの時間で帰ります。サークルや部活など、何かに所属しない限り、学生同士の接点は取りづらいかと思います。学科の人だけが集まるクラスもありますが、そんなに仲良くなるまで話す機会もないでしょう。
学生生活普通大学生は基本的に暇です。時間が沢山あります。遊ぼうと思えば、沢山遊べます。学ぼうと思えば、沢山学べます。自分の人生を「変える」良い時間だと思います。自分のやりたい事を全力で出来ます。時間が中途半端な中学生、高校生にも、忙しい社会人にもない、多くの時間を活かせる場所です。4年間という長い時間を使って、遊びの技術を最高に高める人もいれば、自分の関心のあることを極限まで追求し、人生のビジョンを掴む事ができる人もいます。サークルも部活もそこそこ数があります。自分が入りたいものが無ければ自分で作ってもよいでしょう。
学科で学ぶ内容東北学院大学は、もともとキリスト教の宣教師を養成する学校から始まりました。そのため、今でもキリスト教の考え方を根底に、学問を展開しています。といっても、それほど堅苦しくはありません。他者を思いやる愛を持つ人、社会に貢献する人などを育成したい、というのが大きいような印象を受けます。どの学科でも必修科目に「聖書」を学ぶ科目があり、必ずキリスト教を勉強することになります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通東北学院大学は、進学セミナーや就職セミナーが頻繁に行われるため、自分の進路をしっかり見つめ直すことができます。泉キャンパスは自然豊かなキャンパスで、土樋キャンパスはアクセスが大変良いキャンパスです。
講義・授業普通多くの講義は面白いのですが、先生によってはわかりづらい講義をする先生もいます。最初のオリエンテーション時に、しっかりと先生を見極めることが重要です。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会などはあまり開かれません。興味のある方は自分で積極的に動かねばなりません。先生方に聞いてみることが重要です。
就職・進学良い就職、進学のサポートが手厚いです。土樋キャンパスにはそのようなセミナーを開くための場所が用意されています。
アクセス・立地普通泉キャンパスにはバスや徒歩、自転車等で通学が可能です。徒歩で行く際、地下鉄からは30分程度かかります。
施設・設備良い図書館の蔵書が大変多いです。三つのキャンパスがあるため、専門書も数多くあります。また、AVも充実しています。
友人・恋愛普通友達づくりのための会が入学前に開かれます。友達できるか不安な方はこの会に参加すると良いかもしれません。
学生生活普通サークル活動は所属それぞれにより活気が違います。イベントは多く、特に大学祭では有名人が来ることが多いです
学科で学ぶ内容キリスト教に関する講義が多いです。しかし、身構えることはありません。これまでキリスト教に関わりのなかった人でも、わかりやすいように講義がすすめられます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義の内容としては興味を持って聞くことができ、学べるので充実していると思います。立地は良いとは言いにくいです。学校が山の方なのですが歩くとなると30分ぐらいで坂なので疲れます。ですがバスもあります。
講義・授業良い自分が興味のある講義の内容は楽しいです。ですが、単位のために受けなければならないものもあるのは事実で仕方ないことです。課題は選択する科目にもよりますがあまり多いようには感じません。生徒に無関心な先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生になってから始まります。二年生からゼミが始まる他の学科では、説明会があったので恐らく二年生になったらゼミの説明会があると思います。
就職・進学普通就職実績は地元就職する人が多いので、東北就職が多いです。ですが、関東就職の人もいます。有名企業に就職する人もいて、三年生にはインターンシップにもいけます。
アクセス・立地悪い山の上の方にあるので泉中央駅から歩くと30分少しかかり、坂なので疲れます。バスもありますが生徒が多いため少々混みます。あまり立地は良いとはいえないです。
施設・設備良い図書館が良いところです。多くの本があり、勉強もでき、パソコンで課題もでき静かで良い雰囲気です。ですが、トイレは古くとても綺麗とはいえません。
友人・恋愛普通入学してすぐにオリエンテーションがあるので、そこで友達を作ることができます。また、サークルや委員会もあるのでそこでも交友関係も持てると思います。
学生生活普通大学では大学祭がありますがサークルや委員会に所属してなければ、行かなくても行ってもどちらでも大丈夫です。学校内のアルバイトについてはパソコン講座スタッフというものもできます。
学科で学ぶ内容1年生では必須科目として、経営学入門として実際にある企業を用いた講義が行われます。会計学入門では、どんな会計があるかを学んだり、株式とは何かを学んだりします。他にも簿記講義では商業簿記三級を受けれるくらいにもなります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多く、多くの友達が出来ます。大学生らしいゆるさが良いです。頑張りたい人を支える体制もあると思います、
講義・授業普通先生によりますが、個別に質問に行っても丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通2年生から始まります。ゼミ合宿などもあるようです。ゼミによってはボーリング大会や季節のイベントをするところもあります。
就職・進学良い地元の就職に強いです。様々な分野に進んでいます。公務員講座なども充実しています。
アクセス・立地普通1.2年生が通う泉キャンパスは泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。3.4年生の土樋キャンパスは市街地に近く便利です
施設・設備普通私立に期待するほどのものはありません。図書館で映画の貸出をしてるのはすごくお気に入りです。
友人・恋愛良い遊びたい人が多いです。みんな良い人間関係を築いています。
学生生活良いサークルはきちんとリサーチすれば楽しいところを見つけられると思います。学校から紹介されるサークルよりたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済について
就職先・進学先まだです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学以外に様々な分野について学びたい学生にとてもあった学科だと思います。様々な分野について学ぶことができるので、多くの視点から物事を考えることができる能力がつきます。また、他学科に比べて必修科目が少なく、自分の学びたいことができる自由なところがいいと思います。
経済学科に比べて、人数が少ないので希望しているゼミに入りやすいことです。経済学科は人数が多く、希望しているゼミに入れなかったりすることがあるので。
また、ボランティア活動やサークル活動がとても活発なので、楽しい大学生活が送れると思います。
オリエンテーションは、一週間ほどあり友達を作るいいチャンスです。自分もこの期間中に友達を作ることが出来ました。友達をたくさん作って、充実した大学生活を送りましょう。
結局は、自分次第でどうにでもなると思います。何かしらのチャンスはあると思うので、そのチャンスを生かして自発的に行動しないと何も得ないまま終わってしまいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い東北最大の、唯一の私立大学で、留学制度もあって、1年生の頃から幅広く、四年生になるにつれて専門的に学ぶことが出来るから。
講義・授業普通とても講義内容がわかりやすく、かつ面白い先生も多くいる。しかし、説明が難しかったり、あまり頭に入ってこないような、眠くなる説明ばかりの講義をする先生もいるので、科目登録をする際は、どの先生だとついていけそうか、わかりやすいか、しっかり見極めることが大事だと思う。
アクセス・立地普通近くに寮や学生会館、アパートなどが沢山あるので、近くて通学はしやすいが、急な斜面の坂がとても多いので、少し疲れるかもしれない。周辺には、コンビニやレストランが多数あるので、空きコマなどに行くことが出来る。
施設・設備普通学内には生協があり、そこで買い物をすることが出来る。食堂は三つあるので、そこで食べることも出来るが、1階の食堂はものすごく手を抜いた感じがするので、2階の食堂か隣のリーベをおすすめする。
友人・恋愛良い同じグループ内で、沢山友人を作ることが出来ると思う。また、サークルに入れば、同じ年の友達だけでなく、先輩方もいるので、そこで仲良くなったりすることが出来ると思う。ただ、大学自体かなり大きくて広いので、すぐ見つけるのは困難かもしれない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良いどの先生も講義を熱心にやっていて、話しやすい先生がおおくていい大学だと思います。
入学してよかったとおもっています。 -
講義・授業良い先生は講義のためにしっかりと準備をし、生徒がわかりやすいように授業をしてくれています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南北線の泉中央駅です。
歩くと30分かかるので、バス通学をしている方が多いと思います。
校門にはいるところが坂になっているのが少しつらいとおもいました。 -
施設・設備普通学院は講義室や、トイレもとてもきれいで過ごしやすいです。
生協もあり、お昼ご飯も買うことができます。学食もありとても美味しいです。
毎日学食を、たべるのですがとても美味しくて楽しみです。 -
友人・恋愛普通オリエンターションで仲いい友達ができました。
そのメンツと毎回講義をうけているのでその際に友達をつくるといいとおもいます。 -
学生生活良いサークルはものすごく充実しており、体育会系のサークルや文化系のサークルなど自分に合うサークルを選んでください。
学科で学ぶ内容ミクロマクロや、自分のやりたいことができるところがいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎も綺麗でかなり、過ごしやすいと思います
生徒さんみんなやさしいです。
いつもたのしく授業にのぞめます。 -
講義・授業普通講義室も広いですし、指導も充実しております。
研究室・ゼミ普通少人数のゼミで分からないところがあれば
きくこともできます。 -
就職・進学普通おおくの企業への就職実績があり
先輩方もかなりよいと思います -
アクセス・立地普通人それぞれですが
バスや電車なども利用しやすい位置にあるのではないかと
おもいます。 -
施設・設備普通かなり綺麗で、大切にしており
従来の学生さんがかなり大事に使っていると思います。
教室も沢山あり廊下なども隅から隅まで綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ることにより友達がふえて
たのしい大学生活を送ることができ、充実した毎日を送ることが
出来ると思います。 -
学生生活普通たくさんのイベントがあり自分が面白いなぁと思ったイベントならすぐに行きますね。
興味がなくても興味をそそるようなイベントがあると思いますのでぜひいってみては…
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学そのた
けいざいのことならすべてと言って良いほど
学習できる学部だとおもいます。
就職先・進学先商業、卸業、サービス業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶにはもってこいだど思います。なぜなら、まず設備が整っていてとてもやりやすい環境にあるからです。他にも先生の教え方が上手いなど本当にいい環境で出来ます。そして今自分の同級生もとても素晴しい人が多いです。本当にやる気さえあれば自分がなりたい職業になれると思います。
講義・授業普通先生の講義指導はとてもわかりやすいです。先生の講義は早すぎず遅過ぎずとてもやりやすいです。また自分の学科以外の専門も教えてくれたり、社会に出てから役立つことなども色々教えてくれます。わからない所は質問すれば優しくきちんと教えてくれます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミがあり、色々なゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミ選びは慎重に選ばなくてはいけませんなぜならゼミにやって活動が色々違うからです。ゼミを選ぶために夏休み前に開かれる説明会には絶対行った方がいいですよ。
就職・進学良い良いですよ
アクセス・立地普通良いと思う。
施設・設備普通すごくいいと思う。
友人・恋愛普通すごくいいと思う。
学生生活普通すごくいいと思う。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思ってる専門的なことを詳しく知ることができる。それに特化して探求できるからすごく楽しい
講義・授業良い校舎綺麗で学ぶためのスペースが充実してる。まじで楽しい!!!
就職・進学良いけっこう機械系にしぼられるけど、就職してるひとがおおいとおもう
アクセス・立地良い駅がちかくて公共機関つかうひとも行きやすいし、場所もわかりやすい
施設・設備良い自習スペースをよくつかうけれど、すごいきれいで勉強できる環境が揃ってる
友人・恋愛良いたくさんってわけではないけど友達はできた。ほぼサークル仲間だが楽しい
学生生活良いサークルのおかげで知らない世界を知れたり友達が増えるきっかけになった
学科で学ぶ内容自分の興味ある分野を掘り下げながら自分のやりたいことを学べる感じ
志望動機車がむかしから好きで機械のことについてくわしく学びたかったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。