みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(874) 私立内316 / 584校中
学部絞込
874261-270件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      東北の中では名を馳せているので、東北の中では通用する大学。立地条件や施設などこれといって指摘しなければならない点は見つからない
      これといって良いとこもなければ悪いとこもないから。 他の大学と何ら変わりはなあ
    • 研究室・ゼミ
      学科は幅広く豊富なゼミがあるので自分の目的に合ったところを選べると思う
    • 就職・進学
      就職支援センターがあり、こちらから尋ねればサポートしてくれると思う
      キャンパスがいくつか分かれているが、極端に便が悪いわけではない
      施設は広く一般的な大学にあるような施設はちゃんとあるので、特に心配はない
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルなどで望めば友人関係も築ける。逆にそういうのを望まないのであれば、一人でいることも可能
      サークルはそこまで多くない。イベントも学園祭ぐらいしか知らない。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、人事、株、経営、税金、会計などさまざまなジャンルがあり、自分の学びたいことを選んで学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      たくさん学科はあるが、経営学科は就職しても役に立つし、自分で起業する際の知識を得ることもできるから
    後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせている。学費の減額はないが、図書カードとマスクと除菌スプレーは支給された。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      グローバルに働きたい人はいい大学だと思います。活躍している先輩も多数います。語学を学びたい人にはおすすめできます。
      最初は言語とは何かから学び、英語と第二外国語を必修としている。また、海外の文化も学ぶことで日本の当たり前が世界では当たり前ではない文化があることに気づく。これらから、自国を客観的に見ることができ、自分の視野が広がる。そのため、グローバルな仕事に就きたい人にとって興味深い学習ができると思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まり、主に言語系か文化系のテーマを選びます。そのうち自分が関心を持っているテーマを専門とする教師を選び研究します。
    • 就職・進学
      対策講座がよく行われているのでサポート体制は充実しています。ただし、就活は自分で動かないと始まらないです。
      悪い
      最寄り駅は南北線の泉中央駅です。そこから歩くと30分。バスだと10分程かかるところにあります。学校は山にあるので立地は悪いと思います。
      図書館は充実していると思うが、辞書や資格の本は貸し出し禁止なので、不便です。
      悪い
      積極的に人と話さないと友人はできないと思います。授業は人それぞれ違うのでこまめに話すことが大切
    • 部活・サークル
      サークルは数が豊富にあるので、関心があるものはみつけられるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は教養科目と言語と文化の基礎を学びます。3年次から専門科目に入り、テーマを決めて4年次で卒論を書きます。
      9 : 1
    • 志望動機
      韓国語を勉強したくて、入りました。語学だけでなく文化も学べるのは一石二鳥だと思います

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      経済学を学びたいという意欲でここの大学にくることは、おすすめしません。人数がおおいのでいろいろな人がいます
      必修科目が四年間を通してすくないので留年する可能性は低いと言えます。しかしそれでも留年する人はいます。学校に来ていない人は留年します。サボり癖はすべてに影響します。
      講義内容に関しては数IIIを学習している人であるなら問題なくいけるます。投稿者は数IIIを高校でやってなく、数IIまでしかやっておりませんが先生は優しいのでなんとかなります。数IIIみたいなことをやるのは一部科目だけなので避けて通りましょう。単位のためです。
      講義は普通です。高校の授業、予備校での授業のように手を抜かずやれば問題ないです。
    • 就職・進学
      東北学院大学という東北で大きい大学ではあるので、大学単位でここの大学からは××人とるというようなかんじらしいです。
      就職キャリア支援課というところがありますが、そこをあてにするより自分で調べた方が早いでしょう。支援課の人の対応に差があります。
      悪い
      2年までは泉キャンパスなので山登りをしなければなりません。泉中央から徒歩で30分かからりません。3年目以降は土樋キャンパスなので地下鉄で大丈夫です。
      悪い
      泉キャンパスは構内がよどんでみえる。年期を感じさせる施設です。
    • 友人・恋愛
      私自身充実しています。これに関してはアドバイスなどできません。自分が絡みたい人と絡んでください。
      悪い
      他のサークルのことがわからないのでなんとも言えません。学祭はこじんまりとしてます。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。これを理解していないと公務員試験もできません。
      8 : 2
    • 志望動機
      指定校推薦で入れたからです。目標がなくとりあえず入ろうというかんじです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間科学科の評価
      自分でこつこつ勉強していけるひとが来るべきです。
      大学は高校と違って自分の力が必要です。
      環境はとてもよいです
      授業が丁寧でわかりやすい。ほとんどの先生が親切です。
      おすすめです。
    • 就職・進学
      求人情報はたくさんあるので困らないと思います。
      自分次第です。
      普通です。比較的通学しやすいほうです
      駅からも近く昼休みに周りの店でたべたりします
      学校生活を送るには十分な綺麗さです。
      設備も充実しているので何不自由ありません
    • 友人・恋愛
      友達を作りたい人はサークルに入るべきです。
      サークル内での恋愛や友人関係充実しています
      サークルは十分あります。イベントも充実していて楽しいです。
      ですが文化祭は派手ではないです
    • 学科で学ぶ内容
      4年になるまでに基礎的な内容を多く学びます。
      自分が好きな分野を選んで勉強していきます
    • 志望動機
      昔から教育関係の仕事に就きたいと思っており、志望しました。
      家から近いということで選びました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミには参加しないととても暇である、また、英語の成績によりクラス分けされるため、英語はしっかりと勉強した方がいい
      悪い
      多くの先生がいて選べる授業が豊富で、自分の学力に見合った授業を受けることが出来る
      ゼミも多くある
      悪い
      学生の数が多いため、OB、OGもたくさんいて就職には有利である
      悪い
      駅からバスが出ていたり、駅のすぐ近くにキャンパスがあるため、通学はしやすい
      新しく学習支援施設もでき自分の勉強や、レポートをまとめるにはもってこいの場所である
    • 友人・恋愛
      学生の数が多いため、歩いているだけでも出会いはある、可愛い人もかっこいい人も多い
      悪い
      サークルは多いが、飲みサーが多い、しっかりと下調べをしてからはいったほうがいい
    • 学科で学ぶ内容
      経済について学ぶ、3年からはそれぞれ勉強したいことについて別れて専門的に学べる
      7 : 3
    • 志望動機
      金融業界の仕事に就きたかったため、経済学科を志望し、入学した

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部地域構想学科の評価
      他学科では絶対にやらない事をやっている。フィールドワーク
      これはとにかく話のネタになる。ただ、自分は座学で十分だと思っている学生にとってしたら大きくギャップが生じてしまうだろう。
      座学だけでなく、他学科よりフィールドワークを行っている。実際に自分たちの足で地域の人たちにインタビューをしたり。
      先生の指導は自分から積極的に行けば充実出来ると思う。
    • 研究室・ゼミ
      先輩の話や先生との面談を納得いくまで繰り返した方が良い。
    • 就職・進学
      就活に対してのサポートは東京の大学に比べたら劣っている。とキャリア支援を見ていて思う。
      悪い
      教養学部は4年間山の上だ。
      新キャンパスは町中にできるようだが、今は最寄りが泉中央の歩いて40分かかるところにある。
      悪い
      地域構想学科は地域部屋と言って、地域構想学科の生徒だけが使える部屋がある。ここでフィールドワークの内容を話し合ったりしている。
    • 友人・恋愛
      自分次第でいくらでも変わると思う。学内でも学外でも積極的にコミュニケーションをとることで変わってくると思う。
      サークルはたくさんあるが、入っている人はあまりいないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      社会と産業、健康と福祉、人と自然 の3分野を1、2年次で基礎をそれぞれ学びゼミで1つに絞る。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会と産業の分野に興味があり、地域構想学科を志望した。
      また、座学だけでは面白くないと考えていたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      悪くはないとと思います、ですが僕は好きではない所を掘り下げられてしまい、ですがこれは、僕だけの体験ですので、頑張ってください
      ちゃんと先生が楽しそうに講義していて、わからない人は、席まで来てくれて充実してる
    • 就職・進学
      本当に使えそうな事ばかり教えてくれるので、助かりますね十分です
      生徒たちは、みんな近くのアパートに住んでいて、そこから通学してる生徒が多くいる
      新しい施設もありますが、ほとんどは古く、ヒビがはいっているところ、多い
      皆んなで楽しくサークルをやっている、好みのサークル
      が見つけられるのが多い
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な学校と同じですが、2年生から大変な勉強なので気をつけて、くだいさい、3年生は、大体みんな、卒業論文を作成しています
    • 志望動機
      みんなこの、講義を受けたいらしく、卒業生は楽しいと言われて志望した

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      悪い
      辛い勉強生活でした厳しくわかりやすく教えてもらったことはとても良かった事と今ではとてもためになってます
      とても厳しくてじゆうがあまりないので結構つからった思い出がある
    • 就職・進学
      サポートなど細かいところに気お使ってもらいましてとても助かりました
      電車やバスがそんなに離れてないので通学関係は満足してますね。
      トイレは綺麗だし体育館もきれいでスポーツやるときはやる気がでました
    • 友人・恋愛
      サークルなので彼女がでました友人かんけいもサークルでとても良かった
      友人ができましたサークルなどもいろんな種類があってとても良かった
    • 学科で学ぶ内容
      1年は文学を学び就職活動もとてもよき教えてくれましたありがとう
      6 : 4
    • 志望動機
      1番は住んでたところからとてもちかかったからですあとスポーツが

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことを学ぶには困らないしとても楽しく過ごせる学科かと思います。ゼミに入れば学びたいことを深められます。
      様々な教授がいてためになる授業が豊富です。また、たまに外部の講師も来るので楽しいです
    • 就職・進学
      ゼミの先生や担当の人がいるのでサポートが手厚く、就職の相談もできるので良いです
      悪い
      泉キャンパスは駅からも遠いし、坂もあるので疲れます。土樋はアクセスはしやすい
      それぞれの施設が充実しやすく、活用しやすいです。あまり困ることはありません
    • 友人・恋愛
      仲のいい友達を見つけると、とても楽しい学校生活がおくれます。
      サークルがいっぱいありとても楽しいと思います。もっとボランティアサークルできればいいなぁとはかんじてます
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々や分野を学び、二年次から本格的に専門的な学びが始まっていきます
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、よりどんなことを学ぶのかや、知識を深めたいと思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教養学部情報科学科の評価
      ここで勉強したいと思う人は専門的な事も学べるため良いと思う。しかしそうでない人は4年間耐える事が出来るかというと厳しいと思われるのでしっかり将来を考えて選ぶ事。
      専門科目の教授がいるが受動的な講義で眠くなる時がある。また、授業中にうるさい生徒もいる。
    • 研究室・ゼミ
      アプリ開発をしている。将来の就職に役立つと思われるので良いと思います。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスを適時行っててサポートはある方だと思います。就職科もあり便利です。
      悪い
      駅から遠く坂の上にあるので自分は自転車ですが毎日通うのがきついです。
      図書館か情報処理センターなど便利な設備があり、良いと思います。
      悪い
      友人関係はサークルや部活に入れば充実してそうだが、何も入ってないと自分から作らないと厳しい。恋愛関係は正直女子が学科にあまりおらず、女子はそこでグループで固まってるので関わる事はあまり無いです。
      悪い
      サークルは多くあるがあまり惹かれるものは無かった。噂だとただの飲みサーもあるらしくお金のぼったくりのサークルもあるそうだ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に必修科目がほとんどで数学系やコンピュータ系を学ぶ。2年次は、プログラミングやコンピュータシステム系や数学系を選択して学びゼミの選択もある。3年次は、ゼミで専門的に学びより専門的な知識を深める。4年次は、総合研究(卒業課題)があり自分で研究をし、それを卒業論文にする。
      8 : 2
    • 志望動機
      首都圏のIT関係の就職に就きたかったので、そこでコンピュータ系を学べるこの学科に志望しました。

874261-270件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.67 (3件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部