みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学びたい人にはお勧めします。しかし、学芸員の資格が取りたいだけだったり、司書の資格が取りたいだけだったりする方は、変な行き過ぎた歴史オタクもいますので、なじめない感じがすることもあるかと思います。普通の方の割合は70%くらいですよ!でも、格段親しくならずに過ぎ去っていくのが大学生活でもありますので、楽しく学生生活は送れましたよ。
講義・授業良いその道の研究では有名な教授とかいましたし、勉強する環境は整っていますよ。ただし、教授陣は高齢でしたので、そろそろ大幅に顔ぶれが変わってくるかと思います。そのため、教授のことはきちんと調べてから学科を選ぶのがいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが上級生と下級生で別れていますので、部活などで厳しい上下関係がある方もいつもリラックスして過ごせますよ。上級生のキャンパスは仙台駅から徒歩10分ほどなので、通学にも便利です!学食は安いけれど、味はそれなりです・・・
施設・設備良い校舎は新しい建物もありますが、仙台駅に近い方は歴史がある古い建物です。周りは細い路地なので、散策すれば素敵なお店がどんどん出てきて、たまり場として利用しながら、素敵な時間も送れますよ。
友人・恋愛良い基本的に、国公立大学を落ちた人が入学する学校という位置づけなので、就職は頑張る、資格試験は絶対に受かる、などといった頑張り屋が多い学校です。そのため、基本的に争いごととは無縁のキャンパスライフです。
部活・サークル良い野球サークルは強かったと思います。落語研究会には先輩で、声優の方が毎年遊びにきてました。
学科で学ぶ内容発掘調査やフィールドワークを基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名民俗学研究室
所属研究室・ゼミの概要博物館が併設されているので、展示の勉強を実践できます。
就職先・進学先会社員経由の専門学校
就職先・進学先を選んだ理由内定を頂き、少しイメージも良いと感じ、学費を稼ごうと思ったから。
志望動機資格が取れて、家から近かったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通の国公立向けのように5教科7科目まんべんなく勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い広範囲の学問領域を学んでみたいという人にはとても良い学科であると思います。自然いっぱいの環境の中で伸び伸びまなぶことができます。
講義・授業良い本当に個性的で、非常にわかりやすく面白い講義だと思います。特に心理学の講義は、わたしたちに新たな発見と好奇心を与えてくれます。
アクセス・立地悪い自然の中にあるというメリットはありますが、その反面、登校するのに山登りをしなければならないので、夏冬はきついです。
施設・設備良い非常にきれいな雰囲気を醸し出しています。わたしたちのニーズにこたえてくれる設備がたくさんあり助かっています。
友人・恋愛良い県内外いろいろなところから集まって来るので、個性的な友人がたくさんできます。学部内カップルは少なかったです。
部活・サークル良い部活、サークルの活発度は地方の中でもトップクラスではないでしょうか。実際、大きな大会でも輝かしい成績を残している部活は多いです。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、教育学、体育学
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会のあらゆる事象を心理学的視点から紐解く
志望動機心理学をまなんでみたかった
どのような入試対策をしていたか特にしていない。普通に勉強していれば大丈夫。
投稿者ID:21955 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科では日本史以外にも民俗学や考古学、世界史の先生など様々な分野をカバーしているので、大学の中で学びたい分野を決めていくこともできます。
講義・授業良い現在の文学部歴史学科では多くの時代を専攻する教授はいますが、全てをカバーしているわけではありません。私は当初日本の近代文化に興味があったのですが、担当教授が居なかったので授業は少し物足りなかったです。現在の歴史学科の教授布陣だと近代以降の教授が1人しか居ないので自分の学びたい事と照らし合わせて下さい。歴史以外の授業だと特筆すべきは学芸員資格課程の授業を取得できる点だと思います。授業の単位は卒業単位外とはなってしまいますが、実習も充実しており、関西での館園実習も行いました。学芸員になりたいと考えている人にとっては良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期になると希望のゼミを選びます。人気なゼミだと定員オーバーするので、1、2年は気を抜かずに良い成績を取っておいて損は無いです。私のゼミでは座学の他にもフィールドワークなども多かったので楽しい環境のゼミでした。
就職・進学普通歴史学科ですが、あまり歴史に関係なく就職しています。大学の就職支援課では面接練習や履歴書添削などのサポートはありますが、担当の職員の方を選べないので、合わない人に当たったと言う先輩は多くいました。またそのようなサポートをしてもらう際に予約が必要かつすぐ埋まってしまっていたので余り活用できませんでした。
アクセス・立地普通3・4年は仙台の中心部に近い五橋キャンパスでアクセスも抜群ですが、1・2年の泉キャンパスは最寄り駅から徒歩25分程な上に坂がキツイので不便でした。また2つのキャンパスがとても離れているので、単位を落としたり、後に取りたい授業がでた場合とても大変です。2つのキャンパス間の移動に1時間以上かかるので、それによって取れなくなる授業も出てくるので1・2年の授業選びは慎重に行ってください。ですがもうすぐで新キャンパスができるそうなので、この問題は数年先の学生は解消されると思います。
施設・設備良い基本的に過不足はないかと思います。ただ泉キャンパスの方は古いので全体的に老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い1年のオリエンテーションを学科の中のグループ(小中高で言う組)で行ったりしたので、グループ内の中で友達が自然にできる感じです。ですが同じ学科の人でもグループが違うだけで交流が少ないので、多く友達を作るとなるとサークル活動をするしかないと思います。ゼミに入るとグループが違う人とゼミ仲間になるのでそこで交流が始まる印象です。
学生生活良いサークルも多くありますので、気に入ったものが見つかるなもしれません。大学祭では近年有名な俳優の方や芸人の方を呼んでいるので興味のある人は良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年は日本史、西洋史、アジア史、考古学、民俗学からほぼ全てを必修するので歴史の中でも興味のない分野を学ぶかも知れません。3年次になってゼミに入るのでそこから本格的に自分の学びたい分野の先生の授業を受けることができます。
大学事務職員 -
志望動機歴史が学べる大学が東北だと数少ないですが、中でも東北学院大学は規模の大きい歴史学科を有しているからです。
投稿者ID:692042 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとにかく、先生たちが優しいイメージがある。厳しい先生はみたことないので、心配しなくても大丈夫だと思う。
講義・授業良い東北学院大学に通っている者ですが車椅子などの人でも講義が聞けるように配慮されているのが良かった。
就職・進学良い進学実績は東北の中でもTOP10には入るぐらいの実績をもっている。
アクセス・立地悪いキャンパスが合併したことにより人数が去年の倍以上になりキャンパス間移動が危険
施設・設備良い図書館や学食があり、どれも設備が充実されていてとても良いと思う
友人・恋愛良い入学の時にオリエンテーションがあるので比較的友人を作ることができる。
学生生活良いサークルは種類が多いのでどれも楽しいと思う。部活も盛んにしている。
学科で学ぶ内容歴史が好きだから歴史に関して勉強しようと思い入って日本史などの高校より深い勉強をしている。
志望動機歴史を研究することで現代にどのような応用がきくか勉強したいと思ったから
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い東北大などの学校では、卒業したあとも勉強を続けたい、と思うかたが多いですが、学院大は、就職したい方におすすめです
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、将来電気系の会社に勤めたいと思っている方に
おすすめです -
研究室・ゼミ良い教授がとても良い人で、親身になって相談にのってくれるしとてもいいです
就職・進学良いほとんどが就職ですが、一部のひとは進学している場合もあります
アクセス・立地普通少し駅から遠いので良くも悪くもって感じです。もう少し駅から近いといいと思います
施設・設備良い学食も美味しいし、結構充実している方だと思います。特にラーメン
友人・恋愛良いみんな仲が良くとても楽しく学校生活をおくれています。結構仲良いです
学生生活良いサークルは2.30個ぐらいあり、とても楽しく活動ができています
学科で学ぶ内容電気についてのことを学びます、どういう原理で電気がきているのかなど、さまざまなことを学びます
就職先・進学先東北電力
志望動機幼い頃から電気関連の仕事に就きたいと思っていたからです。なんか単純にかっこよかったです
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を両方駆使して授業を行なっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部情報科学科の評価-
総合評価良い専門的な先生たちが多く、分からないことがあった時には、分かりやすく教えて頂きました。教師に関しては充実した人材だと感じています。
講義・授業良い東北学院大学の不満な点としては、泉キャンパスまで通うことが大変なことです。しかし、もうすぐ五橋キャンパスが完成するので、大学への通学が楽になります!
満足している点は、生協の食品の品揃えが良い点です。結構いろいろあります。生協に加入していると300円毎に1ポイント貰えるのでお得に買い物できます!! -
研究室・ゼミ良い自身が所属する研究室は決定していますが、現時点ではまだ研究室における活動をしたことがありません。
就職・進学普通キャリアサポートセンターなどがあり、就職のためのインターンシップの紹介やサポートをしてくれます!
アクセス・立地悪い現時点ではまだ、五橋キャンパスが完成していないので、泉キャンパスまでのアクセスは良いとは言えません。
施設・設備普通私は泉キャンパスに通っています。
泉キャンパスはトイレや教室もとても綺麗です。
しかし、背もたれがなく木で出来た椅子が使われている教室があります。その教室で授業を受けるとお尻が痛いくなります。 -
友人・恋愛悪いコロナウイルスの感染が拡大しているので、入学直後からオンライン授業で友達が全く出来ませんでした。
学生生活悪い学校のサークルには所属していません。
1年生の頃は大学に全く行かなかったので、サークルに所属するタイミングを逃してしまいました。
学科で学ぶ内容1年次では主にプログラミングの基礎について学びます。2年次には、1年次で学んだ知識を活かしてゲーム作りを主に行います。
志望動機これからの社会では、ITやコンピュータシステムについての知識が重要になると考え、教養学部の情報科学へ入学することに決定しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業が積極的に行われるようになりました。 外国語の授業においては、対面授業でしたが感染症の対策として、座ってはいけない席には、しっかり印がありました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史選択の人が多い気がします。ヨーロッパ史、アジア史、民俗学と幅広く学べます。自分はヨーロッパ史で、ヨーロッパ史のなかでも細かく時代分けされています。
講義・授業良いオンライン授業ですが、何回も見直せたり途中で止めたりできるので便利です。
就職・進学良い聞いた話によると、歴史学科からパイロットに就職した先輩がいます。
アクセス・立地普通泉キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。坂が多いです。
施設・設備良いさすが私立大学、教室も広くて学食も安くて美味しいです。トイレは和式が多いです。
友人・恋愛普通オンライン授業なので友達を作るのは少し難しいですが、SNSで探せばいくらでも作れます。
学生生活普通自分は特にサークルに参加していませんが、学祭や体育系のサークルの活動は活発です。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ史講読では、英語の資料を読んだりクイズ大会をしたりします。
志望動機社会科教員を目指しているので、歴史学科を志望しました。教育学科でもいいと思います。
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い自分の学科の先生方は良い方ばかりでリモートでも対面でも学習をサポートしてくださいます。この学科を選んで後悔はありません。
講義・授業悪いコロナの影響でリモートでの講義が多いのにも関わらず、授業料は変わらず高いままなので不満です。
研究室・ゼミ普通まだ1年なので研究室やゼミなどは関わりがありません。
楽しみにしています。 -
就職・進学普通まだ1年なのでよくわかりませんが大学の入学パンフレットなどには就職率が高いと記載されていたので期待しています。
アクセス・立地普通最寄駅は仙石線の多賀城でキャンパスまで徒歩10分くらいです。
駅前には大きな図書館があるなど勉強しやすい環境だと思います。 -
施設・設備普通機械の工場や製図の部屋、パソコンを使う情報処理演習室などがあり、充実していると思います。
友人・恋愛良いコロナの関係もあり、4月に友人は作りづらかったです。
対面授業が増えたことで作りやすくなりました。 -
学生生活悪いコロナの影響で活発に活動しているサークルがあまり見られないです。
学科で学ぶ内容1年生ではあまり専門的なことは学ばず、高校の復習や基礎的なことが多いです。
志望動機昔からものづくりの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工業系がほとんどですが、自分が興味のある分野を学べるという意味ではとてもいいと思います。ぜひ来てください
講義・授業良いとてもわかりやすく、わからない点がとても聞きやすいです。講義も充実しています
就職・進学良い早くから就職を意識しており、就職率もほぼ100%とのことで安定していると思います。
アクセス・立地良い近くに仙石線の多賀城駅があり、少し離れたところに生協やほっともっとがあり立地は良好です
施設・設備良い比較的綺麗です。とても広く、少し移動するのが大変ですがとても設備は充実しているように思えますy
友人・恋愛普通女子が少ないため、恋愛はあまりできませんが友達同士で遊んだりと友人関係は充実しています
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントもとても充実しています。自分は卓球をしていますがとても楽しめています。
学科で学ぶ内容電気電子を学んでいますが自分が知りたいことや興味のあることを学べています
志望動機学力的に行けるところがここだったのと、家から近いということでした
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学について学ぼうとしている人は、とてもいいと思います
大学生活との両立もできます。
また就職にも手厚いです。 -
講義・授業良い教授からの講習もわかりやすく、学びやすい環境だったまた、ペア学習も多く人間関係も豊富になれる。
研究室・ゼミ良い2年の初めからゼミが始まり、3個の関心のあるゼミをチームワークでまなべる。
就職・進学普通とても充実していると思います。
就職に対しては手厚いサポートが受けられます -
アクセス・立地普通バス、で通学していますが、とても本数がありとても便利だともいます
施設・設備良い一つ一つの教室、ゼミ室にWiFiが完備されていて、生活しやすいです
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、様々な友人ができ楽しい大学生活を遅れています
学生生活普通今年は新型コロナウイルスの影響でほとんどなかったのですが、一昨年などは豊富でした。
学科で学ぶ内容全体的に幅広く、学ぶことができますが個人的に感心があることについても学べます
志望動機昔からパソコンなどの機械いじりが好きでそうゆう関係について働きたくその知識をつけるために志望しました
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。