みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に山田教授の授業は素晴らしく他の学科にはないほどのいい授業です
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に山田教授の授業はとても素晴らしく尊敬しております
就職・進学良い学んだことを活かすためにパソコンに関連する企業に就職する人が多いようです。就職するのが楽しみです
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の三鷹駅です。他にも新宿駅から歩いて通う生徒もいます
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業メインにつかうA棟はとても老朽化しています
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属する生徒にいじめられています
生徒の質がとても低いです -
学生生活良いサークルは全体で23個ほどあり
種類も多いので自分に合うサークルが見つかるはずです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から文学に興味があり
より知識を深めたいと思い、文学について学べる大学を選びました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は人数も多いので、友達ができやすいと思います。授業も比較的簡単なので、単位も取りやすいです。
講義・授業良い授業をしっかり受けて、提出物をしっかり出せばある程度単位は取れます。
就職・進学良いOBやOGがとても多いので、OB.OG訪問などを通していろいろな関わりが持てると思います。
アクセス・立地良い五橋に移るので、駅も近く、通いやすいと思いますが、かなり混むと思います。
施設・設備良い図書室やトレーニングルーム、各部活の専用グランドもあるので、それなりに良いと思います。
友人・恋愛良い人数も多いので、それなりに友達はできると思います。その繋がりで、テストの情報を集めたりできます。
学生生活普通サークルはそれなりにあると思うので、興味のあるのに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容簿記や経営や会計など、就職した時に役立つ知識を身につけることができると思います。
志望動機商業の高校に通っていたので、その流れで学院に行くなら経営だなと思ったので、経営にしました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い地元を良くしたいと思う人には良い大学だと思います。文系理系関係なく多角的に地域について学ぶことができます。また、学生の数も多く充実した大学生活を送ることができると思います。キャンパスも移転するためより高度な学習をすることができます。
講義・授業良いフィールドワークなど実践的な内容が充実しています。特に地域構想学実習などはその実習でなければ経験することができない内容です。
研究室・ゼミ良いまだ自分はゼミに所属しておりませんがゼミでは人と自然、社会と産業、健康と福祉という3つの領域のうち一つを専攻することができます。ゼミの教授によって内容が大きく異なるため事前に調べた方が良いでしょう。
就職・進学良い大学自体東北地方における知名度が高いので東北地方での就職に強いです。地域構想学科では地域のことについて学ぶため地域に根差した企業に強いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は仙台市地下鉄南北線泉中央です。歩いて通うこともできますが、バスも直通しています。しかし、数年後は五橋キャンパスに移転します。
施設・設備普通設備は全体的に古いですが五橋キャンパスに移転するので新しくなると思います。また、敷地が広いのでスポーツをする設備は良いと思います。
友人・恋愛良い地域構想学科では東北地方の各地から学生が集まるため、様々な人と仲良くなることができます。
部活・サークル良いサークルは種類が多いです。また、部活は大会に優勝する部活もあるので強いです。秋の大学祭は東北地方の大学の中では大規模だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では人と自然、社会と産業、健康と福祉の各分野の基礎を学びます。例えば少子高齢化や災害がなぜ起きるのか、地域と企業の関係性などです。2年次では3つの分野の中から二つの分野を選んで実習をすることになりますが担当する教授までは選べませんので注意してください。3年次からはゼミが始まり、自分の興味のある内容を研究することができます。4年次で卒論を書くことになりますが各ゼミによって内容が大きく異なります。
就職先・進学先を選んだ理由もともと防災の分野に興味があり、高校も防災系の学科でした。高校での経験を生かしたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること去年の5月からオンライン授業が実施されました。今年は半分が対面授業で実施されてまずがオンライン授業が継続されてます。大学でワクチンを打つことができます。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたい人にはやや向かないが、英語を総合的に勉強できる場所。教職課程もあり、就職の選択の幅は大きいと思う。
講義・授業良い講義の種類は多いと思う。また、専門的な講義も多い。教授の熱意はわからないが、教え方が上手な教授もいる。
研究室・ゼミ普通自分が所属している専攻はゼミの数は少なく、選択が限られる。
就職・進学普通金融関係に就職を決めた学生が自分の周りは多かった。公務員志望の人も多い。
アクセス・立地普通泉キャンパスは最寄りの駅から遠く不便。五橋キャンパスは仙台駅から近く何かと便利。
施設・設備普通教室は少し古め。設備も新しくはない。ホーイ記念館は新しく、設備も良いと思う。
友人・恋愛良い学科の中でも専攻があり、人が少ないため、友人はできやすいと思う。
学生生活普通自分も周りもサークルには所属していないため、わからない。文化祭も行かないためわからない。
学科で学ぶ内容1年生は専攻を選ばず全体的な概要を学ぶ。2年から専攻を選び、3年からゼミが始まる。4年は卒業論文か卒業試験を選び、卒業する。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機幼少期から英語を学んでおり、より深く知識を深めたくて志望した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い東北最大の、唯一の私立大学で、留学制度もあって、1年生の頃から幅広く、四年生になるにつれて専門的に学ぶことが出来るから。
講義・授業普通とても講義内容がわかりやすく、かつ面白い先生も多くいる。しかし、説明が難しかったり、あまり頭に入ってこないような、眠くなる説明ばかりの講義をする先生もいるので、科目登録をする際は、どの先生だとついていけそうか、わかりやすいか、しっかり見極めることが大事だと思う。
アクセス・立地普通近くに寮や学生会館、アパートなどが沢山あるので、近くて通学はしやすいが、急な斜面の坂がとても多いので、少し疲れるかもしれない。周辺には、コンビニやレストランが多数あるので、空きコマなどに行くことが出来る。
施設・設備普通学内には生協があり、そこで買い物をすることが出来る。食堂は三つあるので、そこで食べることも出来るが、1階の食堂はものすごく手を抜いた感じがするので、2階の食堂か隣のリーベをおすすめする。
友人・恋愛良い同じグループ内で、沢山友人を作ることが出来ると思う。また、サークルに入れば、同じ年の友達だけでなく、先輩方もいるので、そこで仲良くなったりすることが出来ると思う。ただ、大学自体かなり大きくて広いので、すぐ見つけるのは困難かもしれない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い第二外国語に特化していて、自分の学びたかったフランスの語学や文化に触れ合えているから。
講義・授業普通第二外国語の勉強がしっかり出来るし、教養科目等様々なものを多義的に学べるから。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどに入っておらず、内容が分からないため、3とつけた。
就職・進学普通東北では最も大きい私大のため、ネームバリューがあり就職に有利。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは地下鉄泉中央駅からも遠く、バスの本数も少ないため。
施設・設備普通図書館が非常に充実しているのと、立派な礼拝堂や体育館があること。
友人・恋愛良いたくさんの趣味や話の合う友人と出会うことが出来たし、恋人も出来たから。
学生生活良い自分のしたかったアナウンスや演技を仲間と切磋琢磨することができるから。
学科で学ぶ内容第二外国語を中心に英語などにも力を入れていて、たくさんのことを学べます
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いアメリカやイギリスの文学や文化を、学びたい人にはとても良い学科だと思います。講義の数も多いので、時間さえ被らなければ興味のある分野をたくさん学べます。
講義・授業良い人数が多い分授業もたくさんあり、自分の興味のある分野を学ぶことができます。しかし、人数が多い分、単位も取りやすく、授業に出席してさえいれば単位が取れる科目もあるので、学ぶ意欲がないと全く身につきません。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数なので、学びやすいです。日本人と外国人の教授がいて、研究内容も雰囲気もイベントの有無も全く異なるので、先輩に聞いたり、よく調べてから決めた方がいいです。
就職・進学普通英文科だからといって、関連する職業に就いてる人はあまり多くはありません。ほとんどが一般企業に就職していました。東北では多くの企業にOB.OGがいるので、就職はしやすいと思います。
アクセス・立地悪い1.2年生のキャンパスは駅からも遠く、車用の駐車場もなく、学校の手前の坂道がキツイので、バスやバイクを利用している人が多かったです。不便な場所で駐車場代もあまり高くはないので、駐車場を借りて車で通学してる人もいました。雨や雪の日は最寄駅のバス停が物凄く混んで、何本かバスを見送らなければならないこともありました。
施設・設備良い建物はたくさんあり、新しい建物もあるので、設備は整っていると思います。大きな建物だと講義の直前はエレベーターが混むので時間に余裕を持った方がいいです?
友人・恋愛良い英文科は女子の割合が高く、色々な人がいるので、本当に気の合う友人と出会うことができました。男子は人数が少ないので、サークルなどに積極的に参加すると多くの人に出会えます。
学科で学ぶ内容1、2年生では一般教養や英語、その他の外国語なども学びました。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由小学生の頃に漠然となりたいと思っていた職業だからです。
志望動機英語に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試と一般入試で受験したので、基本的にはセンター試験対策をしました。一般入試に関しては過去問題を見て、出題形式に慣れておきました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で青春を送りたいと考えているのであれば、自分自身が大きく関わってくる、大学のせいにせずまずは自分から変えてみるべき。
講義・授業良い理解が難しい部分は分かりやすくまとめており、やや性格に難があるが気にならない程度なので大丈夫。
研究室・ゼミ良い男女間の仲もよく、ゼミ内でも派閥が生まれることもなく行きやすかった。
就職・進学良いなんとなくで入ってしまった人でも自分の力を発揮できるようなところに行けている。
アクセス・立地良い周りも閑静な住宅街なので防犯面では安心、夜になると暗くなるが駅が近い。
施設・設備良い最近補修工事が行われて、トイレなどが綺麗になった特に女子トイレは綺麗。
友人・恋愛普通男女仲は良くもなく悪くもない。でも性格が合わないのか、よくバタバタしてる人はいた。
学生生活良いサークルは自分からでもなくとも、先輩が誘ったりしてくれるので安心
。
学科で学ぶ内容多くは法について学ぶが、社会に大きく関わった事件など、楽しく学べる
志望動機あまり、強い意志はなかったが知識が得られるなら、と思ってこの学科に行ったが後悔はしていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い授業以外にもイベントがあるため、学びたいことを学べる環境が整っている。言語能力を伸ばしたい人におすすめです。
講義・授業普通英語以下にも様々な様々な言語と文化を学ぶことができる。また、幅広い教養を取り入れている。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミが始まり、英語と第二外国語、日本語、文化学のいずれかのゼミを選ぶ。
就職・進学普通東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いという特徴がある。
アクセス・立地普通泉キャンパスは最寄り駅が泉中央駅で、学校から少し離れている。そこからバスか徒歩になる。
施設・設備普通校舎の老朽化が目立ってきている。学ぶことに関しては、問題ない。
友人・恋愛悪い学校に通っていれば、友達はできる。自分からサークルに参加するなど努力は必要
学生生活普通サークルは幅広くあるため、興味深いものが見つかると思う。参加も自由だから気軽。
学科で学ぶ内容言語と文化について学ぶことができる。言語は英語と第二外国語を選択することになる。
就職先・進学先決まってない
志望動機言語能力を伸ばしたいと考えていた。海外を学ぶことによって視野を広げたいから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文科の中でもコースが3つに分かれていることで、自分の学びたい分野により特化した学習を行うことかできます。
講義・授業普通講義は先生によりますが、やはり大学なのでいろんな先生がいます。その中で自分に合う先生や自分が研究したい分野の先生は必ずいると思うので入学してみたら、いろんな授業に参加してみて自分のしたい学びを探してみたらどうでしょうか。
研究室・ゼミ悪いゼミは文学は三年から始まりますが、あまりゼミの種類が多くないので、選ぶのは大変だった気がします。あとゼミによって忙しさが全然ちがうかったりするのでゼミ選びは慎重に行った方が良いと思います。
アクセス・立地悪い土樋キャンパスは五橋駅から徒歩10分くらいで、また仙台駅も近いので登校がしやすいです。泉キャンパスは最寄りの泉中央駅から学校までが歩くと30分程度かかってしまうのですこし大変かもしれません。また、泉キャンパスは学校が坂の上にあるので冬などは登るのが大変かもしれません。
施設・設備良い土樋キャンパスにあるホーイ記念という施設があるのですが、そこはコラトリエという場所が平日はだいたい20:00まで東北学院の学生ならパソコンを無料で貸し出しできるサービスなどがありゼミ活動などでとても便利です。
友人・恋愛普通自分の所属するゼミやサークルによりますが、そもそも人がたくさんいるので、自分に合う人は見つかるし、出会いも多い気がします。内気な方でも、友達を作って大学生活を楽しめることができる学校だと思います。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。