みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぶ意思があればどんな環境であっても大丈夫でしょう。意思こそが大事だと思います。どんな教授でも頑張りましょう。
講義・授業良いとても学びやすい環境です。
部活と勉強の両立にも適していてとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い教授にもよる。というのが率直な意見です。ただ、学ぶ意思があれば楽しいと思います。
就職・進学普通サポートなどは十分であると言えます。進学実績も申し分ないでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄を使えば問題なしです。立地的にも良いと言えると思います。
施設・設備良い施設とかはよくわからないです。しかし、講義棟は新しくできているので清潔で抗議しやすいです。
友人・恋愛普通これは本当に人によるでしょう。しかし、周りは良い関係を築いていると言えます。
学生生活普通学祭がひらかれましたがとても充実した良い学祭だったと思います。
学科で学ぶ内容経営に関する知識。マーケティングやファイナンス。多くの学生は簿記なども積極敵に受講しています。
志望動機経営者になってらくして働きたいからです。社長は楽ですよ。社長は
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1人で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。周りの人と関わっていく場合は慎重にいくべきです。それで後悔していたり、大学に行くのが辛くなっている人が周りにたくさんいます。もちろんたくさんの人がいるので自分と合う素敵な友人はきっとできるはずです。
講義・授業普通講義内容が興味深く、すっきりと整理された話し方をする先生は稀です。ただその先生の講義を選ぶことができればとても楽しく学修出来ると思います。
研究室・ゼミ良い現時点でまだゼミはありませんが総合演習というゼミの代わりのものがあります。20人前後のため仲が良く打ち解けた雰囲気で話し合いなどを進めることができとても充実しています。
就職・進学良いサポートはゼミの説明会に出るなどするとこれからの流れを聞くことができるので十分なのではないかと思います。
アクセス・立地良い五橋キャンパスができたことによって、学ぶ場所が五橋キャンパスと土樋キャンパスに絞られたのでとても立地が良くなったと思います。ただ、休み時間ごとに移動するようなこともあるので時間割の組み方を気をつけるといいと思います。
施設・設備良い新校舎がとても綺麗で空き教室は自習に使うことができたりラーニングコモンズなどがあるので学修に集中しやすい環境だと思います。
友人・恋愛悪い小学生のような悪口を言う人がいます。一方で大人びた考え方よ人もいるので付き合う人を見極める力次第かなと思います。
学生生活普通イベントやサークルは充実しています。たまに飲みサーがあったりするので情報収集はかなり必要だと思います。見学だけでは見えないこともあると思いますし見学のときから本来の活動をせずお花見に行ったりするサークルもあるようです。
学科で学ぶ内容専門科目を何単位取らないと3年になれなかったりとありますが、基本的に先生はわかりやすくこまめに小テストを行ってくれたり、質問は聞きにきてと言ってくれる先生が多いので経済を学ぶことは出来ると思います。
志望動機まだ将来どういった職につきたいのか分からなかったため進学を希望しました。経済学科を志望したのは塾の先生の勧めです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通夢や、やりたいことがあって入った訳では無いのでまだ良さが分かっていないが就職に必要な資格も取れるし、将来には繋がると思う
講義・授業悪い勉強になる授業もあるが、ただ話を聞くだけの授業もあるので授業によって偏りがある
研究室・ゼミ悪いまだ1年生なのでゼミはやっていないのでわからないし、研究室も利用したことがない
就職・進学普通担任という制度がないので、自分から行かないと行けないが、教務課などに行けばサポートしてくれる
アクセス・立地良い五橋駅から直結だし、仙台駅からも近いので通いやすいし、学校終わりにそのまま遊べる
施設・設備良い食堂があったり、エスカレーターがあったり、高校にはない施設もあり充実している
友人・恋愛良いノリのいい人が多いし、友達もたくさんできるので毎日楽しく過ごせる
学生生活普通サークルはたくさんあると思うが、私は入ってないので分からない
学科で学ぶ内容経営学や、商業簿記、Excelなどを学ぶ キリストや聖書は必修
志望動機まだ将来やりたいことがなく、経営は将来の就職に繋がると思い志望しました
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まぁ、学科によっていい所悪いところは目立つし、先生によって充実するかも異なってくると思う、まぁ個人の意見だけど
講義・授業普通先生によって授業内容が異なる、レポートの多さとか、けど出席はした方がいい
就職・進学普通まだ1年だからわかんないけど多分いいと思ってるw、いろいろな進路に向けてのサポートはしてくれる
アクセス・立地良いめちゃめちゃ綺麗w、五橋キャンパスだと五橋駅でたら目の前にあるし、
施設・設備良いまぁまぁ満足してるかな、ちゃんと実験室とかもあるし、けっこういい
友人・恋愛普通ぼっちだからわかんないwけど見る感じ友達多い人はおおいし、カップルの人もおおい
学生生活良いまぁまぁ充実してると思う、場所なよって先輩の対応が変わってるのかな
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず基礎的なものを学んで積み上げて、そこから2年次で復習みたいな?
志望動機昔からなりたい職業があってそれにあった学部を探してたら、その大学がいいなと思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を基本専門的に学びますが、他の言語についても学べます。他にもキリスト教の大学なのでキリスト教についても学べます。
講義・授業良い今のところ楽しいです。不満と言えば、土樋キャンパスから五橋キャンパスの道が生徒によりかなり混んでいるのと、土樋の学食では大学生協のマネーが使えるのに対し、五橋の学食では使えないこと、五橋キャンパスの天井に配線やらが何故かむき出しになっていることです。
就職・進学良いまだ1年生なのでよく分かりませんが、公務員になるための講習?らしきものがあるらしく、友達はそれにかよっています。
アクセス・立地普通立地はいいです。五橋キャンパスは駅出入口から数秒で大学敷地内に入れます。土樋キャンパスは最寄り駅から数分ですが、かなり混みますし、途中の道が狭い上路地裏のようになっていてちゃんとした歩道がありません。なので少し怖いです。
また、歩いて仙台駅の方に行けます。 -
施設・設備良いしているとは思います。1部の教室しか使ったことがありませんが、多分全部の教室にプロジェクターがあります。また、去年建設途中の五橋キャンパスに見学へ行ったのですが、理数、工学系の設備もかなりしっかりしているのではないでしょうか?
ただ、五橋は天井裏の配線が丸見えで、外から見たらしっかりしてるのに中身はまだ建設中っぽくて友達とたまに笑ってます。 -
友人・恋愛良いいつも4人で一緒にいます。ほかの3人も英文科です。
恋愛は分かりませんが、前に学食内で告白らしきことをしていた人がいたのでまぁ充実はしているのではないでしょうか -
学生生活良い大きな大学なので充実しています。私はどこにも入っていませんが、友達は落語研究会、ボランティアに。たまに話す子は聖歌隊に入っています。
文化祭はまだ経験していないので分かりませんが、落語研究会に入っている友達が文化祭に向けて練習しています。
学科で学ぶ内容英語や他の言語(フランス語、ドイツ語等)も学べます。英語に関しては発音専門の授業、総合的な英語学習、英米文学などがあります。他の言語に関しては週2回、授業があります。これが必修で、選択では社会福祉論や情報リテラシー、心理学もあります。
志望動機英語が得意だったからです。また自分の偏差値に相応しかったという点もあります。小さな頃から英語に触れてきていたので小さな頃から英語に関わる仕事をすると決めていました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとりあえず大学に入りたくてこの学部に入ったが自分と同じようなちゃらんぽらんな人が多く学びに来てる人は満足できないかも
講義・授業普通いい意味でも悪い意味でも人が多く普通の大学のレベルといった感じ
研究室・ゼミ普通文系なのであまり研究はしていないが理系の人たちは大変そう。まだ一年生なのでこれからはどうかわからない
就職・進学悪い東北の大学生の約8割はこの大学なので普通だと思う。逆に会社の人たちもこの大学だと思うので逆に強みかも
アクセス・立地良い新しくできた五橋キャンパスはとてもきれいでまちなかにあるのでアクセスが非常にいい
施設・設備普通新しいキャンバスはきれいでカフェもありとても充実しているが他の古いキャンパスになるとかなり汚い
友人・恋愛悪い良くも悪くも人が多くいろいろな人と出会える。県内の高校の人や中学の人と再開することが多い
学生生活悪いまだ一年生で始まったばかりなのであまりわからないがサークルは楽しそう
学科で学ぶ内容普通にお金のことや経済のことを学ぶ。多分他の大学と大差はない
志望動機まじで適当文系で入れるとこって考えたらパラ経しかないかな~って思ってはいった
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でこれを学びたいという意識が高い人はとてもいいと思う。しかし、なんとなく学ぶとそれとなく時間が過ぎていってしまう。頑張り次第。
講義・授業良い学部内、学校内だけでなく課外授業などが多く、色々な視点から学べるのがよい
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、それぞれが学びたいものを細かいところまで選択でき、関心のあるゼミを受けやすい
就職・進学良い学んだことを生かせるかどうかは自分次第だが、公務員などの行政の職に着く人が多くサポートも手厚いらしい
アクセス・立地良い駅近に全ての学部が集まり、とても新しいので綺麗で学習しやすい環境である
施設・設備良い仙台駅から徒歩5分ほどでとても通いやすく、施設が新しいので学びやすい
友人・恋愛良いサークルの先輩の人使いが荒い人がいて、サークルに行きずらい。これは個人的な問題かも笑
学生生活良いサークルは多く、勉強系から楽しい青春系まで色々ありそれぞれが求めるものが満足にあるだろう
学科で学ぶ内容主に、経済学部はみんなが想像するようなことが多いが必修科目は自分が興味のないものも多い
志望動機この学校のこの学部は、学校内だけでなく課外授業が多いと聞いてとても良いと思った
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通資料施設もしっかりしていてとても良いと思います。分からないことがあったら教授にも気軽に聞くことができます。
講義・授業普通多くの教授による授業があります。
内容もとても専門的且つ分かりやすいので学ぶには最適な環境です。 -
研究室・ゼミ普通テキストの内容だけではなく、フィールドワークも実施するので、より実地的に学ぶことができます。
就職・進学良いとても高い就職率を誇っています。なので就職に困ることはあまりないのかと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあるのですが、とても距離が近いので移動はとても楽です。
施設・設備良いできたばかりの新キャンパスなのでとても綺麗です。なので退屈することはないと思います。
友人・恋愛普通全国各地から集まってきますが、仲の良い友人が沢山できます。色々な人とコミュニケーションを取ってみましょう。
学生生活普通サークルはたくさんあるのできっと自分に合うものがあります。活動も活発に行われているので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では必修の教養科目を多く学びます。2年次から専門的に学んでいきます。3年次で方向性を固め、4年次で卒論を書きます。
志望動機私は将来地元で公務員として働きたいと思い、地元就職率の高いこの大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとにかく、先生たちが優しいイメージがある。厳しい先生はみたことないので、心配しなくても大丈夫だと思う。
講義・授業良い東北学院大学に通っている者ですが車椅子などの人でも講義が聞けるように配慮されているのが良かった。
就職・進学良い進学実績は東北の中でもTOP10には入るぐらいの実績をもっている。
アクセス・立地悪いキャンパスが合併したことにより人数が去年の倍以上になりキャンパス間移動が危険
施設・設備良い図書館や学食があり、どれも設備が充実されていてとても良いと思う
友人・恋愛良い入学の時にオリエンテーションがあるので比較的友人を作ることができる。
学生生活良いサークルは種類が多いのでどれも楽しいと思う。部活も盛んにしている。
学科で学ぶ内容歴史が好きだから歴史に関して勉強しようと思い入って日本史などの高校より深い勉強をしている。
志望動機歴史を研究することで現代にどのような応用がきくか勉強したいと思ったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通自分たちの代で最後の学科のためあまり言えることは無いです。下の代からは似た学科があるのですが、環境やジェンダーについて考えられるので良いと思います。
講義・授業普通先生によって充実の仕方は違います。やる気のない先生はただ用意した資料を読むだけでその後に難しい課題をだしてきたりします。逆に良い先生は話が面白く、課題も内容にそったやりやすいものになっている人もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではない学科のためよく分からないが周りの友達は、楽しそうにしていますを
就職・進学普通サポートを受けたことはまだないがそのサポートは充実しているときいています。
アクセス・立地普通仙台駅から直ぐなのでとても行きやすくていいし、周りになんでもあります。
施設・設備普通出来たばかりのキャンパスもあるので充実していて文句がないです。
友人・恋愛普通これはその人自身の行動の仕方によって全く変わってきます。ひとりぼっちの人もいれば楽しそうにしてる人も沢山居ます。
学生生活普通自分のはいってる所は充実しすぎていてとても楽しいです。多くの部活サークルがあるので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容ジェンダーや環境、経済について主に学んでいます。他学科もうけれるため文句は無いです。
志望動機ジェンダーや環境について学んでそれをこれからの社会に活かしたかったからです。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。