みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。
      とりあえず、同大学の他のキャンパスとは少し雰囲気が違います。女性が圧倒的に少ないです。男子校のノリが好きな人には良いのではないでしょうか。サークルはロックバンド部という大きなサークルがありますが、他のサークルはあまり印象に残っていません。あまりサークルに積極的とはいえないでしょう。また、学園祭も他のキャンパスと比べると、外部のお客さんが少なく、盛り上がりにはかけているように感じます。そういう行事も楽しみたいという人にはあまりおすすめできません。
      学業に関しては、やる気があるか無いかで大きく変わってきます。やる気のない人は学業について行けなくなり段々と登校しなくなります。やる気があり、テストなども頑張れる人には、4年生が勉強を教えてくれるチューター制度などもあるので、良いと思います。また、他のキャンパスと違い、絶対数が少ないので、特待生や優等生を十分に目指せる環境だと思います。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      学生生活全般振り替えるとあまり楽しくなかった。内気な人ばかりで面白くない。でも、真面目に勉強したいという人にはいいと思います。単位に関しては、授業をサボらず課題を出せば大丈夫です。卒業に関しては、最後に卒業研究がありますがなんとかなると思うので大丈夫です。
      講義、授業に関しては毎日出席すれば大丈夫。課題もしっかり出せば問題ない。教授に関しては、中には面倒臭い教授がいます。
      研究室が始まるのは四年生の春から。機械科の選び方はプレゼンで決まります。卒論と最後に研究発表があります。
      就職実績はまぁまぁです。早い人は4月に決まる人もいれば遅い人は10月に決まる人もいる。大学院に進学する人は数人くらいいる
      最寄り駅は多賀城駅。駅から大学まで徒歩で約10分。学校の周りにはコンビニがあるくらい。不便ではない。
      研究設備は充実してる。図書館は勉強スペースが広くなっていてテストが近くなると利用する学生が多い。課題やるときにも役立つ。
      友人は男性ばかりになる。女子は全然いない。学内恋愛は無いと思った方がいい。サークル活動の繋がりは新歓で飲み会するくらい
      大学祭はあったが行きたいと思った事がなかった。サークル活動は自由参加なのでよかった。アルバイトは平日もできた
      一年次は教養科目が多い二年次は製図をやる。三年次か、専門科目が多くなる。また、研究室選びがある。四年次は、卒業研究。
      電力関係

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      国立大学の入試を失敗した人が多いので、堕落した人と危機感持って頑張る人で二極化しています。単位所得や選択の自由度が低く、受ける授業は皆一緒。潰しのきく学科しかないので、就職率が良いのは当然かと。
      大学主催の公務員試験対策がありますが、外部(〇京アカデミー)から招いた講師の授業計画は、果たして本番に間に合うのかと疑問でした。値段、教材を考えても予備校行った方がマシかと。民間企業の場合も、例えば就職サイト採用実績校一覧を見たら、地元企業のページにはほぼ載ってます。人数が多いのも理由でしょうが、地元への就職はしやすいのではないでしょうか。
      東北本線、仙石線すぐ止まるし、立地は悪いと感じました。学部によって立地がバラバラで、サークルなど他学部との交流には不向きな環境なのでは?
      本人が活発に動けるかどうかじゃないでしょうか。工学部は女性が少なく選べないのは確かですが、こういう文句言う人ほど動いてません。
      中小企業技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部環境建設工学科の評価
      環境建設工学科は、環境土木コースと建築コースの二つのコースがあります。コース分けは二年次に行われるため、1年間コースを選択する時間があります。ほかの大学と違い、1年間でどちらのコースの勉強にも触れることが出来ます。その結果、自分の将来をよく見据えて考えながらコースを選択することができます。
      環境建設工学科の先生方は、学生に対して親切なため、授業中だけでなく、授業外でも質問に詳しく答えてもらえます。また、授業では学生が理解できるように様々な工夫をしてくれています。
      研究室は三年生に決めます。環境建設工学科は様々な研究室があり、土木コースでは、構造、地盤、水理、コンクリートなど様々な分野があります。この中から自分の好きな研究を選んで将来の夢に近づけます。
      東北学院大学にはたくさんのサークル、部活、そして委員会があります。どのサークルも自由に活動しているため、自分の考えや趣向にあったサークルを選ぶことができます。

投稿者ID:331997
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      基礎を学んで電子分野についての理解を深めてから実験でそれを使うのがいいと思った。実験はとても本格的で1人1ブースでやるので技術力が上がります。実験で分からなくなっても先生やTAを呼んで手助けして貰えるのが有難い点です。自分に合ってないと全く面白くないので、入る前に内容をよく確認してから入るといいと思います。
      就職キャリア支援部という学校独自の就活支援のところがあります。そこでは就活に関する知識を講義してくれたり、面接練習やSPI試験等などの受験申し込みなど出来ます。更に学院大独自の企業説明会なども開催しているので自分のやりたい仕事が見つかりやすいと思います。
      仙石線の多賀城駅の近くなので通学はしやすいと思います。
      その辺りは個人の裁量によりますが、友人関係を多く育むのであればサークルに入る事をお勧めします。全学科の生徒で構成されるので新たな出会いもある筈です。
      SE

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      文系の学部と比べて技術系の学力を身に着けたい人向けの学部です。しかしながら、キリスト教を建学の精神としているためキリスト教にかかわる事があるため、入学する際に良く考えておくことを勧めておきます。
      各学科によって専門科目内容が変化しますが、どの学習内容も決して欠かすことの出来ない内容になっています。僕の代と比べてカリキュラム内容が変更していますが、それでも技術者にとって基礎である数学・物理が理解していないと入学してから少し苦労するのではないかと思います。
      研究室に最先端の技術を導入し、それを使って卒業論文を作成するため常にハイテクノロジーを体験することができました。論文の発表も社会人への一歩です。
      地元企業問わず世界中に卒業された先輩方が活躍されていると聞きます。ですから、私立大学といって大手企業に入社することも夢ではありません。1人1人にその可能性があることなのは確かです。
      中心部の駅から普通電車で23分快速で15分で最寄り駅に到着し、徒歩で10分くらいのところにキャンパスが立地しています。学校敷地内に学食、図書館、大学生協と施設が充実していますよ。
      工学部なこともあり、あちらこちらに実験棟・機械設備・があり、野球グランド・サッカー場が別々にあります。校舎事態はかなりの年数が立っているせいか設備が古く感じたので、リニューアルして欲しいのが本音です。僕の大学のイメージはエレベーター=大学?な感じでした。
      入学してすぐにお泊まり会があり、そこで交友関係を構築することで友人を作ることができました。残念ながら、女子に関すれば決して人数が多いとはいえません。あまり期待しない方がいいでしょう。
      数学・物理をベースに発展し、機械材料・機械力学・材料力学・流体力学・熱力学などの専門科目や実習・実験があります。
      卒業のみ。
      いろいろと事情があり、定職に就くことが叶いませんでした。
      高校が工業高校だったので、高校で学んだ知識をより深く学習したい意欲があったからです。
      AO入試
      利用していません。
      過去問を解き、面接練習をこなしながら勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      研究設備もそこそこありやる気さえあればよい研究ができると思う。しかし工学部のみべつのキャンパスなのが玉に瑕。
      機械工学の分野はもちろんのことそれ以外の分野の講義も多くある。そのため一部の分野に偏らず幅広く学ぶことができる。
      実績ある教授も多くその研究に携わることができる。先にも述べたがやる気次第でかなり内容のある研究ができる。
      いろいろな企業への就職実績があるが結局は自分次第である。ちゃんと頑張らないと当然ながらどこにも就職できない。
      徒歩15分くらいで最寄り駅があるので決してアクセスが悪いわけではないが駐車場はほとんどないので車を使うのは難しい。
      新しい研究棟や設備も多々あり、そこそこ充実していると思う。逆に古い棟もあり、そこはなかなかにぼろい。
      工学部のみのキャンパスなので自分と同じような友人はたくさんできるが、恋愛に関しては生徒のほとんどが男子学生なので絶望的である。
      サークル活動はたくさんあるが本格的に部活として活動していとところは少ない。部によっては別のキャンパスに通う必要もでてくる。
      基本的には機械工学だがそれ以外も広く学ぶことができる。
      鹿又研究室
      磁性形状記憶合金の開発、物性調査に関する研究
      東洋刃物(株)
      近くにあったから。研究内容が生かせるかもしれなかったから。
      工学に興味がありその中でも特に材料工学に興味があったから。
      AO入試
      主に小論文と面接の練習。とにかくひたすら繰り返しやった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      可もなく不可もなくという印象である。やる気さえあればしっかり学べる環境がある。名前は機械知能だがそれ以外のことにもチャレンジすることもできて学科にとらわれない学習ができろ。
      一般的なカリキュラムである。1年目に主に教養科目、2年以降から本格的に専門科目が多くなる。きれいな教室もあり授業は受けやすいと思う。
      研究室によってまじめにやっているところとそうでもないところとの落差があったように感じた。前者の研究室だと大変ではあるが充実した研究ができると思う。
      大手への就職実績もあるが結局のところは自分次第である。研究室によっては推薦枠もありとりあえず就職先を見つけることはできると思う。
      最寄り駅から徒歩10分くらいで立地としては悪くないと思う。しかし、工学部のみ独立したキャンパスであること、学校の周りにこれといった店がないのが残念なところである。
      古い設備も多々見受けられるが新しい施設もどんどん投入されていて設備は、そこそこ充実していると思う。新しい実験棟などはとても使いやすそうに見えた。
      工学部なので同性の友達はたくさんできると思う。しかし、工学部のみのキャンパスなので女子が極端に少なく恋愛という観点では絶望的である。
      機械工学の基礎から応用、そこから派生して物性に近いことまで学ぶことができる。
      鹿又研究室
      磁性形状記憶合金の研究。新材料としての開発と物性を調べた。
      東洋刃物(株)
      労働条件がいいと思ったから。家から近い、大学時代からの変化が少ないと思ったから。
      工学、中でも機械工学に興味があり学んでみたかったから。
      AO入試
      AO入試だったので面接練習を中心にやった。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      理系でしたら東北地方でもひけをとらないと思います。学校創立100年を超え伝統のある学校でもあります。ただ、理系であるため女子率が余り高くないことを頭にいれておかなくてはいけません。しかし就職に関していえば地元東北を中心に日本全国と幅広い実績を誇っています。
      各学科では分野に沿った専門分野の先生方がおり、ほぼ専門科目を教授できると思います。科目数も多々ありますが、1年生の時から卒業するまでの学生設計を立てて置くことで何を履修すれば良いかが自然と分かってくるでしょう。
      大学本部は市街地にあるため、電車・バスの公共交通機関があり、理系にも電車があり交通アクセスに不便はありません。
      施設・設備もなかなか揃っているのではと思います。敷地内に大学生協があり、必要な物を揃えることができます。学食も広く、メニューが豊富で価格も安く財布に優しいのがウリだと感じます。
      文系は男女とも多いと思うが、理系では男の比率が極めて高く女子は学科にもよるが少しいるかまあまあいるかの具合である。
      文系・理系どちらも個性のある部活・サークルが活動しています。友達を作る一貫として部活に所属するのも一つの方法だと思います。
      機械関係を中心に、熱・流体・制御・生体等を学びます。
      斎藤研究室
      3Dプリンターを用いた実験ができます。
      卒業したのみ
      就職活動したが、行きたかった企業から内定を頂けなかった。
      高校で学んだ専門分野をさらに発展させるため。
      AO入試
      過去の入試状況を確認した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      まだ将来何がしたいのか見つからない人、ある特定の分野で活躍できる職に就きたい人のどちらも受け入れてくれるのではないかと思います。
      工学部であるので、専門分野について充分なカリキュラムが用意されています。自身の選択次第で幅広い知識を身につけることも、特定の分野に集中して学習を進める事もできます。
      工学部は仙台駅から電車で20分のところにあります。大学と最寄り駅の距離は徒歩10分ほど。工学部だけ他の文系の学部とは少し離れた場所にあります。
      校舎は長い歴史がありますが、設備には最新のものを有しています。研究棟は新しく、とてもキレイな環境が整っています。
      工学部では、男性の割合がほとんどを占めているので男性は友人を作るのに気を張らず過ごせると思います。女性は少ないので恋愛は皆無。
      部活・サークル活動も活発で充実しています。各キャンパスごとに部活・サークルが分かれているものもありますが、共同で活動してるものもあります。
      電子とはなにか一から学ぶことができます。
      地元で将来働きたいというのと、その将来のしたい仕事について学べる環境があったから
      推薦入試
      過去の入試問題を解いた

東北学院大学のことが気になったら!

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学