みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

工学部 口コミ

工学部の評価
      言い方悪いけど先生達を使えば普通に勉強できます。
      施設はちょっと古いけど。
      高校の勉強ができてれば単位はとれますがサボると一気にきつくなる。
      先生にもよります。マイク使っても聞こえない先生、板書しない先生、主欠とる、とらない人それぞれです。
      これに関しても先生によって当たり外れあります。
      成績によって希望通りのゼミに入れるか決まるので常に勉学は怠らず!
      サポートは充分。ただしっかりと活用しないと終了。当たり前だけどしっかりと活用していくことが重要。
      駅から徒歩10分。仙台駅から20分。大きい道路からも近いので車、バイクなどでも来やすい。
      私立なだけあってしっかりしてます。
      2年になると個人実験がありますが1人1個のベースが与えられて
      実験します。
      工学部は女性が少ない。学院だからと思ってる男性は考えも変えな!
      1年は基礎科目。高校で勉強をしてればとれます。
      2年になると回路、電磁気などが入ってきます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      機械系の大学に興味はあるけれど難しそうだからといって迷っている人にはとてもいい大学だと思います。この大学には4年間という在学帰還を有効に活用できるカリキュラムが有り、1年生のうちは本当に基礎的なことから勉強していくため、専門的な分野に入って行く前に十分は基礎的知識をつけることができます。また勉強で躓いても、基礎教育センターでいつでも質問できるのが助かりました。
      講義の選択肢は多いですが実際に専門的な分野ごとに選択していくのは4年間のうちの後半なので先ずは基礎的な部分を学びつつじっくり考えていくことができると思います。
      研究室は良い意味でも悪い意味でも、それぞれの教授ごとに本当に様々な方針や特色をもっているので、研究室を決める際はしっかりと下調べや見学を行っておくといいと思います。似た分野の研究室どうしで助けあったり飲み会をしたりと、横のつながりを持ちやすい環境であったのは良かったです。
      他県からの募集も多々ありましたが、やはり東北での就職にはなかなかの強さを持っていました。宮城県はもとよりその他の県からも多くの求人が来ており、東北で就職したい人には向いていると思います。
      工学部校舎から最寄り駅である多賀城駅までは徒歩で10分ほどかかるのでそれほど近くは感じませんでした。しかし多賀城駅はそれほど込みませんし、駅周辺は私がいた頃と比べるとかなり開発が進んでいるので、これから進学するという人には過ごしやすい環境かもしれません。
      少し古い教室が多い印象がありますが、新しく建設された建物もあるのでそれほど気にはなりませんでした。私が特に気に入っていたのはどんな文献でも調べられ、暇なときには映画が観れる図書館と、どんな些細な質問でもマンツーマンで解説してもらえる基礎教育センターです。
      機械知能工学科は何分理系学科なので男子に対して女子の数が極端に少ない印象があります。しかし男女共々、数の違いなど関係なく自分の好きな分野に臨んでいけるような環境作りがされているので安心して自分の好きな分野の研究に没頭できると思います。
      1年次は本当に基本的な勉強が中心なので安心して大学生活をスタートできると思います。2年次からは少し実用的な分野が増えてきます。実験をしたり、工作機械でネジを作ったり、アーク溶接をしたりと、普通科高校ではやってこなかったような経験もできます。選択する講義によってはプログラミングやCADの勉強をすることもできます。
      斎藤研究室
      この研究室では、ここ数年で多くのおもちゃメーカーや建設会社など様々な会社や分野で設計に取り入れられているCADの研究をすることができます。多くの工具を搭載した工作機械がなんと研究室の中に設置されているので、使い方さえ覚えれば、自分がCADで設計した3D模型をその場で制作してみることもできます。
      機械系・機械部品系設計会社
      研究室で身につけたCADの技術を生かしたかったから。
      私はただ漠然と機械が好きという理由からこの学科を受けてみようと考えていました。ですが実際にオープンキャンパスに行ってみて、この大学は様々な分野、様々な講義があり、この大学なら、ただ機械が好きというだけではなく、実際にどのような方面から機械づくりにアプローチしていくのかを決めていくことができると思い、この大学、この学科を志望することにしました。
      センター利用入試
      私はセンター利用で受験したので、とにかく基礎的な部分、高校で習うような部分に焦点を絞って学習しました。一般入試も受けましたが、難易度てきにいうと試験内容はセンター試験とさほど変わらない印象がありました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      何を学びたいか迷っている人にとって見ればいろいろな分野があるので入学時具体的にやりたいことが決まっていなくても安心だと思います。
      機械知能工学科では色々な分野の先生方がいらっしゃるのでいろいろなことを学べるチャンスです。幅広い知識を習得することができます。
      工学部は最寄駅から歩いて10分ぐらいの場所にあるため通学は便利です。近くにはスーパーもあるので少し小腹がすいた時など便利です。
      設備は古いものから新しいものまで様々です。売店と大学生協と二つ備えてあるので買い物も一つの楽しみです。
      工学部ということもあり恋愛はしにくいとは思いますが友人に関しては何も問題ありません。他県出身の学生も多くいろいろな話も聞けて楽しいと思います。
      部活は活発だと思います。やるやらないは自分で選択できるので強制ではありません。しかし違う学科の学生もいるので輪を広げたい方にはおすすめです。
      物理・数学の基本から応用までと様々なことを学べます。
      人間-機械システム学研究室
      主に介護ロボットの研究をしており、人間の動きの研究をしています。
      運輸業
      より多くのお客様が利用するということで私も貢献したかったから。
      通学がしやすい。またロボットについて学びたかったため。
      AO入試
      もともと一般で受験する予定だったのであらゆる参考書を勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    工学部の評価
      工学系に関する様々なことが学べるので、今、将来何になりたいか決まっていない人でも、4年間勉強していく上で将来に活かせるなにかを見つけることができる環境です。そのため、就職先も幅広く、いろんな分野で活躍している先輩方がいます。
      様々な分野の専門授業があるので、自分の興味関心に合わせて学ぶことができます。また、サークルやアルバイトとの両立を図れるように授業を取ることも可能です。
      世界で活躍する教授がいる研究室や、企業との合同研究を行っている研究室も多く、とても活気があります。また、様々な分野の研究室があるので、自分の将来や、興味に合わせて選ぶことができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。知名度も高く、第一線で活躍している先輩方がたくさんいらっしゃるので、OB訪問などがしやすい環境があります。
      都市部から電車で20分ほどの場所に立地しています。一人暮らしをする人が多く、近場にはスーパーもあるので、生活には困らないと思います。
      最近、駐輪場やグラウンドが整備されたりと、どんどん新しい施設ができています。また、最新設備が整った研究施設もたくさんあります。
      9割が男性の学生ですが、男女問わず仲良く慣れる環境があります。いろんな県から集まってきているので、長期休暇中などは、県をまたいで遊ぶことも多いです。
      電気電子回路の基本からプログラミングまで、様々なことを学ぶことできます。
      電子デバイス研究室
      環境にやさしいエコなデバイスに関する研究を行うことができます。
      様座なことを学び、将来の選択肢を増やそうと思ったから。
      利用していない
      センター試験まで、基本問題をひたすら解きまくった。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      どこの大学にでも言えますが、4年間大学に通い続ければ(授業だけではなく、サークル活動や研究室でのゼミも含めて)さまざまな面で自分がステップアップしているということを実感できます。反面途中で投げ出せば、ただ後悔するだけの学生生活になるので、ある程度目的をもっていなければなりません。
      電子工学と聞くとなんか難しい計算ばかりをやるというイメージがありがちですが、さまざまな教科からアプローチして真相に迫っていくので、単調ではなく変化があり楽しいです。
      物性と計測で若干変わるが多岐にわたる研究から自分が一番興味がある分野にのめりこめる点がよい。研究費に関しては詳細がよくわからないがそれほどでないので注意。
      地元企業、大手企業さまざまな業種で採用実績があります。工学系にしては珍しく院卒ではなく大卒で企業に入る人がほとんどで、業種としては大学4年間で身につけた能力が生きるSE等が多いです。
      本部とは所在地が異なりやや不便ではあります。ただし、周りはとても静かで、授業をするにはもってこいの環境ではないかと思います。
      最近は震災などもありいたるところで修繕が行われていたため、多少古びているように感じられます。しかし大学生協、売店食堂やラウンジなども完備してあり、施設的には充実していると思われます。
      県内だけでなく東日本地域さまざまなところから学生が来るので広いつながりを生むことができますが、工学系のため女子学生の絶対数は非常に少ないです。恋愛をお考えの方は他大学や専門学校短大の合同コンパなどに参加して機会を探したほうがよいかと思います。
      電子工学について、電気回路や電子回路の基礎、さらにはその回路を実際に設計する実験や制御するプログラミングまでを学べます。
      電子工学に興味があり、実験などを繰り返して実用できるようになりたいから。
      駿台予備校
      高校の授業でやったことを復習し、さらにベースアップ的な問題を複数こなす。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      工学部は各分野の研究設備がそこそこそろっている。もちろん東北大学には敵わないが研究室によっては東北大学と共同研究もしているので東北大の設備を使わせてもらえる場合もある。
      1年目は主に教養科目2年目から専門科目が多くなってくる。教職も受講すると土曜も毎週あるため少し忙しくなる。
      仙石線多賀城駅から徒歩10分。そこそこ駅から近い。しかし校内の駐車場が少なく基本的には使用できない。
      歴史のある学校だから少々古い建屋もあるが研究棟など新しい建屋もあってトータルで見ると比較的きれいである。
      東北学院大はキャンパスが3つあり文系は2つのキャンパスを学年に応じて行き来するが工学部は1か所固定。文系の人たちと接する機会はほとんどないので恋愛という観点でみると絶望的である。
      部活・サークルも文系・理系で若干分かれている節があり本格的に活動しているところは文系のサークルが多い。
      主に機械工学に関する内容
      鹿又研究室
      磁性形状記憶合金に関する研究
      東洋刃物
      金属関係だったから。
      そこそこの研究設備がそろっているから
      AO入試
      面接での受け答え練習、小論文の練習

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      電子工学についていろいろ学びたい方にはぴったりの学校です。電気、電子回路やプログラミング、制御工学など、様々な講義に参加することができるので将来の選択肢が広がります。特に、就職に関しては、大学の名前が売れているので、有名な大手企業などへの就職も可能です。8割が男子で、いろいろな地域から入学してくるので、入学当初は既存のグループなどもなく、4年経つころには親しい友達が見つかると思います。
      電気、電子回路やプログラミング、制御工学など、様々な講義に参加することができます。どの授業も基本からしっかり学べるので、普通高出身の方もしっかり学ぶことができます。現時点ではまだ将来何がしたいかわからない人などは在籍している4年間でいろいろなことを経験してやりたいことを見つけることができます。
      学校から徒歩で10分ほどの場所に駅が2箇所あるので、通学には困らないと思います。また、一人暮らし用のアパートなども多く、イオンやコンビに、生協などもあるので、特に困ることはありません。
      最新設備が整っているので、研究にも力が入ります。一人一人のブースにパソコンが設けられているので、プログラミングの授業などでは一人一人学ぶことができます。図書館や学食も広く、きれいなので近くの市役所の方も利用しています。
      8割が男子で、いろいろな地域から入学してくるので、入学当初は既存のグループなどもなく、4年経つころには親しい友達が見つかると思います。また、女子とも共同で実験などを行うので、普通に仲良くなることができます。
      工学部はあまり部活に力を入れていません。その分、授業や実験が多いので、実験好きな方などにはおすすめです。
      電気・電子回路やプログラミングなど、様々な技術の基礎を学ぶことができます。
      デバイス研究室
      将来活躍しそうなデバイスの開発・研究ができます。
      電子回路に興味があったから。
      センター利用入試
      センター試験利用だったので、基礎問題を解きまくりました。

2024年05月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      教授の話もわかりやすく、友人関係も良いため私は満足してますが勉強を本気出したい人には向いていないのかもしれません。
      講義は様々な事が学べて良いです。
      授業内容もわかりやすくて個人的には良いです。
      東北なら基本どこでも働けるのではと思うくらいには就職しやすいです。
      サポートにも満足してます。
      私は近くに住んでいるのであまり苦労していません。
      仙台があるので楽しい。
      施設は綺麗だと思います。
      様々な事ができるいい場所だと思います
      友人も沢山でき、出会いも沢山あるので私は楽しく過ごしています。
      サークルは同じようなのも多いんで自分の入りたいのが見つかるかはわかりません。
      一年目は基礎的な部分を多く学んでいます。
      2年以降はそれらについてを復習したらって感じです。
      就職がしやすいと塾の先生から聞いていたから中学生の時から目指してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      まず、先生の説明が分かりやすかったです。
      ですが寝ている子は起こさないので自己責任だと思ってください。
      これはあくまで僕の意見ですが、学校自体が綺麗に整頓されています
      学ぶ学によりますが就職はしやすいと思います。
      ですが、真剣に取り組むことが重要です!
      周辺にはコンビニがあまりありません!
      ちょっと遠くに行くことでコンビニがあります!
      施設自体は綺麗に整頓されていて、教室の設備も充実しています!。
      友人関係では、たくさんの人と喋る機会がございますので、
      関係性は深まります
      イベントではみんなが楽しむことができるようになっており
      充実しております
      1年生では主に人との交流から始まります。
      自分の勉強したいことに専念できる環境だと思います。
      不動産・建設・設備
      建設会社に務めることが出来ます。
      友達がその学科を選んでいたのと今就職する時に
      大事なことを学べると思ったからです。

2023年06月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      進学、就職をどちらも可能な学科であるため、良い学科。とても、良い施設があるため、十分な学習が可能である。
      とても満足できる授業環境である。また、わかりやすい授業である
      充実している。自分のしたいことを尊重してくれる大学であると思う
      十分なサポートがあり就職率はとても高く大手企業の就職も可能である。
      キャンパスは場所が変わり、五橋キャンパスになったため、南北線に乗り五橋で降りてすぐである
      設備は最新の設備が整っている。キャンパスが新しくなったため、とても綺麗である
      部活やサークルで十分な時間が取れるため、出会いや友人関係は多様である
      学院祭があり、とても楽しいイベントである。サークルも様々ある。
      自分が勉強したいことについて勉強することができ、自分が学びたいことをとことん勉強することが可能である。
      進学、就職、それ以外、どうするか進路に迷っていたため、工学部が良いと考えた

東北学院大学のことが気になったら!

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学