みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      自主的に勉学に励みたい学生に最適かと思う。将来の方向性を多方面的な角度から考え、アプローチしていける場所ではないでしょうか。
      教養学部というだけあり、学べる分野は多岐にわたる。自分自身の可能性を模索していくうえでも、積極的に講義を取っていく学生にはうってつけかと思う。
      自身の方向性をある程度定めつつも、幅広い分野で研究活動を行なっていけるところが強みかとお思う。学部の分野を超えた研究活動も盛んで、自分自身のアイデアや閃きが存分に活かせるのではないだろうか。
      この学部に進んだのだから、この業界に。という、固定観念のようなものは取り払うべき。自身が4年間の学生生活で培った経験を社会に対してアプローチしていくことが重要かと。
      駅からのアクセスは悪い。バスや自転車、バイクなどが必須。冬場はバスが停まることもあるので、通学時間の設定には十分に注意したい。
      施設はところどころ、痛みがひどく、環境は良好とは言いがたい。良く言えば趣があり、悪く言えば、古ぼけている。
      教養学部は他学科の学生との交流する機会が多く、広い人間関係を築くことが可能。多くの友人に恵まれることが出来たのは一生涯の宝物だと思います。
      情報工学の基礎基本から最新の技術について概要をまなぶことが出来る。
      坂本研究室
      インフラテクチャのアナーキストなリアリズム絵画について、マクロ経済的な観点からガウス分布について見解を広める。
      東京某社
      自分自身のやりたいことを実現出来る環境に近いかと思ったので。
      自分自身の将来の方向性をある程度定めておきたかったから
      過去問をひたすら攻略していくことが重要かと思われます。

教養学部人間科学科の評価
      遊びたいけど就職もちゃんとしたい、という人にはぴったりの大学かもしれません。大学についてはよく調べて本当に自分のしたいことができる大学に進学してほしいと思います。
      東北学院では、文系の学部として文学部、経済学部、経営学部、法学部、教養学部があるので、教養学部の授業のみならず他の学部の授業も他学部開講で取ることができるため自分の興味ある授業を受けられます。人間科学は人間を科学する幅広い学問であるので、自分の興味がある他学部の授業を受けられることはより深く人間を理解する手助けになると思います。
      学部によってはゼミには入らなくていいところもあるようです。教養学部人間科学科はゼミに入り、卒論を書かなくてはいけません。
      東北の企業には東北学院の卒業生が多く就職しており、公務員になっている人も多いです。また半数は東京に就職している学部もあります。教養学部は女性のほうが就職率が高いです。就職のためのセミナーや業界研究には一年生の頃から少しずつあり、積極的です。
      泉キャンパスと土樋キャンパスがありますが、教養学部は4年間泉キャンパスに通わなければなりません。地下鉄泉中央駅から徒歩で30分、バスは朝以外はあまり多くありません。バスに乗ると15分くらい程度でキャンパスまで着きます。自転車で通っている人もいますが、泉は基本的に坂が多いので気をつけてください。基本的に交通の便はあまり良くありません。
      私立大学なので、設備はそれなりに整っています。夏はクーラーがとてもよく効きますし冬は暖房が入ります。土樋キャンパスの礼拝堂周辺は伝統的な建物ですが小綺麗です。
      人間科学科は基本的に真面目な人が多いです。サークルや委員会、学友会がたくさんあるので他学部の人と交流できるチャンスが多いです。授業によっては他学部の人とディスカッションやコミュニケーションなどをするものもあり交流できます。
      人間を科学的面から研究する人間科学で主に心理学、社会学、教育学、体育学の中から一つ選んで深く学びました。
      人間科学が仙台市内で学べる大学だったため。
      ナビオ仙台中央校
      教科によりますが、社会科や理科は過去問を解いてわからないところを教科書にマークし覚えること、英語数学国語はワークを解いていました。

卒業生 / 2013年度入学
    教養学部情報科学科の評価
      情報に関する科目だけでなく、教養の幅広い科目が履修できることで将来について幅広く考えることができる。
      パソコンの授業は、先生だけでなく先輩もついて実施している。話しかけやすく質問やエラー対応しやすかった。
      研究室によって難しさ、忙しさ、レベルが違うので、自分にあったレベルでできる。自分がいたところはレベル高かったが社会にでてためになっている。
      これは自分の頑張り次第だと思うのでなんとも言えないが、私は第一志望の組織に入った。その組織を知るきっかけになったのが大学の授業だった 。
      学部的に4年間山の上だったので、通うのが大変だった。バス通学していたが、バス停の長蛇の列に並ぶのが一番嫌だった。
      良くもなく悪くもなく。震災の時はだいぶ壊れたりしたようで、キャンパス内にいさせてもらえなかったが、工事した今は少しは丈夫になっているのでは。
      これも自分次第のものだと思うので分からないが、サークルで遊びまくる人もいれば真面目に目指すもののために勉強する人、幅広く感じた。
      数学、プログラム、情報、生物の情報、いろんなことを学ぶことができる。
      主にプログラミングが学びたかったからです。
      推薦入試
      小論文の書き方を少し勉強したくらいです。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      大きな学校なのでたくさんの人との出会えておもしろい。自分で自由にできる時間が増えるので、何をするかで充実したものになるかどうかが決まる。しかし、通っている人が多い割に勉強したいという思いで学校に来ている人はほとんどいないので本当に勉強がしたい人には進めない。
      授業としては面白いものも多い。しかし、先生によってはただ教科書を読むだけで意味のないものもあるのがやや不満。
      泉キャンパスは山の中にあり、地下鉄の駅から遠いので不便。徒歩だと山を登らなければならない。雪の日はバスが混むし、道路も混むので授業に遅刻する。さらに教養学部は4年間泉キャンパスに通わなければならないのが大変。周りに飲食店も少なく、学食がおいしくない。
      構内は広く、図書館も自習スペースがたくさんあるのが良い。学食は不味く、大学生協しかないので4年間通うとお昼ご飯に飽きて困る。
      サークルも多く、在学生も多いので、友人などはたくさんできる。どの大学に入っても、人間関係がどうなっていくかは、結局はその人の性格や努力次第だと思う。
      数が多い。名前だけで結局は飲み会だけしかしないサークルも多い。運動部はなにがあるのかあまり知られない。
      プログラミング、数学について学ぶことができます。数学の教員免許をとることができます。
      家から通えて、推薦枠が空いていたから。数学は好きだったから。
      推薦入試
      面接と小論文のための対策勉強をしました。

在校生 / 2009年度入学
    教養学部情報科学科の評価
      コンピュータのエキスパートが揃っていると感じる。入学後に丁寧な指導がなされるため、困ることはない。数学の指導は少し甘い気がする。
      講義は比較的簡単。単位取得は、人並みに勉強すれば大丈夫。集団の意欲が低いため自立した勉強ば保証できないかも。
      ゼミはまだ選択段階ではあるが、ゼミを決めるための講義が開講されるので、それを参考にするとよい。人数制限あり。
      仙台市あるいは、宮城県に就職しようと考えているのなら、就職は有利だと思います。東北地方以外は厳しい。
      地下鉄泉中央駅からバスがでている。朝は通勤ラッシュなので早めに支度したほうがよい。泉キャンパスは坂の上にある。
      教室の環境は整ってます。講義の受講人数によって教室を使い分けてます。多いときだと500人を超えることもあります。
      入学後すぐにオリエンテーションキャンプが実施されます。同じ学科のメンバーと交流する機会があるので遠方から来たひとも安心。
      プログラミング、線形代数、解析学、微分方程式、複素関数
      まだみてい
      まだ入ってないません。どのゼミでも大丈夫だと。就職率100パーセントのゼミがある
      教員免許を取得できるから。数学と情報の免許はこの学科のみ
      うけてませんでした
      センターの過去問が解けていれば大丈夫。捻くれた問題は出ません。

教養学部情報科学科の評価
      数学・情報の教員を目指している人向けです。どちらかというと数学関連の講義が多いです。努力次第で数学、情報どちらも教員免許を取得できるそうです。
      数学は文章題を見て解くものから、数Ⅲの知識を使う講義もあり幅広いです。パソコンについてはプログラミングの知識を少し入れておけば先生方が丁寧に教えてくださるので学べることも多いと思います。
      まだゼミには入っていませんが。アプリケーション開発に関する研究を行っている研究室があるようです。2年生からゼミに入れます。
      情報科だから皆電気メーカーなどに勤めているというわけではなく、様々な分野で卒業生が活躍されているそうです。教員になられる方も多いです。
      情報科のある教養学部だけ四年間泉のキャンパスなので、一人暮らしの人は引っ越す必要がないのが嬉しいです。けれど、大学周辺は坂が急なので体力がいると思います。
      教室も大きいですし、学食や生協も毎日賑わっています。体育館ではトレーニングを行っている学生さんもたくさんいます。礼拝堂もとても綺麗です。
      情報科は男子がほとんどなのですが、男女の仲も良いです。勉強熱心な方が多いです。パソコンを使った授業では友達と相談しながらできるのでコミュニケーションを多くとることができます。
      プログラミングの基礎から応用まで、自分専用のノートPCで学ぶことができます。
      情報と数学の教員免許が取得可能なため。プログラミングについて学びたかったため。
      AO入試
      高校の先生に小論文と面接の練習を付きっきりでたくさんしていただきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      真摯に勉学に励みたい方にはおすすめです。友人関係の構築やサークル活動の展開など、大学生活を十分に満喫出来る場です。
      単位取得は講義によって難易度が変わります。近隣の大学からも講師の方がやってきますので、幅広い分野の話が聞けます。
      アクセスは簡便であるとは言いがたいですが自然の多い静かな環境の立地です。大学という空間としては、最適なのではないでしょうか。
      施設・設備は新しいものが多いです。敷地も広大で、喫茶店や学食、売店も充実しています。地震の影響を感じさせず、既に各種設備は刷新されています。
      幅広い学部の学生が集まってきますので、多種多様な人間と交流を深めることが出来ます。授業やサークルなど、接する機会はとても多いです。
      部活・サークル活動は充実しています。野球部からはプロ野球選手に選抜される方もいるほど、非常にレベルの高い選手が多いです。
      コンピュータに関する基礎的な知識を学ぶことができます。
      IT業界。
      自分の学習した知識を活かすことが出来る場であるため
      実践的な知識を学ぶことが出来るため
      センター試験で基礎的な学習範囲を網羅していきました。

教養学部言語文化学科の評価
      様々な学科があるので、幅広い分野を学べる大学だと思います。1つの学科の中だけでも、幅広く学ぶことができます。それは、教授の人数が多いからだと思います。例えば、私が通った言語文化学科は、言語文化という文字通り、日本だけではなく外国の言語と文化について学ぶ研究室もありました。しかし、それだけではなく、マンガやアニメの近代文化の研究をする教授もいるので、自分の好きな分野についての研究を進める学生も多くいました。
      一般教養の講義は他の学科と合同で行うことが多いです。一般教養には文学や経済学といったいかにも一般的な講義もあれば、宇宙の科学や空間の科学といった、非常に興味深そうな講義もあるので、授業の選択次第で様々な分野について学ぶことができると思います。
      土樋キャンパスは地下鉄沿線、多賀城キャンパスはJR沿線にあるので、通学は比較的ラクです。泉キャンパスは駅から歩いて徒歩約30分、しかも急な坂の上に立地しているので、通学で心折れて授業をさぼってしまう、という学生も多いのではないでしょうか。
      校舎内は清掃が行き届いていて、比較的きれいだと思います。大学生協や広々とした食堂があるので、昼食に困るということはないと思います。
      サークルに所属すれば、他学科の人たちとの交流が増え、友人を作りやすいと思います。逆にサークルに入らないと、学科内だけの狭い人間関係になってしまいます。
      サークル数は多いと思います。野球部やサッカー部など、試合に出場し真剣に活動する部活もあれば、週に〇回だけ、飲み会をやるだけ、といったお遊び感覚のサークルも多種多様だったと思います。
      自分の好きなことについて学べます。
      レトリックゼミ
      相手に効果的に伝えたいことを伝達する技法について学ぶ。
      住宅メーカー
      たまたま一番最初に内定をいただいたから。
      高校生のときは英語を学びたいと思っていたから。
      センター試験対策の勉強をしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      心理学と社会学に興味があったので、この学科に決めました。結果、社会学に興味をひかれたため、3年時に社会学のゼミに入りました。1年生は心理学、社会学、教育学、体育学と幅広く学べるのでよいと思います。
      座学が多いのですが、進む分野によっては外へ出ての講義もあります。私が所属していた社会学では、農村へ行き地域の方にアンケートをとるというフィールドワークを行いました。合宿見たいで楽しかったです。
      泉キャンパスが駅からバスで20分くらいなので、ちょっと不便です。丘のうえに立っているので、坂道がきつい!!周辺のアパートは家賃が安くて最高なのですが、やっぱり立地がよくないせいかと。
      施設は大きいです。大きすぎて迷ってしまいました。また、キリスト教の大学なので礼拝堂があります。幻想的です。
      大学内でも偏差値が高いほうの学科なので、チャラチャラした人はあまりいないです。いい意味でも悪い意味でも普通の人が多いです。その半面、個性的な人があまりおらず、個性的な友人を求めていた私は、サークルで他の学科の子たちと仲良くなりました。
      サークル活動は充実していました。いろいろなサークルがあるので選びたいほうだいです。サークル活動がなければ、私の大学時代はつまらなかったと言い切れるので、サークルには入った方がいいですよ!絶対!学科の友達だけじゃつまらないです。
      社会学、教育学、心理学、体育学と幅広く学べます
      社会学ゼミ
      社会学(ジェンダー、格差社会など)を幅広く学びます
      損害保険会社
      損害保険の仕事に興味があったため
      偏差値が一番高かったから
      センター試験対策をしながら、過去問をといてました

在校生 / 2012年度入学
    教養学部言語文化学科の評価
      一般的な大学だと思う。意識の高さは人によって違うものだしすべては自分次第。大きな成長を実感するためには、学校外での努力が必要。
      座学がほとんどなので刺激は少ない。思っていたよりさまざまな分野を学ぶことができる。受講者が多い授業は充実度が低い。
      駅からあまり近くない。駅から学校行きのバスは何本か出ている。坂の上で少々きついが良い運動にはなると思う。
      校舎は一般的できれいだと思う。学食も何か所かあって、おいしい。礼拝堂が大きく、きれいで初めは感動した。
      学科においては同じ分野に興味を持っている人が集まるので、共通の趣味を持つ人をたくさん見つけられる気がする。
      部活もサークル活動も活発だと思う。私はどれにも所属していないが、部活はもちろん、サークルも意外と活発だと思えわれる。
      言語のしくみ、文化など。
      興味のある分野だったから。
      特に対策はしていない。

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学