みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 口コミ

教養学部言語文化学科の評価
      授業以外にもイベントがあるため、学びたいことを学べる環境が整っている。言語能力を伸ばしたい人におすすめです。
      英語以下にも様々な様々な言語と文化を学ぶことができる。また、幅広い教養を取り入れている。
      三年生の前期からゼミが始まり、英語と第二外国語、日本語、文化学のいずれかのゼミを選ぶ。
      東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いという特徴がある。
      泉キャンパスは最寄り駅が泉中央駅で、学校から少し離れている。そこからバスか徒歩になる。
      校舎の老朽化が目立ってきている。学ぶことに関しては、問題ない。
      学校に通っていれば、友達はできる。自分からサークルに参加するなど努力は必要
      サークルは幅広くあるため、興味深いものが見つかると思う。参加も自由だから気軽。
      言語と文化について学ぶことができる。言語は英語と第二外国語を選択することになる。
      決まってない
      言語能力を伸ばしたいと考えていた。海外を学ぶことによって視野を広げたいから。

教養学部言語文化学科の評価
      この学部はほかの学部に比べて真面目な生徒が多い印象です。学校全体としては比較的自由な感じで、勉学に励みたい人もサークルで積極的に活動したい人もそれぞれいろんな選択肢があると思います。また、教養学部と言うだけあって幅広い分野の授業が選択でき、就職先も多種多様です。反面、自分で何かをしない限り資格などは取れるようなシステムはありません。さらに授業自体は本当に専門的な分野をその道の教授がとことん突き詰めている内容のものも結構あるので、そこにちゃんと関心をもって臨まなければきついと感じてしまう授業も多いと感じます。ただ、教授は親しみやすい先生方も多いので困ったときには気軽に相談すると親身になってくれると思います。サークル活動も盛んなサークルがたくさんあるのでその面でも学生生活を充実させることが出来ると思います。ただ全体的に、学業面でも生活面においても何か身につけられるかそうでないかは本当にその人に委ねられる学校だと感じます。

在校生 / 2013年度入学
    教養学部地域構想学科の評価
      よりよい地域づくりを考える学科です。情報収集から現状把握、分析し、考え、直接地域の方と相談しながら実践していきます。
      文学的や理論的な詰め込みの講義内容ではなく、実際の地域の課題とか問題点を例にしての授業内容なので興味がわきやすく楽しいです。
      各都道府県や市町村に見られる地域特有の課題というものを1つの視点からではなく「人と自然」「社会と産業」「健康と福祉」という3つの領域から地域課題に対して考察していく素晴らしい学科であり、その3つの領域から1つを専門として取り組むのが地域構想学科のゼミである。その中で私が所属しているゼミでは「健康と福祉」の視点を中心に地域課題について考察し、その課題解決策を1つの案にまとめあげ、事業として地方自治体や各市役所等とより良い地域の展開を見せられるよう取り組んでいる。
      教養学部ということもあり、中学・高校の教師や公民館や市役所等の地方公務員が主な就職先となっている。もちろん一般企業にも多数就職実績があります。
      地下鉄の駅から徒歩で25分バスで10分程度かかるため、仙台市内の大学で考えると便はあまりよくない。しかし、アパートや月極駐車場が周辺に多数あることから、通いやすさではあまり困らない。
      2015年4月から大学内にある大学生協のドアが自動ドアとなる等、少しずつではあるがユニバーサルデザイン・バリアフリーに力を入れ始めている。
      地域構想学科は他学科と違い学科内講義が主であり、友人や恋愛に関しては広く浅くではなく狭く深くが基本となっているため、関係が密接である。
      地域が抱える諸問題について3つの視点から考察することができ、フィールドワークが多いため、より良い地域作りに対しての知識を豊富に得ることができる。
      増子ゼミ
      高齢社会の今、各地域ではどのような問題を抱えているのかを調査し、コミュニティビジネスを解決策としてどう生かせるのかを考察していくゼミである。
      地方公務員(市役所)
      大学で学んだ地域の課題解決策を生かした職場を選んだ。
      フィールドワークが主であり人と人が密接に関係を築けるのと共に、実習でお世話になる方々とのコミュニケーションが多い、という点が魅力であったため。
      推薦入試
      推薦入試であったため、小論文を主に練習した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      広範囲の学問領域を学んでみたいという人にはとても良い学科であると思います。自然いっぱいの環境の中で伸び伸びまなぶことができます。
      本当に個性的で、非常にわかりやすく面白い講義だと思います。特に心理学の講義は、わたしたちに新たな発見と好奇心を与えてくれます。
      自然の中にあるというメリットはありますが、その反面、登校するのに山登りをしなければならないので、夏冬はきついです。
      非常にきれいな雰囲気を醸し出しています。わたしたちのニーズにこたえてくれる設備がたくさんあり助かっています。
      県内外いろいろなところから集まって来るので、個性的な友人がたくさんできます。学部内カップルは少なかったです。
      部活、サークルの活発度は地方の中でもトップクラスではないでしょうか。実際、大きな大会でも輝かしい成績を残している部活は多いです。
      心理学、社会学、教育学、体育学
      社会心理学
      社会のあらゆる事象を心理学的視点から紐解く
      心理学をまなんでみたかった
      特にしていない。普通に勉強していれば大丈夫。

投稿者ID:21955
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部情報科学科の評価
      専門的な先生たちが多く、分からないことがあった時には、分かりやすく教えて頂きました。教師に関しては充実した人材だと感じています。
      東北学院大学の不満な点としては、泉キャンパスまで通うことが大変なことです。しかし、もうすぐ五橋キャンパスが完成するので、大学への通学が楽になります!
      満足している点は、生協の食品の品揃えが良い点です。結構いろいろあります。生協に加入していると300円毎に1ポイント貰えるのでお得に買い物できます!!
      自身が所属する研究室は決定していますが、現時点ではまだ研究室における活動をしたことがありません。
      キャリアサポートセンターなどがあり、就職のためのインターンシップの紹介やサポートをしてくれます!
      現時点ではまだ、五橋キャンパスが完成していないので、泉キャンパスまでのアクセスは良いとは言えません。
      私は泉キャンパスに通っています。
      泉キャンパスはトイレや教室もとても綺麗です。
      しかし、背もたれがなく木で出来た椅子が使われている教室があります。その教室で授業を受けるとお尻が痛いくなります。
      コロナウイルスの感染が拡大しているので、入学直後からオンライン授業で友達が全く出来ませんでした。
      学校のサークルには所属していません。
      1年生の頃は大学に全く行かなかったので、サークルに所属するタイミングを逃してしまいました。
      1年次では主にプログラミングの基礎について学びます。2年次には、1年次で学んだ知識を活かしてゲーム作りを主に行います。
      これからの社会では、ITやコンピュータシステムについての知識が重要になると考え、教養学部の情報科学へ入学することに決定しました。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業が積極的に行われるようになりました。 外国語の授業においては、対面授業でしたが感染症の対策として、座ってはいけない席には、しっかり印がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間科学科の評価
      外部からの先生なども多く、多彩な知識を学べると思います。
      色んなのがあるので、やりたいこと探しの幅も広がると思います。
      難易度、指導共に中堅にちょうどいい感じだと思います。他の学部のも参加できます。
      3つくらいのゼミが集まって発表し合う会があります。
      他学科のゼミも混ざったりします。
      人数制限があるのは注意です。
      3年から始まります。
      この学科では、いろんな就職先があります。
      学内説明会があるので、機会は多く、またあちこちにOBがいるので、そこはいいと思います。
      泉中央駅から徒歩40分くらいでバスが学内まで通ってます。
      遠く、坂がきつく感じます。
      パソコンや実験器具は充実してると思います。
      Wi-Fiやらが若干重いです。
      トイレが新しくなったところがあります。
      特にトラブルは見かけません。
      最初の時に関係を構築しないと、きついと思います。
      大盛り上がりというほどではないと思いますが、閑散としてるわけでもないです。
      交流試合などしています。
      1年で、様々な部門の基礎を行う
      2年で、方向性を見つけつつ好きなものを学ぶ
      3年で、ゼミに入り卒論に向けていく
      4年で、卒論をしつつ就活です。
      公務員
      人間の感情に興味があったからです。
      あとは、まちなかでの錯視などにかかわる物に興味がありました。

教養学部言語文化学科の評価
      言語と文化について学ぶことができる。文化交流をすることができる。語学を伸ばしたい人や海外に興味がある人におすすめ
      教養が深まり言語と文化について学ぶことができる。文化交流できる
      東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いと思うから。
      駅から学校へ直通のバスがあるため、交通機関が充実している。もしくは、駅から歩くことになる。
      言語と文化について学ぶことができる。自分から学ぶことが大事です
      サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思うことから充実している。
      サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思う。活動も積極的にしている。
      教養を深めて、言語と文化について学ぶ。三年からゼミが始まる。
      言語と文化について学ぶことができるから。海外に興味があったから。

投稿者ID:572093
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部人間科学科の評価
      毎日通うには、とても大変な大学ではあるが たくさん人の中で揉まれ自分自身を成長させることができる大学であると思う。
      1つのコースに絞るのではなく、いくつもの勉強を選べるため、学べる種類が多く視野が広がる
      先生の得意分野はあるものの、学びたいことがあれば相談し学ぶことができる。 少しでも、先生の分野と違う際は伝えてみた方がいいと思う。
      いろんな業種に就職した先輩が多く、就職してからの会社のイメージ等を詳しく学ぶことができる。
      駅から歩いて遠く、学校の目の前も急な坂でとても通いづらい。、
      教室の数はとても多く、空き教室等もあるため作業したい時教室を利用することができる。
      入学する人が多いため、たくさんの友人ができ、出会いもたくさんある。
      サークルの量がとても多い。 どのサークルに入るか悩めるほどある。
      1年間勉強をし、社会学、教育学、心理学、体育学の4つの分野から自分にあったコースを2年生から学ぶことができる。 1つに絞らなくても良く、たくさんのことを学べる。
      旅行会社の総合職
      学びならが、自分にあったコースを選択できることにとても関心を持ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部言語文化学科の評価
      教養が深まり、自分の専門分野をみっちり学習できる。東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強い。
      言語と文化について学ぶことができる。言語は英語が苦手な人にとっては難しい。
      ディスカッションが多くあるが、評価基準がいまいちわからにい
      地元企業に東北学院大学出身が多くいて入りやすい面で良いと思う。
      東北学院大学直行バスがあるため、交通機関が充実していると思う。
      授業以外にもイベントが開催されるなど、充実していると思った。
      サークルには所属していないためわからないが、サークルは多くある。
      サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思ったから。
      言語と文化について学ぶことができる。言語は英語と第二外国語である。
      第二外国語を学ぶことができる。就職にも卒業生が多数いるため、強いから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部地域構想学科の評価
      自然分野や福祉分野など幅広い分野を学ぶことが出来ます。大学生として知っておくべき一般教養はもちろん自分の興味のあることを突き詰められます。たとえ最初に特に何も興味がなくても四年間のうちに様々な学問に触れることが出来るので必ず興味のある分野と出会えると思います。
      3年生からゼミが始まります。
      就職率はほぼ100%だと思います。東北学院大学自体が東北では比較的優遇されているので就職は大丈夫だと思います。サポートも全体でのセミナーはもちろん希望すればゼミごとに個別セミナーも開いてくれます。
      最寄り駅から歩いて30分、バスで15分程かかります。バスは最寄り駅から直通のもあれば大きく回っていくものがあるので注意が必要かもしれません。またキャンパスの手前は坂になっているので自転車による通学は少しきついです。
      学科のパソコンは十分数があります。また福祉分野のための車イスや高齢者体験セットなども用意されています。
      部活動やサークル活動は様々なものがありますが、学内のイベントは学祭以外はあまりパッとしない感じです。
      介護職

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学