みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 英文学科 口コミ

(98) 私立大学 2188 / 3585学科中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      様々な国籍、異なる専門分野の先生方から英語や英語圏の文化、文学のことなどいろいろなことを学べると思います。ですが、卒業単位に必要とはいえはこの授業にお金を払うのか…と思う講義もあるので、学生さん自身の見極めも大切であると思います。
      総合評価欄で記入した通り、英語や英語圏の文化、文学などのことを多く学べます。専門科目などの先生方の指導は丁寧で質問もしやすい環境です。
      3年生の頃から就活セミナーなどがあります。また、就職支援センターが資料閲覧が可能であったり、添削をしてくれたりとても充実しているので活用することをすすめます。
      土樋キャンパスは五橋駅から約10分ほどと立地は悪くないと思いますが、周辺にご飯を食べれるところが少ないかと思います。
      新しく出来たホーイ記念館の方は自習室やカフェなど様々な設備があり、充実しています。旧校舎?の方は教室などは綺麗です。トイレは使えないことはないですが綺麗かと言われると複雑なところです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      文学、コミュニケーション、言語学などが学べます。有名な先生の講義などは聞いていて面白いし為になります。
      レポートが少ないです。優しい先生もいればなかなか単位をくれない先生もいます。
      泉キャンパスは駅から離れていて歩くと30分ほどかかり大変不便です。最寄りの泉中央駅は地下鉄南北線の終点なので遠くから通う人にとっては大変です。朝は地下鉄もバスも非常に混みます。土樋キャンパスは五橋駅、愛宕橋駅もすぐ近くなので便利です。仙台駅からは歩いて20分ほどです。
      土樋キャンパスのホーイ記念館、8号館は綺麗ですがその他は古く、廊下や階段も狭いし、トイレの数も少ないです。生協や食堂に行くまでにいちいち外に出なくてはいけないのが面倒。泉キャンパスは繋がっているので楽。
      一年次は英語コミュニケーション、英米文学、英語学についての基礎を学び、二年次からはそれぞれ分野に別れます。卒業しやすいのは英米文学コースだと言われています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語のスキルを上げたいと思っている方には不向きな気がします。
      英語の授業はありますがほとんどが文学?英語の歴史?とかの授業なので卒業までに英語力が上がったと言うことはありませんでした。
      ただ学部の雰囲気は非常に良く友達もたくさんできて楽しい日々を過ごせました。
      とっても普通でした。笑
      印象に残っている学科の先生は、曇りの日になると
      今日はくもりでやる気でないよねー今日は授業というよりも雑談しようかと思いますので帰りたい方は出席表だけ出して帰っても大丈夫ですよー笑
      って言っていた先生です!笑
      勉強しに来ている学生には不評だったのかもしれませんが、その砕けた性格がほとんどの生徒には好評でその先生の事を慕う生徒が結構いました!
      私もその先生が好きでした^_^
      三年生から違うキャンパスに通うので和泉キャンパスで落としてしまった単位を土樋キャンパスから通うのは大変でした。
      またテスト期間も
      1、2限は土樋キャンパスで3限が和泉キャンパス、4限が土樋キャンパス5が和泉キャンパスの時があり(周りの友達も同じような事を経験をしていました)結構大変でした。
      キャンパスを合併してほしいな、と思いました。笑
      自宅で開業したのでそちらに勤めております

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      いろんな人と出会える。面白い人間沢山居て、すごく面白く感じております。毎日新しい刺激が貰えたらいいなと思って生活しております。
      あんまり楽しく無い。それは人それぞれ、あなたの思う良い選択を信じて自分の突き進め!!
      忙しいゼミだとたいへん。就職活動のときに支障をきたさないところを選ぶのもいい選択だとおもいます。あなたの道を信じて歩み続けてください。応援してます。
      サポートは大変熱い。実績はいい方だと思うが、それはあなたの行きたいところがどうなのかはわかりません。なので、自分を信じて突き進んでください
      土樋キャンパスはとても良い。駅から近いし、よきかな。しかし泉キャンパスは正直こまる。遠いし、長い。
      ボーイ記念館はとても良い。綺麗だし、パンもある。そして匂いが新しい。
      楽しい。沢山の人が溢れかえっているのがこの学校です。そんな場所で運命の人に会わないわけがありません。自分を信じて、フィーリングが合う人を見つけ、幸せになってください。
      楽しい

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたいと思っている学生には向いている学部だと思います。また、講義担当の教授が緩い人が多いため、あまり緊張せずに講義を受講することができます。
      講義内容は基礎的なものから専門的なものまであるため、個人のそれぞれのレベルに合わせて自分の能力を高めることができると思います。
      ゼミの所属は3年前期からです。所属しているゼミでは教授がとても親切です。主に論文の和訳等を行い、日常的に英語で会話を行い、書くだけでなく聞いて覚えます。わからないことがあればどんどん積極的に質問していくと良いと思います。
      銀行や不動産等様々な業種への就職実績があり、他校と比較しても同等かそれ以上だと思います。しかし、就職課の支援体制は良いとは言えないと思います。学内説明会が約2週間あるのですが、それに向けての就活の準備は自分で進めなければならず、自己分析等を自分で行います。他校では就活セミナー等が頻繁に行われていると聞きますが、本校ではそれがありません。ですので自分で行動を開始しないと何も準備できないまま就活が始まります。
      地下鉄とバスで通えるため、通学はしやすいと思います。
      自習室ではパソコンが使用でき、図書館の蔵書量も多いので充実しています。
      友人同士が交際していることがよくあり驚きます。
      インカレサークルがあり、他大学の学生とも交流を深めることができます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語教育をしっかり受けたい人には適している学科だと思います。1、2年次は泉キャンパス、3、4年次は土樋キャンパスで学ぶこととなり、泉キャンパスはキレイな建物で設備もしっかり整っており明るく若々しい雰囲気です。土樋キャンパスは古い建物で落ち着いた環境の中じっくり研究や勉強に取り組むことができます。図書館も多様で豊富な蔵書が多数あり、興味深いです。
      広い講義室や狭い少人数の教室など、講義によって様々な教室で勉強します。最初は講義の内容は英語に限らず多種多様ですが、学年が上がるに連れて英米文学や英語コミュニケーション、英語学など自分の最も興味のある分野を専門的に学ぶことができます。
      英米文学、英語コミュニケーション、英語学など専門的な分野から自分が最も学びたいものを選んで学ぶことが出来ます。英語コミュニケーションではほとんどの教授が外国人の方なので、本場の英語に常に触れることが出来ます。出身国もアメリカ、イギリス、オーストラリアなど様々なのでその国の英語の発音について学ぶことも出来ます。
      就職課があり、就職についての悩みや相談を真摯に聞いてアドバイスしてくれます。卒業した先輩方のご意見やアドバイスをまとめたたくさんの資料も自由に閲覧することが出来ます。また、希望者には模擬面接や履歴書のチェックを何度でもしてくれるので、しっかりしたサポート体制を敷いていると思います。面接や履歴書のチェックは予約制なので早めにしたほうがいいです。
      泉キャンパスはバスが頻繁に通っており、地下鉄の泉中央駅が比較的近くにあるので通学しやすいです。駐輪場も広く多くの学生が自転車で通学しています。学校の近くにも学生寮や格安のアパートがあるので一人暮らししている人も多いです。土樋キャンパスは地下鉄の五橋駅が最寄りなので地下鉄で通う人が多いと思います。少し時間がかかりますが、天気のいい日は仙台駅まで歩いて行ける距離でもあります。スーパーやカフェなどお店が充実しています。
      泉キャンパスは新しい建物で設備も整っています。他学科もありかなり学生の人数が多いので建物によってはエレベーターが満員で階段で上り下りしなければならない時もあります。図書館は無料で好きなDVDを観ることができます。ジャンルは洋画から邦画まで多種多様なので、英語の発音の勉強もすることができます。土樋キャンパスは古いレンガ造りの建物で歴史を感じることができ、また落ち着いた雰囲気を醸し出しています。ほぼ上級生だけなので、設備もそれなりに整い上級者向けの勉強が出来るようになっています。図書館の蔵書も泉キャンパスより希少性の高い価値のあるものが多いです。
      様々な学科が入り乱れるキャンパスなので、他学科の学生と勉強内容について話したりでき、様々な場面で交流できます。サークルも充実しているので、同級生だけでなく先輩や後輩とも仲良くなれる機会が多いです。学科によって特色があり、学生のタイプも異なるので自分の視野を広げやすい環境にあります。
      1年次は一般教養が多く、英語の講義に関してもあまり専門的なことはやりません。ミッション系の大学なので、キリスト教学が必須科目になっています。哲学や音楽など自分の興味があることを学ぶことができて面白いです。2年次以降は英米文学、英語コミュニケーション、英語学など専門的な分野も入ってきて、英語漬けの生活になります。
      英語の方言について。
      教授がイギリス出身の方だったので、イギリス英語特に各地域の方言について詳しく学びました。実際の発音を直接聞くことができとても充実した内容でした。
      営業職
      子供の教育に携わる仕事で、今まで自分が学んだことを少しでも活かせればと思って選びました。
      英語について詳しく学びたいと思ったからです。2年次以降、自分の学びたいコースを選んで専門的に学ぶことができるのが魅力的だと思いました。
      AO入試
      サクセスセミナー進学教室
      AO入試だったので、エントリーシートをひたすら推敲し何度も書き直しては先生に添削していました。また面接練習を毎日色々な先生に頼んでやってもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      文化と言語の関わりを学びたい人にはぴったり。ネイティブが多いことも特徴で、授業内で留学生ともコミュニケーションがとれる。
      必修科目が多く、一年生の時に浅く広く学び、その中で興味のある分野を集中的に研究できるシステムである。
      ゼミは3年生からなので他の学科に比べるとスタートが遅い。英語コミュニケーション分野のゼミはネイティブが多い。
      大手旅行関係会社への就職実績があります。就活窓口ではしっかりと対応してくれるコンサルタントがいらっしゃって、内容も充実しているようです。
      1、2年は泉、3、4年は土樋のため、一人暮らしの人は引っ越す必要があるのが難点。学校の周りは学生アパート街なので、探すのは苦労しないだろう。
      泉はある程度新しく、かなりのキャパのある教室も。土樋は伝統ある校舎に、各机にコンセントがあるような便利な設備がある。
      学科では友達はできませんでした。もともと群がるようなのが得意ではなかったため、グループを形成する集団に入っていくことができませんでした。
      英語コミュニケーション分野で文化と言語の関わりを学んだ。
      英語コミュニケーション分野が学びたかった。ネイティブが多かった。
      AO入試
      特になし
      高校の先生ととことん面接練習。英文を読む課題に対応できるように。

投稿者ID:120398
    卒業生 / 2009年度入学
    文学部英文学科の評価
      学業やバイト、サークルなど大学生活を十分に楽しみ、たくさんの思い出を作りたい人には最適な大学だと思います。
      一つの科目に対して何人か先生がいるので、自分の好きな時間や好きな先生を選ぶことができ、選択肢の幅が広いです。
      3、4年生で構成される少人数のゼミです。少人数なので先輩後輩関係なく仲良くなれます。授業は主にディスカッションです。
      大手企業への高い就職実績があります」。就職相談で相談に乗ってもらえたり、資料室では、先輩たちの体験記やアドバイスを見ることができます。
      駅が近いので、交通面の不便はありません。駅から徒歩で通えます。図書館、学食、大学生協は充実しているので心配ありません。
      敷地がとても広いです。最初は迷いそうですが、慣れれば問題ありません。礼拝堂など歴史を感じる建物もあります。
      学生数が多いので、様々な人がいます。サークルも文科系、運動系などたくさんあるので、友人を作るチャンスもあります。
      英文学、英語学、英語コミュニケーションについて学びます。
      ロングゼミ
      アメリカ人と日本人のコミュニケーションの違いについて理解を深めました。
      保険会社
      大学での企業説明会に参加し魅了され、それから保険業界以外は考えられませんでした。
      留学したいと思い、そのためには英語力を高める必要があると考えたため。
      何も利用していません。
      学校で模試を受けるくらいです。あとは赤本を解いたり主に自学です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語が話せない人からとても上手な人まで様々な人がいました。ゼミも種類がいくつかあり良かったと思います。
      マンツーマンで教えてくれる先生もいれば、一人でずっとしゃべっている先生と様々です。講義も別に普通です。
      グループになり、最後に発表という感じ。めんどくさいが、自分がやらないと周りに迷惑がかかるので頑張りました。
      就職に大学とか関係ないと思います。この学校だから就職に有利とかはないと思います。就職支援みたいなのがあったので利用するのもいいです。
      最寄りの駅からも近く、仙台駅からも歩いて通える距離なのでとてもいいです。近くにスーパーなどもあります。
      建物は古いです。地震があったときなんかは割りと揺れを感じます。暖房冷房は自分で調節できてよかったです。
      特に変わった印象はないです。英文科だから、女子が多いのかと思いましたが、私のクラスは半分半分くらいでした。
      英語についての歴史から文法まで様様なことを学んだ。
      忘れました。
      卸売業の経理
      英語よりも数字を扱う方が得意だったため。
      英語はかなり苦手だったが、高校の先生に勧められたため。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      英文を深く学びたい人には良い環境だと思います。2年生になると、英語コミュニケーション系、英語学系、英文系の3つの中から選択しさらに専門的に学ぶことが出来ます。留学や語学研修などの機会もあります。
      講義の選択肢がたくさん有るので、幅広く学習できます。1年生は、他学部との合同講義がほとんどです。同じ科目でも先生が違う講義もあるのが魅力的だと思います。
      土樋キャンパスは、仙台駅からのアクセスが近いです。泉キャンパスは、仙台からだとアクセスが不便です…。
      図書館、購買、食堂など大規模です。不便性は感じませんでした。泉キャンパスの食堂や購買は昼時になるとかなり込み合います。
      学生数が多いので、たくさんの出会いがあると思います。英文学科は女子が9割です。入学時に5グループに分けられ、そのグループの人たちと講義を受けます。
      学生数が多い分、たくさんの部活やサークルがあります。私は料理研究会に所属していました。合宿や文化祭での出店などありました。
      英語コミュニケーション、英文、英語学について学びます。
      ロングゼミ
      異文化コミュニケーション論(日本とアメリカの文化の違いについて)
      金融機関
      人の役に立てる仕事をしたいため。企業研究会で興味も持ちました。
      留学するために英語力を高めたかったため。
      赤本を解いたり、模試を受けることを繰り返しました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学