みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 英文学科 口コミ

(98) 私立大学 2188 / 3585学科中
    文学部英文学科の評価
      勉強をしたいと思う学生にはあまりおすすめはしません。授業自体もゆるく出席していれば単位が取れるものがおおいです。
      教授によって左右されます。淡々と話をしてるだけの授業や学生たちが発表する形式など先生によってバラバラです。
      3年からゼミがスタートし、コミュニケーション、語学、文学の3つに分かれます。コミュニケーションを非常に人気で1.2年の授業の評価で選別されます。
      就職課があり就職に相談に乗ってくれる事務員さんもいます。また、就職課には過去の先輩たちの入社試験などのアンケートがたくさんあり他の大学から来る人もいるとのこと、、、
      1.2年は泉で3.4年は土樋キャンパスになります。泉は駅からとても不便でバスのみです。土樋キャンパスも仙台から近いわけではないので地下鉄を使う学生が多いです。
      土樋キャンパスは非常にきれいで1人1人のところに充電できるコンセントがあります。食堂はまあまです。少し汚いかもしれません。
      サークルや部活入ってるか入っていないかで学生生活が非常に左右されると思います。サークルや部活に入っている人たちはその仲間内での活動がほとんどになります。
      第二言語や文学、詩学さまざまな分野を学ぶことができます。英語だけでなく、英語の使われたさまざまなものを学べるので楽しいと思います。
      自動車業界、営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      この学科は英語の必修が多く、外国人の教授によるオールイングリッシュでの授業もいくつかあるので、ネイティヴな英語に触れながら学ぶことができる非常にやりがいのある学科です。
      大人数での授業が多いですが、教授が席をまわって生徒の意見を聞いてくれたりする授業もあるので、とても充実した授業が多いです。
      英文学科のゼミは3年生になってからなので、まだゼミや研究は行っていないため、指導の充実度はまだよくわかりません。
      この学校は比較的就職率が高いといわれています。また、進路指導室などの就職に関するサポートはしっかりしていると思います。
      通学はどちらかというと大変です。なにしろ山の付近にあり、駅からも近い距離とは言えません。近くの家に住んだり、バスを利用して登校する生徒が多いです。
      学務課や進路のサポートのための部屋もあり、設備は本当に充実しています。
      人が何より多いので、価値観の合う人はたくさんいます。恋愛関係も、サークルなどがあるので出会いの場は充分にあります。また、同じ学科でも出会いはたくさんあります。
      主に英語の文化を学びます。他にも、発音の勉強、コミュニケーションについての勉強など、幅広く英語について勉強しています。
      教員、図書館司書、サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文科は英語が話せるようになる学部ではないです。発音記号を勉強したりコミュニケーションを取る上で必要なことを学びます。二年生からは好きな分野に分かれて研究を深めていきます。
      先生にもよりますがとても充実した講義が受けられると思います。外国人と関わるにはただ英語を話せればいいだけではないのだな、ということに気づくことができると思います。
      英文科はゼミは三年生から始まります。夏休みにはゼミ合宿などもあるようで仲間たちと絆を深めつつ研究ができるのだなと思います。
      卒業生の就職先はさまざまですが、先輩方は優秀な成績を収めています。東北学院大学は県内の就職に強いと聞きましたが対策をしっかりすることは大事だと思います。
      通学はかなりしにくいです。自宅生は電車や地下鉄やバスなどさまざまな交通機関を使っています。また、最寄駅の泉中央からは歩いて30分もあり、夏場はかなりきついです。
      学校は廊下もトイレも綺麗だと思います。しかし女子トイレは各階洋式が1つしかないのが少し残念だと思います。
      友人関係はすごく楽しいです!主に同じ学科やバイト先、サークルなどでみんな友達を作っています。とにかく入学最初の1週間が勝負です。
      一年生は 英米文学概説、英語学概説、英語コミュニケーション概説を学び、そこから学びたいものを選んで二年生からは1つに絞って研究を深めます。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      周りの人がとにかく良い人!!この学校を第一志望にしていて良かったとおもいました。ただ、努力をしないと、自分の学びたいことを学ぶことができません。1年生の最後の方で、2年生以降の分野選択がありますが、その時に、成績が悪いと落ちてしまいます。私は落ちました。だから、後輩にはそういう思いをしてほしくないので、分野選択に関係のある科目だけは、高得点を狙ってね、って伝えてます。
      1,2年生のうちは、そこまで英語漬けっていうわけではないです。3年生から、本格的にゼミが始まるまでは、科目ごとで本当に難易度が違います。でも自分のためになるものが多いです。
      まだ2年生なのでゼミは始まっていないのでわかりませんが、先生がとにかくたくさんいます。選択するのは自由ですが、ゼミと一緒で、成績が良い人から第1希望にはいれます。最悪の場合、第8希望にまわることもあるので、こちらも注意が必要です。
      英文学科の就職は幅広いです。銀行員もいれば航空会社、教師という人もいたりします。ただ、かなりの努力が必要です。私は結構珍しい職業になりたいので、これからすごく頑張らないとなれないとおもいます。地域密着型なので、地元への就職がしやすいですね。
      泉キャンパスはとにかく大変!!!!笑実家暮らしだと、交通費がかなりかさみます。2年間で20万ですよ。ありえん。笑でも、土樋キャンパスは街中なのでいいかなっておもいます。
      図書館はとにかくたくさん本があります。先生たちも利用するほどです。情報処理センターでは、自由にパソコンや印刷機が使えるので、いつも利用しています。大学生協もかなり良いです。
      サークルにはいらないと、友達をふやすのは難しいですね。笑でも、おかげで、大学で200人くらい大学でお友達ができました?笑恋愛関係については、まぁ、いろいろ大変です!笑笑とりあえず、おなじ学科内で、友達以上恋人未満のことを繰り返すような人を作るのはやめた方がいいですよ☆笑
      国際交流のサークルにはいってます。他にも、部活がたくさんあったり、サークルの数もとにかく多いです!!
      昼間コースなので、英文学科の特色である、3つの分野について1年生では幅広く学び、2年生からその分野について学びはじめます。
      英語が好きだったから、ただそれだけです!
      AO入試
      夏休み前からエントリーシートと面接練習をしました。たくさん泣きました。でも合格できて、本当によかったです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部英文学科の評価
      文学が好きで英語も好きな人にはとてもいい大学だと思います。学年が上がると、自分で好きな分野を選択しなければならないので自分の学びたい分野を決めておく必要があります。
      英語を基礎から勉強できる講義や古英語などの難しい講義を選択することができ、自分に合った講義を選ぶことができます。
      キャンパスが移動するまでは交通は不便です。最寄り駅から徒歩40分はかかります。構内にバス停があるのでバス通学がおすすめです。
      外から見る校舎は非常にきれいです。食堂は2か所あり、気分で選ぶことができます。売店もあり、生活雑貨など必要なものはそこで揃えることができます。
      文学部なので圧倒的に女性が多く、グループ授業が多めなので比較的早く仲良くなることができます。男性は人数も少なく、集団で行動することが多いと思います。
      同じ競技でも部活とサークルが別になっているクラブがあり、自分の目的によって選ぶことができます。部活をするために大学に入学したひともいて、レベルの高さに驚きました。
      英文学を好きな分野から学ぶことができます。
      スポーツが強く、そこで活動したかったため。
      過去問を中心に勉強していました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      良くも悪くもない。人とコミュニケーションを常に取りたい人には向いているかもしれません。個人の時間が好きな人には真面目さが物足りない気がします。
      人気の先生の授業は興味を持てるが、熱のない先生の授業は内容が薄い。
      これといったアクションの多い先生ではなかった。
      普通でした。良くも悪くも深入りしない印象で他人行儀の印象です。
      仙台市にあり問題は無かった。泉キャンパスは坂が険しいが土樋キャンパスはアクセス良好。
      喫煙所が無くなり禁煙になった為、この評価。階段で喫煙している教師や職員がいた。
      人数が多い大学。サークルも飲みサークルばかりで規律がなっていなかった。
      先程同様。サークル数が多く、マンモスサークルに毎年人が集まる
      英語コミュニケーション学科では異国文化や異文化コミュニケーションについて学べました。
      特にやりたいことが見つからず、人と関われる歯科助手になりしたが環境が悪く退社。現在は人材会社に務めています。
      東北の私立の中で英文学科は少し知名度が高かったため志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      キャンパスによってはアクセス立地が悪すぎる。学生は多いため、自分のサークル活動しだいでは充分に楽しめると思う。
      学科それぞれの、いろんな種類の講義があるからです。また、選択できる。
      自分の所属していた英文学科はゼミが少なかったような気がする。また、あまり活発的ではない。
      わたし自身が就活してたときに活用していなかったから、よくわからない。
      仙台駅近くの五橋駅付近のキャンパスはアクセスしやすいが、多賀城キャンパスと泉キャンパスはとてもアクセスが悪い。
      よくも悪くもない。学生が多いので講義室は広い。学食は安いけどそんないおいしくない
      学生が多い大学のため、サークルも多い。サークルに参加してない学生もいた。
      サークルはたくさんある。けど、イベントは少ない。文化祭程度?
      三年生から文学、コミュニケーション、言語の三つの分野に分かれる。
      学習塾の教務職
      英語を使う仕事に就きたかったから。英語が好きだったから。また、仙台にあったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      学生のやる気はない学部が多いですが、どの学部も先生達はしっかりしていますので、結局は自分次第で進路などが大きく変わってきます。
      泉キャンパスがなくなり、仙台駅周辺に集まる予定なので、通学が楽になったり、一人暮らしをする必要がなくなる人も出てくると思います。
      仙台での就職を目指している場合、地域に強く、就職してみたら周りに学院生が多かったということもよくあるらしいです。
      専願受験も多いですが、滑り止めで受験する人も多いので、学院以上の学力を持ってる人とも仲良くなれます。
      木曜日はサークル活動をしっかりする日ということで、授業は午前中しかないことが多いです。
      その午前中も、学科によっては取る必要がなく、全休という人が多くいます。
      土曜日も受験がありますが、ほとんどの人が全休です。
      ゼミは3年と4年にありますが、4年になる時に先生を帰ることもできます。
      木曜日の午後などに集会があることがあります。
      教採については、やる気がない学生を落としていくような感じです。
      教育関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      東北地方では、「私大の雄」と呼ばれる東北学院大学であるが、東北地方においては、東北大学を凌ぐほどの地位にある。さらに、「私大の雄」こと東北学院大学は、政財界に沢山の人材を輩出している。
      東北学院大学の看板の学部学科は、英文学科であり、特に、英語学分野においては、世界的な学者の翻訳を手がけるような「言語学の権威」とも称される教授もいる。
      英文学科の英語学分野には、世界的に有名な学者の翻訳を手がけるような「言語学の権威」とも称される教授がおり、その教授の授業は生成文法を扱っているが、その授業は教室から溢れるほど人気であり、その授業内容は国内外からも注目されている。
      就職支援の体制が充実しており、就職希望者に関しては最後の1人にいたるまで就職支援をしていこうとの姿勢がうかがえる。
      東北学院大学は、施設の衛生を保つために、施設の清掃などが徹底しており、教室内においては、ゴミひとつも許さないほどの姿勢で清掃に取り組んでいる。
      東北地方では、「私大の雄」とも称される東北学院大学は、名家の出身者など優れた家柄の学生や育ちのいい学生が多いため、穏やかな校風が魅力である。
      国家公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      【カリキュラム・講義内容】本人のやる気や努力次第で充実したものになると思います。ある程度自分でカリキュラムも選べます。他学部・他学科の講義も選択できます。教える側(教授)の好みや相性があると思います。やりにくいと感じるものや教える側の教え方や資質に疑問を持つものもあります。【キャンパスについて】学部により、1、2年次は泉キャンパスで学び、3,4年次は土樋キャンパスとなる場合がありますが、泉キャンパスは交通アクセスが不便で駅からは遠いので勉強するのにかなり不親切な場所にあります。土樋キャンパスは仙台市街の少し外れの場所にあります。【雰囲気】にぎやかで活気があります。若々しさがあります。【卒業後・就職】卒業後の進路については地元宮城では、知名度が高く、地元の有名企業・中小企業の就職は強いと思われるが求人の多い首都圏に出ると知名度はほぼない。大学のレベルは全国的には低いので、大手企業を応募した場合は相当な資格やスキルなどのアピールポイントがない限りはほとんど受からずだいたい足切りされる。また、就職以外では教員になる人間も多く、教員を目指す人間にとっては比較的有利な大学と思われる。
      講義は自分自身の努力・向上心次第で充実すると思います。教授や講師の中には資質が問われるようななぜ、教えているのか疑問に思う人間もなかにはいます。
      ゼミは3年次から始まります。自由に選択できますが、希望通りのゼミになるかどうかは必修科目の成績順で優先されますので、日々学業に励む必要があります。全く興味のない内容のゼミに入ってしまうと1年間無駄になりますので、注意が必要。ゼミは1年上の先輩とも交流ができます。ゼミが充実するかどうかは、日々の勉強や教授の選び方次第なので先輩にどんな感じか聞いてから選んだ方がいいと思います。
      サポートはしっかりしていると思いますが、大手企業の就職は難しい。最初の履歴書の段階で足切りされる。
      泉キャンパスは最寄り駅がいずみ中央駅だが、徒歩30分くらいかかるのでかなり不便。かつ小高いのような場所なので登るのが大変。大学の周りに飲んだりできるような場所はあまりない。遊ぶところもあまりないのでつまらない。土樋キャンパスは仙台駅に近いので便利です。
      施設は全体的に整っている印象だが、学食は席が少ないと感じることがあります。混雑します。図書館は勉強するのに静かで便利なので、テスト前や講義前の予習などに役立ちます。
      友人はコミュ力次第ですが、たくさんできると思います。恋愛もコミュ力とある程度清潔感があるようなファッションで、気を使っていれば恋愛はそこそこできると思います。サークルにも入ることをすすめます。
      アルバイトは自由にできます。自分の学業次第で自由にバイトを組めます。サークルやイベントなども充実しているので大学生活はそこそこ楽しいです。
      1、2年次は基礎的なことからはいります。英語力をあげるための講義や、必要な知識の概論から入りますので、自分がどんなゼミに入りたいのかが分かってくると思います。3,4年次からはゼミが始まりますので自分の研究したい内容についてじっくり学ぶ機会があるとおもいます。卒業の際は卒論の合格か卒業試験の合格いずれかが必須です。多くの学生は卒業試験を選択しています。卒業試験は200~300ページくらいの分厚いテキストの内容から出題されますので、長い時間かけて勉強する必要があります。
      工業系(非鉄金属製品)関係 専門商社の総合職(営業)

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学