みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部 経済学科 口コミ

(164) 私立大学 2549 / 3585学科中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生がとても詳しく教えてくれます。
      友達も沢山作れるしとてもたのしい生活をおくっていまふ。後輩にもきてほしいです。
      まあまあかなとおもいます。
      教科書しかつかわない人もいるおおいです。
      ゼミはないのでなんどいえないでふ。
      早く、インターンしたいです。
      たくさんの企業からの就職のやつがきてるので、もっと詳しくしりたいです
      駅が遠いので専用バスをだしてろしいです。
      ほかの市立はでてるのに
      トイレが汚いです
      あと教室が暑いのでクーラーかけてください。
      たのしくやってます。サークルもたのしいので、これからもつづいていきたいでふ。
      一年生で基礎中の基礎なのであんまりおもしろくないです。専門的なのをしたいです
      あんまりきまってないので、これからきめていにたでふ。できるなら、大手企業につきい

投稿者ID:242025
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を深く学びたい生徒にはびったりです!!!東北の企業に就職する際には強さを発揮します!!
      多種多様な専門科目があり、それぞれの科目について深く学ぶことができます!!
      経済学についてそれぞれの分野に特化している教授のもと専門科目を学ぶことができます!!
      東北の企業に就職する学生が圧倒的多数を占めています。最近は他地方に就職する学生も増えてきました。
      最寄り駅は遠く離れているため、バスを利用するか自転車の利用が必須てす。
      建物はWi-Fiも飛んでいるので良いのですが、古いので慣れるのに時間がかかるかもしれません。
      友人は新入生オリエンテーションにて作ることはできますが、それ以外で作るとなるとある程度の努力が必要になります。
      経済学科は男子学生は女子学生よりも多くイケメンも多いです!!
      経済を深く学ぶことができます。ゼミに入った学生は卒業論文を書かなければなりません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生数が多いので、ひとりひとりの学生まで手厚く見てはくれない。自主性がある程度ないと厳しい。
      総合大学ということもあって、自分の専門以外にも幅広い勉強ができる。
      経済学部ではゼミは必修でないため、全員分の席が用意されていない。抽選で漏れるとどこのゼミにも入れないということもある。
      自分から行動する学生には手厚くサポートしてくれる。逆に、自ら就職課を訪ねなければ何もない。
      1~2年生の通う泉キャンパスは、急斜面上らないといけないし、最寄り駅からは遠いし、道が危ないし、バスで行くとすし詰め状態。泉キャンパス周辺に住む分にはいいけど、地下鉄で通うのはおすすめできない。3~4年生の土樋キャンパスは、仙台駅からも歩いて行けるくらいの距離で隣県からでも通える。
      図書館は周辺の公立大学よりも蔵書が充実している。学食が宮城県一マズイとか言われていたけど、2016年度に新しくなったらしいので期待していいかもしれない。
      友達ができるかどうかは環境よりも本人次第。大学に恋愛しに来るな。勉強しろ。
      同じ学科、同じサークル、同じゼミでも、優秀な人とそうでない人、充実している人とそうでない人がいた。努力でどうにでもなるし、努力しなければ何も得られない。環境は重要でない。
      1~2年生は教養科目に加えて、経済学の基礎部分を学ぶ。ここの基礎でつまづくと、3年生になったときに3年生の授業が全くわからないので、2年生までに理解しておく必要がある。
      大学院
      卒業論文での女性と子どもの貧困について研究を通じて、よりこの問題について深く研究をしたいと思ったため、経済学ではなく、より貧困問題について深く掘り下げられる社会学を学びたいと思い、大学院で社会学を学ぶことにした。

経済学部経済学科の評価
      経済をやりたい。そしてそこそこに働きたい人にはぴったりです。
      厳しい先生もいます。ですが力になる授業も多いです。いい学校です
      先生によってゆるい授業があります。必修でゆるいのもあれば選択で厳しいのもあります
      2年からゼミが始まります。倍率の高いゼミは入るのが難しいです
      各ゼミ多種多様でおもしろいですよー
      十分です。大手銀行に就職する人もいれば、国家公務員もいます。
      泉キャンパスは
      中央駅から、バスまたは歩きしかありません。雨の時はバスが混んで大変だとか…
      古いですが、学食、喫茶店はとても美味しく生協の雰囲気もなかなかいいです!
      サークルは楽しいところが多いです。こんなところあるんだというのに驚かされました
      教養系を1年、二年で学びつつ、経済の根本も学びます。三年四年は経済の応用です

経済学部経済学科の評価
      4年間本気で勉強したい人には物足りないかもしれません。しかし、学生数が多いので交友関係はとても広がります。
      単位を取れるかは自分次第。勉強しなければ落とすし、勉強すれば余裕。専門科目以外にもたくさん学べるので楽しいです。
      2年生からゼミが始まります。ただ、本気で勉強できるゼミは僅かしかありません。お金ばかりがかかるようなゼミもあるのでどのゼミに入るかは大切。
      東北での就職なら強いと思います。経済学科なので金融に就職する人も多いです。
      土樋はともかく、泉キャンパスは不便。自宅から通うと結構交通費がかかります。また、空きコマの時間をつぶすようなものが大学の近くに全くありません。
      泉キャンパス自体はあまり綺麗な建物とは言えない……。しかし、図書館や情報処理センターなどは充実していると思います。
      学生数が多いので、友達はたくさんできます。経済学科は男子の方が圧倒的に多いため、女子は学科内で出会いがあっても、男子はあまりないかもしれません。サークルや部活に入るべし。
      1年次で経済学の基礎を学びます。2年生以降はより専門的な内容を学んでいきます。

経済学部経済学科の評価
      私は国立大学を落ちたため、東北学院大学に入ったのですが、今は入ってよかったと思います。経済学だけ、学ぶのかと思っていましたが、英語や心理学など色々あります。正直学力的には上から下までいるので、入ってからの自分の意思が大事だとおもいます。講義にほとんど出ない人もいますし、毎日しっかり出てる人もいます。
      出席をとる先生ととらない先生がいますし、それに伴って厳しさも先生によって変わりますが、しっかり教えてくれるので、とても充実しています。
      ゼミはまだ決まっていないので、入ってからの事はあまり分かりませんが、友達や先輩によーく聞いてみて、自分の勉強したいところに行くべきだと考えます。
      私はまだ在学生なのでよく分かりませんが、先輩では有名な某不動産に就職しました。
      めっちゃめちゃ駅から遠いです。坂がすごく急で毎日いやになります。それ以外は大丈夫です。
      講義室はエアコンや暖房の機能がしっかりしていますし、図書館では本の種類が豊富ですし、自習できる場所もたくさんあります。
      サークルに入ったので、他学科でも友達が増え、充実しています。
      恋愛面では経済学部なので、相当カップルがいると思います。
      でも結局、友人関係も恋愛関係もすべて自分によると思います。
      経済学といってもたくさんの分野があるので、それを一つずつ学んでいきます。しかし、経済学だけではなく色々学ぶことができます

経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ。出身校は意外と上から下まで色々いる。自分のキャラ、将来の夢などからつるむ相手は選んだほうがいい。向上心のある人間、適当にやってる人間、色々います。
      教師は当たり外れが多い。これは他大学とも変わらないかも。履修申請の段階でちゃんと前評判を調べておくべき。
      一年時からゼミは始まる。最初から担当の教師は決まっているのでどうしようもない。諦めて受けよう。
      OBが強い。伊達に歴史ある私立を名乗ってない。宮城、東北においては就職はそこそこ期待できる。
      泉キャンパスは坂がきつい。ただ、数年後は土樋キャンパスに統合されるようなのでそれは考慮すべき。
      泉キャンパスは結構老朽化が進んでいる。しょうがないね。土樋に通えるまで我慢しましょう。
      そこそこの関係を結ぶことができる。人は多いので、そこは自分次第かも。
      一年時から共通の科目以外にも様々な科目を学べる。例えば経済学部でも他学科の科目を学べることもある。

経済学部経済学科の評価
      経済の専門的な学習をしたい人にはとてもよい学校だと思います。様々なジャンルの経済の勉強をすることができます。
      先生優しい人ばかりで、わからないところは質問すれば解説してくれます。
      ゼミ活動は様々な先生がいます。課題が多くて大変そうなところもあれば、そこまで大変そうではないところもあります。
      自分が目指したいところに向かって勉強すれば、就職は問題ないと思います。
      最寄駅の泉中央駅から少し遠く、通学はしやすいとはあまり言えない。
      図書室はとても居心地がよく、勉強をするのにもってこいの場所です。
      様々な生徒がいるので、自分次第でたくさんの友達ができると思います。
      経済の専門的な学習はもちろん、それ以外だと教養科目も学べる。
      一般企業

投稿者ID:209167
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      平均的な大学で、施設が大きくて環境が良いのが良い所だと思います。図書館も大きくて、勉強スペースとしてもより良い環境だと感じます。
      様々な情報が集まっているため、常に新しい知識を取り込むことができます。様々な授業があり、自分に合わせたカリキュラム選択ができるのも良い所だと思います。
      ゼミはそれぞれのテーマに合わせて、チームの人と考えて取り組むディスカッションがあったりして、積極性が養われるまいう利点かわあるように思われます。
      就職については、サポートを万全であり、それ専用の相談室があり、1人で抱え込むことなく相談し確実な将来にしていく事が少しでもできると思います。
      駅からは少し遠いですが、バスが通っているため、利用すれば何なく通学に支障をきたすことはありません。また歩くことによって多少の運動にはなると思います。
      1つ1つの施設の大きく、特に図書館などは広いです。のびのびと勉強ができ、勉強ブースも設けられています。
      のんびりとした学校生活が送れると思います。学校内にはベンチなどがあり、暖かい日などは外でお弁当を食べても楽しいかもしれません。
      1年次は一般教養を中心としたカリキュラムとなっています。2年次からは、より専門的な事を学ぶために専門的なカリキュラムが組まれています。
      経済学を学びたいと考えていたため。また、学祭を見学して惹かれるものがあり、行きたいと思いました。
      推薦入試
      テキストを1つに絞り、そのテキストを徹底的に演習しました。より早く頭に定着させるために何度も反復演習しました。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      専門分野をしっかりと学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      様々な情報、新発見な事が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学んだり、個人の傾向に合わせたカリキュラムを組む事が可能です。
      複数のゼミがありますが、教材費などは自腹が多いため、バイトを増やす事をオススメします。中には、あまり費用がかからないゼミもありますが、大半はかかります。ですが、ゼミの内容は面白く、興味をひきつけられるような内容ばかりなのでオススメします。
      就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受ける事ができるため役に立つと思います。サポートについては、それ専用の教室が設置されているため、そこを利用する事をオススメします。
      駅から大学までが少し遠いので、そこがデメリットだと感じます。また、学校の前の坂ぎとても急なので駅からバスで通学する事をオススメします。歩いて通学するのも、坂が少しキツイですが、あまり問題は無いと思います。
      体育館には、トレーニングジムなど運動するには十分な施設が用意されているため、快適だと思います。図書館なども広く、勉強スペースも多く設置されているため、不自由のない環境だと思います。
      経済学科は1年生400人程で他の学科に比べて人数が多いです。その分、友達作りには1番有利かと思います。色んな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は一般教養の演習が中心でしたが、2年次以降はそれぞれの専門分野についての本格的な学習が始まります。
      世の中の流れを学びたいと考えていたため。東北地方での就職が強いという事があったため、そこに魅力を感じました。
      推薦入試
      テキストを1つか2つに絞り、そこから徹底的に反復演習しました。わからないところは人に聞いたりして、理解が深まるまで演習しました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学