みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部 経済学科 口コミ

(164) 私立大学 2549 / 3585学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      東北ナンバーワンの私立大学であることは間違いない。圧倒的な就職力、コネクションは武器になる。しかし、もう少し施設や学生のための設備を充実してほしい
      講義に関しては充実していると思う。しかし先生に実力の差がある気がする。授業環境がいまいちの授業もあるため、本気で勉強をしたい人にとっては迷惑かも
      研究は充実しています。しかし経済学部に関しては選択肢は少ないかも。しかし、研究以外にもイベントは豊富。
      県内・東北に関してはおそらくナンバーワンの就職力。東北の大学で一番求人があるという話も聞く。東北学院しか採りませんという会社も多い。
      泉キャンパスのアクセスの悪さは絶望的。電車通学の生徒は苦労あ
      します。土樋キャンパスは仙台駅から近く結構便利。
      施設は古いものが多い。教室もボロイところが多く、気分が下がることもある。土樋キャンパスでいえば、新しい建物もある。
      学部によってカラーが違う。経済、経営はチャラめの生徒が多いイメージ。1年生の段階でずっと付き合える友達を見つけることが大事
      基礎的な経済学から、国際・地域・農業など
      千葉ゼミ
      地域経済について、幅広い角度から研究ができる
      経済という幅広い分野から勉強がしたかった。
      その他
      利用していない
      推薦だったので、小論文等の対策程度をしました

投稿者ID:119948
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科でした。幅広い分野で経済全般を学ぶことができると思います。他学科の講義も一部学べますし、夜間の時間帯でも講義を受けられるので、時間を融通できると思います。
      経済学科でした。専門的なことをしっかり学ぶには良い環境だと感じました。教授によって様々な個性があるので、自分に合った講義を見つけられると学びやすいと感じました。
      ゼミは人数が限られているため、自分が希望するゼミに必ずしも入れるとは限りません。また、教授によって進め方、課題、合宿、様々なやり方を用意しているので、それぞれのゼミがどのようなものか、下調べが重要かと思います。
      経済学科でした。幅広い就職先があったように感じました。就職支援に関しては、あまり特化していないように思いました。なので、自身で学び、研究し、自ら動くことが大事だと思います。
      最寄も駅からは遠いです。自転車、バス、バイク、これらを使う生徒が大半だと思います。駅から離れているおかげか、立地は広いです。
      建物自体はまあまあきれいだとおもいます。設備においては充実しています。学生の数が多いので、いつでも自由に使えるかは微妙ですが、うまく時間を駆使して利用すれば問題ないと思います。
      学生の数が多く、サークルも盛んだと思います。なので、交流する機会は多くあると思います。地方から来た学生さんもいるので、良い刺激になると思います。
      経済学科でした。社会経済全般、金融、ミクロマクロ、哲学、キリスト教。限られますが、他学科の講義も受けられました。
      不明です。
      サービス業。
      全国転勤があり、なにより一次面接の時点で吸い込まれた。縁があったんだと思う。
      通っていた高校の推薦枠があったこと。経済学科は今後就職する際に、選択肢がある程度広がると思ったため。
      推薦入試
      利用していない。
      面接を強化した。オープンキャンパスも訪れた。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      将来どんな職業に就きたいかまだはっきりしていない人には、たくさんの学科があり学ぶ人も大勢いるのでおすすめの大学です。
      講義の時間割設定は自分で行うので、何を学びたいかによって異なってきます。興味のある分野を選択すると、学ぶ意欲が増すので気になったところを時間割に上手に取り入れていくとよいと思います。
      人気のゼミは早いうちから人数制限等で入れなくなります。比較的マイナーなゼミであれば少人数で深いところまで研究ができると思います。
      さまざまな企業への就職実績があり、先輩の体験談等の情報が多く得られます。就職セミナーや履歴書の添削などもあり有効に活用してほしいです。
      1.2年は山の方なのでキャンパス自体が広く比較的施設もきれいです。自然に囲まれた中で勉強することができます。3・4年になると都市部になるので交通のアクセスがよく通いやすいです。建物自体は古いですが伝統ある環境で学べるのでよいと思います。
      施設は1.2年はきれいなキャンパスで、思う存分学べます。3.4年になると建物自体は古くなります。講義の数が減り、就活等でキャンパスに行くこともそこまで多くないので問題はないです。
      始めにオリエンテーションがあり、そこで新しい友達を作っておくことお勧めします。講義自体を自分で組むので同じ学科の人でも人数が多いのでわからないです。
      経済についての基礎的な分野を数式的に学んだり、経済だけでなく様々な分野から経済につなげられるような知識を学びます。
      桝谷ゼミ
      沢山いる経済思想家の言葉や思想について学び、最終的に気になった思想家の考えについてまとめていきます。
      地方信用金庫
      地元に戻って働きたいという思いと、さらに自分が学んだことを生かせる職業に就きたいと考えたため。
      自分が将来何になりたいかはっきりしたものがなく、経済学科であれば自分が好きな数学が学べると思い選択しました。
      センター利用入試
      利用していない
      過去問を解き、苦手分野を少しでも改善しようと集中的に勉強していました。

投稿者ID:120353
    卒業生 / 2008年度入学
      いい点
      土樋キャンパスは都会であり、交通の便は良い。東北一人が集まる大学なので、色々な人と会える点は良い

悪い点
      泉キャンパスは駅から遠く、非常に不便。人が多すぎて、大教室の授業はうるさいようだ
      カリキュラム変更前はどの学部もよかったが、今はどの学部も中途半端なカリキュラムなため、しっかり考えるべし
      週に2日、夜まで話し合って議論をする厳しくもためになるゼミもありつつ、適当なゼミもあるため、興味のある分野をしっかり見極めるべき
      地元企業に強く、東北の雄と呼ばれるものはあるが、就職率は気にすることなく目的をもって企業は見極めましょう
      泉キャンパスは、交通の便が悪く学院生から評判はともかく悪い。反面、土樋キャンパスは交通の便がよく評判はいい
      施設に関しては、文句なく充実している。学食はあまりおいしくないため期待はしないほうがよい。その他もろもろは自分の目で確認すべし
      人によりけり。サークルによって、異性との出会いが結びやすかったり、そうでなっかたりするので、新歓コンパで見極めるべし
      経済に関しては、ミクロマクロと基盤となる内容から、統計学、歴史、金融、財政、農業、社会保障、国際関係、その他、法律関係を学んだ。
      阿部ゼミ
      社会福祉にかかわる内容。先生が優しく、人柄に惚れることは間違いない。人口減少がメインだが、自分の好きな内容でも可
      その他
      教員免許習得のため科目等履修生になった。
      何となく、親に経済がいいと言われたから。
      宮城ゼミナール
      基礎を固め、得意科目は8割強、苦手科目は7割にすればどこも受かる

在校生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      教授もすごく親切で親身に話を聞いてくれた。講義はいいのもあればわるいのもあって、まちまちであったが、総合的によかった
      授業は眠くなることもしばしばあったが、興味がわくような事例を交えてはなしをしてくれたのですごくよかった
      ゼミの教授もすごく優しくてとても面白かった、個別に話を聞いてくれることもたくさんあった。
      就職にもすごく有利だと思う。エントリシートをたくさんみてくれて、添削をしてくれた。だから乗り切れた
      アクセスは最悪です。坂が多いし、駅に遠いし、二度と通いたくありません。キャンパスが変わるからいい。
      とても施設がきれいで、過ごしやすかった。だから快適であった。学食もたくさんあって、美味しかった
      基本に敵には、よくわからない人が多かったです。またゼミで多くの友人に恵まれました。だから良かった
      マーケットや経済のことをたくさん勉強した
      さとうぜみ
      日経新聞を読んで、それについて意見を出し合った
      商業高校を出ていたので、そこしかなかった
      ただひたすらひたすら 勉強するだけである

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学院大は知名度もあり、学生数も多いため、人との関わりが多いと思います。また、様々な学部・学科があるので、自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます。しかし、キリスト教の学校のため礼拝などがあり、大変なところもあります。
      特に問題はないですが、学科や講義によって少し緩さがあるかと思います。しかし、中身は充実していて良いと思います。
      ゼミによって活動内容や頻度は様々です。私のゼミは正直緩くてあまり活動的ではないですが、友人のゼミはほとんど毎日活動していて充実しているようです。
      やはり、偏差値はさほど高い大学ではないので、他の仙台にある大学と比べると大手などは難しいと思います。しかし、就職率は良いと思います。
      まず、キャンパス移動があるので、一人暮らしの方にとっては引っ越さないといけないので辛いです。ただ、駅に近いので便利だと思います。
      今の設備は古くて伝統ある感じですが、新しいキャンパスを建設中で、数年後には新しいキレイな場所で講義が受けられると思います。
      カップルは多い印象はあります。学科により雰囲気も違い、交流がたくさん出来るので、友達・恋人作りには適していると思います。
      主にミクロ経済、マクロ経済を中心に勉強します。
      経済のゼミ
      地域経済やその歴史についてくわしく学べます。
      経済のしくみや、経済の動きを学びたかったから。
      基礎をとことん身につけ、模試形式の問題を解いた。

経済学部経済学科の評価
      東北で働きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学部も多く、人がたくさいいるのでいろんな人と関わることができ、成長することができると思います。また、授業も自由に選び放題なので放課後の時間を多くとれ、個人の時間に費やせるのもいいところだと思います。
      様々な学部・学科が集まっているため、教養科目でいろいろな人と関わることができ刺激があります。また、教養科目では自分の学科の内容がではやらない内容も選択することができ勉強になります。選択肢が多いため、迷うかもしれませんが先輩方に相談するのもいいと思います。
      いろいろな経済の分野をやっていて、ゼミの選びようで自分の興味がある分野を勉強することができます。だから、学びたいことができない! ってことはないと思います。25人くらいで授業を行うので、白熱する議論がなされます。ゼミによってお金がかかるところもあるので、選びようです。
      東北地方の就職率がとても高いです。東北地方で働きたいと考えているなら大学をおすすめします。また、公務員対策やインターンも定期的にやっていて一年生の頃から就職対策がなされています。就職相談にのってくれるブースもあり、安心できます。
      自然が多く、どこにいてもリラックスできる環境であります。最寄り駅からバスがてでおり、苦労なく通うことができます。構内がシンプルで分かりやすいため、最初にあまり迷うことなく行きたいところに行くことができると思います。
      新しい校舎であるし、色合いや構造もよく、利用しやすいです。パソコンも充実しており、調べものやPC技術も身に付くと思います。
      基本的に明るい人が多く、話しやすいです。 友達作りができる授業やサークルなとがたくさんあり、作りやすいです。また、学年がちがくても交流がたくさんあり、カップルも多くいます。
      ミクロマクロの基礎知識から応用を学ぶことができます。
      公務員になりたいと思い、経済学科の経済学部に入りました。
      センター利用入試
      過去問をひたすらとく。そして、似たような問題を出している他大学の問題も解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強をしたいと考えている人にとってはよい大学だと思います。自分で勉強するための設備がそろっているからです。
      自分でとりたい授業を自由に選ぶことが出来るので、自由度が高くてよいと思います。幅広い授業が用意されているので自分の進路にあわせて勉強できます
      研究室には入ってないのでわかりませんが、たくさんの専門的な研究室があり、自分のやりたいことを自由に学ぶことが出来ると思います、
      卒業生がたくさんいる大学なので、就職活動では有利だと思います、東北の私立大学の中では名前が通っているところなので、それなりに知名度もあります。
      駅にも近い大学なので通学には便利だと思います。自転車で通っている人がとても多かったですし、自転車のほうが小回りが聞くのでよいかと思います。
      伝統のある校舎ですし図書館の蔵書リョウも非常に充実しています。自分で勉強したい分野の本はたいていそろっていると思っています。もちろん一般の図書も多くあります。
      人が多い大学なので友人などは作ろうと思えば作れると思います。サークルなども豊富にあるので、自分でいろいろと見て周るとよいかもしれません
      経済についての基本知識をおもに勉強していました。
      自動車関係
      とりあえずなまえが知れている大学に入ろうと思った、

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備は充実しており、学科に沿った専門的な勉強はできる環境にあると思う。ただ、様々な学生がいる中で、自分の大学に行く目的意識をしっかりもっておくことが、どのような大学生活を送るか、卒業後につなげるかがかかっていると思う。
      学科ごとに分けられている分、専門的なことはしっかり学べると感じる。授業によっては広い教室もあるので、集中するためには自ら前の席を選ぶとよい。
      ゼミにも人数制限があるため、あらかじめ下調べをして後悔しないように行動するとよいと思う。人気の教授、単位がとりやすいゼミ、研究が面白くやりがいのあるゼミ、自分に合ったものを探すとよいと思う。
      就職率は高いと思う。就職課のようなものはあるが、あまり利便性を感じなかった。いまは、たくさんの企業が積極的に説明会などを行っているので、自ら動いて行動するのが良いと感じる。
      最寄駅からは遠いため、地元から通う人には不便だと思う。ただ、周辺の住宅地は少なくないので、部屋を借りることができるのであれば、良いと思う。
      十分に整っていると感じる。インターネット環境、研究室、図書所蔵も十分にある。不便に思ったことはない。キリスト教ではないが、礼拝も好きだった。
      プライベートやサークルに重きを置く人が多く感じる。人数が多い分、出逢いもたくさんある。プライベートも充実させたいと感じるならば、楽しい学生生活を送れるのではないか。
      経済の動向について。様々な視点から学べた。ミクロ、マクロ、専門的なことも学べた。
      大学卒業後の就職を選ぶ際になるべく幅を利かせるために経済学科を選んだ。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を専門に学びたい人にとってはとても魅力的な学科だと思います。またたくさんの学科の人がキャンパス内にいるので、活気があります。 就職活動に関してもセミナー等の企画があり役立ちます。
      毎回きちんと出席していればわかる講義もありますが、専門的な分野になるとわかりにくいものもあります。それぞれ、自分にあうように講義の設計を立てることをお勧めします。
      1・2年の時は自然豊かな比較的周りに何もない山の上のキャンパスなので、キャンパス周辺で一人暮らしをする学生が多くいます。3・4年の時は就職活動が活発になるので、中心街にキャンパスがあり、アクセスしやすくなります。
      校舎は1・2年はとても広く設備も充実しています。移動の時に広いので大変です。3・4年は伝統的な趣のある講堂になります。
      初めにオリエンテーションがあり、グループの人と仲良くなればたくさんの友人ができると思います。また、サークル等でも先輩や後輩と交流できます。自分から友達を作っていかないと、講義は個人個人で授業内容の計画を立てるので、最初が肝心です。
      部活もサークル活動もありますが、自分に合わないところや興味のないところに所属すると参加しなくなってしまうので、注意が必要です。自分自身サークルに所属したのですが、サークルの雰囲気になじめず、後半は参加することがほとんどありませんでした。
      経済に関する基礎知識や応用的な知識を学ぶことができます。
      忘れてしまいました。
      経済の分野で活躍した人の思想を学びます。
      地方信用金庫
      地元に戻って勤務したいと考え、大学で学んだ経済の分野を生かせると思ったため。
      理数系の学科に興味があり、就職する際にも経済は必要だと感じたため。
      センター試験対策として過去問を解きました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学