みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部 経済学科 口コミ

(164) 私立大学 2549 / 3585学科中
    経済学部経済学科の評価
      校舎も綺麗でかなり、過ごしやすいと思います
      生徒さんみんなやさしいです。
      いつもたのしく授業にのぞめます。
      講義室も広いですし、指導も充実しております。
      少人数のゼミで分からないところがあれば
      きくこともできます。
      おおくの企業への就職実績があり
      先輩方もかなりよいと思います
      人それぞれですが
      バスや電車なども利用しやすい位置にあるのではないかと
      おもいます。
      かなり綺麗で、大切にしており
      従来の学生さんがかなり大事に使っていると思います。
      教室も沢山あり廊下なども隅から隅まで綺麗だと思います。
      サークルや部活動に入ることにより友達がふえて
      たのしい大学生活を送ることができ、充実した毎日を送ることが
      出来ると思います。
      たくさんのイベントがあり自分が面白いなぁと思ったイベントならすぐに行きますね。
      興味がなくても興味をそそるようなイベントがあると思いますのでぜひいってみては…
      ミクロ経済学やマクロ経済学そのた
      けいざいのことならすべてと言って良いほど
      学習できる学部だとおもいます。
      商業、卸業、サービス業

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      将来に役立ちそうで選んだ学科なのですが、楽しいので頭にすんなり入ってきます。経営など考えてる人であれば、学んで損はないので、選んだ方がいいと思います。学校も色んなキャンパスがあるし、人数も多いから友達も出来るし、学科も経営以外にも法学部もあって将来に本当に役立ちます。単位落とすようなことが無ければ卒業も普通に出来ます。サークルもフットサル、アカペラ、ボルダリング、色んなのがあり楽しいです。高校時代に青春を逃したとか、また青春を味わいたいとかならやった方がいいと思います。
      実際私も大学ライフで知り合った人と青春できました。学校はすごく広いので、学科が違うとなかなか会えない人もいますけど、サークルが同じなら会うこともありますし、多く入っても問題は無いから、色んな経験したいのであれば、入って悪いことはないと思います。経営を学んで将来に生かしてやってけたらと思います。
      経営者

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について専門的な知識などを、詳しく勉強していけると思います。
      高校までで習ってきていた範囲よりも、大きく勉強していくので、視野が広がった気がします。
      個性的な先生から、経済学だけでなく、他にも色々な分野の知識をたくさん持った先生、すごく厳し方怖いと思われていても、実は生徒思いな素敵な先生がたくさんいらっしゃいます。
      わたしの友達には先生ととても仲のいい人もいます。
      はい。
      経済学の中でも、金融や、国際関係、日本経済など、自分が将来やりたいことが勉強できるゼミをたくさんの選択肢の中から選べると思います。
      私立の中でもいい方だと思います。
      地域の有名な企業に就職している人もいます。
      銀行員が多いらしあです。
      街中にあって通いやすいと思います。
      一つのキャンパスは最寄り駅から近いわけではなく、坂がすごいですが、バスが充実しているので通いやすいと思います。
      広い敷地で、迷路みたいで楽しいです。
      でも、大きい総合大学で人数もすごいので、エレベーターはもっと充実させていいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      東北地方の大学で、経済を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。学外の特別講師なども多く科目も多く、また学生も多いので、学業面でも人間関係も充実できます。
      三年生からの専門科目は非常に役に立つ内容が多いです。とくに日本経済論といった授業では、戦後から世界の経済状況と日本の経済状況を照らし合わせて、非常にわかりやすく詳しく説明してくれるので、毎朝ニュースを見る気持ちがかわります。楽しくなります。選挙にも積極的に参加しようと思えるようになりました。
      2年生からゼミが始まります。良く言えば、教授との繋がりがうまれて、はやくゼミが始まるメリットもありますが、まだ一年生の段階でゼミ室を決めなければいけない点がデメリットともいえます。あまりよくわからないまま、とりあえずゼミ室に入ってしまうと後々後悔します。
      就職面でのサポートは十分だとかんじています。とくに、経済学部はOB、OGが多いので、宮城県内の中小企業の社長なども多く、面接などでも盛り上がります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      面白い授業がたくさんあって、よかった。選べる授業が多かったのでそれだね自分の選択肢の、幅が広がった気がします。
      学校が大きいぶん、いろんな先生が授業しにくるので充実していた気がします。教室も広く雰囲気がとてもよかったと感じています
      サポートセンターに行けば詳しく、親身になって相談してくれるのでよかった。わからないところも丁寧に教えてくれる
      駅が近かったので通いやすかった。しかし、車で行くことができなかったのが面倒だった 駐車場が欲しい。。。
      とても広く、施設も充実していた。。広すぎて最初のほうはいっぱい迷ってしまった。
      サークルなども多く、合同サークルもたくさんあったので交流する機会がおおく楽しかった。生徒数も多いぶん、様々な人がいたのも面白かったとおもう。。り。
      学祭なども開かれ、結構盛大にやっていたので充実していたとおもうよ楽しかった。。
      経済について学びます。いろんな先生がいるので面白かった

経済学部経済学科の評価
      経済学を総合的に学ぶことができます。経済とは私たちの生活そのものを表しているので、効率よく経済のことを学べます。将来タメになる事ばかりの授業なのでオススメです。また、人数がとても多い学部学科でもあるので友達もたくさんできると思います。1年生の頃はミクロ経済学入門とマクロ経済学入門や資本主義経済入門、国際経済学など面白い経済科目がたくさんあります。自分の興味や将来就きたい仕事に合わせて講義を取るのもよい考えだと思います。そしてやっぱり何よりも大事なのは単位を落とさない事で、単位を落とすとまた来年も取らないといけなくなるのでなかなか大変です。レポートのみで評価する簡単に単位が取れる科目を取るも、難しくても自分のためにと苦労して単位を取るのも全てあなた次第です。大学に入って良かった、自分のためになった、入った意味があったと感じれるのは全て自分の行動1つだと思うので、これをみた人々にはぜひ東北学院大学へ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      やりたいことをやるには丁度いい学校です。公務員志望の人もいるし、先生の講義もとても分かりやすいのでぜひ来てみてください!
      泉キャンパスは泉中央駅から遠く学校近くに住まないと坂を登らなくては行けないので通いづらさは有ります。ただ、土樋キャンパスは五橋駅から近く実家に住んでいる人にも優しく、定期を買ってる人が多くいます。
      学院は2年生までは群れて行動する人が多く大変ですが、段々と自立していきます。驚く程たんぱくな付き合いが多くなっていきます。特に男子はそうです。女の子は、3,4人で行動している人が多く基本的に4年間変わらずと言ったところです。
      大学には多くのサークルが有るので選ぶのが大変だと思います。ですが、サークルに入らなくても友達は出来ます。案外バイト先の方が仲のいい友達ができるパターンの方が多いです。本当に。
      学校で学ぶことは、経済に関してがもっぱらですが1、2年生は教養科目が多くなっており、専門的なことをやるのは3年生からになります。また、ゼミに入れるのが学科の半分のため競争率が激しいというのが実情です。

経済学部経済学科の評価
      この学部では1、2年までは経済系の学問の他にも基礎的な教養科目なども多く受講できる為、幅広い知識を身につけることが出来るも思います。3年次からは経済系の学問がほとんどとなってしまう為、1、2年生のうちに取るべきだと思います。
      経済系の科目の先生はとても知識がありますが、よく聞いていないと授業について行くことができません。先生方は90分の間で内容をたくさん進める必要があるため、ボーッとしているとすぐに話の内容が分からなくなります。この為、講義には積極的に参加する意思が無ければ大変です。また先生方は生徒が質問に来る、ことを大変喜んでくれます。なので、分からないところがあった場合は気軽に先生に質問することが出来ます。
      泉キャンパスは、最寄駅が仙台市営地下鉄南北線泉中央駅で徒歩で約30分です。
      土樋キャンパスは、最寄駅が仙台市営地下鉄南北線五橋駅から徒歩で約10分です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をしっかりしたいと思う学生には良い。単位を取ることだけじゃなく、自分の受けたい授業を受けるべきで、それができる学科です。
      授業によって、質が全然違います。単位を取ることよりも、自分の受けたいものを受けるのが良いと思います。
      研究室は本当に選ぶところによって、大学生活が大きく変わります。慎重に選んでください、特に経済学部は他の学部と違ってゼミが1年長い、3年間です。自分の興味分野に従って選べば、きっと良い勉強ができると思います。先生がサポートしてくれるはずです。
      キャンパスが1、2年と3、4年で変わります。一人暮らしの方は2年から3年に上がるときに引っ越しをしている方がほとんどです。
      図書館の蔵書が充実していると思いました。そして、何といっても土樋キャンパスに新しくできたパン屋さんがおすすめです。
      サークルは最初は多くの人がとりあえず入りますが、徐々に人数が減っていきます。たくさんあるのでゆっくり選んでみてください。
      求職中

経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科の学生。学校自体は可もなく不可もなく。校舎、教室は新しく食堂も綺麗。ただし、泉キャンパスは山の中にあり遠すぎる。バス通学をオススメします。講義は多種多様な学問があり、自分の興味のあるものを比較的自由に洗濯可能。テストは比較的容易。ただし、日々の講義でノートを取っていないと大変な事になる、、、。学生はいろいろなひとがいる。1.2年生の内は態度の良くない学生も目立つが、就活が近づくにつれて真面目な学生が増えていく。講義の時間にもよるが、アルバイトとの両立は可能。むしろアルバイトしていないと周りから驚かれるし、友達も出来ない。また、就活の際にはアルバイトの事例が一番使える。ゼミはいろいろなところがある。ただ集まって何もやらないところもあれば、真剣に取り組んでいるゼミもある。ゼミ紹介期間があるのでうまく活用したい。サークル活動は友達をつくるには最適。ただし、揉め事に巻き込まれることも多いので注意が必要。総合的には良い学校だと思う。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学