みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い県内の就職にはつよいと思いますし、宮城の会社に漠然と入りたいと言う志望ならよいのではないかと思います。
講義・授業良い各授業の中には学生が興味をそそるものがあります。また、県内の就職には強いとおもいます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがえらべますが、人気のゼミは選考があるため、わたしはゼミにはいれませんでした。
就職・進学普通宮城の就職にはつよいとおもいます。わたしも希望の就職ができましたので
アクセス・立地普通付近にアパートが多いため、立地もよいとおもいます。キャンパス異動があるため一人暮らしは引っ越しすることが多い。
施設・設備普通図書館やジムなどが設けられており、無料のためよいと思いました
友人・恋愛良い県外からも色々な出身の学生があつまり、サークルも多いため、関係は築きやすい
学生生活普通サークルは規模が大きいものからちいさいものまでたくさんあり、スポーツのサークルが多い。
学科で学ぶ内容経済学を主に学びますが、キリスト教の学問が必須科目としてあります。
警察官 -
志望動機県内の就職に強いと聞いており、仙台市内に所在と条件のいい立地だから。
感染症対策としてやっていること私の在学中はとくに対策はありませんでしたが、いまはオンライン授業をしているようです。投稿者ID:760671 -
2021年03月投稿
総合評価良い大学で経済のことを勉強したいのならとてもいいと思う。私の叔父に進められてこの大学に興味を持ったがとてもいい!
講義・授業良いちゃんと自分がやりたいことを学ぶことができているため満足している
就職・進学良いとてもいい。コロナ禍で不況と言われているなかでも結構いいところに行けてると思う。
アクセス・立地良いわりと駅から離れていないし、仙台駅周辺にあるので立地はかなりいいと思う
施設・設備良い充実している。私立大学なだけなことがあって環境も整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に力を入れれば普通に充実させることができると思う。
学生生活良いサークルは多いし、自分に合ったものを選べば楽しいサークル活動ができる。
学科で学ぶ内容経済学についてマルクス、ケインズについて学ぶことかできる!!
志望動機この学科だと自分のやりたいことを学べると感じたから。また、就職もよかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く経済のことを学べ、ある程度無難に潰しのきく経済学科という面では充実していたかなと感じています。
講義・授業普通他大学からも受けに来るような名物講師はいませんが、面白い授業も存在はしています。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科に応じた分野の中で複数候補から選べるので自分が興味を持っているものを選びやすいかもしれません。
就職・進学良い東北での就職ならネームバリューはありますので、学歴の割には少しは有利になったかもしれません。
アクセス・立地普通アクセスが悪いキャンパスもあるのでなんとも言えませんが、街中へのキャンパス移動が数年後に実施されるのでこの問題は解消されそうです。
施設・設備普通有名大学に比べると霞んでしまう部分はありますが、不自由はないのかなというイメージです。
友人・恋愛普通同じような偏差値であれば交流関係は作りやすいですが、割と幅があるので合わない人ももちろんいます。
学生生活普通他大学からみて有名なサークルは存在しないのでインカレに入るのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容さまざまな経済のことを学べます。自分に合ったゼミを見つけやすく、より専門性の高い勉強ができる可能性もあります。
就職先・進学先メーカー
志望動機家の近くにあり自宅から通うことができ、入りやすそうな偏差値だったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心となりました。 部活などは普通にやっています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良いところも悪いところもあるが、積極的に動ける人であれば自由にできる環境だと思う。良くも悪くも緩い学校だと思う
講義・授業良い経済は必修科目が少ないので色々な授業を選択できるところが良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容の充実さには偏りがあるが優秀なゼミであればかなり濃い時間を過ごせると思う
就職・進学普通キャリア支援主催のイベント等は多くある。しかし多人数向けなので結局は個人の力量に委ねられると思う
アクセス・立地良い泉キャンパスの立地は悪いと思うが、反対に土樋キャンパスは良いと思うから
施設・設備普通図書館は割と綺麗で大きい。食堂は広いがあまり味は期待できない
友人・恋愛良い人と関わりを持とうすればいくらでも持てる環境はあると思うから。
部活・サークル普通イベントやサークルは人が多いのでまあまあ充実はしていると感じる。
学科で学ぶ内容全体の授業を通じては主にマクロ、ミクロ経済を学びそれ以降は自分の好みによって履修選択やゼミでの学びを行う感じです。
就職先・進学先人材紹介会社
志望動機宮城県という地域を含めた経済を宮城県で学ぶことができる大学であるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年次は一般教養や教育の原理などを勉強する。2年次からは専門的・実践的な授業が増えてくるような気がする
講義・授業良い教員を目指す学科だけに、教育系の授業が多いが、教員を目指していない人も多数おり、モチベーションに差がある。
研究室・ゼミ普通ICTに関しては割と充実している方だと思うが、教室によってバラバラ
就職・進学普通実践的な授業で、将来に役に立つような内容であるため。また、講義もわかりやすい。
アクセス・立地普通最寄駅は仙台市営地下鉄南北線の泉中央駅だが、駅から徒歩で30分かかり、バスも本数が少ないため、行くのに一苦労
施設・設備普通サークルの数は多いが、ほとんどが飲みサークルだというのを聞いたことがある。
友人・恋愛普通軽い気持ちで入るとむしろ恋愛やそちらがメインになるイメージだ
学生生活良い本当に実際稼働しているのかは不明。飲みサークルが非常に多い。
学科で学ぶ内容駅から遠いことです。n最寄り駅が仙台市営地下鉄南北線の泉中央駅なのですが、歩いて30分以上かかります。駅からはバスも出ていますが片道180円で、私は雨の日以外はほとんど乗車しません。雨など悪天候の日や、夏の暑い日はものすごくバスが混みます。だからこそ勉強を頑張るかいがある
就職先・進学先大手営業
志望動機たくさんの学部が存在するので、いろいろな分野の専門の教授の講義を聞くことができるから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれといった夢がない人は経済学部は良いんじゃないでしょうか。自分から学ぶ姿勢は大事です。数学を使うのでそこは頑張りましょう。
講義・授業良い基本的にミクロ経済学とマクロ経済学を学びます。これさえ覚えとけば後は簡単です。
就職・進学良い対応は良いです。学生証を忘れた時届けてくれました。連絡も簡単です。
アクセス・立地良い泉キャンパスと土樋キャンパスの距離が遠すぎます。ですが今度は五橋キャンパスという新しい校舎ができるので大丈夫です。
施設・設備良いまあまあ古い校舎ですが、良いです。喫煙所が遠いのが難点です。
友人・恋愛良い友達は自分の力で作るものです。大学どうのこうのより、自分で動きましょう。
学生生活普通特に面白いイベントとかは無いです。人それぞれだとは思いますが僕は惹かれません。
学科で学ぶ内容一年生のときはミクロ経済学、マクロ経済学を学びます。ゼミのようなものもあります。
志望動機これといった夢がなく、高校で指定校推薦の話があったので利用しました。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職のために大学に通っていたようなものなので、総合的には最高の結果を生んでくれた大学・学科だと思います。正直、この大学が存在していなければ、今の進路に辿り着けて居ないと思います。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
講義・授業良いこの設問における「先生の指導」の意味するところが曖昧でよく分かりませんが、その言葉を講義内容・オフィスアワーの充実として解釈するのであれば、多くの先生は①分かりやすく、②親身になって指導をしてくれると思います。
研究室・ゼミ良い東北地方全体(私立大学限定)で見るならば、大規模総合大学ですから、自分の専攻したい分野や就きたい職業に合わせて、幅広く学ぶことは可能かと思います。しかし、東北地方以外では、一般的かと思います。
就職・進学良い就職実績は申し分ないです。実際、私は偏差値の低い高校(偏差値42)から学院大に入学をし、4年間猛勉強をした結果、公務員(事務)になることが出来ました。つまり、大学という学歴を得たことにより、このままだと「人生がやばい」(高校時代)状況から、「安定した人生」(大学時代)へと繋ぐことが出来たのです。また、サポートに関しては、正直就職課を利用したことがないので分かりかねますが、ES添削などをしてくれるらしいので、足を運ぶのもアリかもしれません。
アクセス・立地普通・泉キャンパス→最寄り駅は泉中央。そこから徒歩30分程度で、利便性は悪いです。しかし、2023年(?)には五橋キャンパスが完成するそうなので、その年に入学する学生さんたちは足を運ばなくても良いのですね。羨ましい限りです。
・土樋キャンパス→最寄り駅は五橋駅。そこから徒歩で2分程度で、利便性は良いです。近くに西友があるので、学食よりもそちらを利用した方が金銭的に安く抑えられると思います。学院の学食はちょいとお高めなのでね(汗 -
施設・設備普通情報処理室とホーイ記念館のパソコン置いてある場所がお気に入りです。暇つぶし(時々、カフェ代わり)に利用しています。
就職先・進学先公務員(事務)
志望動機「このままだと私の人生はどうなるんだろう」と高校2年生の夏にふと考えたことがきっかけです。当時の成績は、それはもう酷いもので…正直、高校卒業してすぐに工場かどこかで働こうかと思ってました。しかし、自分の人生に関する相談を、当時の尊敬していた担任に問うたところ、「xx(私の苗字)なら、今の成績から頑張って、東北学院を目指せば、将来は変わるぞ。この大学は就職率が良いんだ。ちなみに俺も学院のOBな!」との言葉をいただきました。その時、「学院大に入学すれば、人生は拓けるのか…。」と自分の意思を180度変える出来事が起きました。それから、猛勉強をして、学院大に合格。当時は金融系も志望して経済学部に入りましたが、やはり公務員に対する憧れが強く…。結果的に、公務員になりました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総体的に考えるとこの学科は上位と下位の差がすさまじい現状にあると感じる。上位のほんの数%の学生はMARCHや国立大学にも劣らないレベルであると感じるし、勉強に力を入れていれば個人の能力や知識の向上を図ることが可能となり、いい学科であると考えている。しかし残りの90%以上の人たちは努力を怠っているため大学全体の価値や評価が低くなってしまっていることは残念に思う。
講義・授業良いいい講義を行う教授とそうでない教授の差が大きい。また、厳しくも力が身につく講義と楽に単位が取れる講義がいい講義なのかをしっかりと考えていない学生が多い。それもあってか講義中はスマートフォンを操作したり、居眠りをしたりといった風に大学に来た意味を忘れている学生が多いと思う。さらにはそれを注意する教授も決して多くはない。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミはこの学科で1,2を争う厳しいゼミナールであるが、日々能力や知識が身についていくのを感じるし、先輩との縦のつながりからも新たな思考や情報が得られるいい機会を得ることができる。
就職・進学普通学生課や事務の人たちはもっと自分の仕事に責任をもって学生たちに真摯に向き合うことが重要であると考える。非常に態度が悪く、ストレスがたまっているような感じで学生に対して平等な立場ではなく上からものを言う姿勢は極めて遺憾である。
アクセス・立地悪い私の学科は1,2年次は泉のキャンパスなのだがバスの少なさや最寄りの駅から徒歩30分という距離も時間の無駄である。この問題は五橋に新しくできるキャンパスのおかげで改善されるため今は問題ではない。
施設・設備悪い私はあまり施設を利用しないが、図書館を非常に多く使う。しかし新聞が一部づつしかなかったり、キャップ付きの飲み物しか持ち込めないことにも疑問を抱く。
友人・恋愛良い私がこの大学を選んだ決め手でもあった学生の数においては申し分ないと考える。ただし、その中で自分が関わっていく人間、つきあっていく人間は自分の曇りなき眼で見なくてはいけない。
学生生活悪い私は特にサークルに入っているわけではないためなんとも言えないが、周りの人間を見ていると縦のつながりが充実していることはメリットであると感じた。
学科で学ぶ内容一年時で学ぶことは経済学の基礎をミクロ、マクロの視点から考えるようになるということであり、二年時はゼミナールもあるため自分の学びたい分野に少しずつ分かれていく、3,4年次も同じ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はとにかく将来明確な目標が無い人でも進学して損にはならないそんな学部だと思います。将来必ず役に立つことを学ぶことができます。
講義・授業良い経済科目は難しいが、わかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは経済の分野について、細かくどのようなことに興味があるかで選択できます。
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、地元の就職であれば強いと思います。
アクセス・立地普通坂がきついです。土樋キャンパスになればもう少し楽になるかとは思います。(泉キャンパス)
泉中央からのバスの本数が少なく、多少通いづらさを感じることもあるかもしれません。ただ、一限の時間はバスが多いため、真面目に1限から登校すればそこまで不便には感じないと思います。 -
施設・設備普通トイレが最近新しくなりました。しかし、全体的に学校自体はそこまで綺麗ではないです。多々、歴史を感じるところはあります。ただ、普通に学校生活を送っていてなにか不便がある訳では無いので安心してください。
友人・恋愛良い一年生でのオリエンテーションキャンプのおかげで友達作りは特に困らないと思います!学科ごとにクラスのようなものがあるので、ほかの大学よりも友達を作りやすい環境かなとは思います。サークルでウェイ系になるなら彼氏彼女作らない方が楽しめると思います。
学生生活良い文化祭などは盛り上がっていると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通事細かく、経済について学ぶことができます。高校で学んだ現代社会の知識だけではついていけませんが、講義がわかりやすいのでいいです。留年する人も多いと聞いているのでしっかり勉強しないと危ない学科でもあります。
アクセス・立地悪い通学のアクセスはあまり良くないと思います。地下鉄南北線の泉中央から歩くかバスで行くかが多いと思います。個人的には原付や自転車で行くことをお勧めしたいですが、学校の目の前に坂があるのでなんとも言えません。
友人・恋愛良い学科のグループでも友達はでき、サークル、ゼミに所属すればもっと友達が出来ます。しかし、なにも所属しないとなかなか友達はできないと思います。友達がいることで時間割の相談やテストの対策などを教えあったりできるのでサークルやゼミに入ることをオススメします。
学生生活良いサークルがたくさんあります。入らない人もいれば掛け持ちする人もいます。サークルによりますが、だいぶ友達が増えると思います。サークルでも交友の幅は広がると思うのでいいと思います。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。