みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので、意識次第で良くも悪くもなるという感じです。交友関係を広めると言う点では他大学に比べて劣るかもしれませんが、学習環境として考えると非常によく、施設も揃っています。県内での知名度も抜群なので、受験する価値はあると思います。
講義・授業良い大学生らしく自由に学ぶことができ、ゼミの所属は選ぶことができますが、所属するとより専門性の高い内容を学べます。教授と学生の距離も近く、気軽に質問できる環境は学生としてありがたいです。星-1はやはり学費が高いということです。それ以外に不満はありません。
就職・進学良い県内での知名度は抜群で、宮城県に住んでいて知らない人はいないというレベルです。なので、就職に関しても、名前を出すだけでOBだったりと言うことが多いので、非常にやりやすく感じると思いますが、東北地方外であると知名度は落ちてしまうので、県内に強いと言う感じです。
アクセス・立地良い泉区にあるキャンパスはアクセスが悪いです。しかし、自然味溢れる立地なので、近くに住んでいる方にとっては何も不便はありませんが、遠くから通う人には辛いと思います。土樋になってからは、アクセスは非常に良いので、通いやすいです。
施設・設備良い大学にあるべき施設は殆ど揃っています。そろそろ新しいキャンパスが完成すると思うので、完成したら立地的に考えても最高の環境になることが期待できます。
友人・恋愛普通他の大学と比べるとゼミ、サークルに加入していないと交友関係は広まらないと思います。新入生合宿というものがありますが、履修ガイドみたいなもので、交友関係にはあまりかんけいありません。
学生生活普通ここは特別なものは何もなく、他大学と同じようなものだと考えてもらっていいと思います。HPを見ると、全ての行事が載っているので、参考になると思います。サークルに関してはTwitterアカウントがある場合が多いので、そこで情報収集すると良いと思います。
学科で学ぶ内容経済学科は、経済学全般、特にマクロ経済学とミクロ経済学を詳しく学べます。2年生から始まるゼミと3年生から始まるより専門的な講義の中で、経済学への理解を深めていきます。
志望動機元々は経営学を学ぼうと思っていたのですが、行動経済学という分野の存在に気づいてからは、行動経済学を学ぶ意欲が高まりました。3年生からしか選択できませんでしたが、満足する授業で関心は深まりました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言でオンライン授業が開始され、後期でも続いています。感染対策への意識は高く、閉鎖や呼びかけが行われていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学を学びたいという意欲でここの大学にくることは、おすすめしません。人数がおおいのでいろいろな人がいます
講義・授業普通必修科目が四年間を通してすくないので留年する可能性は低いと言えます。しかしそれでも留年する人はいます。学校に来ていない人は留年します。サボり癖はすべてに影響します。
講義内容に関しては数IIIを学習している人であるなら問題なくいけるます。投稿者は数IIIを高校でやってなく、数IIまでしかやっておりませんが先生は優しいのでなんとかなります。数IIIみたいなことをやるのは一部科目だけなので避けて通りましょう。単位のためです。
講義は普通です。高校の授業、予備校での授業のように手を抜かずやれば問題ないです。 -
就職・進学良い東北学院大学という東北で大きい大学ではあるので、大学単位でここの大学からは××人とるというようなかんじらしいです。
就職キャリア支援課というところがありますが、そこをあてにするより自分で調べた方が早いでしょう。支援課の人の対応に差があります。 -
アクセス・立地悪い2年までは泉キャンパスなので山登りをしなければなりません。泉中央から徒歩で30分かからりません。3年目以降は土樋キャンパスなので地下鉄で大丈夫です。
施設・設備悪い泉キャンパスは構内がよどんでみえる。年期を感じさせる施設です。
友人・恋愛普通私自身充実しています。これに関してはアドバイスなどできません。自分が絡みたい人と絡んでください。
学生生活悪い他のサークルのことがわからないのでなんとも言えません。学祭はこじんまりとしてます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。これを理解していないと公務員試験もできません。
志望動機指定校推薦で入れたからです。目標がなくとりあえず入ろうというかんじです
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミには参加しないととても暇である、また、英語の成績によりクラス分けされるため、英語はしっかりと勉強した方がいい
講義・授業悪い多くの先生がいて選べる授業が豊富で、自分の学力に見合った授業を受けることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミも多くある
就職・進学悪い学生の数が多いため、OB、OGもたくさんいて就職には有利である
アクセス・立地悪い駅からバスが出ていたり、駅のすぐ近くにキャンパスがあるため、通学はしやすい
施設・設備良い新しく学習支援施設もでき自分の勉強や、レポートをまとめるにはもってこいの場所である
友人・恋愛普通学生の数が多いため、歩いているだけでも出会いはある、可愛い人もかっこいい人も多い
学生生活悪いサークルは多いが、飲みサーが多い、しっかりと下調べをしてからはいったほうがいい
学科で学ぶ内容経済について学ぶ、3年からはそれぞれ勉強したいことについて別れて専門的に学べる
志望動機金融業界の仕事に就きたかったため、経済学科を志望し、入学した
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通悪くはないとと思います、ですが僕は好きではない所を掘り下げられてしまい、ですがこれは、僕だけの体験ですので、頑張ってください
講義・授業良いちゃんと先生が楽しそうに講義していて、わからない人は、席まで来てくれて充実してる
就職・進学良い本当に使えそうな事ばかり教えてくれるので、助かりますね十分です
アクセス・立地良い生徒たちは、みんな近くのアパートに住んでいて、そこから通学してる生徒が多くいる
施設・設備普通新しい施設もありますが、ほとんどは古く、ヒビがはいっているところ、多い
学生生活良い皆んなで楽しくサークルをやっている、好みのサークル
が見つけられるのが多い
学科で学ぶ内容基本的な学校と同じですが、2年生から大変な勉強なので気をつけて、くだいさい、3年生は、大体みんな、卒業論文を作成しています
志望動機みんなこの、講義を受けたいらしく、卒業生は楽しいと言われて志望した
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済のことを学ぶには困らないしとても楽しく過ごせる学科かと思います。ゼミに入れば学びたいことを深められます。
講義・授業普通様々な教授がいてためになる授業が豊富です。また、たまに外部の講師も来るので楽しいです
就職・進学普通ゼミの先生や担当の人がいるのでサポートが手厚く、就職の相談もできるので良いです
アクセス・立地悪い泉キャンパスは駅からも遠いし、坂もあるので疲れます。土樋はアクセスはしやすい
施設・設備普通それぞれの施設が充実しやすく、活用しやすいです。あまり困ることはありません
友人・恋愛普通仲のいい友達を見つけると、とても楽しい学校生活がおくれます。
学生生活普通サークルがいっぱいありとても楽しいと思います。もっとボランティアサークルできればいいなぁとはかんじてます
学科で学ぶ内容一年次は様々や分野を学び、二年次から本格的に専門的な学びが始まっていきます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、よりどんなことを学ぶのかや、知識を深めたいと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいという意欲がある人にとってはとてもいいと思うが、しっかりと学びたいわけでもない人にとっては先生もあまり対応してくれない。
勉強をしっかりと学びたい人は少ないと思う。 -
講義・授業普通講義の雰囲気は人によって違うが、しっかりと授業をしている先生は少なく思える。
課題は、毎週出されたり、あるいは全く出されなかったりする。課題をしっかり出してくれる先生の方が比較的真面目な講義をしているように思える。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって当たりハズレがあるようだ。真面目に就活を手伝ってくれる人もいるが、たいていはそこまで真面目にゼミをするという先生は少ないようだ。
就職・進学良い就職先は県内だったらできると思う。学校の名前を言うだけで少し有利になる職場もあると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはかなり遠い。駅からバスも出ているが、多くの生徒がいて乗れない時もしばしばある。駅を使うなら車やバイクがある人はそっちを使った方がいい。
施設・設備普通図書館の勉強スペースはなかなか広くしっかり集中できる空間だと思う。教室はかなり広い教室や小さい教室などばらばらだ。
友人・恋愛普通みんなフレンドリーであると思う。入学式後にレクリエーションで泊まるという行事があるので、そこで打ち解けられる。
学生生活普通サークル、部活はかなり幅広く、入りやすい。サークルでもっとちゃんとした練習がしたいと思えば部活に入った方がいい。
学科で学ぶ内容大まかな経済を学ぶか身近な経済を学ぶかで分かれる。両方学んでもいいが、どちらもなかなか難しいので両方学びたい時はそれなりに苦労する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多く、多くの友達が出来ます。大学生らしいゆるさが良いです。頑張りたい人を支える体制もあると思います、
講義・授業普通先生によりますが、個別に質問に行っても丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通2年生から始まります。ゼミ合宿などもあるようです。ゼミによってはボーリング大会や季節のイベントをするところもあります。
就職・進学良い地元の就職に強いです。様々な分野に進んでいます。公務員講座なども充実しています。
アクセス・立地普通1.2年生が通う泉キャンパスは泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。3.4年生の土樋キャンパスは市街地に近く便利です
施設・設備普通私立に期待するほどのものはありません。図書館で映画の貸出をしてるのはすごくお気に入りです。
友人・恋愛良い遊びたい人が多いです。みんな良い人間関係を築いています。
学生生活良いサークルはきちんとリサーチすれば楽しいところを見つけられると思います。学校から紹介されるサークルよりたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済について
就職先・進学先まだです
総合評価普通校舎も綺麗でかなり、過ごしやすいと思います
生徒さんみんなやさしいです。
いつもたのしく授業にのぞめます。 -
講義・授業普通講義室も広いですし、指導も充実しております。
研究室・ゼミ普通少人数のゼミで分からないところがあれば
きくこともできます。 -
就職・進学普通おおくの企業への就職実績があり
先輩方もかなりよいと思います -
アクセス・立地普通人それぞれですが
バスや電車なども利用しやすい位置にあるのではないかと
おもいます。 -
施設・設備普通かなり綺麗で、大切にしており
従来の学生さんがかなり大事に使っていると思います。
教室も沢山あり廊下なども隅から隅まで綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ることにより友達がふえて
たのしい大学生活を送ることができ、充実した毎日を送ることが
出来ると思います。 -
学生生活普通たくさんのイベントがあり自分が面白いなぁと思ったイベントならすぐに行きますね。
興味がなくても興味をそそるようなイベントがあると思いますのでぜひいってみては…
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学そのた
けいざいのことならすべてと言って良いほど
学習できる学部だとおもいます。
就職先・進学先商業、卸業、サービス業
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人には少し物足りない様な気がしますが、高いレベルの大学ではありませんので、それは仕方がないかと思います。大学と私生活をどっちも楽しみたい人にはちょうどいいくらいです。
講義・授業良い何人かの教授から面白く、充実した講義を受けることができる。特に不満はないが、ほかの大学と比べてここが良いという点も特にない。
研究室・ゼミ良い学習できる設備が十分に整っている環境なので意欲があれば他と差が大きくつく。
就職・進学普通就職・進路実績はぼちぼちと言ったところ。滑り止めや妥協で受ける人が多い印象の大学なので期待はできない。
アクセス・立地良い泉キャンパスは地下鉄南北線「泉中央駅」から「泉キャンパス前」行バスで約10分、地下鉄南北線「泉中央駅」から徒歩約30分。
土樋キャンパスはJR「仙台駅」から徒歩約20分、地下鉄南北線「五橋駅」または「愛宕橋駅」から徒歩約5分、バス停「五橋駅」から徒歩約5分。 -
施設・設備良い泉キャンパスは見晴らしのいい丘の上にあり、緑が多くきれい。
土樋キャンパスはどっしりとした建物と近代的な機能を取り入れた建物とがうまく調和している。 -
友人・恋愛良い友人は入学すぐに割と多く出来ました。宮城県内からの進学が多数ですが、やはり地域が違うと話のネタがそれぞれ違って面白いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分が惹かれるものを見つけられると思います。イベントも盛り上がっていて、それを機に新たな友人や恋人との出会いを期待できます。
学科で学ぶ内容経済社会の今後を予測する能力を身に付けるため、経済学の基礎や現代社会の問題を学習し、それぞれの自己実現を図るための勉強。
志望動機経済に関する勉強をしたく、就職先も経済関係に就きたかったので。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いかもなく不可もなく。自宅から近かったのでこの大学に入学したが、しっかり選べば良かったと今になっては思う
講義・授業良い私立なのでとりあえず出席していれば、なんとかなる感じでした。
研究室・ゼミ普通研究室は周りに恵まれたので良かったと思いますがゼミはイマイチだった
就職・進学普通大体の人は就職していたが就職に関してはその人のやる気次第かと思う
アクセス・立地良いアクセスは泉だとよくない。五橋だとかなり良い。地下鉄降りてすぐなので
施設・設備普通五橋は校舎も古いのでなんとも言えないと思いますが、慣れれば普通
友人・恋愛普通友人関係や、恋愛関係などは完全に人によりと思いますが、私はそれなりだと思う
学生生活良いサークルなどはそれなりにあった。自分はとくに入らなかったが。
学科で学ぶ内容必須科目は自分の興味のない分野もやらなければいけないので慎重に選ぶべき
志望動機特に理由はないが、大学を出るのは必須かなと思い近所の大学に入学した
就職先・進学先不動産・建設・設備
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。