みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を勉強したい学生には非常に良い大学だと思います。また、就職にも強いので大変良かった。キャンパスも新しくなったのでこれから入学には良い。
講義・授業良いたくさんの授業があり、自分自身で授業カリキュラムを組めるので良かった。
研究室・ゼミ良いゼミに入ってたくさんの友人をつくることができた。卒業後もゼミの集まりもあり良かった。
就職・進学良い就職についてさまざまな情報があり、サポートも充実していた。就職には強い学校だと思います。
アクセス・立地良い駅から近くて非常に良かった。キャンパスも新しくなったのでこれから入学する学生はいいと思う。
施設・設備良い新しいキャンパスもでき、施設は新しくていい。また、歴史的な建物もあるので趣きもあっていい。特に礼拝堂。
友人・恋愛良い東北最大の学生数を有するのでたくさんの出会いがあります。大学ライフを楽しみましょう。
学生生活良いサークル、部活数も多く、入学時はたくさんの勧誘があり非常に悩んだことを思い出します。
学科で学ぶ内容2年生まで基礎的な経済学を学び、3年生からは自分の好きな経済分野について学ぶことができる。
志望動機公務員志望だったので、日本経済、世界経済を学ぶ中で就職後も役に立つのではないかと思い志望した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は他の学科と比べると進級・卒業条件が厳しいが、その分モチベーションが上がる。しかし、基本的なことができていれば卒業は難しくないと思う。
講義・授業普通90分を使って試験対策のポイントなど、学生にとって理解を深めやすい授業をする先生もいれば、声が聞き取りづらく、学生が私語をしていてもあまり注意しない先生もおり、先生によって差があると感じたため。
就職・進学良い実際にどの学科も就職率が高く、少なくとも経済学科は先生が手厚いサポートをしてくれるため。
アクセス・立地普通私は泉・土樋キャンパスに通ったが、泉キャンパスは泉中央駅から徒歩30分又はバスで10分程度。徒歩の場合最後の坂がきつい。土樋キャンパスは仙台駅から徒歩20分程度であり、比較的近いが歩道が狭く歩きづらい場所がある。
施設・設備良い図書館が広く生協の品揃えも良く、PC室も沢山あるが、トイレが少々汚い。
友人・恋愛良い私はそうでもないが、他の人は誰かと講義を受けている人が多く、大人数でご飯を食べる人も見受けられたから。
学生生活良いサークルの数は多く、ボランティア、文化祭など学内行事も充実してます。
学科で学ぶ内容日本の貿易、金融、財政など、主に経済に関する内容。需要と供給については必ず学ぶ。
志望動機元々日本の経済の流れについて興味があり、経済の歴史や今日の経済の状況について追求していきたいと思ったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にはとてもいいと思います。しかし、人が多い分就職には少し不利かもしれません。何か資格などを取るといいでしょう。
講義・授業良い今はオンライン授業となっていますが、とても充実しており生徒のことを考えてのことだと思っています。新しいキャンパスもとても楽しみですよね。
就職・進学良い経済学部のためそれに関わる資格などをとったほうが就職に役立つと思います。
アクセス・立地良いとても大きいキャンパスで過ごしやすいです。新しいキャンパスも同じようにやる気が上がると思いますよ。
施設・設備良いトイレなどみなさんが気になることが多いと思います。安心してください。生徒が使いやすくなっていますよ。
友人・恋愛良いサークルがあることで年齢が関係なく関われるので、その分たくさん友人や恋人ができる可能性が大きいと思います。
学生生活良いサークルがたくさんあります。迷ってたり入りたくないと思っていたりする人も少し考えて調べてみればきっと自分に合うものが見つかります。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろなことを学びます。しばらくは忙しいですが、3年になると少し余裕ができるのでリラックスするのもいいですね。4年では知ってる通り卒業論文を書きますよ
。 -
志望動機昔から経済について興味があり、近頃経済面であまり日本がのっていないように感じ、理由を深く知りたかったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション能力が高い人達が学外で目立つ行動をするため、経済学部は「チャラい」と言われることもあるが、それはあくまで一部の人たちであり、大半の学生はしっかり勉学に励み、慎ましく学生生活を送っている。教授も懇切丁寧に指導してくださる方にのみ、自分は履修しているので他はよく分からないが、大変充実している。
講義・授業良い厳しく淡々とご指導くださる教授もいれば、ユーモアを交えて講義を行い生徒からの支持を得ている教授もおり、どの教授や講師の方も学生に対して真摯に向き合い指導してくださる。自分の興味がある教科をしっかり学べる。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは学部内でも人気が高いゼミであり、実際に教授は一人一人の学生のことを細かくみてご指導してくださる。これまでの学生生活の中で1番尊敬できる教授である。学習内容も、己を高められる非常に充実したものであり、意識の高い人ならば絶対に成長できると断言できる。
就職・進学普通経済学部ということで、金融やサービスに関連する企業に就職する人が多いように感じる。就活サポートを行っているということも、履修科目の画面に載ってあるため、学生達は必ず知ることができる状態であるが、正直その就活サポートを大半の人が活用しているのかは謎である。
アクセス・立地良い大学3年以降は主要駅から近いため、交通便がいい。しかし大学2年生までは交通便が悪く、最寄り駅から徒歩で通う学生は往復1時間程かかる。
施設・設備良い学習を行ううえでは特に問題はないと感じている。充実した学生生活を送れる。
友人・恋愛良い学生数が多いこともあり、出会う学生の数が圧倒的に多い。授業内でも交流がある。
学生生活良いサークルやイベントも充実しているとは思うが、それ以上に部活動に力を注いでいる学生が多いと感じている。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は教養科目をまなぶ。基本的に高校の延長線上のような内容に加え、経済学の基礎をまなぶ。3年次からは専門的なものを学ぶ。経済学のなかでもさらに専門的な部分だ。
志望動機就職のことを考えると、経済学部がいちばん幅広く学ぶことができると考えたから。世の中の知識を身につけたかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたい人にはいいんじゃないかな?先生も丁寧でいいと思う。サークルもそれなりにあるので興味のものが見つかりやすい
講義・授業普通経営学科は人数も多いので、友達ができやすいと思います。授業も比較的簡単なので、単位も取りやすいです。
就職・進学普通大学で勉強するには十分すぎる位の授業が多くありますので、学生生活が充実しています。
アクセス・立地普通普通だと思います。
大学は仙台で学びたいならありだと思います。
施設はいいと思います。
仙台という立地に価値があります、 -
施設・設備普通施設はとても広く、どの学部に入っても、充実したキャンパスライフを送れるでしょう。
友人・恋愛普通人数も多いので、友達が出来やすいと思うからおすすすめだよー~!
学生生活普通普通かなあ。良くも悪くもないところかな。
学科で学ぶ内容特に資格試験の対策が豊富で簿記も単位として認められるし試験対策もできていい
就職先・進学先流通・小売・フード
普通の会社で普通に働いている -
志望動機私の偏差値的にもここがいいかなと。誰も聞いたことがないような大学じゃないので
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い総合的に見ると良いけど一部が良くなかったりすごく良かったりがあるのでそれが1番きになったことかなとおもいました。
講義・授業良い自分はあまり人と喋ることが嫌いやったけどこの学校に入ってから喋るのが好きになったかこれにしましたけど、一瞬退学したいと思ってしまった時がありました。でも楽しかったのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ悪いあまり自分は好きでは無いからです。そしてみんなはできていても自分ができていないからです。
就職・進学悪いそれは、あまり良くなかったのでこれで一時期退学しようと考えました。
アクセス・立地普通じぶんがおぼえているなかでは、あまりいい思い出がなかったので言いにくいです。でも一つ言うとすれば周りの反応が思ったのと違っていたからです。
施設・設備良いみんなは、あまりって言っていたけどわたしは、いいと思ったからこの評価にしました。
友人・恋愛良い今も付き合っている人に出会えたからこの評価にしました。他にも一部の人は褒めたりしてくれたからです。
学生生活悪いあまりいい雰囲気では、ないと判断したのでこの評価にしました。
学科で学ぶ内容じぶんがおもっていたこととは、程遠いものだと思います。でもみんなが協力してくれたからいい環境になったと思います。
就職先・進学先いまは何にも就職できておらずいわゆるニート生活をしています。
志望動機自分にはお兄さんがいてそのお兄さんがいっていたところだったのでそこにしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い絶対に楽しむことの出来るいい環境の学校だと思う。すごく過ごしやすかった。施設もたくさんあって充実してると思う。
講義・授業良い先生の教え方がよかった、先生が生徒一人一人に紳士に向き合ってくれた
研究室・ゼミ良いとっても充実してた、わかりやすかった、楽しかった、いい場所だった
就職・進学良いみんなが進学・就職を絶対出来るように先生方も努力してくれて嬉しかった
アクセス・立地良い学校に行きやすい場所にあったし、周りもたくさんの商業施設があった
施設・設備良い学校は過ごしやすい環境作りをしているため、とても心地よい学校だった
友人・恋愛良い少し上から目線の人たちも多いけど、いい人の方が多いし恋愛もたくさんしてる人がいた
学生生活良い楽しい楽しい学校生活を送ることの出来るイベントがたくさんあった
学科で学ぶ内容レポートを書くことは大変ですが、それも大学生のやるべき必須科目なので頑張るべき!
就職先・進学先公務員
志望動機将来、つきたい仕事を考えると、この学部が1番だと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活において、特に充実してたなと感じたのはゼミ活動です。
経済学の専門的な内容を、深く学ぶことができ、就職した今もしっかりとそれが活きているのを感じます。
講義・授業普通不満というわけではありまけんが、実践で活かせる授業は特になく、充実しているという感じはありませんでした。
就職・進学良いセミナーなどが随時開催されていて、面接練習やエントリーシートの添削など就職活動の対策になりました。
アクセス・立地悪い2つあるうちの片方のキャンパスのアクセスが悪く、市営バスがあるが利用者が多いため混んでるので徒歩で行かざるおえなくなってしまう。
施設・設備良い食堂や生協などで、昼食をとることができる。また、Wi-Fi設備やPC環境も整っており、課題や学習に利用できた。
友人・恋愛良いゼミやサークル、クラスなどでさまざまな活動を通して、多くの人と交流ができた。
学生生活良いサークルなどたくさんあり、文化祭などのイベントが充実している。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを大学生活4年間通してじっくり学びました。
就職先・進学先金融・保険
地方の金融機関
志望動機昔から、将来金融系の職につきたいと考えていたこともあり、この学科に進学しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通だいがくでしっかり勉強したいよって方にはとても良い大学だとぼく自身はおもってます!。ぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い先生が凄くわかりやすく教えてくれて、一人ひとりのことを考えてる。
研究室・ゼミ良い先生が凄くわかりやすく教えてくれて楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通就職のふわんが最初はあったけど、サポートをうけてからふわんがなくなりました。
アクセス・立地良い周辺の環境はふつーに良いと思います。僕のかんそうですが。気にいると思います。
施設・設備良い教室もしっかりあって勉強できる環境がととのっているとおもいます
友人・恋愛良いいまは彼女もいて凄く充実してます。友達もいっぱいできました。
学生生活良いサークルは種類も豊富で自分に合ったサークルがわかると思います。
学科で学ぶ内容全学年を通していろいろ学べるのでとても良い学校だとおもいます
志望動機この学校で経済のことを学び企業したいとかんがえたからです。、
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること手洗い 消毒をてっていしてます。危険はないとおもいます。、。、投稿者ID:779624 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にはもってこいの学科だと思います。生徒数が多いので切磋琢磨して授業に臨めると思います。
講義・授業良い専門科目はもちろん、他学科の授業も履修できるため、学習の幅が広がります。
就職・進学良い就職率は高い方だと感じます。東北最大規模の学校ということで企業からの求人など多く入っているように感じます。
アクセス・立地普通二つのキャンパスに分かれていて少し移動が大変です。しかし、今後新キャンパスができるため改善されそうです。
施設・設備良いこれから新キャンパスが設立されるので新しい授業の機材や教室など充実すると思います。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います。人数が多い分活気があって友達ができやすいと思います。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、友達の活動をみてとても楽しそうで充実していると感じます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から経済学の研究まで幅広く学ぶことができます。私は数字が苦手ですが理系苦手な人でも安心して学べると思います。
志望動機全体的に就職率は高かったが、特に経済学部は就職が高く、専門分野に縛られず就活できると思ったから。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。