みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部 経済学科 口コミ

(164) 私立大学 2549 / 3585学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      充実した学校生活を送ることができる。環境が整っているため学習しやすい。先生方も親身になって指導してくれるので、勉強しやすい。
      就職率がいいだけあって、先生の生徒に対する教えかたがとても親切である。また、選択授業が多いので、自分が学びたいことが確実に学べると思う。
      その人にあった教え方、就職しやすくなるための指導を行ってくれる。レポートの書き方も最初から教えてくれて、卒魚論文がかけるように、すこしずつ練習させてくれる
      就職率がとても高い、東北学院大出身というだけで就職できるのではないかとおもうくらいだ。指導もきちんとしているので、安心して就職活動できるとおもわれる
      山にあるので通うのに大変かと思ったが、バスの便もいいし、帰りに友達と寄れるようなお店もある。また、クルマ、自転車、バイクでのつうがくが可能なので便利である。
      とても広いし、食堂やカフェもあるので空きコマがあったとしても、学校内で待機することができる。また、生協の品揃えも豊富なので飽きずにいろいろなものを食べることができるだろう、
      大学にはいろいろなタイプの人がいて楽しい!あたらしい発見もできる!サークルなどを通して、おおくの人と関わることができるのでとても楽しい!もっといろいろなひとと関わりたくなる!
      経済学部では、経済の仕組みを事細かに学んでいく、基本知識も学ぶことができる
      1番就職しやすい学部なのではないかと思って志望した
      過去問を解いて、どのような問題傾向があるか調べた

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とても自由に勉強することが出来る大学なので、あまり縛られたくない人には最適だと思います。ゼミも必修ではないので卒論も要りません。私はアルバイトとかも多くやっていたので、自由に勉強できるところが良かったです。
      大学も良くも悪くも自己責任で学ぶ場所です。そのため、大学側から縛られることも無く自由に勉強をすることが出来ます。自分のやりたいことが決まっている人には向いていると思います。
      ゼミは必修ではないので所属しなくても卒業することが出来ます。金銭的に厳しい学生はゼミに縛られることが無いのでアルバイトとかも多く行うことが出来ます。
      卒業生が非常に多い大学ですので、ほとんどの企業にOBOGがいます。そのため、試験記録なども豊富に残っていますし繋がりも多いと感じました。しかし、大切なのは4年間の過ごし方なので、それだけで企業に入れるとも限りません。
      キャンパスが多いので、そのキャンパスによっては立地の良い点、悪い点がありますが、不自由に感じたことはありませんでした。街中にも近く講義の後に遊びに行くこともとても多かったです。
      施設に関しては申し分ありません。東北の大学の中でも指折りの設備が充実している大学です。その設備を活かすのも自分の努力しだいですので、せっかく払っている学費ですから存分に活かしてもらいたいです。
      友人、恋愛に関しては自分で作ろうとすれば機会は作れます。それはどこの大学でも同じだと思います。ただ割合的には男子も女子も同じくらいの比率です。しかし学部学科によっては違いますので、そのあたりを気にしてみてはどうでしょうか。
      経済についての知識を基礎から学ぶことが出来ます。
      自動車販売
      地元では仕事が無く、会社に入ることすら難しいのでどこでも良かったです。
      有名な大学だったので志望しました。県外に出たかったから。
      利用はしてないです
      ひたすら勉強を行っていました。基礎がとても大事な大学です。

経済学部経済学科の評価
      地元の総合大学としては良い。通称、東北の慶応および早稲田と言われている。私立の総合大学はこの学校が東北ではメジャーである。
      私の時代はバラエティーに富んでいた。しかし、今は課程が変更となったため、広く浅い内容から専門的な内容になった
      泉キャンパスは、駅から遠く不便な場所にあるため、学生からの不満の声が絶たない。反面、土樋キャンパスは便利な都会である。
      泉キャンパスは、不便なため授業が空くと暇で仕方ない。土樋キャンパスは、都会のため空いた時間で遊べる。
      人によりけりなので何とも言えません。とりあえず、いろいろな人に会ってみるという作業をしていくことが大切。
      これも前回同様だと思います。自分で見て判断するといった作業をしていく必要があると思います。やるやらないは自由です。
      社会福祉・人口減少社会
      社会福祉ゼミ
      社会福祉・少子高齢化
      受験の滑り止めに入った。
      特にこれといったことはしない

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合大学なので学部はたくさんあるし学びたい事があるならとことん突き詰めるだけの環境は整っていると思います。学生の数も多いので、交流も活発なので学生生活は楽しめると思います。
      教授の質は必ずしも高くはありませんが、先輩達の話を聞いて授業を選ぶ事をお勧めします。つまらないのはすごくつまらないから。
      教授の質によって変わるのでどのゼミを選ぶのかはしっかりと先輩達の話を聞いて選んだ方が良いと思います。
      他の大学の事が分からないので何ともいえませんが、学生が困るようなサポートの仕方はしていないので不満は無いと思います。
      泉キャンパスは山の上にあるので不便ですが、土樋キャンパスは地下鉄駅のすぐそばにあるので便利です。仙台駅も遠くはありません。
      東北最大の私立大学なので設備に関しては欠点を見つける事が難しいです。それくらい充実しています。使うかどうかは自分の学生生活にかかっていると思います。
      学生の数は多いので友達も出来やすいですし、サークル活動や部活も活発なので人間関係に困るのは本にの資質による所だと思います。
      何がしたいかによって変わると思いますが、ハード面で困る事は無いと思うので、自分の興味のある事に取り組んだら良いと思います。
      経済の流れや仕組みについて学ぶ事が出来ます。
      アレイウィルソン研究室
      企業株価の動向を分析する。
      販売業
      特にこだわりがあった訳ではない。
      入りやすかったから。
      過去問題集をとことん遣り尽くす。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備が整っていて、勉強する環境は悪くないと思います。人も多いのでさまざまな関わりを持つことができると思います。
      経済学科の専門科目は、他の学科の講義と比べると多少難しい感じがするかもしれません。他学科の講義も受けることができるのでいいと思います。
      土樋、泉、多賀城と3つのキャンパスがあり、経済学科は泉で最初の2年、土樋で残りの2年を送ることになります。泉は最寄りの駅から徒歩25分もかかり、キャンパスも山の上にあるので大変だと思います。バスも通っていますが意外と時間があわなかった感じがあります。土樋は泉に比べるとかなり立地がいいです。
      泉と多賀城のキャンパスは比較的新しく、きれいな感じです。土樋は若干古さを感じますが、基本的な設備はしっかり備わっています。
      個性的な人が多かったと思います。宮城県内、特に仙台市内の高校の出身者が多いため、他県の学校から来た人には不安があるかもしれませんが、サークルに入れば簡単に友達ができていくと思います。
      多種多様でいろいろあります。運動部ではほかの大学と交流戦を行ったりもします。東北学院大学は野球が盛んでドラフト指名されて現在もプロで活躍している選手もいます。
      経済の基礎を幅広く学習します。
      経済に興味があったため。
      特に対策はしなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学部に関係なく授業を取る事が出来るので、自由度は高いと思います。しかし、そこまで学生の質は良くないです。
      講師によって大きく異なります。教科書丸写しの面白くない授業もあれば、話の面白い方もいらっしゃいます。
      仙台は地下鉄などの交通面が充実している為、通うのには不自由はしないと思います。学生向けに寮も貸し出しています。
      これといった設備がある訳ではないです。むしろ歴史が古い分、トイレなどは特に汚いです。思い出せるのは図書館が地下二階まである事でしょうか。
      授業等で(ゼミなど)知り合う仲間が多いので、友人面では特に問題ないですが、恋愛となるとやはり積極的に努力した方が早いです。
      サークルに入ろうと思いましたが、結局入りませんでした。(ライフル射撃です)ただ、入っている友人はそれなりに楽しそうではありました。
      経済だからと言って特別特化した授業はないです。
      大槻ゼミです
      面白い教授でしたが、授業が為になったかは分かりません。
      本当は法学部が良かったが落ちたため。
      兎に角勉強ですかね。それしかないでしょう。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やる気がある人とやる気がない人に分かれてしまう気がする。しっかりやることをやれば楽しい学校生活が送れる。
      人数が多いので授業によっては集中することが難しい授業もある。しかし、親身な先生が多いので、授業は楽しいと思う。
      泉キャンパスの立地はよくない。最寄駅から少し距離があるため、バスなどを利用する必要がある。土樋キャンパスの立地は中心部のためよい。
      学生のための施設というのは少ない気がする。校舎は古いところが多い。フリースペースは多いのでよく利用している。
      いかに深い友人をつくれるかで、授業の情報などを手に入れられるか変わってくる。入学前にあるオリエンテーションで友人をつくるべき。
      部活・サークルは多いので、自分に会ったものを見つけられると思う。新歓などに積極的に行ってみるのが良いと思う。
      広い視野から経済を学ぶことができる。
      広い分野を学びたかった。
      その他
      推薦だったので、なにもしていない

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      個性的な教授が多いです。教科に対して興味を持っていないと、授業は苦痛です。合う教授が見つけられるといいと思います。
      自分の選択した教科、教授によって充実度も変わると言っても過言ではありません。見極める力が必要になります。
      学年でキャンパスが変わります。1、2年のうちは登校が山登りなので辛いと思います。3、4年は中心地も近く楽しいです。
      施設はきれいで、何より冷房が寒すぎるくらい効くので、暑がりさんにはありがたいです。ただ、大学生協しかないのがマイナスです。
      私はあまり勉学に力を入れないスタンスでしたので、交友関係も広く充実した環境におりました。人数の多い学部を選んだほうが交友関係は無限に広がります。
      内容によりますが、楽しそうでした。わたしは所属しませんでしたので内情は知りません。入るなら1年からをお薦めします。
      ミクロマクロ統計など経済の基礎から応用まで。
      ゼミ名が先生の名前なので伏せます。
      英語の分厚い経済の本を解読します。
      AO入試が受けられたため
      AO入試
      全く無対策で挑みました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は毎年倍率が3倍から4倍程度になるが、じっさいのところ2倍程度になるので入りやすい大学である。地元で就職を目指すには悪くない大学である。キリスト教の大学なので、1コマ目が終わった後に礼拝がある。最初はみんな出席するが、だんだんといかなくなってくる。礼拝の出席をとるのだが、それが何に関係あるのかがいまだにわからない。
      経済学部の講義は、1年に入れられる単位が最大で48単位しか入れられなかった。そのため曜日によっては1日休みになったり、授業と授業の間が空く。他の学部は上限がないのだが、経済学部だけ上限があるので留年者が続出する。
      1年次は、教養科目のほうが多く、専門科目は資本主義経済入門とミクロ経済学であった。2年次なると教授によっては専門用語を乱発し授業をするめ、わかっているだろうという態度で授業を行ってくる。
      ゼミは、3年生に上がる前に志望動機を記入した教授に提出する。教授によって、志望した人全員が入れるゼミもあるが、人気のゼミは面接があったり、志望動機から選別する教授もいる。
      全国的に言えば、あまり知名度のない大学かもしれないが、地元仙台の企業には、OB会がある企業もあるので地元就職には非常に強い大学である。
      土樋キャンパス
      仙台市営地下鉄五橋駅から徒歩数分と、非常に駅から近い立地にある。目の前にはスーパーがある。仙台駅にも歩いていける距離なので、非常にアクセスがよい。

泉キャンパス
      仙台市営地下鉄の泉中央駅からは、歩いて20分程度かかる。駅に自転車を止めておくかバスで通うことになる。一人暮らしの方は、大学周辺にアパートを借りれば近い。
      図書館、コンピューター室、学生生協がある。生協内には理容室があるが、誰か利用した人を見たことがない。
      入学最初のオリエンテーションで、ホテルに行ってグループごとに学校での授業のコマの入れ方や過ごし方などを学ぶ。夜は自由時間だが、ここで寝てしまうと友達ができなくなる。グループで集まる機会は、最初のオリエンテーションのときしかないので、ここで積極的に友達を作らなければならない。
      部活は青山定期戦といって、青山学院大学と東北学院の体育会の部活が、それぞれ部活ごとに対戦を行う。
      学内学園祭は、泉、多賀城、土樋と3箇所で毎年秋に行われている。ゲストにタレントを呼んで盛り上がっている。
      ミクロ経済学、資本主義入門、国際経済論、社会保障、財政学など
      社会保障に関するゼミ
      社会福祉や社会保障などを学ぶ。他の大学と1年に1回交流があり、そこで社会福祉に関するレポートを作成し発表しあう。そこで質疑応答などで議論を交わす。
    • 面白かった講義名
      特になし
    • 面白かった講義の概要
      特に面白いと思った授業はなかった
      金融系
      経済学出身だから
      偏差値的にちょうどそこしかなかった
    • 現役or浪人生
      東北学院の赤本を説いた

投稿者ID:20147
    在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は古臭いですが通うとそんなもの気にならなくなります。
      色々な分野の授業が各学年ごとに充実しており自分に合った授業を見つけやすい
      2年からゼミの活動が始まり数多くの中から関心のあるゼミを選べる。
      学科の就職率は毎年とても高く、大手企業へ就職する方もいます。
      最寄駅はJRで言うと仙台駅で地下鉄だと五橋駅です。他にも学生寮から通っている生徒もいます。
      自分の通う学科の授業で使う棟は古臭い見た目をしているがそこまで不便ではない。
      サークルの数がとても充実しており学生数が多いため必然とサークルで出会える人も沢山できます。
      サークルは約30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年では様々な経済学についての基礎的な知識を学び、必修科目以外にも経済学に関する授業をとる事ができます。
      昔から経済の中でも金融分野にとても興味があり、より知識を深めたいと思いその条件に合った大学を近くで探していたところここに出会うことが出来ました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学