みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
法学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学だけでなく、政治学まで幅広く学べます。専任教授も多数いる為、自分の興味関心次第で様々な分野に触れられます。法律学科は特に人数が多い為、自分から動かないでいると、あまりサポートがないと感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い専任教授が多数在籍している為、興味関心に合わせて特に3年生以上は様々な分野に触れられることができます。ただ、講義の数が多い為、卒業する際のコースや評価方法や先生との相性などをよく考えて慎重に決める必要があります。
研究室・ゼミ良い法律学科では、1年生の時からゼミが開講されています。1・2年は半年間、3・4年は1年間、同じ先生の元でその先生が決めた分野の研究をします。ちなみに必修ではありませんが、ほとんどの人は履修します。私のゼミは民法を研究されている先生の為、扱う内容も民法です。学生25人を4つの班に分け、班ごとに選んだテーマを発表したり、模擬裁判を行っていました。ゼミの活動内容は先生によって様々で、しっかり活動するゼミもあれば、先生の話だけを聞いて終わる、というゼミもあるようです。事前に行われる説明会の話や、特に先輩の話をよく聞いて所属するゼミを選んでほしいです。
就職・進学普通就職に関して、東北の企業であれば、東北学院大学の卒業生が本当に大勢いる為、様々な情報を得やすいと思います。法律学科も同様の事が言えます。進学する割合はかなり少ないですが、親身になってくださる先生方がいます。その方々を頼りつつ、個人としてもきっちり努力すれば、難しい道ではありません。
アクセス・立地普通法律学科は1・2年次は現時点では泉キャンパスに通うことになっています。(近いうちに後述する土樋キャンパスに移動になります)そして、3・4年次には五橋の土樋キャンパスに移動になります。其の為、1人暮らし派の多くは、1・2年は泉キャンパスの周辺、3,4年になると土樋キャンパスの周辺に引越します。泉キャンパスは地下鉄南北線泉中央駅から徒歩30分程度の場所にあり、坂も多い為、多くの学生がバスを利用して通っています。キャンパスの周りにはカレー屋・ラーメン屋・カラオケ店があります。土樋キャンパスは地下鉄南北線五橋駅から徒歩10分の場所に位置する為、立地は良いです。仙台駅からでも徒歩20分で行けます。すぐ近くにSEIYUがあり、昼食時などに利用している人が多いです。
施設・設備普通泉キャンパスは比較的新しいです。在籍学生数が多い為、昼時の大学生協・食堂はとっても混みます。キャンパスが広い為、散歩に適しているかもしれません。土樋キャンパスは古い建物が多いです。古い建物内の教室では、座席によって冷暖房の効きに差が出るのが残念な点です。ただ、在籍学生数が泉よりも少ない為、昼食時でも食堂で食事ができます。図書館は通常、泉は20時まで、土樋は22時まであいている為、利用しやすいです。
友人・恋愛良い東北学院大学では、4/1~4/7の間、新入生オリエンテーションが行われ、主にグループ(高校などでいう「クラス」)ごとに行動します。1泊2日の研修も含まれている為、その期間で友人ができる人が多いです。その期間は、私は同じグループには馴染めませんでしたが、所属していたサークルで友人に恵まれました。法律学科内でのカップルも少しいるようで、一緒に講義を受けている姿を見ることがあります。ただ、多くはサークルで知り合った他学科やアルバイトなどで知り合った他大学の人と付き合っている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年・2年次は多くの講義は一般教養、少しの専門科目を受講し、ゼミに所属して活動していました。3年次以降は卒業に必要な教養科目以外はすべて専門科目の授業になり、難易度が上がった為、学習の際にも四苦八苦しながら、受講していました。また、3年次にはゼミの内容もレベルアップし、同じゼミの人とのチームワークを深めながら、大変ながらも充実した日々を送りました。
所属研究室・ゼミ名近藤雄大ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を研究されている為、民法の重要判例(過去の裁判の実例)を扱っていました。25人の班を4つに分け、班ごとに選んだ判例をまとめ、発表し、議論をしていました。その活動が各班2回ずつ終わると、模擬裁判をしました。原告・被告・裁判官に分かれ、実際の裁判のように必要な書類を準備したり、与えられた証拠から自分たちの立場に有利な主張を考えたりと、なかなか苦心しました。このゼミでは、各学年間の交流を深めるために交流会が開催されたり、OBOGの方をお呼びしてお話を伺うことができる機会があったり、進路が決まった4年生の方々のお話を伺える場が設けられていたりします。ゼミの内容だけでなく、進路のサポートまで充実している為、法律学科の中でも、しっかり活動しているゼミだと思います。
志望動機入学当初は弁護士を志し、その為に法学を学びたかった為、法学部を選びました。実際のところ、この大学を受験するつもりはまったくなかったのですが、実家の隣県であったことや、法学部があるという事で、ギリギリになって受験を決めました。
どのような入試対策をしていたか過去問は何年分か解きました。国語の記述は、国語の先生に添削して頂きました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人にはいい大学だと考えます。先生は高校への出張授業も行う人も多いので、分かりやすく教えてくれます。また、募集停止とはいえ大学院もあるので、調べごとは豊富な資料から行うことができます。しかし、1~2年は泉キャンパス、3年以降は土樋キャンパスとキャンパスが分かれているのは不便です。特に一人暮らしの方は土樋に移る際に引っ越しも考えなければいけないので、早め早めの準備が必要だと思います。
講義・授業良い1年次は導入科目と憲法家族法民法総則と分かりやすい科目で慣らし、2年以降に本格的に法学部としての講義が開始します。また、2年次より卒業希望コースを選択し、それに合わせた講義選択をすることによって、進路が見えてきます。卒業単位に他学部の講義も一定数組み込むことが可能なので、必須科目選択後は、自分が関心を持つ講義を学部の垣根を超えてとることが可能です。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがはじまります。とはいえ、2年生までは半期のゼミで、内容も法律を学ぶというよりは学部のノウハウを学ぶものが多いようです。もちろん、3年生から始まる本格的なゼミからとることも可能ですが、先生はできるだけ前学年からの持ち上がりでとりたいそうなので、1年生からとることをお勧めします。また、導入ゼミは法学部としてだけではなく、就職活動、そして社会に出た際にも役に立つ事ばかりなので、とった方がいいと思います。ゼミ外の交流は、先生が積極的に行う所からゼミ生任せの所まで様々です。交流が盛んな所では秋に芋煮会を行ったり、ゼミ対抗スポーツ大会も行います。楽しいので、ぜひ検討を。
就職・進学良い東北地方への就職は、OBOGの多さからかなり有利に働くと聞いています。1年生の時から公務員対策や就職ガイダンスを頻繁に行ってくれるので、進路が良く分からないという人は積極的に出ることをお勧めします。また、3年の3月からは就職支援課でES採点・集団面接・個人面接対策を行ってくれます。希望の職に就くため、利用してください。
アクセス・立地普通泉キャンパスは、地下鉄南北線泉中央駅から徒歩又はバスで移動します。徒歩は坂道が多く、慣れるまでは少々辛いかもしれません。バスは構内と校門前があります。校門前は定期的に出ていますが、構内は午前中のみで、これがかなり混雑します。そのため、かなり余裕をもって乗車しなければ、乗客の多さに阻まれて講義に遅刻してしまうことになります。土樋キャンパスは、仙台駅もしくは地下鉄五橋駅から徒歩で向かうことになると思います。五橋駅からはかなり近いのですが、仙台駅からは少々遠いと感じるかもしれません。とはいえ、誤差の範囲ともいえるので、運動したい人は仙台駅からの通学でいいと思います。
施設・設備良い多数の蔵書がある図書館が各キャンパスにあり、調べごとに困ることはありません。泉キャンパスは新しいだけあってきれいだと思います。また、現在土樋キャンパス向かいに新しく建築しているため、これから入学される方はきれいなキャンパスで授業できるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通良くも悪くも自由な学校生活を行えます。メリハリを付ければ充実した生活を送れますが、自由を言い訳に遊び続ければ後で困ります。カリキュラムは3年時点で全ての卒業単位を満たせるようできているので、就職活動のためにも4年ではゼミ+就職試験に必要そうな科目をとる程度にとどめたい所です。法学部は基本的に留年はありません。これに胡坐をかいていてはいけないと思います。
学科で学ぶ内容様々な科目を幅広く勉強しました。教養科目は、2年次までで終わらせておくべきです。なぜなら、土樋キャンパス開講科目がわずかしかなく、通称「泉返し」を食らう可能性が一番高い科目だからです。これになってしまうと、前後一時間は科目を入れられないため、かなりの負担になります。3年次より本格的に法律を学びはじめ、この時点で卒業希望コースを前提とした講義をとらなければいけません。友達がとっているから~という理由でとるのではなく、このコースで卒業したい、この科目を学びたいという理由で勉強していました。
志望動機元々他学科を志望しており、法学部は就職で困らなそうというそれだけで志望していました。試験前にちょっとした事件があり、それで直前で志望を変更し、法学部へと進学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校1年生からの重要点の復習のみです。東北学院大は基礎問題が多いため、広く浅くが重要だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいと考える人にはお勧めです。
豊富な科目や、将来の目標の指標の一つとなるコース制など、
かなり親切だと思います。
色々な人と触れ合える機会が多くあるので、自分に対し刺激になります。
反面、特に大教室での授業は後ろの方は真面目に受ける気のない
人が多いです。
そのため、せめて前半分にいないと講義に集中できないのではないでしょうか。 -
講義・授業良い様々な講義が、類型で分けられています。
そのため自分の目標に向かい、どの講義を受けるべきかというのが分かり易いです。
しかし目標が無い人にとっては、どの講義を受ければいいのか分からないという
マイナス面もあります。 -
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあります。
1年・2年は基礎演習と言って、3年以降の演習とほぼ変わらないゼミを行うものの他にも、法学部で学ぶべき基礎的な事を中心にやるものがあります。
何をやればいいのか分からない、という人はこれをとればいいのではないでしょうか。
飲み会等をゼミの評価の対象とするものもあるそうです。 -
就職・進学良いやはり東北地方で大きい大学ですから、様々な企業にOBOGがいらっしゃり、
有利だとききます。
また、就職部主催のインターンシップなど、就職に向けて様々なことをしてくれるので、
利用していくべき多と考えます。 -
アクセス・立地悪い泉キャンパスは、泉中央駅からの通学がほとんどだと思います。
朝(8:00~8:30)ごろは多くバスもあり、またキャンパス内に停留所もある事から
時間に余裕をもてば楽に通うこともできます。
しかしその時間を過ぎると、一時間に約2本となり、3限目以降に
講義が開始する日は通いづらいのではないかと。
土樋キャンパスは、仙台駅から多く見積もって30分。五橋からは10分。
通いやすいのではないでしょうか。 -
施設・設備良い法学部は主に土樋に施設があるので、泉時代は多少不便です。
しかし図書館などで本は取り寄せてもらうため、積極的に利用して欲しいです。 -
友人・恋愛普通多くの人と関わります。しかし、関わり方を間違えると、
多人数に押し切られ、大学生活を犠牲にする可能性もあります。
自主休講、飲み会、寝不足……等一概に全ての人と仲良くなれとは言えません。
もちろん、いい人の方が多いです。
学科で学ぶ内容法律について学べます。様々なことが分かります。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ→会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要株式会社に関する様々なこと。
改正されたからかなり悲しい。 -
志望動機第一志望に落ちたから。本当はデザイン系に行きたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強のみ。勉強嫌いだからしなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を幅広く、オールジャンル学びたい人には良い大学だと思います。また、ゼミも必修ではありませんし、卒論もありません。
講義・授業普通憲法、民法、刑法総論、刑法各論、商法、会社法、労働法など授業の選択範囲が広く様々な分野から法律を勉強することができますが、逆に私はこの分野の法律だけを勉強したい!という人には不向きかもしれません。
研究室・ゼミ普通私は研究室及びゼミには所属していなかったため評価をすることはできません。。。。。。。。。。。。。。。
就職・進学良い地元企業に就職するなら東北大学に続いて2番目に強い大学だと思います。OBも多いため安心して就職活動をすることができます。
アクセス・立地悪い1・2年時に通う泉キャンパスは最寄り駅から非常に遠く、坂も多いため苦労します。3・4年時に通う土樋キャンパスは、地下鉄を使えば五橋駅から徒歩10分、仙台駅からも徒歩30分以内です。学食は高いくせにあまり美味しくないです。ほとんどの人がキャンパスの目の前にある西友を利用しています。なお、周辺にはインドカレー屋かラーメン屋くらいしかありません。
施設・設備悪い土樋キャンパスはごちゃごちゃしていて慣れるまで時間がかかるかもしれません。建物は極端に新しいものと極端に古いものに二極化しています。
友人・恋愛悪い私は友達及び彼女ができませんでした。基本的には積極的で明るい人が多いイメージです。マンモス校なので友達作りに困ることはないでしょう。
学科で学ぶ内容法学について幅広く学ぶことができます。政治経済の科目もちょこちょこあります。
志望動機生きていく上で最も重要な社会のルール、特に憲法と刑法について詳しく学んでみたいと思ったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接対策は毎日放課後に先生と付きっきりで行っていました。
投稿者ID:119447 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的知識、教養知識の習得はまあよいと思うが、就職活動でこまるとおもう。
講義・授業普通専門的知識の習得はできるが、講師陣がいまいちのような感じがする。
研究室・ゼミ良いゼミの授業自体は楽しいが、卒論の提出があるので非常に面倒である
就職・進学普通就職課自体はあるが、全然学生に親身では無いと感じた。レベル低い
アクセス・立地普通仙台から地下鉄で移動。2年生終了時にキャンパス移動があり面倒
施設・設備普通大学自体が古い。最近は新校舎の建設中であるとのこと。カフェなどがなく不便
友人・恋愛普通法律学科は男の割合が高い。かわいいとおもうこもいなかったかな
部活・サークル普通サークルはさまざまあるようだが、入ればたのしいだろうが付き合いが面倒
学科で学ぶ内容会社法、民放、憲法、民事訴訟法、刑法、などなどなどなどいろいろ
就職先・進学先大手企業に就職できた。きっと運が良かっただけ。みんなも頑張れ
志望動機入りたい気持ちはなかった。他の大学全滅で、浪人はしたくなかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通それなりに楽だし、卒業も簡単な学科だったのでいいと 思うが、法律の専門的な知識はあまり身につかないと思う
講義・授業普通していないようだが なんとなくはいい気がする 部活をすは人にはいい大学だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミはその人のやりたいことをやればいいので 特にここに書くことはないと思う
就職・進学普通就職率は高いと思う 法律に関する仕事に就く人は そんなにいない、というかほぼいない
アクセス・立地普通今はキャンパスができて 立地が良くなったようだ 泉のキャンパスは立地が悪い
施設・設備普通あまり充実していない もっと大きな体育館をたくさん作ってほしい
友人・恋愛普通友人関係は部活しかほぼいなかったので、知らない 部活をやる人がたくさんいる
学生生活普通サークルなどに興味ないので知らない 行事も参加したことないので知らない
学科で学ぶ内容法律についてと他にも ほかの学部の講義で色んなことが学べる
就職先・進学先公務員
志望動機スポーツ推薦が使えて 公務員試験の勉強になると思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い仙台だから、立地も良く、就職も探しやすいと思います。みなさん入学お待ちしております。よろしくお願いします。
講義・授業良い自分がやりたいことを出来るし、素晴らしい大学生活を送ることができました。でも先生はあまりいい人はいなかったかなぁ。
研究室・ゼミ良い非常に充実できていたと思います。そつぎょうをしてから、後悔していることもありますけど、素晴らしい大学生活でした?
就職・進学良いサポートをしていただいて、よい就職活動をできました。大手企業にも就職できたので大学の名前も影響しているかもしれません。
アクセス・立地良い駅からも近く、なかなかない大学だと思います。近くにはおいしいご飯屋さんがありますし、コンビニもあるので、充実していると思います。
施設・設備良い食堂もありますし、おいしいです。安いので、学生にはとてもいいです。もっとお金を使って大学生活を充実させてくれれば。
友人・恋愛普通人それぞれタイプが違うのでしょうがないですけど。わたしは素晴らしい大学生活でしたよ。いい経験にもなりました。
学生生活普通サークルはスポーツ関係に所属してたけど、飲み会ばっかりだったなぁ。まぁいい出会いもありましたし、素晴らしいでしたね。
学科で学ぶ内容法律をまなび、法律で終わる感じでしたね。素晴らしい学部でしたし、素晴らしい人たちばかりでした。結局は人なんですね。
就職先・進学先大手銀行の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実した授業内容で、大学生生活を謳歌できると思います。
楽しく学び、かつ探求を深めたい人にはおすすめの学科です。 -
就職・進学普通就職の支援はしてくれますが、自分次第だと思います。
より高いところをめざしたいのなら、それなりの努力が必要です。いかんせん人が多いので。
また、やはり公立大学に比べて職種は限られるのではないかと思われます。ですが、そこも自分次第です。頑張ってください。 -
アクセス・立地悪い立地が不便です。
引越しなどが必要になってきますので、学費や教材費の他にもたくさんお金がかかります。ぜひ教科書類は先輩から譲り受けるなどして融通してください。 -
友人・恋愛普通自由な校風…というかそもそも大学ですので、幅広い交友関係を築くことが可能です。特に、専門性の高い学部に分かれ、同じ目標を持っている仲間が集まるので、充実した生活を送ることができると思います。
学生生活普通充実している方ではないかと思います。
数あるサークルの中から自分のしたいことを続けられるというのは、高校時代には無かった新しい魅力なのではと思います。
また、ここで培う人間関係は、やはり高校の部活で築くものとは違っていて興味深いです。
就職先・進学先役所、公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律は幅広い分野があるのでためになることはたくさんある。
法律以外の授業も取ることができたので飽きずに通える。 -
就職・進学普通就職課の人は優しく、情報をたくさんくれる。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは遠い。駅から歩くには30分以上かかる。
バスもあるが朝はとても混んでいてあまり乗れない。
土樋キャンパスは地下鉄の駅が近い。 -
施設・設備悪いあまり新しくない。綺麗な教室と汚い教室にわかれている。困ることは特にない。
大学生協があるが雑誌がたくさんあるので読み放題 -
友人・恋愛良いグループ(クラス)は一応あるものの集団行動ではないので最初のレクリエーションで友達を作って置いた方がいい。他にはゼミやサークルに入れば定期的に会うことになるので仲良くなれる。
サークル内で付き合う人は多かった。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるので合うのを見つけられるかわからないが、何個も入れるので楽しいと思う。イベントは学園祭がある。各キャンパスであるので何週かである。芸能人が来るので、楽しいかも。
就職先・進学先事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学を学びたい人は絶対に入学するべきだし、その代わり難しい。
テストもほぼ論述なのでテスト期間のウエイトが重い。 -
講義・授業良い法律学を学ぶ機会が入学までないと思うので、村な人たちばかりなので先生はおもしろおかしく教えてくれますし、質問にも答えてくれます
研究室・ゼミ良い1年生後期から選択で所属することができ、懇親会なども多くレクリエーションが多い!
就職・進学悪い学生課対応が相談するだけ時間の無駄な感じです。
アクセス・立地良い仙台駅から徒歩20分程度で到着しますし、地下鉄五橋駅から徒歩すぐ。
施設・設備良いトイレはウォシュレット付きですし、冷暖房もついておりますので充実!
友人・恋愛悪いキャンパスライフに憧れているかもしれないけどもそんないいものではない!
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法をはじめとした法律学に、民事訴訟、刑事訴訟なども學べる
就職先・進学先大手商社の営業マン
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。