みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通東北地方では一番大きいと言っていい総合大学です。適当に過ごせば、受身の平凡な四年間になりますし、自分から行動することで多くのことを学べます。
講義・授業普通法律を学ぶ人はほとんどの人が大学からだと思うので、心配はないと思います。様々な法律の基礎知識は一通り学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通基本的に深く学びたい法律の判例事例を使って応用することで、知識を深めるゼミが多かった。調査などをしているゼミもいくつかあった。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、宮城県内あるいは東北地方であれば、ネームバリューが生かせる印象がありました。
アクセス・立地普通1,2年時のキャンパスは駅から徒歩20分以上かかり、坂もあるので大変です。バスもありますが。逆に3,4年時は駅から数分のところにあるので、楽だと思います。
施設・設備普通1,2年時のキャンパスは比較的綺麗で、冷暖房も新しめです。3,4年時は教室によっては冷暖房が部屋全体に行き渡らないところもあります。
友人・恋愛普通他大学との交流がおおかったので、情報は確かではないかもしれないですが、学部問わずに友人やカップルの人は多くいて、楽しいキャンパスライフを送っている人が多いと思います。
学生生活普通積極的にいろんなことにチャレンジし、1学年に約300人はいるので出会いなどは十分にあると思います。
学科で学ぶ内容様々な法律の基礎知識を幅広く学ぶことができました。ちなみに私のゼミには、卒業論文はありませんでした。
就職先・進学先就職を目指していましたが、身体の不調と病気のため就職できませんでした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実した授業内容で、大学生生活を謳歌できると思います。
楽しく学び、かつ探求を深めたい人にはおすすめの学科です。 -
就職・進学普通就職の支援はしてくれますが、自分次第だと思います。
より高いところをめざしたいのなら、それなりの努力が必要です。いかんせん人が多いので。
また、やはり公立大学に比べて職種は限られるのではないかと思われます。ですが、そこも自分次第です。頑張ってください。 -
アクセス・立地悪い立地が不便です。
引越しなどが必要になってきますので、学費や教材費の他にもたくさんお金がかかります。ぜひ教科書類は先輩から譲り受けるなどして融通してください。 -
友人・恋愛普通自由な校風…というかそもそも大学ですので、幅広い交友関係を築くことが可能です。特に、専門性の高い学部に分かれ、同じ目標を持っている仲間が集まるので、充実した生活を送ることができると思います。
学生生活普通充実している方ではないかと思います。
数あるサークルの中から自分のしたいことを続けられるというのは、高校時代には無かった新しい魅力なのではと思います。
また、ここで培う人間関係は、やはり高校の部活で築くものとは違っていて興味深いです。
就職先・進学先役所、公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。商学部の男女の比率はだいあまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修につたい7:3くら理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです
講義・授業良い特別講師を読んだり良かった
研究室・ゼミ良い研究室充実
就職・進学悪い大手の就職実績もある
アクセス・立地普通良い
施設・設備普通良い
友人・恋愛良い良い
学生生活悪い良い
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員になる人も多いですね。しかし、弁護士などになった方は私は知りません。真面目な人が多くつまらなかったです。教授は堅い人もいるが柔軟な人もいて、どの科目を選ぶかがとても重要になる。
講義・授業普通教え方がいい人とただ本読むだけの人がいる。日本国憲法の教授さんではその科目を捨てることができず10点にされて平均点がガクッと下がりました。
研究室・ゼミ良い東北学院大学法学部は卒論が不要だが教授にもよっては卒論が必要となるゼミなどもある。真面目に活動してるゼミは法律のことだけでなく人生で役立つことや、困った時に相談できるという利点もあるので余裕らしいという情報だけでゼミを選ぶのが良いわけではない。
アクセス・立地良い駅が近い。泉キャンパスがなくなり五橋に新校舎ができるがそれもまた駅から近い。周辺にはお店がたくさんあり、田舎から出てきた人はとても楽しいと思います。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの出会いがありました。趣味が合う友人がたくさんできます。サークルに入ることをお勧めします。学部によって学生のタイプが分かれているので法学部は地味でつまらなかったです。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律は幅広い分野があるのでためになることはたくさんある。
法律以外の授業も取ることができたので飽きずに通える。 -
就職・進学普通就職課の人は優しく、情報をたくさんくれる。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは遠い。駅から歩くには30分以上かかる。
バスもあるが朝はとても混んでいてあまり乗れない。
土樋キャンパスは地下鉄の駅が近い。 -
施設・設備悪いあまり新しくない。綺麗な教室と汚い教室にわかれている。困ることは特にない。
大学生協があるが雑誌がたくさんあるので読み放題 -
友人・恋愛良いグループ(クラス)は一応あるものの集団行動ではないので最初のレクリエーションで友達を作って置いた方がいい。他にはゼミやサークルに入れば定期的に会うことになるので仲良くなれる。
サークル内で付き合う人は多かった。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるので合うのを見つけられるかわからないが、何個も入れるので楽しいと思う。イベントは学園祭がある。各キャンパスであるので何週かである。芸能人が来るので、楽しいかも。
就職先・進学先事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学を学びたい人は絶対に入学するべきだし、その代わり難しい。
テストもほぼ論述なのでテスト期間のウエイトが重い。 -
講義・授業良い法律学を学ぶ機会が入学までないと思うので、村な人たちばかりなので先生はおもしろおかしく教えてくれますし、質問にも答えてくれます
研究室・ゼミ良い1年生後期から選択で所属することができ、懇親会なども多くレクリエーションが多い!
就職・進学悪い学生課対応が相談するだけ時間の無駄な感じです。
アクセス・立地良い仙台駅から徒歩20分程度で到着しますし、地下鉄五橋駅から徒歩すぐ。
施設・設備良いトイレはウォシュレット付きですし、冷暖房もついておりますので充実!
友人・恋愛悪いキャンパスライフに憧れているかもしれないけどもそんないいものではない!
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法をはじめとした法律学に、民事訴訟、刑事訴訟なども學べる
就職先・進学先大手商社の営業マン
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ひとまずこの学科で一通り一般的な法律科目は学ぶことができます。
講義・授業普通先生によって、熱意に差があります。生徒にもそれは伝わってきます。講義によって単位の取りやすさが違います。
研究室・ゼミ悪いゼミは本人のやる気次第。ほぼ内容のないゼミもあるかと思います。わたしのゼミでは合宿などもあり、自主的に活動することが求められていました。
就職・進学普通地元企業にはほとんど必ずOBがいるということは強みだと思います。わたしは就職課などは全く利用しませんでした。
アクセス・立地普通二年生までの泉キャンパスはとても通いづらい。土樋キャンパスになると楽ですが。
施設・設備悪い立地的に電波の入らない教室がある。教室によっては古さを感じることがある。
友人・恋愛悪い人によると思います。あとは学科によって、生徒の雰囲気が全く違います。
学生生活普通自分から動かないと楽しめないと思います。大学時代はバイトをしていた記憶しかないので、学内では特に思い出がないです。
学科で学ぶ内容二年生までは他の学科と一緒に受ける一般教養の授業中があります。だんだん法律専門科目が増えます。
就職先・進学先業界最大手の会社
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、働く女性も増えているから。OBもたくさんいるから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通東北地方では一番大きいと言っていい総合大学だと思います。適当に過ごせば、受身の平凡な四年間になりますし、自分から行動することで多くのことを学べます。
講義・授業普通法律を学ぶ人はほとんど大学からだと思うので、心配はないと思います。様々な法律の基礎知識は一通り学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い基本的に深く学びたい法律の判例事例を使って応用することで、知識を深めるゼミが多かった。調査などをしているゼミもいくつかあった。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、宮城県内あるいは東北地方であれば、ネームバリューが生かせる印象を受けました。
アクセス・立地普通1,2年時のキャンパスは駅から徒歩20分以上かかり、坂もあるので大変です。逆に3,4年時は駅から数分のところにあるので楽です。
施設・設備普通1,2年時のキャンパスは比較的綺麗で、冷暖房も新しめです。3,4年時は冷暖房が部屋全体に行き渡らないところもあります。
友人・恋愛普通他大学との交流が多かったので、情報は確かではないかもしれないえすが、学部問わずに友人やカップルは多くいたように感じます。
学生生活普通上記のように積極的にいろんなことにチャレンジし、1学年約300人はいるので出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容様々な法律の基礎知識を幅広く学ぶことができます。1年時から基礎的なゼミがあります。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定している金融・証券会社に勤めたいと思っていました。他社からも内定をいただいていましたが、決め手は、社員の方とお話しした際の人柄です。この会社でなら結婚出産しても長く勤めていけると思ったのでこの会社に決めました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通東北地方では一番大きいと言っていい総合私立大学だと思います。適当に過ごせば、受身の平凡な四年間になりますし、自分から行動することで多くのことを学ぶことが出来ます。
講義・授業普通法律を学ぶ人はほとんど大学からだと思うので、心配はないと思います。様々な法律の基礎知識は一通り学ぶことができます。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、宮城県内あるいは東北地方であれば、ネームバリューは行かせるのではないでしょうか。
施設・設備普通1,2年時のキャンパスは比較的綺麗で、冷暖房も新し目です。3,4年時は教室によっては冷暖房が部屋に行き渡らないところもあります。
友人・恋愛普通他大学との交流が多かったため、詳しい情報ではないかもしれませんが、学部問わずに友人やカップルの人は多くいたように感じます。
志望動機地元の大学で法律学科でちょうど良いレベルだったので
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を反復して身につけることで十分です。
2016年03月投稿
総合評価普通東北地方では一番大きいと言っていい総合大学だと思います。適当に過ごせば、受身の平凡な四年間になりますすし、自分から行動することで多くのことを学ぶことが出来ます。
講義・授業普通法律を学ぶ人はほとんど大学からだと思いますので、心配はないかと思います。様々な法律の基礎知識は一通り学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通1,2年時のキャンパスは駅から徒歩20分以上かかり、坂もあるので大変です。逆に、3,4年時は駅から数分のところにあるので楽です。
友人・恋愛普通他大学との交流が多かったので、情報は確かではないかもしれないですがm学部問わずに友人やカップルの人は多くいたように感じます。
志望動機地元の大学で法律学科でちょうど良いレベルだったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を反復して身につけることで十分だと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。