みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

学科絞込
11211-20件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      資料施設もしっかりしていてとても良いと思います。分からないことがあったら教授にも気軽に聞くことができます。
      多くの教授による授業があります。
      内容もとても専門的且つ分かりやすいので学ぶには最適な環境です。
      テキストの内容だけではなく、フィールドワークも実施するので、より実地的に学ぶことができます。
      とても高い就職率を誇っています。なので就職に困ることはあまりないのかと思います。
      キャンパスが2つあるのですが、とても距離が近いので移動はとても楽です。
      できたばかりの新キャンパスなのでとても綺麗です。なので退屈することはないと思います。
      全国各地から集まってきますが、仲の良い友人が沢山できます。色々な人とコミュニケーションを取ってみましょう。
      サークルはたくさんあるのできっと自分に合うものがあります。活動も活発に行われているので楽しいです。
      1年次では必修の教養科目を多く学びます。2年次から専門的に学んでいきます。3年次で方向性を固め、4年次で卒論を書きます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は将来地元で公務員として働きたいと思い、地元就職率の高いこの大学を選びました。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      3年次からは5つのコースに分かれているためより専門的な学習をすることができる。そのため各方面の法律関係職や公務員試験の対策が充実してやることができる。
      学ぶ意欲がある人とない人の差が激しい。教授陣はわかりやすい授業をしてくれている。単位はとりやすい科目が多い。
      ゼミによって活動内容が違うため全体的にはよくわからないがそれぞれの学びたい分野に関してより深い授業を聴くことが出来る。
      東北で1番名の知れている学校のため就職活動には有利と言われている。キャリアガイダンスも充実している。
      土樋キャンパスは駅から近くにあり、好条件である。しかし、泉キャンパスは駅から40分ほど離れたところにありなおかつ坂があるため立地条件は悪い。
      教室は場所によっては広いところや狭いところがあるが履修人数に応じて上手く分配されていると思う。たが古い。
      学科のともだちよりはサークルのともだちの方が一緒にいる時間が長いため仲が良い。恋愛関係についてはサークルで出会うことが多いように思われる。
      サークルの行事は月に一回以上あり勉学との両立が大変である。だがサークルの行事を通していろいろ学ぶこともできる。
      法律について学ぶ。必修科目はない。1年次では導入科目を学び、2年次からはより専門的な内容に入っていく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生生活はとても充実していたように思う。法学部だったが、弁護士資格を持っている教授も多く法曹界を目指したい場合も、しっかり講義中も講義後もサポートしてくれていたようだった。人間関係も良好で、駅からのアクセスも悪くないため空きコマも自由に時間を潰せる。しっかり法に浸かりたい!!!という方よりも、法についての大まかな体系を学びたい人の方が全体的には合うと思う。
      講義中は私語厳禁、毎回ポケット六法が必要なため他学部に比べて教科書や参考書の数は多い。課題は教授によるが、しっかり受けていれば単位は比較的取りやすかった。必要単位数を満たしていれば講義の組み合わせは自由だが、2年目までは割と必修科目が多い印象。
      入学時にゼミについて説明があり、専攻したい法律に合わせてゼミを決める。合わない場合は1週間以内であれば変更できたように思う。ゼミ合宿もありゼミ生同士の繋がりは密であった。
      就職実績は地元の中小企業が多いが、法律ということもあり金融系職種に進む学生が多い。他学部と比べても内定をもらうのが早い傾向だった。就職課に行けば前年度の学生の就活レポートも読めるので参考にしていた。
      最寄駅からは地下鉄かバス、徒歩でも可能。周りにスーパーもあるためアクセスはとても良好である。車通学も可能。
      施設は基本的に他大学と変わらないと思う。キリスト系のため礼拝堂があるくらいしか思い浮かばない。図書館は学生の勉強場でいつも混んでます。
      オリエンテーションキャンプなど入学後クラス同士で関わるイベントが多いため大体そこで友人ができる。恋愛に関しては各自。
      わたしはサークルには所属していなかったためよく分からないがサークル活動は充実していたと友人はいっていた。
      法律全般、卒業論文はわたしの時代はなかった。その代わりにゼミのレポートがあったがそれが卒業論文の代わりだった。
    • 利用した入試形式
      大手保険会社の営業職

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は基本的に真面目な人が多かった。授業も法律を学べるので楽しいが、卒業後はほとんどの人が法律とは関係のない会社に就職するので、将来的に授業の内容が活かせる訳ではない。
      先生によって授業に興味を持てるかが大きく変わる。出席カードを貰うためだけに出たりもよくあり、聞いていない日も多かった。
      ゼミは少人数なので、積極的に授業に参加しなくてはと思えた。自分の所属していたゼミではイベントは無かったが、他のゼミでは先生と交流が深まるバーベキューなどのイベントをしていた。
      就職活動のとき、面接官になぜ法学部に入ったのか聞かれたので困った。仙台出身であろう面接官だと聞いてこないが、他の県から(本社)面接官が来た場合よく聞かれる。私が入学したときは就職率が1番良かった学部だし、実際に周りも良いとこに就職できていたと思う。
      2年生までは通いづらいとこにあるかもしれない。公共交通機関を使う人にとっては。車で通う人は周りに賃貸駐車場が多くあるので便利だったかも、3年からは駅から徒歩で行けるので便利。
      法科大学院があるが綺麗。図書館が広く、自習をする机がたくさんあり集中できる。泉キャンパスは比較的綺麗だと思うが土樋キャンパスは古い。
      当たり前かもしれないが、サークルに入った方が友達もいっぱいできるし、恋人もできる確率が上がるのではないかと思う。
      アルバイトに専念していたので、学校生活は疎かになってしまっていたと思う。サークル活動もちゃんと参加してればよかったなぁと思う。
      民法、刑法、は1年。必修はキリスト教。3年から物権法や会社法も学び始める。真面目に3年間で単位を取ってしまえば就職活動に専念できる。卒論はない。
    • 利用した入試形式
      教育関係の営業職。現在は不動産関係の事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を学びたいと思っている学生には
      専門的な内容が学べてとても楽しいところとなるとおもいます。
      一から教えてくれるので親切。
      さまざまな授業がありますが、どの先生も優しく時に厳しくとても楽しい授業をしてくれます
      法学部は一年生後期からゼミがはじまります。
      自分のやりたいことを早めに見つけておきましょう。
      悪い
      いろんな講演会を開いているのでとても勉強になります。
      ぜひ行ってみてください。
      悪い
      山の上にありすぎて不便です。
      直通のバスが出てるので乗ると楽です。
      悪い
      学内は比較的ひろく、大勢で受けられる教室もあったりします。
      サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人ができとても楽しいです。
      1年次はさまざまな法律の基礎を勉強します。
      〇〇入門などの科目もあります。
      未定

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学を基礎から学びたいと思ってる方にはいい大学だと思います。1年時からすぐ本格的な内容にはいかず、基礎的な所からじっくりと学べるため、法学を学ぶ上での土台作りがきちんとできます。
      先生方によって講義のやり方や雰囲気は全く違います。しかし、どれもおもしろく、興味関心が高まるような講義が多くあります。
      法的な思考を養うためにいろいろなテーマを元に討論し合っています。とても充実した時間になっています。
      公務員の他にも幅広い就職実績があるかと思います。いろいろなセミナーが行われているため、自分の進路に見合った有意義なお話が聞けたりします。サポートは充実していますが自分で情報を集めて進路実現に向けて努力することが一番重要です。
      悪い
      最寄駅から少し歩くので、最初はきつく感じるかもしれません。しかし、多くの学生は歩いて登校しているので慣れると大丈夫です。また駅からバスも通っているので交通機関も充実していると思います。
      とても広く綺麗な学校です。図書室やパソコン室も自由に利用可能なので自主学習にとてもおすすめです。快適に勉強ができるよう充実した設備だと思います。
      一年生は最初にオリエテーションがありますので友人は自然とできるかと思います。またサークル、部活、委員会、ボランティアなど積極的に参加してみるとさらに人間関係が広がります。
      1年次は法学の基礎的な所から始まり、徐々に深い内容になっていきます。その他にも心理学や歴史学など自分が興味ある科目を選んで幅広く学ぶことができます。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      普通だと思います。
      大学は仙台で学びたいならありだと思います。
      施設はいいと思います。
      仙台という立地に価値があります、
      普通の大学です。法律を学ぶのに不足はないと思います。この大学に入って良かったと思います。
      普通。。。?かな
      特にすごいと思うこともありません。
      留年には冷たい大学です。
      悪い
      仙台駅からとても遠く、不便です。20分ほど歩いて通っています。地下鉄に乗れば多少楽になりますが、お金が無駄なので仙台駅から歩いて通っています。
      普通です。可もなく不可もなかという感じで、これと困ったこと、良かったことは特にないです
      悪い
      東北なので美女は少ないですね。東京の方が身なりに気を遣っている人が多いです。
      サークルには入っていません。だから評価することはできません。
      法律学科なので法律について学びます。東北学院だからといった面白い授業は特にありません。
      6 : 4
    • 志望動機
      東北大学に入る実力がなく、ここに出願することにしました。東北民なので東北で完結&都会仙台に行きたいということで選びました。

2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      普通です。それなりに経験も積めるしとても充実しています。私立だから,という事もあるかとは思いますが過不足ない生活をしています。
      最低限の授業を受ける事ができます。就職には最適かと思っています。
      それなりに充実しています。私立ということもあり,環境が良いです。
      学院,ということもあり就職には大体大丈夫かと思われます。進路よりも就職重視でしょうか。
      青葉区という事で都市部に近いので,大学生活をエンジョイできています。
      私立なので十分でしょう。公立よりは設備などマシかとおもいます。
      高校からの同級生などが多いためとても充実しています。新しく友好関係も築くことが出来ます。
      コロナウイルスの為少ないですが,例年であればとても楽しいものになっていたでしょう。
      法学的なことです。興味のある人には楽しいかもしれませんが,ない人にはつまらないかと。
      5 : 5
      公的機関・その他
      学部に合った職業が良いです。
    • 志望動機
      それなりに経験が積めそうだからです。将来的にも役に立ちそうでしたし,免許等も取りたかったからです。
    大学には余り行けない日も多かったとは思っていますが,大丈夫です。

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的知識、教養知識の習得はまあよいと思うが、就職活動でこまるとおもう。
      専門的知識の習得はできるが、講師陣がいまいちのような感じがする。
      ゼミの授業自体は楽しいが、卒論の提出があるので非常に面倒である
      就職課自体はあるが、全然学生に親身では無いと感じた。レベル低い
      仙台から地下鉄で移動。2年生終了時にキャンパス移動があり面倒
      大学自体が古い。最近は新校舎の建設中であるとのこと。カフェなどがなく不便
      法律学科は男の割合が高い。かわいいとおもうこもいなかったかな
    • 部活・サークル
      サークルはさまざまあるようだが、入ればたのしいだろうが付き合いが面倒
      会社法、民放、憲法、民事訴訟法、刑法、などなどなどなどいろいろ
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大手企業に就職できた。きっと運が良かっただけ。みんなも頑張れ
    • 志望動機
      入りたい気持ちはなかった。他の大学全滅で、浪人はしたくなかったから

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      それなりに楽だし、卒業も簡単な学科だったのでいいと 思うが、法律の専門的な知識はあまり身につかないと思う
      していないようだが なんとなくはいい気がする 部活をすは人にはいい大学だと思う
      ゼミはその人のやりたいことをやればいいので 特にここに書くことはないと思う
      就職率は高いと思う 法律に関する仕事に就く人は そんなにいない、というかほぼいない
      今はキャンパスができて 立地が良くなったようだ 泉のキャンパスは立地が悪い
      あまり充実していない もっと大きな体育館をたくさん作ってほしい
      友人関係は部活しかほぼいなかったので、知らない 部活をやる人がたくさんいる
      サークルなどに興味ないので知らない 行事も参加したことないので知らない
      法律についてと他にも ほかの学部の講義で色んなことが学べる
      8 : 2
      公務員
    • 志望動機
      スポーツ推薦が使えて 公務員試験の勉強になると思ったから

11211-20件を表示
学部絞込
学科絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (1件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部