みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方も皆私たち学生のことを思ってくれていて居心地がいいです。特に勉強をしたいと思っている学生にはさいてきです。
講義・授業良い最高の学校です!入学してよかったと思いました!将来に向けて頑張ります!
就職・進学良い公務員志望者への講座の開講など、生徒のためのサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通泉キャンパスへ行くときの坂道をなんとかして欲しい。それで学校に行く気がなくなります。毎朝の坂がしんどい
施設・設備普通もう少し広かったら良いなと思います。全体的に高校という感じ。
友人・恋愛普通グループごとにオリエンテーションがあるのでそこでたくさんできます。
学生生活普通サークルの数やイベントが少ないと感じます。もう少し増やして欲しい。
学科で学ぶ内容一年次は主に様々な分野を学べる。必修科目もあり、それを履修できれば大丈夫。
志望動機もともと法律に興味があり、より知識を深めたいとおもい、志望しました。
投稿者ID:591984 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で青春を送りたいと考えているのであれば、自分自身が大きく関わってくる、大学のせいにせずまずは自分から変えてみるべき。
講義・授業良い理解が難しい部分は分かりやすくまとめており、やや性格に難があるが気にならない程度なので大丈夫。
研究室・ゼミ良い男女間の仲もよく、ゼミ内でも派閥が生まれることもなく行きやすかった。
就職・進学良いなんとなくで入ってしまった人でも自分の力を発揮できるようなところに行けている。
アクセス・立地良い周りも閑静な住宅街なので防犯面では安心、夜になると暗くなるが駅が近い。
施設・設備良い最近補修工事が行われて、トイレなどが綺麗になった特に女子トイレは綺麗。
友人・恋愛普通男女仲は良くもなく悪くもない。でも性格が合わないのか、よくバタバタしてる人はいた。
学生生活良いサークルは自分からでもなくとも、先輩が誘ったりしてくれるので安心
。
学科で学ぶ内容多くは法について学ぶが、社会に大きく関わった事件など、楽しく学べる
志望動機あまり、強い意志はなかったが知識が得られるなら、と思ってこの学科に行ったが後悔はしていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い国立には行けなかったけれど、法律は勉強したいという方にオススメしたい大学です。東北にある最大級の私立大学の名にふさわしい設備、人間関係であると思います。
講義・授業良い数多くの講師や学外の講師から内容の濃い授業を受けることができ、他学部の興味がある授業も受けることができ、自由な学びができます。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まり、数多くの講師から好きな内容のゼミを受けることができます。また、ゼミによって交友関係も広げることができます。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。また、企業だけではなく、警察官などの公務員になる学生も多くいます。
アクセス・立地悪い泉キャンパスの最寄り駅は泉中央駅で、徒歩30分ほどかかり、キャンパスは坂の上にあるため、立地はとても良いとは言えません。3年生からの土樋キャンパスは五橋駅が最寄駅で、立地はとても良いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、清掃職員のおかげもあり、とても清潔に保たれています。また、教室も広く、快適に授業を受けることができます。
友人・恋愛良い入学してすぐにキャンプがあったりと、交友関係も大事にしている大学です。ゼミや授業などで、交友関係や、恋愛関係を築いている人も少なくない印象です。
学生生活良い学内のサークルは数多くあり、自分の好きなサークルが見つかると思います。また、毎年学祭が行われ、サークルが出す出店や、有名人のトークショー、ライブなど、大規模で楽しめるイベントがあります。
学科で学ぶ内容1、2年生時は、専門科目以外にも、自分の学びたい内容の授業を受けることができます。3年生からは、主に専門科目を学び、自分の学部への知識を得ることができます。
就職先・進学先決まっていない。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一言で言うと満足している。文系に関しては法学部が就職が一番向いていると感じている。とてもおすすめしています。
講義・授業良い進路に沿ってコースが選べて充実している。授業も充実している。
就職・進学良い地元の進学実績が高い。サポートをしてくる教授が多いと感じられる。
アクセス・立地普通泉キャンパスの立地が少し悪い。泉中央駅から歩くかバスを乗らないといけない。
施設・設備良い設備が充実している。食堂の広さがとても居心地が良いと感じている。
友人・恋愛良い友人関係が作れるかは自分次第。恋愛関係も自分次第と感じている。
学生生活良いサークルが充実している。イベントに関してはコロナ禍で何とも言えない。
学科で学ぶ内容法学部の専門科目や外国語が学べる。ゼミが一年生から経験出来るので良い経験になる。
志望動機地元に貢献したいきもちがあり、資格を取り公務員を目指していたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学業面については、やる気のある学生にとっては良い環境が提供されている大学だと考えている。 就職面についても決して悪くはなく、むしろ良い大学であると考えている。
講義・授業良い希望する進路に応じ、どの講義科目を履修すべきか、コース別に区分され、ある程度自身の進路希望に応じ要求されるような法的知識が得られる点
研究室・ゼミ良いゼミナールは必須ではないが、自身の興味関心のあるゼミに所属し、自由に研究できる点
就職・進学良い特に在仙の企業や東北の企業に強いが、公務員や準公務員、全国区の企業などに就職している者も多いように感じる。
アクセス・立地普通1、2年次は仙台市郊外のキャンパスになるため、県南部や石巻地域から通学する学生にとっては苦痛となる可能性がある
施設・設備普通法曹三者や行政書士などの資格取得を目指す学生向けのスペースであるキャリアアップ支援室があるため、やる気のある学生に対する環境は整備されているように感じる。
友人・恋愛良い入学当初に新入生オリエンテーションという機会が設けられており、1泊2日の合宿やレクリエーション等あるため、比較的横のつながりは出来やすい環境にあると思う。(オリエンテーションについては賛否両論があるが)
学生生活良い比較的多種多様なサークルや部活があるため、サークルの充実度については他の大学と遜色ないものと考えている。
学科で学ぶ内容1、2年次では比較的教養科目を履修し、3、4年次で本格的に専門科目を履修する
就職先・進学先独立行政法人職員
志望動機社会制度を規律する法律というものに興味があったことと、家族の「法律を学ぶと潰しがきく」との意見がうまくマッチしたため
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が多い学校だからいろんな人に出会うことができ、高校までとは違った意味で毎日が充実した大学生活を送ることができる。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、一つはとても交通の便が悪く通学しにくいが、3年生4年生になると地下鉄一本で通学できるとても立地の良い場所に移動になるから、その点では初めの2年間頑張って通学すれば楽になるはずである。
学生生活良い学内のサークルもたくさんあり、自分のやりたいことにチャレンジできる場所である。また、学内サークルだけではなくインカレのサークルも多数存在するので、他の大学の友達が欲しい方はぜひぜひインカレのサークルに入ることをおすすめする。大学生活にとってサークルの存在はとても大きい。サークル何入ろうか迷った時は、新歓でたくさんもらったチラシの中から自分の興味関心のあるサークルの見学にたくさん行って、先輩から話を聞いたりサークル内の雰囲気を見ながら選んだ方が良い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれぞれの専門的な学びたいものを選択して学ぶことができる。自分の希望に合わせて学ぶことが決められるのでやりやすいと思う。単位を取るのは楽。教授も優しい。
講義・授業良い自分で好きな科目を取れるカリキュラムになっているから将来の希望に合わせて学ぶものを決めることができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学びたいことをゼミではかなり掘り下げてやることができる。ただ選考があるため希望のゼミに入れない人もいる。
就職・進学良い東北随一のマンモス校であるため、就職活動には有利だと言われている。宮城県内の社長等には東北学院大学の人が多い。
アクセス・立地普通土樋キャンパス、多賀城キャンパスは駅から近いため良い。ただし、泉キャンパスは駅から遠く立地条件は最悪だと思う。
施設・設備良い土樋キャンパス、泉キャンパス共に広く設備は古いが充実している。しかし、サークルの活動の際は場所ご限られているため競争率が高い。
友人・恋愛良い人間関係、恋愛関係は人それぞれ違うためよくわからない。しかし、サークルや学科を通してみんないい関係は築いていると思う。
学生生活良い大学全体の行事は少ないと思う。しかし、サークルの活動はそれぞれのサークルによっては充実していると思う。
学科で学ぶ内容法律について専門的に学ぶ。公務員から法律専門職など幅広い内容に対応している。5つのコースもあるのが良い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部だからといって弁護士や裁判官などに進路が限定されるわけではなく、公務員やあるいは教員などの多岐にわたる進路に進める可能性があり、とても充実した学部になっています。
講義・授業普通現在は1年目ということで、あまり専門的な分野を学んでいるわけではありませんが、教員の方々に法に関する基礎的なことを教えてもらいその面ではとても充実しています。
研究室・ゼミ良い法学部では1年目の後期からゼミが始まります。まだはじまったばかりで評価をすることはあまりできませんが、どの学生もゼミには不安はなさそうだと言えます。
就職・進学良いこの大学における就職率は法学部はトップクラスです。宮城県内での就職は国公立大学と比べても遜色ないと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い法学部は1、2年目の間は仙台市泉区にあるキャンパスに通うことになりますが立地は最悪と言えるでしょう。山の上にあり最寄りの地下鉄駅から歩いて30分はかかり、駅からキャンパスへのバスもありますが多いとは言えず、さらには時間通りに来ないこともしばしばあります。ですが、3、4年目は仙台駅からもほど近い土樋キャンパスに変わるのでその点ではとてもいいことになります。
施設・設備良い泉キャンパスしか私はまだあまり知りませんが施設も新しく、使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入ればもちろんのこと、入学後最初にオリエンテーションがあり、同じ学部の同じグループの仲間と親交を深めることができます。これは他大学にはあまりないことなので、是非ともここで友達をたくさん作って欲しいと思います。
学科で学ぶ内容法学部として法の分野はもちろん学びます。必修科目も沢山あるので法に興味のない人にはつらいと思われます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べてとてもいいです。法律系の職業はもちろん公務員向けの学部でもあるので将来の幅も広がっていいです。
講義・授業普通その科目を専門的に研究してきている教授ばかりなので信頼性があります。
研究室・ゼミ普通法学部は早いので1年の後期からゼミが始まります。積極的に発言できるようになるいい機会です。
就職・進学良い過去の就職率なども見ると実績があり、講座なども開かれています。
アクセス・立地悪い1、2年生は泉キャンパスなので泉中央から徒歩で通います。坂が厳しいです。
施設・設備エレベーターもあり食堂もあり、充実している方であると思います。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションでグループ分けされてそこでまず友達が出来ます。
学科で学ぶ内容1年生は主に基本です。憲法、民法、家族法などです。学年上がると行政法、刑法なども学びます。
就職先・進学先公務員と考えてこの学科を選びましたが、今は模索中です。
投稿者ID:209211 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するには十分すぎる位の授業が多くありますので、学生生活が充実しています。大学生活を楽しみたいならここが1番だと思います
講義・授業良い講師の方々の丁寧な授業により、多くのことを学べています。分からない部分は質問すると時間を取ってしっかりと教えていただくことが出来ました。
研究室・ゼミ普通不確かなのですが5個のゼミから自分が興味を持った所を選択し、学ぶ事があります。事前に詳しく説明する時間があるので行くことは必須だと思います
就職・進学良い多くの卒業生の方は大手企業に就職しています。たまに卒業生が来て、就活の手伝いをしていただけるので、安心して就活に望むことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離がとても近いのでアクセスがとても簡単です。
施設・設備良い多くの新しい設備が充実しているので他の学校よりも学びやすいと思います
友人・恋愛悪い私は人と接する事が苦手なので自分自身の体験ではありませんが、友人は大学生になり沢山の友達を作っていたのでとても羨ましいです。
学生生活良い毎年夏にイベントがあるのですが、1人でも、何人でも楽しむことができるので、今までイベントがつまらなかった人でも楽しめると思います
学科で学ぶ内容法的なことを学びながら社会のあり方について学びます。今まで法律に興味ない人でも楽しく学べます
志望動機自分は初めは興味がなく友人に誘われたからという不十分な理由なんですが、今は楽しく学べています
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。