みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

偏差値:BF - 35.0

尚絅学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      自分の好きな事に特化してやりたい事があれば充実しているが、それを将来に活かすのは少し難しいため。学科内は比較的仲が良いが、個性的な人が多くいた。先生たちは優しい人が多い。
      自分が入ったゼミの先生は、指導や講義をしっかりとする先生で、その後の日常生活でも利用できる経験を積むことができた。一方で、この講義は役に立つのか疑問の残るものも多かった。
      非常に良い先生に恵まれたので、ゼミの活動は楽しかった。普段の講義の内容は面白く、また、教えられるだけではなく自分でも考えながら学べた。就職の際にもサポートをしてくれる、とてるとても良い先生だった。
      正直あんまり良くない。人によって言うことが違うし、前の担当は良いと言っていた志望動機を別の担当が全部書き直させるとかがあり、微妙だった。ので、自分で出来る活動をしていたが、そしたら担当に「全然就職活動をしていない。やる気はあるのか」といった事を言われ、不採用が続いていた時だったので、ほんとに辛かった。視野が狭いんだと思った。
      本当に悪い。学校が山奥にあり、バスか車などの交通手段しかなかった。バスも朝はギリギリなので、1限の時はすごく混むし時間もギリギリのためヒヤヒヤしていた。あと横入りが多かったので、それもいらいらした。車で通学できるのであれば、それが一番だと思う。
      図書館は充実していた。が、あとは特になし。談話室?は使っていてもサークルが来ると追い出されたりした。あと食堂がしょぼい。
      学科による。恋多き学科もあれば何もない学科もあった。私の学科は何もないので、恋愛は皆無。だが、似たような人が多いため、友人はたくさんできるとおもう。
      サークルは充実していた。発表会や合宿、毎週の練習などがあり、大変だったが楽しかった。また、学科を超えて活動できるため、他の学科の知り合いも増えた。
      面白い授業があるこで、他の学校とは少し違う学科だと思う。映画の内容を考察したり、文章を考察したり、フィールドワークで外に出たり、学内外での活動ができる学科であった。
      販売業につきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、当時は資格を三種類取ろうと思うと、単位の上限に引っかかりカリキュラムを考えるのがとても大変だったのが評価5点にならない理由。(現在は改善されたようで取りやすくなっていると耳にしてはいる)保育関係にはかなり力を入れている長年やってきているので、保育業界からもあそこなら大丈夫と言ってもらえることもしばしば。教員免許に関してはまだ浅いので不慣れな感じが当時はあり、少々不安だった(現在は分からない)教員と学生の距離が近い(大学なのに担任がいるという不思議な環境)なので自分の居場所ははっきりとしていたと思う。
      他学科と比べるとレポートの内容も量もレベルがとても低い。レポートが苦手な人にはとてもいいと思う。その分、実技や工作面での課題は特殊ではある保育関係に進むのであれば、必ずぶち当たる問題なので練習・手もつの材料を増やすという意味では、将来を考えた課題になっていると思う。
      ゼミに関しては、教員によって様々ではあるが、保育関係に進む際にやってみたい研究などは教員が足りずに定員割れをしてしまい致し方なく適当なところに入ってしまう状態。しかし、保育関係とはちょっと違っている面から見る保育とはどんなものなのか知ることも出来るきっかけになるのでいいと私はおもっている。
      保育関係に進むには問題なくさらっと終わる。一般企業に行きたいのであれば、子ども学科の先生ではなく、就職課の事務の先生に事前に相談しておかないと情報がなかなか入ってこないので大変ではある。
      最寄駅はJR南仙台駅 地下鉄長町南駅そこから宮城交通のバスに乗り換え無ければたどり着けない。とても、混む。混んでいて乗れないこともしばしば。なんであんなところに作ったのか理解できない。車がないと不便なのに、一年生は二カ月ぐらい(車を使用していないので実際の期間は覚えていないが)車での通学が禁止されていたのですごく不便。最近は、学校のバスを定期便として少し出しているようで、改善する努力は見られる(卒業しているので、どれほどの効果があるのかさっぱりわからないが)買物に出かけるのはもっぱら、長町のモールが多い。
      設備に関しては、可もなく不可もなくといったところ。図書館がイチオシらしいが、当時あまり利用せず空き教室で遊びながら勉強していたのでよくわからない。最近は勉強スペースやカフェスペースなど作っているようなのでよくなっているのではないかと思う。山の上の学校なので、冬は寒い。二度ぐらい違うことを前提に服を選ばなければならない。「天界は寒い」「下界に降りる」等と学生が言うくらい、別世界のように気温が異なる。
      友人関係はクラス・担任が決まっていてクラス単位で授業を受けたり、活動することが多いので仲良くなるのは早いのではないかとおもう
      サークル活動などは発達していないわけではないが、山の上にある学校の為他校とのつながりというのを少し持ちにくい印象がある。イベントに関しては、お金の関係もあると思うが、他校に比べると少し見劣りするかなぁという印象。
      保育関係の事全般は教わりますので、特に気にしなくてもいいともいます。カリキュラムを読めばわかりますし、オープンキャンパスでは、実際の授業を受けることもでき、学生が学科説明などもしているので生の声を聴くことができます。○年前の私の言葉を聞くより、いいと思います
      保育園・幼稚園

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      教授のサポートが厚く、質問すれば答えが返ってくる。国家試験対策に力を入れており、勉強する姿勢を見せれば丁寧に教えてくれる。就職活動も面接練習や説明会なども多くやってるので、本人に就活の意識がちゃんとあれば確実に内定が取れる。
      教授が病院で働いていた頃の話や給食の話など実際にあった話を交えながら講義してくれるので、イメージがわきやすい。
      卒業研究がある。自由参加で4年生のときに行う。自分の興味のあるテーマを選び、研究していく。卒業研究で一緒になった学生とのつながりが出来るため楽しんで研究できる。
      3年生から週一で就活セミナーのような授業がある。進路就職課があり、面接練習や履歴書チェックなどサポートしてくれる。健康栄養学科は給食委託会社への就職が最も多い。他に給食関連メーカーや食品会社。全く関係ない民間企業への就職もできる。
      山の上にあるため、バスか自家用車での通学になる。一人暮らしの人には長町か南仙台、鈎取あたりが人気だったと思う。
      調理実習を行う場所は広く、設備も充実。給食センターとそこまで変わらないような状況で実習を行うことができる。
      人によってはサークルに入ったり、学生会に入るなどして多くのつながりができる。友人、恋愛を充実させたいなら学内行事に参加したほうがいい。
      どちらかというと勉強に専念していたため、サークルや学内イベントは参加していない。参加すれば沢山の人と関われるため、楽しく過ごせると思う。
      1年次は全学科共通必須科目の受講が多い。2年次までにほとんどの単位を取っておくのがおすすめ。2年くらいから専門的な科目が増え、出される課題も増える。実験や実習が多く、そのレポート提出が多い。3年次には臨地実習が始まり、学校や病院、保健所などでの実習を行う。実際に児童や患者などを前に、モニタリングや栄養指導を行うため非常に多くのことを学べる。4年次は国家試験対策が本格化し、講習や模試が増える。全体を通して勉強で忙しくなりがち。アルバイトとの両立は時間の管理をしっかりすれば大丈夫。
      ドラッグストア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      保育に関係する知識を身につけたいと考えている人は、授業や実習を通して知識を深めることができるから。学校や先生方の雰囲気も良く、楽しく学校生活を送ることができるから。
      研究分野に熱心に取り組む先生が多く、また、それが授業に反映されているから。雰囲気のよい先生方が多いため、それが授業にも生かされて楽しく学ぶことができるから。
      ゼミの種類が豊富で、自分のしたい研究ができるから。ゼミの説明もそれぞれのゼミの先生が詳しくしてくれるので、イメージがわきやすい。
      就職率がここ何年か100パーセントであるから。進路就職課や先生方も自分の進路について相談にのってくれたりアドバイスをしてくれたりするので、安心して活動ができる。
      駅から大学までのアクセスがバスしかなく、それも近い駅からでも20分以上かかるため、通学にかかる時間が長い。学校が丘の上に建っているため、回りが森で買い物ができる場所があまりない。
      教室は比較的きれいで、冷暖房もしっかりしている。パソコンが使える教室も多く、そこでレポートを進めることができる。図書館は、建物が新しくきれいで、図書館にない本でも取り寄せたり購入希望を出して購入したりすることもできる。
      子ども学科には女子生徒が多いが、目立ったトラブルもなくみんなが仲がいいと思うから。サークルでは、他の学科の人や後輩、先輩と関係を築くことができ、人間関係を広げることができる。
      私の所属しているボランティアサークルでは、地元の団体と連携して障害者支援のボランティアを月1~2回行っている。活動があまり多くないため、他のサークルやアルバイトとも両立ができる。
      1年は保育原理など基本的な内容、2年は環境や言葉、造形など具体的な内容、3年からは保育実習や幼稚園実習が始まる。卒業論文は自分の調べたいことをまとめるが、卒業研究の人もいる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得率もそこそこ高いが、成績の悪い生徒を振り落としてるから、資格取得率も高くなっている。成績の悪い生徒は突き放す傾向があるので、わたしは先生が嫌いでした。
      やる気のない先生がおおかったように思います。特にどうだった、とかの印象がありません。ほかの学科の生徒がうるさかった。
      強制ではなかったため、ゼミはやっていませんでした。ゼミの母体も少なかったし、興味のあるゼミもなかったです。
      就職率はそこそこ高かったと思います。就職課のひとにはかなりお世話になりました。面談など積極的に行っていたかとおもいます。
      立地はとても悪いです。特に冬。丘の上なので、雪が降るとバスでしか行けません。そして朝はとても混むので遅刻します。バスの本数も多いわけではないので、通学はとても憂鬱でした。
      特に印象がなかった。ただ講義室にエアコンがないところがあったので、夏は地獄でした。水分補給しても良いと言われていましたが。。
      学科内の人間関係はとてもいいとおもいます。ですが、ほかの学科とのかかわりは全くありません。なので、彼氏は合コンで見つけるしかなかったです。
      大学のイベントはつまらなかったです。サークルもう少し増やして欲しかったです。気軽にできるものがありませんでした。
      4年間を通しておもに、臨床分野を学びます。実験、実習を多く行います。3年生になると、3箇所、臨地実習にいきます。
      給食委託会社に就職することがほとんどです。ただ転職率はとても高いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    【募集停止】総合人間科学部環境構想学科の評価
      私が入学したころは学科ができたばかりで、方向性などが明確でなく、就職先も学校のサポートはイマイチで、自分で手探りで探す形でした。就職先も名の知れた企業はなく、ほとんどが中小企業でした。就活で苦労はしたものの、学校全体の雰囲気は良かったですが、高校からストレートで上がってきた学生も多く、そういった仲間のグループが入学当初すでにできてて輪に入りにくかったのもありましたが、その辺は自然と気の合う仲間でわかれていきました。先生方も基本的には良い先生が多いのですが、やはり新しい学科のせいか就活となると頼りないなと思う部分もありました。
      正直、授業に出ていれば単位をもらえるということがほとんどで、難しいと思うことはあまりありませんでした。
      ゼミの選び方は学びたいというよりも、どの先生が良いかで選ぶことの方が多かったです。また、ゼミ同士のつながりはほとんど関係なく、卒論も曖昧な結論ばかりで完成度は低くても、出席すればなんとかなるという感じでした。
      新しい学科だったため、就職の実績は皆無。また、名の知れた企業に就職したものほとんどいませんでした。また、サポートもイマイチで手探りで状態でとても苦労しました。
      バスしかなく、雨の日は満員で乗れないことも、しばしばありました。車で通学もできたので、その点は良かったです。
      キャンパスは土足厳禁だったため、比較的綺麗でした。また、上履き必須のため、一人一人にロッカーが預けられ、重たい教科書を持ち運ぶことがなかったのは良かったです。
      高校からストレートで進学してくる人が多く、その仲間グループが多かったです。また学内で恋愛している人は結構多かったです。
      アルバイト中心の学生げ多く、あまりサークルに入っていない学生も多かったです。そのためか、大学のイベントにも参加することはなく、盛り上がりも感じませんでした。
      一年次は、ほとんど必修科目で二年次から選択するようになります。とりたい資格によって授業を選択することで、時間割も資格によってという感じでした。
      中小企業で建設業の事務

【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      真面目な大学生活を送りたい方にはおすすめできる学校です。初めの方は勉強面などで挫折しかけましたが周りの友人が助けてくれました。そんな学校です。
      どの講師も分かりやすく、受けやすい授業です。話しやすい講師が非常に多く、コミュニケーションも高まります。勉強に対してのバネにもなるのでおすすめできます。
      非常に充実しています。過ごしやすく落ち着きます。
      十分だと思います。おすすめできます。自身の先輩方も大手メーカーに行った方が多いです。
      アクセスの良さで選ばれた生徒も多いと思います。非常に良いです。校舎内は風通しがよく、非常に過ごしやすいです。
      校内は十分と言っていいほど綺麗です。過ごしやすいです。
      いじめや軽蔑と言った悪質なことは見たことありません。
      充実しています。たくさんのサークルがありますのでおすすめできます。
      これといったことは特にありませんが、毎年たのしく勉強させていただいております。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい生徒にとっては、とてもいい大学だと思います。設備も充実しており、企業との連携もとれているので、多くを知る事が出来ます。また、実業団の選手のサポートをする事で、いろいろ学ぶことができます。
      大学内にたくさんの先生がいるので、生徒一人ひとりにキメ細やかな指導をしてもらう事が出来ます。大規模な講義から少人数で行うゼミとその人に応じだ形で栄養について学習出来ます。
      大半の生徒は、管理栄養士になるための対策を受けて試験に臨みます。
      学科の研究室にも、生徒が自由に出入りしていて、疑問に思ったことはいつでも質問するかとが出来ます。先生方も、生徒一人ひとりが理解出来るまで付きっきりで丁寧に指導してくださいます。
      先生方の知識も豊富で悩み相談が出来たりもします。
      管理栄養士の国家資格合格率も、東北地方でトップを争えるくらい高く、試験対策も充実しています。
      仙台駅からは少し離れてはいますが、丘の上にあり自然が豊かな所です。
      大手企業(実業団)

【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      先生は親身に勉強以外の事も話を聞いてくれるし、学びたいことも沢山ありとても良い大学です。学校も綺麗です。
      様々な授業や学校から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まりとても充実している。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対にさんかしてください。
      大手の企業への就職実績がありとてもよい。ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
      周辺の環境はどの大学よりいいと思います。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには3万ぐらいから借りるとことのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので電車に乗って隣の駅前まで行ってください。
      学内の施設はあたらしいです。
      サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人が沢山います。しかし、大きい大学だけあって授業の洗濯の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルはたくさんありとても良いです。
      自分が勉強したい分野を絞り頑張る。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      保育士一種免許状、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状の3つを卒業と同時に取得することが可能。
      今年からは更に中学校教諭の免許も取得できるようになった。
      教授の方々も現場で経験豊富な方が多く、現場の知識も沢山聞くことができる。
      先生になる上で必要な子どもの知識や、家庭のあり方などを勉強することができることはもちろん、現代の子どもに関する問題やその対策などについても詳しく勉強できる講義が組まれている。また、キリスト教の精神に基づいて学校の特殊を踏まえた講義もある。
      3年生の後期からゼミが始まり、子ども学科は約15個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。先生によりゼミの内容もまったく違ってくるので自分はどんなことを学びたいのか前もって先輩の話など聞いて考えておくとよい。
      子ども学科はここ3年就職率は100%でとてもサポートはしっかりしている。子ども関係の仕事に就く人はもちろんとても多いが、一般企業に就く人もいる。
      大学は車通学が可能なので車通学かおすすめ!
      でも、学生なので車がない人も沢山いるが、バスしか交通手段が無く、とてもバスが混むのでバス通学はとても苦労する。
      環境は、自然がとても多い。
      周りには、ドラックストアくらいしかない。
      夏はクーラー、冬は暖房など、私立の大学なのてわある程度は充実しているが、Wi-Fiなどの電波がとても悪い、、。
      サークルや部活に所属していたり、尚絅大学の一番のイベント尚志祭実行委員などに入っていると先輩や後輩との関わりが増え友好関係も広がること間違いなし!
      サークルや、部活は沢山存在する!

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
医療創生大学

医療創生大学

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

尚絅学院大学の学部