みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 石巻専修大学 >> 口コミ
私立宮城県/曽波神駅
石巻専修大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良い学校はとてもたのしくやっております。サークルも充実しています。授業も友達や知り合いとたくさん参加していますしたのしくやっております。毎日が楽しいのでこれからもがんばっていきます!よろしくお願いします。
研究室・ゼミ良い楽しいです。
就職・進学良い楽しいのです。
アクセス・立地良い抜群です。
施設・設備良い充実しております。
友人・恋愛良い友達も恋愛まとても充実してます。ここでたくさんの人と出会いました。友達もたくさんできたましたし、たくさんいい人に支えられてきたことにとてもとて感謝の
気持ちでいっぱいです。これからもたくさんの人と出会いたけさをの人とたのしく生活をしていきまたいです。 -
学生生活良い学校生活すごく充実しております。勉強も学校も友達もすべて大切です。サークルもとてもたのしくやっております。これからもたくさん勉強さてサークル活動もしてより今より充実した生活をこれから送って行きたく思います。これからもよろしくお願いします。たのしいです!
就職先・進学先将来は大手メーカーに就職したいと思っています
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良いみなさん、積極的です
講義・授業良い先生の指導は良いと思います
研究室・ゼミ良い充実してる
学科で学ぶ内容安全
就職先・進学先就職
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部情報マネジメント学科の評価-
総合評価普通経営学部を学ぶのであれば、ほかを選んでも悔いはないと思います。十分、経営のことを学ぶことができます。
講義・授業悪いあまり学ぶには適さない場所でした。教授の授業は結構楽しかった。
研究室・ゼミ悪いあまり充実していなかった。研究室は、とても綺麗だったことが唯一の救いです。
就職・進学悪い就職するのにも結構、手間がかかりました。サポートはあまり充実してないです。
アクセス・立地普通立地は、割といいほうだとは思います。春には、桜がとても綺麗でした。
施設・設備普通他の大学とあまり変わりはないと思います。普通を極め抜いています。
友人・恋愛良いとても優しい人が多いです。カップルが結構いました。私はできませんでしたけど。
学生生活良い種類豊富なサークルでとても充実していると言えるでしょう。積極的に参加すべきです。
学科で学ぶ内容主に経営のことでしたが、会社での、秩序なども教えていただきました。
就職先・進学先私は、東京のどこかの会社でサラリーマンをしています。とても、働きがいがあって、毎日とても楽しいです。
志望動機それくらいしか行くとこがなかったからです。手軽に合格しやすいのもあります。
感染症対策としてやっていることマスクはもちろんアルコール消毒が至る所に配置されているそうです。投稿者ID:845905 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授が著名な方々が集まっており、自分の学科に全力で取り組める環境が整っています。入ることでその学科への興味が更に増すのでとてもおすすめです。
講義・授業良い授業が分かりやすく、教授が分からないところを丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い校舎もしっかりしていて、ゼミも凄くいいです。
就職・進学普通就職がしやすいです。夢に向かって全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駐車場までの道が難しいが、それ以外は〇。通いやすい場所にある。
施設・設備良い校内がとても充実しており、必要なものが全てある。凄くいいです。
友人・恋愛良い恋愛はよく分かりませんが、みんな揉め事起こすことなく卒業出来ました。とても落ち着いています。
学生生活良いサークルは沢山あるので選べるし、イベントも地域の方々と交流を持てるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容興味のない学科に割り振られる可能性がとても低く、自分の興味のある学科で勉強を取り組めます。
就職先・進学先公務員に就職します。
志望動機昔から経営に興味があり、挑戦という意味で入ってみると、とても楽しく、教授もその楽しさを教えてくれて、とてもいいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い学習内容は哲学などが多く、難しいが、少人数でアットホームなので、すぐに友達を作ることができる。いじめなどがなく、毎日楽しく学校に通うことができるので、人間関係に不安がある方にはぜひおすすめしたい。
講義・授業良い常勤の先生の授業ももちろん面白いが、非常勤の先生の授業がとても面白い。インド文化を専攻にしている先生の授業では、普段知ることのないインドの文化について知れる。食文化を専攻にしている先生の授業では食べ物の美味しい食べ方なども教えてもらえるので、役に立つ。
研究室・ゼミ良い少人数だからこそ、ゼミの先生とほぼマンツーマンで研究を進めていくことができる。たまに先生からお菓子やジュースを貰えることがある。
就職・進学良いさまざまな企業に就職するチャンスがある。昨年度卒業した先輩には、大手ホテル企業や航空会社に就職した先輩がいる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで30分程かかるので、アクセスが良いとは言えない。学校の周辺にはコンビニ、居酒屋くらいしかないので周辺環境も微妙。
施設・設備普通ほかの大学ほど施設・施設が充実していないが、最低限の必要な施設・設備は整っているので、日常生活で困ることは無い。
友人・恋愛良い少人数だからこそ、アットホームな雰囲気があって、皆仲良し。恋愛関係に発展している人は少ないが、友人関係はとても充実している。
学生生活普通様々なサークルがあるが、イベントや大会などで活躍しているサークルの数はほんのひと握り。ゆるく活動しているサークルが多いみたい。
学科で学ぶ内容1年次は人間が作り出す文化についての基礎知識を学ぶ。2年次は人間が作り出す文化についての1年次よりすこし発展した知識を学ぶ。3年次では研究室に配属され、専門知識を学ぶ。4年次では卒業論文作成に向けて専門知識を学ぶ。
就職先・進学先フィットネスクラブの接客
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、「人間とは何か」という、答えがない哲学的なことを勉強できて、面白い。
授業以外に関しては、少人数なので、アットホームでみんな仲がいい。また、優しい先生が多く、先生にご飯を奢ってもらえることもある。 -
講義・授業良い講義の内容としては、哲学的なことが多い。しかし、学年が上がるごとに自分の好きな分野を専門に勉強することができる。
研究室・ゼミ良いフィールドワークが充実しているため、学校で勉強するだけでなく、外部に出かけて学習することもある。その際、ゼミの先生にご飯を奢ってもらえることもある。
就職・進学良い三年生になると、一人一人就職支援室に呼び出され、進路の相談にのってもらえる。学生のやりたいことを尊重してくれる。
アクセス・立地悪い駅から離れたところにある。近くにスーパーなどがないので不便。車を持っていない学生は学校でぶらぶらするしかない。
施設・設備普通パソコン室やピアノを練習する部屋があるが、必要最低限の設備しかない。少人数なので、教室は広い教室よりも狭い教室を使うことが多い。
友人・恋愛普通少人数なので、とてもアットホームで、みんな家族のような関係。しかし、学部内で恋愛関係になっている人はいない。
学生生活良いサークルに関しては、さまざまな種類のサークルがあり、選べる幅が広い。アルバイトに関しては、アルバイトをやっている在校生も多いのでやれると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、人間と文化に関する基本的な知識を勉強する。必修科目が多い。
2年次は、少しずつ専門的な学びが増えてくるが、必修科目が多い。
3年次は、必修科目がほとんどなく、専門的な学びをする。
4年次は、卒論に向けた学習をする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に関する知識を専門的に学ぶことが出来ます。
また多くの資格試験を受けることが可能です。
資格試験対策講座も開かれており、大学側からのサポートはばっちりです。 -
講義・授業良い被災地の学校ということもあり、今年度入学者から「石巻学」という講義が開講されました。
また教授の教え方も分かりやすい先生が多く、とても役立つ内容ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、多くあるゼミナールの中から自分で選ぶことが出来ます。また、高度専門ゼミナールと一般ゼミナールに分けられているのも特徴です。
就職・進学良い進路支援室の方々が熱心に学生のために就活対策講座などを開いてくださっています。
先輩方の内定率が良いのもそのおかげです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は仙石線の石巻駅です。
車通学の学生が多く、駐車場も大きいです。 -
施設・設備普通1号館から5号館まであります。
主に経営学部は4号館を使うことが多いです。 -
友人・恋愛普通男女の比率が8:2くらいで男子学生が多いです。
学生生活良い大学にはサークルが多くあります。
また自分の好きなサークルを条件を満たせば結成することもでき、学生主体になっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミにかんしては様々。良いゼミもあるがあんまりよくないゼミもある。本当に勉強したいゼミにはいることをオススメする。都会過ぎない場所にあるので落ち着いて勉強できるのはいいかも
講義・授業普通おもしろい授業は本当におもしろい。聞いてて飽きない。選択科目は慎重に選ぶべき。安易に選ぶと単位取得にかなり苦労するはめになる。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室の種類は豊富。自分が勉強したいものが必ず見つかる。見学や話をよく聞いてて自分にベストなゼミや研究室を見つけるのがいい。
就職・進学普通サポートはまぁまぁだと思う。実績は程よくあると思う。
アクセス・立地普通街中に比べて地下鉄がないのは結構不便に感じることが多いと思われる。駅からはバスもあると思うので大きく不便を感じることがないとは思うが…。自転車通学は割と疲れるかもしれない。車所有者であれば楽かもしれない。駐車場は結構広いので止められないことはないと思う。
施設・設備普通広いので移動は大変。学食は手頃で種類が豊富。弁当なども売っている
友人・恋愛悪い地元出身が多い
学生生活悪い活発なものは活発
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思える環境がある。
ゼミナールに所属することで更なる研究を行える。 -
講義・授業普通講師によって充実度は異なる。しかし、自分が学ぼうという意欲があるのならば講師の先生はこたえてくれる。
研究室・ゼミ良いとてもよい。
商品開発等といった活動を将来的に考えている人にはなおさらおすすめ。 -
就職・進学良い所属したゼミナールにもよるが大手企業への就職者も多い。その為在学中に多くの交流などを持っているとよし。
アクセス・立地普通駅から離れてはいるが広い駐車場等もあり、またバスも通っているためあまり不便ではない。
施設・設備良い設備はよい。
比較的に新しいものが多い。
また、学生にとっても使いやすいように気配りされている。 -
友人・恋愛良いこれは個人の過ごし方によるが出会いの機会は多い。
がこれも所属するゼミナールによってことなる。
学科で学ぶ内容経営について深く学び、探求できる。
そして自分が目指したいものを目指せる。 -
就職先・進学先商品開発
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部人間教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名中田がたくさんいらっしゃいます。自分が学びたいものを学んで迷った時は研究室で教授とコミュニケーションをとりながら悩みを解決することもでき、道を外すことなく充実した学生生活を送ることができると思います。
ただ場所が最寄り駅から離れているので、通学に時間がかかってしまうと思われますので注意して下さい。 -
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くもうけられています。2年次になれば模擬授業がありますので、指導法を身につけることができます。
研究室・ゼミ普通人間教育学科にはゼミがありません。しかし、勉強や進路の悩みやボランティアに参加したいなどがあれば、先生が色々な提案や紹介をしてくれるので、困った時は相談しに行きましょう。
就職・進学悪いまだ学科ができて4年目なので、就職実績がありません。
サークルや部活に明け暮れて失敗する人も少なくないので、注意してください。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は仙石線の石巻駅です。そこからは交通バスや自転車で通っている生徒が多いです。また、岩手行き、古川行き、仙台行きなど支援バスで通っている生徒もいます。
大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの石巻駅前に行く必要があります。 -
施設・設備普通学内の寮にはカフェがあり、そこで食事をしたりお話してゆったりと過ごすことが出来ます。
しかし、学内の施設は広いので、次の講義(教室)に行くのに時間がかかってしまいます。
そのため講義が終われば急いで教室にいく必要があります。 -
友人・恋愛普通人数が30人ほどしかいないので、高校の時のようにクラスで勉強していくので、仲の良い友人一人くらいはできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教職課程の様々な分野を学び、教員採用に必要な基礎を勉強していきます。2年次は各モデルによって勉強する専門分野が変わっていきます。また、初等教育モデルや心理モデルでは、特別支援学校実習や介護体験実習を行ないます。3年次は幼児モデルが幼稚園実習(初等教育モデルも可)、保育園実習。初等教育モデルと心理モデルは小学校実習がある。
就職先・進学先小学校教諭
投稿者ID:207282
石巻専修大学のことが気になったら!
石巻専修大学のことが気になったら!
このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
「石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。