みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 口コミ
出典:Maquazy
宮城大学
公立宮城県/泉中央駅
宮城大学 口コミ
(227件)
公立内65位 / 93校中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]事業構想学群の評価-
総合評価良いパソコンを操作する能力を身に付けたいと思いこの学部に入学した。非常にパソコンが苦手だったが順を追ってカリキュラムが組まれているので徐々に自分のものにできた。
講義・授業普通とても充実している。先生の能力も高いのはもちろん外部からも専門の講師をお招きしたりとたくさんの経験ができる。
就職・進学普通就職率は非常に高い。
アクセス・立地悪いアクセスはとにかく不便である。車があれば無料駐車場を利用できるが持ってない人だと必ず自転車か歩きかバスを利用しなければならない。
施設・設備普通校舎が綺麗である。
友人・恋愛良い学生は少ない方なので友達は非常に増える。
学生生活良いサークルが盛んである。サークルの他にも部活もあるし大学祭がある。大学祭は大学祭実行委員を中心に企画し、長期休みも集まるので交友関係が広まる。
学科で学ぶ内容主にプログラミングである。パソコンが必須であり苦手な人は苦しんでしまうかもしれない。プログラミングの他にも建築の勉強をするコースもある。
就職先・進学先大手金融メーカー、大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]事業構想学群の評価-
総合評価良い学べることが幅広く、選択肢が多く存在する。様々なことを学んでから自分の専門を決めることができるため、自分には合っている。他の学科に比べて課題等楽な部分はあり、時間に余裕がある。その時間をどう使うかで個人によって差が出ているように周りを見ていて感じる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。今年度から教授も増え、学べる内容も広がったように思われる。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで50分ほどかかり、またバスしか通学手段がないため通学しやすいとは言えない。しかし駐車場は申請すれば無料で使えるので、車があると便利。
施設・設備普通創立20周年のため、施設は比較的新しいと思う。建物のデザインも凝っており、美術館のようなところもある。しかしながら規模の小さい大学であるため、それぞれの施設は大きくない。
友人・恋愛良い学科の同級生は約100人なので、だいたいの人が顔見知りというような感じ。講義によってランダムでグループ分けされたりするので、たくさんの人と話す機会はあると思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学群看護学類の評価-
総合評価良い他の大学、学部に比べると授業や課題はハードです。実習も手書きの記録がとても大変です。でもしっかりと学べると思います。優しい先生が多いです。
アクセス・立地悪い交通の便がとても悪く通学に不便です。交通費も時間もかかるので車通学の人も多いです。
学生生活良いサークルはたくさん入っている人も多いです。他学部との交流ができ、先輩との繋がりもできます。大学生活が充実します。大学祭はとても盛り上がるイベントのひとつで、絶対参加した方がいいし、オープンキャンパスを兼ねているので見に来るととても魅力が伝わるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は看護の基礎科目と、教養科目を学びます。教養科目では、数学、生物、物理、音楽、美術、宗教、現代社会など、中学や高校の延長のような内容のものから決められた単位数自分で選択して履修します。2年生になると教養科目はなくなり、一年次よりさらに進んだ看護の基礎を学びます。実習は一年修了後の春休みに1週間と二年の夏休みに2週間、3年生は後期半年間です。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学群看護学類の評価-
総合評価良いいろんな先生がいて楽しく学べます。
また、先輩や後輩との繋がりを持てる機会がたくさんあるので、試験や悩み事、進学先等について頼ることのできる人がたくさんいて、多方面でとても心強いです。
看護のことをしっかり学べる大学だと思います。
コミュニケーションや、技術、考え方、この大学で学んださまざまなことが私の基礎となり、とても大切なことを学べたと思います...! -
講義・授業良いいろんな先生方がいらっしゃいます。また、外部講師の方の講義を受けることもできるので、とても充実していると思います。
また、演習等では事前課題が出され、それを勉強することでより学びを深められるし、さらに先生方からきちんと指導も受けることができます。グループワークもとても充実しているので、コミュニケーションの取り方や自分の考えをより深めることができたりと、学べることがたくさんあります。
講義、指導等が充実している分、日々忙しいところが大変な点ですが、他の看護学部もその点は同じだと思います...
看護学部の性ですかね....
その点は将来のためと思って頑張ってください!笑 -
アクセス・立地悪い辺鄙な場所にあります。
交通費が高いです。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い4学期制ということもあり、様々な科目を受講できます。その分、1つ1つの知識は浅くなってしまいますが、広い分野を学びたいと考えている学生には良いと思います。
講義・授業良い学生数が少ないので、先生の目も行き届いていると思います。
また、座学だけでなく、実践的な講義も多い点が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、充実していると思います。
就職・進学良いキャリア開発の授業や、就職支援に対して非常に積極的な大学だと感じます。
アクセス・立地普通大学が郊外に立地しているため、通学はややしにくいと思います。
地下鉄が通っていないため、公共交通機関を使う場合はバスでの通学になります。
大学内に無料駐車場があるので、車で通学する学生も多いです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。学生の休憩スペースもたくさんあり、落ち着く空間となっています。
友人・恋愛良い1学科に100名程度の小さな大学なので、ほとんどの学生と顔見知りになれます。
学生生活良いサークルや学生団体は充実しており、何個も掛け持ちで所属する学生も多くいます。
就職先・進学先大手人材会社
投稿者ID:320424 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]食産業学群の評価-
総合評価良い食に関心のある人にとって有用な授業を行っています。人数も少ないため、1つの学級感覚で授業を受けられます。
講義・授業良い先生により個人差はあると思いますが、個性的な先生が多く、自分の好きな先生や授業を見つけられると思います。実習も多く行われており、現場の感覚をより養うことができます。動物に触れる機会や作物栽培など様々体験できます。
アクセス・立地悪い住宅街にあり、バス、又は車、徒歩での通学となります。バスの本数も多くなく、不便に感じることも多いです。大学近くに住むと、買い物には不便です。
施設・設備普通食産業学部であるので、個々で料理をできる場所があります。また、動物を飼育している場所もあり、動物と触れ合える機会も多いです。学食はとても短い時間しか開いていないので不便に感じてしまうかもしれません。
学生生活普通サークルの数で言うととても充実しているとは言えませんが、食産業学部ならではのサークルが多いです。何かを食べるというサークルが多いと思います。作物を自分たちで育てて食事会をするサークルや食に関するボランティアを行うサークルなどもあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学群看護学類の評価-
総合評価良いしっかりと指導してくれる先生方がたくさんです!
そして、なにより大学内が綺麗でデザイン性に溢れてます!
近くにはアウトレットもあるので空きコマにお買い物もできますよ? -
講義・授業良い受動的な授業ではなく、参加型の能動的な授業が多いです!
講義だけではなく、演習もたくさんあります! -
研究室・ゼミ良い研究室に行くと、なんでも教えてくださるので、
気軽に先生方の研究室に行けますよ! -
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントです!
看護師はもちろん、合格すれば保健師や養護教諭にもなれます!
それぞれの領域の実習もあるので、4年性の最後の総合実習では自分の行きたい領域の実習に行けます! -
アクセス・立地悪い大学の周りにはコンビニなどは全くないです。
アウトレットとタピオはあるので、お買い物はできると思います!
通学に関しては、車通学や原付通学はOKです。
バスが通っているので、通学にあまり困りませんが、
ある時間帯は、学生がたくさん乗るので満員でバスに座れないことは多いです。 -
施設・設備良い設備などは充実しているとは思います。
看護学部以外の学部でも、演習室などが多くあり、
充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、先輩後輩、たくさんの方と交流ができます。
以前、先生も含めた看護学部の運動会なども開催されたりもしました!
学科で学ぶ内容まずは、看護について、基本的なことから、
実際にケアをする演習などが多くあります。
実習もあるので、患者さんを相手に、実際に援助することができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]事業構想学群の評価-
総合評価良い専門学校のように、1年のうちから専門的なことを学べます。
他のデザイン系の大学や専門学校と違って、ビジネスについても学べるのは魅力です。
講義・授業良い面白い教授から様々なことを学びます。
全体に共通する基礎から、デザインに関わる専門的なことまで。
キャリア指導の手厚さは県内随一です。
研究室・ゼミ普通先生はいい人たちばかりです。
小さな大学なので、教授たちとの距離も近いです。
デ情は3年から配属になりますが、指導の濃さは教授によります。ゼミの数は20ほどあります -
就職・進学良い就職率はほぼ100%と全国的に見てもトップクラスです。
大手から県内の企業まで多岐に渡ります。
キャリア開発という講義が1年のときからあり、
1年のときから就職について考え、教えてもらいます。 -
アクセス・立地悪いバスや自転車での通学になるので、
天候の悪い日などは非常に不便です。
一人暮らしの人は徒歩圏内の場所に住んでいる人も多いです。 -
施設・設備良い新しい学校なのでとても綺麗です。
デザイン系の学生向けにあるデザインラボは、
通常のプリンターでは印刷できないプロッターがあります。
CAD室では3Dモデリングを行えます。
パソコンの台数は非常に多く、WindowsもMacもあります。 -
友人・恋愛良い小さな大学なので、知り合いや顔見知りが大勢います。
リア充も多いです。
学科で学ぶ内容デザインに関わる幅広い内容を学びます。
デッサン、色彩などだけでなく、
プログラミング、プロジェクト管理、映像や音など、
それに伴う心理学やマーケティングなど。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学群看護学類の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことを楽しく学ぶことができています。同じ夢を持つ仲間やとても優しく協力的な先生方がたくさんいて、刺激をもらいながら学生生活を送ることができています。
講義・授業良い学外からも特別講師がくるなどして、とても授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究テーマを決め、それに合わせて先生が丁寧に教えてくれ、とても協力してくれます。
就職・進学良い自分の就職したい病院の情報が沢山あったり、採用試験での小論文や面接の練習も丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いては行けない距離なので、バスなどの公共交通機関を使わなければなりません。
施設・設備良い実際に看護技術を練習できる部屋があったり、コンピュータも自由に使えます。
友人・恋愛良いみんなで同じ分野の勉強を出来るため、切磋琢磨しながら楽しく学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭になるための勉強をすることができ、自分のなりたい職業に合わせた勉強ができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]事業構想学群の評価-
総合評価良い私は住宅などの設計に興味があってデザイン情報学科を選びました。この学科では、1年生は設計や建築についての基礎基本はもちろん、プログラミングなど、パソコンを使った情報系の内容の講義も受けられます。2年からコースが分かれ、自分の興味がある分野についての知識を深められます。
講義・授業普通空間コースでは、施工管理や一般構造、環境工学など、難しい内容の理系より講義が多いですが、環境表現技術やデザイン理論といった正解がなく考えさせられる楽しい講義もあり、楽しく学べます。
研究室・ゼミ普通空間系の先生は少なめですが、地域貢献、ランドスケープ、施工管理、リノベーションなど分野は様々です。
就職・進学良いキャリア開発センターという所があり、面接の指導や就活、将来についての不安など小さな悩みも相談できるので助かっています。
アクセス・立地悪い地下鉄が通っていなくて、バスが主な交通機関になると思います。車や原付があれば便利です。近くにアウトレットがあることが救いです。
施設・設備悪い4階まで階段で登るのが辛いです。4階のトイレの数が少なめでいつも並んでいます。
友人・恋愛良い空間コースは少人数で、設計課題などで学校に泊まったりするのでみんなと仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一級建築士や二級建築士の資格を取得できるための講義内容です。理系なので文系出身の人は物理や構造力学で苦労しそうです。
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。