みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(227) 公立内65 / 93校中
学部絞込
22791-100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      一学科の人数が少ないので友達はできやすいと思う。食品について製造から流通販売まで幅広く学べるので、食について学びたい人には文理問わずおすすめ。ただ、栄養士の資格はとれないので注意。
      農場実習や食品加工実習など実習も充実している。課題は多くないが、履修の取り方によってはレポート等が重なりきつくなることがある。テスト前に真面目に勉強していれば単位は取れる。
      三年生の前期に説明会や個別に研究室をまわり、ゼミを決め後期から配属となる。研究室ごとに定員があるので希望するところに入れない人も多い。理系ゼミは複数の研究室が合同で実験室を使う。2月に卒論の提出と発表がある。
      就職率ほぼ100%。進学する人は少なく、そのほとんとが宮城大の院にすすむ。就活対策の授業がある。キャリア室の人は履歴書の添削や、模擬面接もしてくれる。
      悪い
      長町駅からバスで約30分、仙台駅から約50分、本数が多くないので少し不便。山の上なので自転車は厳しい。車や原付があると楽。買い物や遊びは長町や仙台駅周辺に行くことが多い。
      建物が新しく綺麗。試験前役に立つのはカフェテリア、ラウンジ、図書館、自習室。加工棟があり、食品工場にあるような機械が揃っている
      学科の人数が少ないので友達は出来やすい。学科内で付き合っている人はほとんどいなかったが、先輩後輩でのカップルが多かった。
      悪い
      自分の入っていたサークルが解散してしまったので。サークルは緩いものがおおいので掛け持ちしてる人が多い。
      一年次は一般教養科目や概論など基礎的なことを学ぶ。学科合同。二年次は食品加工実習や実験、栄養学、マーケティング、食料経済、食品衛生、食品物理学など食について幅広く学ぶ、三年次も二年と同様の内容。後期から研究室配属、就活対策の授業が始まる。四年次は専ら研究室にて卒論作成。卒論については1人一テーマについて研究、2月に発表と論文提出がある。
    • 利用した入試形式
      農協の一般職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      特殊な学部で、学びたいことを幅広く学べました。学生数が少ないので、先生と仲良くなれるし1人あたりにかける指導時間も多くいただけます。サークルはあまりさかんではないです。就職へのサポートはしっかりしていて、やる気があればキャリアの先生方が指導してくださいます。
      食に関する知識を幅広く学べました。調理実習もあり、家では作れないようなものも特殊な機会で作ることが出来ます。(缶詰とか) 講義はみな真面目に聞いています。真面目な校風です。
      1ゼミあたりが少ない人数です。ゼミの選び方は見学に行って、学科でどうするか決めます。人気のゼミが偏る場合があり、普段の成績で決めるので普段から真面目に勉強しましょう。
      就職実績は良いと思います。サポートがしっかりしているので、活用しましょう。進学先は食品メーカーや卸などが多いようでしたが、もちろんそれ以外もいました。
      太白キャンパスは山の上にあり、バイクや車がない人はバス通学です。バスは本数が少ないので大変だと思います。学校の周りは何もありません。車がある友人がいないと不便です。山を下りるとイオンがあります。
      キャンパスは綺麗です。設備もしっかりしています。図書館も席が十分にあります。テスト前は混みあいます。
      真面目で落ち着いた人が多い印象です。学外の交流はほとんどないので、したい方は自分で積極的に動くしかありません。
      サークルはあまりさかんではありません。学園祭は楽しいですが、アクセスが悪いので地元の住民が多い印象です。
      1年次は文系理系両方を学びます。化学は必須なので高校で履修していない方は独学で勉強しておくべきです。その後文系を選べば理系はほとんど履修しません。マーケティングや栄養学など学べます。
    • 利用した入試形式
      ホテル業界

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      幅広い分野の内容を学ぶことができ、卒業して社会人になってからも役立っていることがたくさんあります。「もっと真面目にあの授業を聞いていれば!」と思うことも多々あります。良い大学だと思います。
      様々な分野の授業があり、興味がある内容や学びたい分野で選ぶことが出来ました。教授陣も個性豊かで楽しい授業も多かったです。
      色々なゼミがありますが内容は入るゼミによって様々です。自分が入りたいゼミに入るためにも勉強をしっかりして良い成績を取っておいた方がいいです。
      知っているだけでも様々な大手企業への就職実績があります。また、就職先の斡旋や講座等のサポート体制も充実していたと思います。
      悪い
      最寄駅は地下鉄泉中央です。駅からは遠いためバスや車で通う学生がほとんどです。周辺でアパートを借りることも出来ますが、家賃は高めです。
      学校は比較的綺麗だと思います。
      数はあまり多くないものの色々なサークルがあり、積極的に参加すれば友人や知り合いはすぐにたくさん出来ると思います。他大学の学生と交流する機会もあります。
      銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    事業構想学群の評価
      専門的なことが学べる学科。1年は基礎的なことが多いが、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ機会が多くなり、自分の視野も広がる。
      正直、眠い授業も多いが、自分の興味のある授業が取りやすくなっているため、興味分野がある人におすすめ。興味分野がない人でも、視野を広げるためにいろいろな授業を取ってみるのもいい。じきに興味分野が絞られてくると思う。
      キャリア教育がしっかりしている。必修教科にキャリア教育授業があったり、学校のしせつにキャリアセンターのようなものがある。
      悪い
      地下鉄泉中央駅からも遠く、バスで30~60分かかることもある。車通学が可能なので、車持ちには便利かもしれない。
      悪い
      施設が比較的新しい。大学内にジムがあったり、体育館を自由に予約して使うことができる。
      サークル活動が盛んである。自分の趣味にあったサークルが見つかると思う。学生団体も多いので、そこで視野を広げている人も多い。
    • 就職先・進学先
      金融業界が多いと聞く。就職率が高く、全国で4位の大学である。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      校舎がとにかくきれいです!
      先生たちも親切!
      もちろん学食も美味しい!!看護についての専門的知識や実習体験なども体験できます!
      授業はパワーポイントを使ってのものが多いです。
      また個性的な先生もたくさんいるのでとても楽しいです。
      また看護の専門的知識だけでなく基本的な学習も行うので
      とても充実しています!
      きちんとサポートしてくれると先輩方から伺っています。
      特に就職や学科試験のポイントなどをしっかり指導していただけます。
      悪い
      山の中のため行くのに時間がかかる。
      バスがあまり本数がないため夜遅くまでいると
      帰るのが余計困難になる。
      駐車場もあるので車の人にとってはあまり不便ではないと思います。
      周りが木ばかり。
      でも近くにタピオや図書館があるため
      買い物には便利!
      とても整っていて
      めちゃくちゃきれい!
      友人がたくさん出来てたのしい!
      恋愛も自由にできる!
      たくさんのサークルやイベントがあり
      みんなそれぞれが充実している!
    • 就職先・進学先
      大手病院が結構多いらしい!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      企業から地域まで幅広い「事業」の場で適用する倫理的思考と実践的なことが学べます!
      目標にしていることに応じて先生がしっかり指導してくださるいい学校です。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
      分からないことも、しつもんをすると親切、かつていねいに教えていただけるのでとても助かっています。
      就職率はとても高いです!
      昨年卒業された先輩がたはNTTドコモや七十七銀行、仙台銀行などに就職されました。せんせいがたもしっかりサポートしてくださると先輩がおっしゃっていました。
      自然に囲まれたところにあります。駅は少し遠いのが難点ですが、キャンパスのすぐ目の前にバス停があるのでそれを利用する人が多いです。わたしは自転車で通っています。自然が豊かなので自転車をこいでいるととてもきもちいいです。
      目玉はなんといっても宮城大学大学祭!毎年テーマを設定し、そのテーマにあわせて大学祭を盛り上げてます!!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学であると私は思います。宮城大学は自然に囲まれた環境の中にあり、雰囲気も良く、勉学に励むには相応しい場所です。また、学習内容の中にはフィールドワークというものがあり、座学のみならず、実際に企業さんの方へ足を運んで、仕事の内容を知ることが出来たり、新しいものの提案などをしたりと、将来にとても役立つ内容の授業があります。
      大手企業への就職や、それぞれの学科で学んだことを生かせるような会社へ進む先輩がとても多く、とても良い実績があるのではないかと感じます。
      仙台駅からは少し遠いです。周辺にはアウトレットや図書館があるので、周辺環境としては整っている方だと思います。
      コンクリートでできた建物で、入って中央には噴水があり、真ん中には大きな階段が続いています。そのため、風通しがよく、広々とした空間です。設備としては、大きな図書室があり、椅子や机があるので好きなところで本を読むことができます。
      同じゼミに通っている人や、同じサークルに通っている人と仲良くはなれますが、恋愛関係に関しては、自分次第だと思います。また、授業の選択科目によって、友人のタイプも異なると思いますし、自分から積極的に話しかけに行くのが大切だと思います。
      サッカーやバドミントンなどのスポーツ系統のサークルや、ポケモンだいすきクラブなどの文化系統(?)のサークルもあり、とても充実していると思います。オープンキャンパスの際には、すずめ踊りを踊るサークルもあり、多くの来校客の方々が見学されていきます。
      1年生のときは、基礎の知識を固めるような内容が主な学習です。2年生になったら、自分の進みたい学科を選んで、そこへ進みます。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      農業土木全般をまんべんなく学んでいる。
      現在は学部名がガラッと変わって募集は無くなってしまい、測量やほ場整備について専門で学べる大学ではなくなってしまった。
      学生3人に教授が1人、これが基本的なゼミの単位である。
      ゼミ2つで共同研究室がひとつ与えられ、パソコンや印刷機など一通りの研究データをまとめる機材はそろっている。
      教授と学生の距離が近く何でも話せるという点では、県内一の親切心がある大学かもしれない。
      農業土木系の公務員になるのであれば、非常にオススメの学科であろう。
      大和・太白両キャンパスとも、バスを使わないと実家勢は通学が厳しい。
      自分が通っているのは太白キャンパスだが、仙台駅から大学前まで片道で470円もかかってしまう。
      一日約1000円×一ヶ月≒20000円、それに電車代など考慮すると、家賃に匹敵する場合すら出てくる。
    • 就職先・進学先
      3年後の離職などもほとんどなく、進路選びには自信があると言っても過言ではない。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      熱心な先生が沢山いて、学ぼうとすればたくさんのことを学ぶことができる大学だと思います。
      1年から必修の授業がほとんどですが、看護としてどれも大切なことばかりなので無駄のないカリキュラムだと感じます。
      地域からの評判もよく、実習においても様々な病院から丁寧にご指導頂くことができます。
      ただ、附属病院がないため実習では様々な病院へ自力で向かわなくてはなりません。
      悪い
      大学へはバスがありますが、近くにアパートなどは少なく駅もないため、泉中央に住み、そこから原付で通うという方法が最も交通費の少ない方法だと感じます。
      アクセスはあまり良くないです。
      学校の施設は比較的新しいですが、寒暖の差が少し感じられます。
      カフェテリアや生協は年々充実してきています。
      学部が看護だけではないため、他学部の人との関わりが持てるようなサークルや活動に所属すれば、沢山の友人ができ楽しいキャンパスライフに繋がると思います。
      1年は看護の基礎的な知識や一般的な知識を学びます。その中でも、形態機能学はとても重要な科目となります。
      2年では主に疾病を学び、また演習や実習も踏まえてさらに看護の知識を深めていきます。
      3年では1年2年で培った知識と技術をまとめて半年間の実習を行い、経験を積み重ねていきます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインの学科で色々勉強できてよかった。広告のデザインや空間のデザイン、パソコンのHPを作る講義があったり充実してた。
       私は高校生の頃、「将来はこれになりたい!」と強く思えるものがなく、進路を決める際にとても悩んでいました。宮城大学のデザイン情報学科を見つけ、「デザインって何かおもしろそう」と漠然と思ったことがきっかけで、宮城大学に入学しました。
       デザイン情報学科は、デザインの理論やスキルはもちろん、他の分野のことも幅広く学ぶことができ、とても充実しています。
       「将来やりたいことがあって、それを叶えるために宮城大学に入学したい!」という思いがあるのに越したことはありませんが、私のように「将来何をやりたいのか」を探すために、宮城大学で学生生活を送るのもいいと思います。
      都市や建築、まちづくりからインテリア分野におけるデザイナー、設計技術者をめざすために、空間デザインに関する高度な知識や技術を習得し、施設の企画や管理運営についても学べます。
      不動産会社/営業

22791-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道旭川市/JR宗谷本線 永山
周南公立大学

周南公立大学

45.0

★★★☆☆ 3.33 (40件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
鳴門教育大学