みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学部絞込
並び替え
1352851-860件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      研究をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。 学生のしたいことを実現させてくれる大学です。 先生とのかかわりも深く、自分の成長を感じる機会が多くある大学だと思います。
      全額教育科目は幅広い分野から選ぶことができます。専門分野についても選択できる授業が多いので、自分の興味のある分野を学ぶことができます。 先生に気軽に質問に行きやすい環境なので、勉強でわからないことがあってもフォローしてもらえます。
      研究室の数が多く、幅広い分野から自分にあった研究室を選ぶことができる。 また、第一線の研究をしている研究室も多く、学生のころから最先端の研究をすることができると聞いている。
      様々な大手企業への就職実績があります。学校を揚げて就職セミナーも行われており、大学からのサポートも多いようです。 しかし、普段の授業がどのように職業で利用されるのかそれはわかりにくいなと思っています。
      悪い
      地下鉄ができたので、遠いところからでも通学がしやすくなりましたが、駅から講義棟までの距離は10分程度かかるので、雪の日などは通いにくく感じています。 自転車、原付で通っている人が大半です。
      最近多くの講義、研究棟を建て替えたので、震災に強い校舎になりました。 また、無料で印刷できる印刷機が充実しているところが便利です。
      宇宙地球物理学科はそれぞれのコース自体、人数が少なくなっています。なので同じコースの人とはとても仲良くなることができます。私の学年ではよくみんなで遊びに行ったりするので、とても仲が良いと思っています。 また、比較的理学部の中では男女比が偏っていないので、女の子も居やすい環境だと思います。
      1年次は一般教養や力学の授業が中心でしたが、2年次以降は物理についての本格的な学習がスタートし、3年次以降は地球物理についてさまざまな分野から授業を選ぶことができます。4年次に研究室に配属されます。
      7 : 3
    • 志望動機
      宇宙について学びたいと考えていたので、物理学科よりも実際の衛星などを利用して研究することのできる宇宙地球物理学科に決めました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      東北大の2次試験は基本的な内容で間違えないことが大切だと考えていたので、基礎を重視して勉強していました。英語の分野では新傾向の出題がありましたが、学校で自由英作文の練習をしていたので大して苦労はしませんでした。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学バイオ学科は3コースからなり、各々のコースの内容を学べるため、いろいろの分野に精通できます。しかし、研究室を選ぶ際に、定員を超えるとじゃんけん等の運で決めるので、揉めます。
      過去問がたくさん出回るので、先輩や友達からもらって、それを基に勉強すればいいので単位が取りやすいです。
      研究室決めにおいて定員を超えるとじゃんけん等の運で決めるため、揉めることがある。それは嫌だなと思った。
      大学院へは、先輩から伝統の過去問をもらえ、また、解答をもらえたり、勉強会をしてくれるため。受かりやすいと思う。
      悪い
      工学部は山の上にあるため、本当に通いにくい。最近、地下鉄ができたが、最寄り駅は地下6回にあるため地上に出にくく、不便。
      施設はまあまあきれい。しかし、青葉山よりは、片平の方がきれいで研究もしやすい環境である。よって、片平がおすすめ。
      工学部は、女子が少ない。まず、東北大学が女子が少ないので、女子というだけけでやさしくしてもらえるからいい。
      1年生は川内で一般教養が中心で、2年生から青葉山での専門分野がスタート。3年生から実験が始まり、4年生から研究室に配属される。
      7 : 3
    • 志望動機
      仲が良い先輩からの助言で決めました。東北大学のネームバリューに惹かれた。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験に向けて、物理、数学、英語、化学を重点的に。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      専修が細かく分かれており、自分の学びたい分野を徹底的に学ぶことができます。人数の多い学部でもあるので、様々な人に出会うことができます。
      基本的には一年生で一般教養を学び、二年生以降は自分の専修の講義を中心に、講義を選択することができます。
      それぞれの研究室には、それぞれ十分な資料や文献が用意されています。研究室ごとに雰囲気が違うので、研究室訪問をするのも大切だと思います。
      民間企業に就職する人も多いですが、公務員や教職の道に進む人も多いです。また、人数が多いわけではありませんが、院に進む人もいます。
      近くに地下鉄の駅があり、アクセスに苦労することは少ないと思います。自転車で通学している人も多いです。仙台駅までもそれほど距離はありません。
      文学部棟は古く、新しいとは言えませんが、かなりの数の資料や文献が保管されています。図書館も新しくなり、学習の環境はかなり整っていると思います。
      200人程度の学科なので、様々な人に出会うことができると思います。また男女比も半々で、東北大の中では女子の多い学科となっています。
      1年次は主に一般教養を学び、2年次以降で自分の専門を中心に学んでいくことになります。
      英文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェイクスピアなど、イギリス演劇や小説、詩などを中心に学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語に関わりたいと思っていたので、英語を中心に学べそうなこの学科を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験よりも2次試験の配点の方が高かったため、記述問題を中心に勉強しました。出題形式に特徴があるため、何年か分の赤本を解くことで対策しました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学科内の自主ゼミが充実しており、同じ目標を持った友人と切磋琢磨したい人にはとてもいい大学だと思います。他学部の学科も履修することができ、幅広い知識を身につけることができます。学部棟の隣には大学の図書館があるため、空き時間には自習しやすいですし、緑が多いため天気がいい日は外での息抜きが気持ちいいです。
      履修科目の制限が少ないため、学ぶ意欲に応じて科目を選択できます。他学部の科目も一部履修することもできるため、さまざまな分野の知識を身につけることができます。
      特定の研究室に所属する必要はありません。基本の講義だけで卒業することも可能ですし、実際そういう人も多数いると思います。ゼミも必修ではありませんが、少人数での講義は専門知識を深めるいい機会でした。
      法科大学院へ進学する人も多く、また公務員、民間就職の道を選ぶ人もたくさんいます。研究大学院もあるため、少数ですがそちらに進む人もいます。公務員については大学生協で有料の講座がありますし、民間就職の案内窓口も設置してあります。
      仙台市中心部からは少し外れていますが、バス・地下鉄で通学するのであれば便利です。自転車や原付を使用している人も多いです。
      古い建物・施設も多いですが、先の震災をうけて改修・改築が多く施されています。先日訪問した際には、私が通学していた頃よりも格段に新しく綺麗な施設になっていました。
      1年生のうちは基本の専門科目が少しと、学部を問わない一般科目を多く履修することになります。2年生以降は専門科目の比重が増え、人によって履修科目・科目数もさまざまです。留学生との交流や、サークル活動なども楽しめました。
      1年生は一般教養や語学に加え、基本的な専門科目を少し履修することになります。2年生以降は専門科目を重点的に履修することになり、個人の意向に応じてさまざまな科目から選ぶことができます。特に研究室に配属する必要はなく、必須科目を履修し、規定の単位数をとれば卒業可能となります。
      都市法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まちづくりに関する法律について学びつつ、架空の事例を設定し、学生一人ひとりがその事例にかかわる当事者の役割をになってロールプレイング方式で問題解決を図るという講義でした。
      3 : 7
      政令指定都市
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人々の生活の基礎を支えたい、暮らしに不自由を感じている人のサポートをしたいという思いがありました。人々の暮らしに密着しており、かつ幅広い分野で活動できると考え、政令指定都市職員を志望しました。
    • 志望動機
      公務員志望だったため、公務員試験に必要な法律知識を学ぼうと思い法学部を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      東北大法学部の試験は二次試験の配分が大きく、国語・数学・英語の三科目のみなので、そこに重点を置いて勉強を進めました。過去問をたくさん解いて、出題形式に慣れるよう努めました。

理学部物理学科の評価
      研究所なにより充実しており、常に最先端の研究ができている。また、大学一年生から大学院のセミナー等に参加できることも魅力の一つ。
      教科書が充実しており、予習は必須だが、しっかり行えば充分理解できる内容となっている。授業後のアフターケアもしっかりしている。
      国内外に関わらず大学間での交流が多く、色々な世界観を吸収することができる。ゼミは学部一年生からでも見学が可能となっている。
      東北大理学部出身の人材の需要は多く、また教職をとって学校教員になる者も多い。理学部は就職に不利、というイメージがあるがこれは間違いで、文系と同様に就職することが可能。
      地下鉄が開通し、キャンパス内に駅があるため、交通の便はかなり良い。駅から地下鉄だと数分でキャンパスに到着することができ、地下鉄のため止まることもほとんどない。
      実験機材が充実しており、最先端の研究が可能。またこれを学部一年生時から見学等することが可能であるのも、魅力の一つである。
      理学部として、学部一年生時は同じ授業を受けることができるため、自分の学科内にとどまることが少ない。また他学部ともキャンパス内での交流が可能。
      理学系の勉強に加え、共通科目として文系科目も学び、幅広い視野を得ることができた。
      1 : 9
    • 志望動機
      宇宙の起源について学びたいと考えていたため。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      物理しか使わなかったため、物理だけを集中して勉強していた。

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      立地的には若干不便かもしれません。ですが地下鉄や新しいバスが運行しています。諸先生方、講義のレベルは高く、多くの専攻先があるので人文社会について教養を深めたい方にはとても良い学科です。事務の皆さんも優しく協力的です。
      とにかく専攻先が多いので、たくさんの講義があります。内容も充実しているので、学ぼうという気概があれば深い教養を得られます。自分の得手不得手は把握しておいたほうがいいと思います。
      どこもあまり悪い噂がなく、アットホームだったり熱心だったりという印象があります。文献が図書館含めて豊富にあります。学ぼうという意欲がある人にとっては大変恵まれていると思います。
      文系学部なので、よほどでない限り特別なスキルは身に付きません。時間は他学部に比べてありますので、何をしたいかを明確にして、積極的に動くことが大切です。それが就職につながります。漫然と過ごしていると後悔します。
      悪い
      山の麓にありますので徒歩や自転車だと億劫になってきます。幸い地下鉄とバスが新しく開通していますので、これから入学される方々はかなり楽だと思います。
      図書館、食堂、事務棟などほとんど近場に揃っていますし、北地区は新設されているものが多いので使いやすいかと思います。ほとんどの場合不満や困難に思うことはないでしょう。
      人数が多いですが、個性的で基本的に良い人ばかりです。非常に雰囲気はいいと思います。女性の方が多いとよく言われますが、大して気にならないというのが実感です。
      1年次は教養と外国語。2年次3年次で専攻の学を深め、4年次で卒論という感じです。
      ヨーロッパ史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生方、学生共々優しく協力的です。参考書籍が豊富にありますので、研究が捗ります。
      4 : 6
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      故郷で家族の近くで安定した生活を送りたいのでこの進路を選んだ次第です。
    • 志望動機
      単純に、ヨーロッパの歴史を深く学びたいと考えていたのでここを選んだ次第です。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら3年間さぼらず知識をインプットし続けていました。余計なことは考えず努力し続けた結果合格できたと思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      本当に何でも好きなものを学べます。必修もありますが、選択必修や選択が多いので、専修にかかわらずいろいろな授業が取れます。留学も推奨されていて提携校やプログラムも豊富なので、海外の大学で学びたい人や語学力を伸ばしたい人にもお勧めです。
      どの分野も一流の先生が集まっているので、質の高い講義やゼミが受けられます。外国人の講師や教授も在籍しています。
      研究室やゼミ(部会)は専修ごとに千差万別です。研究室訪問があるのでその時の雰囲気を見て決めるといいです。また自分の専修以外の研究室も興味・関心・意欲のある人にはオープンなので参加できますよ。院生と一緒に読書会などを行うので、タダで知識を広げられます。
      私の周囲では市役所や県庁、厚生労働省や各種大手企業に進んだ人がいます。私はいわゆる普通のリズムでの就活はしていませんが、大学のネームバリューのおかげか、書類で落とされることはまずないです。
      地下鉄が開通したので、仙台駅や街中からひょいっと通えます。山の上にある青葉山キャンパスにもこれで楽に通えます。大学近辺に一人暮らしの方でも、普通の家賃帯のアパートから徒歩や自転車で問題なく通えます。坂や山登りが心配だけれども地下鉄が高いと思う場合は、原付で通うと楽です。
      図書館は蔵書も豊富ですし、ちょっと値が張りますがカフェも中にあります。研究室が毎年買ってる新書の学術書も充実してます。ほしい本があったら助教さんなどに頼むと買ってくれたりします。また無料で使えるパソコンが川内北キャンパスのM棟で解放されてます。
      大きい総合大学なので、いろいろな人がいて多様な課外活動グループがあります。授業や講義以外にも学友会などを通して友達が増えます。もちろん一人で悠々過ごしたい方も、広くて緑のあるキャンパスで快適な時間を送れます。個人的には川内南キャンパスの南端の人のいないところは紅葉がきれいで気に入ってます。
      ヨーロッパ史専修でヨーロッパ史全般について講義やゼミで学びました。卒論はずっと興味のあった中世初期の北欧とキリスト教化について書きました。度々ドイツ文学の研究室にも顔を出してドイツ語圏の文化や文学、言語について他の学生と話しました。2年生の夏に一か月のドイツ語研修と3年生の時は1年ドイツへ交換留学もできました。
      ヨーロッパ史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパだけではなくかつての欧米諸国の植民地地域についての歴史を研究します。中世史の教授が2人、近代史の教授が1人います。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      留学エージェントで1年か2年働いて資金ができたら、ドイツの大学に進学します。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分自身も留学で多くを学び素敵な時間を過ごしたので、海外で勉強したい人を応援するために留学エージェントに就職しました。交換留学中に知ったドイツの大学風土が気に入ったのとドイツの公立大学は授業料がないので、資金ができ次第そっちに進学します。
    • 志望動機
      北欧(ヴァイキング)、北欧神話とキリスト教に興味があったので。また留学先が豊富だったことも魅力でした。北欧に強い私立の大学もありますが、学費が安いのでここに決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      典型的な地方の進学校だったので、高校で出された宿題と対策をやってたら受かりました。東北大より難しい東大の問題も解いていて、私の年から傾向が東大っぽくなったのでついてました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      教育を学問として学ぶための学科なので、教員を目指したり教授法などをもっと具体的に学びたい人にとっては、実践的な講義は少なく物足りないかもしれません。ですが、教員(教授)は各フィールドで著名な研究者で、個人的に話しを聞きにいくと快く色々こたえてくれ、いざという時に頼りになる方は多かったと思います。
      教員によりますが、基本的には座学の授業が多く、一般教養の授業とあまり変わらないようなものもあったので、教員学部としてはちょっと物足りない印象がありました。
      教育心理系のコースは臨床心理士を目指す人が多く、臨床データなど熱心にとって研究している感じがしました。教育政策系のコースは、教授が学会等で常に忙しい印象で、学部自体だけの研究室としては活動は個人の頑張りに左右されていました。
      公務員を目指す人が多く、大学として公務員試験対策用のコースがありました。民間企業への就職は、教育学部内では希望者はさほど多くないため、学科としての支援は殆どなく、大学としてのセミナーなど個人で情報収集して活動するしかありませんでした。
      私が在籍していた当時は、公共交通手段は仙台駅からバスに乗るしかなかったですが、昨年大学までの地下鉄の駅ができ、アクセスは良くなったと思います。
      教育学部棟は文系キャンパスのなかではかなりきれいな建物で、最上階の窓からは仙台の街並みが一望できます。自習ブースや教育関連の文献に特化した図書室もあり、自己学習の環境もきちんと整えられていました。
      他学部と比べると人数が少ないため、否応なしに顔見知りが増え、アットホームな雰囲気の学部です。学童支援のボランティアなど教育学部独自のサークルもいくつかあり、そのようなサークルに所属すると先輩後輩との関わりも盛んなようでした。
      1~2年次は一般教養8割、学部固有の講義2割程度の構成で、座学中心のものがほとんどでした。3年次から学部固有の講義とコース別の講義・演習になり3年の後半から研究室のゼミが始まりました。私は教育政策コースで、教育社会学の授業で教育統計調査方法を学んだり、比較教育学の授業で諸外国の教育政策について学びました。
      宮腰研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      比較教育や教育制度を専門に学ぶ研究室で、各自卒論のテーマとしてどなのようなトピックに興味を持って、どう研究を進めるかを話し合うかたちの研究室でした。
      4 : 6
      ITメーカー/システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の大手ITメーカーとして、特に学校や自治体向けのICTシステム導入に実績がある会社であり、サービスの運用に携わりたいと思ったためです。
    • 志望動機
      教員になるためという枠にとらわれず、教育を学びたかったためです。また、オープンキャンパスでも、学習教授法の先生が工夫を凝らした授業を行っており魅力を感じました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      現役時は東進衛星予備校、 浪人時は地元の予備校に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      東北大の二次試験過去問はもちろん、他の旧帝大をはじめとした国立大の過去問を色々解いていました。浪人時は積極的に模擬試験を受け、試験の場に慣れることや色々な問題に触れて、全国のなかで自分の実力がどれくらいなのか意識し、中だるみしないようにしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      理論、実験ともに充実して学べる。特に実験は国内では有数の設備だと思う。研究職や理系の仕事には向いてると思う。
      一般教養の授業はたくさんあるが、学科の必修の授業と被るものも多く、選択肢は絞られてしまう。学科の授業は充実しているが、他の学部や学科の授業はほとんど受けられない。
      最先端の研究をしている研究室が多いが、基礎研究をしている研究室もある。大学で持っている研究センターもいくつかあって、研究費は困ることないと思う。
      ほとんどのひとが大学院に進む。そのまま院に進む学生が多いが、外部の大学院に進む人も毎年いる。東北地方での就職には有利だと思う。
      仙台駅からは遠いが、2015年12月に地下鉄東西線ができたので、地下鉄の駅の近くに住めば便利だと思う。キャンパスが山の上なので自転車通学は厳しい。原動機付き自転車で通っている学生が多い。
      施設や設備に関しては申し分ないと思う。実験設備や研究所だけでなく図書館の蔵書なども困ることはないと思う。
      科学について議論する人には困らないが、変わり者が多いので、そういうのが不得手な人には向かない。サークル等に入れば、他学部、特に文系の学部の学生とも交流できる。
      3年次までほぼ基礎的な勉強であり、現代物理学を学ぶのは4年次と修士に進んでからである。
      9 : 1
    • 志望動機
      物理学を国立の大学で学ぶと決めていた。他の大学は受からなかったので、受かった大学に進学した。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目はもともと得意だったので、受ければ受かると思った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      他大学の授業に参加したことはないため具体的に比較することは不可能ですが、民法などの法律の勉強ができ、実際にある日常の問題に即して勉強できます。
      授業の選択肢は様々な科目を勉強することができますが、行政法や租税法、民事手続法など本当に将来役に立つ学習をすることができるので、それは各自の目標次第です!
      ゼミは、各分野の専門の教授を自分の参加したいものを選んで参加することになります。おすすめは民法のゼミに参加することですが、自分で選ぶことが大切です。
      進学状況は、正直先輩と仲良くないためあまり詳しくわかりませんが、公務員や民間会社への就職が幅広い分野でいっているらしいので、安心してください!
      立地は駅から離れてはいますが、地下鉄が近いため乗り継ぎで来れる場所になります。しかしあまりいい場所にあるとは思えないので自転車通学がおすすめです!
      施設は大変良いです。なぜなら、広いキャンパスで新しい設備もありますし、学習するにも最良の選択肢が選べますので、ぜひ一度オープンキャンパスや見学をしてみてください!
      悪い
      学校生活は、人によって異なりますが、充実した生活が送ることができます。食事、人間関係、学習、様々な事を充実させるためには各自の努力が必須です!
      私が勉強したことは、一年では、一般教養と法律入門の内容です。二年次は、専門科目も増えて法律の勉強をします!
      法律研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身近な問題を法律を使って解決するというもの
      10 : 0
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した収入があり、むやみやたらに解雇されないから。
    • 志望動機
      最初は公務員の勉強ができればよいと思って志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の時の先生とマンツーマンで小論文の勉強や面接の練習をした。

1352851-860件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学