みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としてはとてもいいです。自然に囲まれた中でじっくり学ぶことができます。
また、川内駅までの距離が近いので明日日に出かけるのも手頃です。 -
講義・授業良い加熱された物質がどのように変化するのか、どのように物質が変形するのかなど材料に関することを幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い1年生の前期で、様々な研究室の話を聞く機会があります。そこでこれからどんな研究を目指していくのか考える機会がありとてもよいです。
就職・進学良い研究室の推薦でだいたい就職は決まります。
学業に専念して、自分の目指すことを勉強していれば望む所に就職できるかと -
アクセス・立地普通工学部は山の上にあるため通学が大変です。
最近は地下鉄ができたので楽にはなりましたが、少し値段が高いです。 -
施設・設備良い施設は十分にあります。
国からの援助も多いので設備には何の不満もありません。
図書館は各学部ごとありそれぞれの専門書が多く置かれています。 -
友人・恋愛良い工学部は男子ばかりで恋愛関係は壊滅的です。
しかし、様々な考えを持つ友人ができて楽しい生活ができます。
学科で学ぶ内容材料に関すること全般を学びます。どうやったら目的の物質が作れるのかということを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い現場で活躍できるような講義よりは、研究など大学院に進むことを見据えた講義の方が多い印象。同じ学部の人との交流は多いが、他の学部の人とはほとんど関わらない。コミュニティーがあまり広くないと思う。
講義・授業良い他の大学の同じ学部に比べて、実習よりも座学が多い。これも大学院進学や研究、指導者になることなどを見据えたカリキュラムなのかなと感じる。
研究室・ゼミ普通研究室は3年後期で決めるらしい。多様な研究室があり、忙しさや真面目さなども様々と聞く。
就職・進学良い大学院進学などを見据えたというカリキュラムのわりに、実際はほとんどが現場に就職している印象。やはり東北大学病院への就職が多い。
アクセス・立地良い仙台市内に近いので周辺環境は抜群にいいと思う。地下鉄利用の際は最寄りから15分程歩かなければならないので、その点では特別通学がしやすい訳ではないと感じる。
施設・設備良い医学部も大学病院も隣にあるので、施設や設備、授業環境はいいと思う。
友人・恋愛良い医学部では多くの部活があるので、同じ学部内には広く知り合いができる。他学部とは全学のサークルに入らない限りほとんど関わらない。
学科で学ぶ内容1年はほとんど一般教養、2年から専門の授業が始まる。3年生の途中からさまざまな分野の実習になる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家試験のための勉強だけでなく、基礎や最新の医療について学べるから。機械が揃っているので、教科書に載っているような実験を実際に自分たちで体験することができる。また、臨地実習では実際の仕事内容を体験、見学できるのでよい。
講義・授業良い教えていただく教授陣が研究を得意としているので、実際に研究している内容と織り交ぜながら講義をしてくれるので、とても興味深い。しかし、基礎を理解していないと難しい面はある。
研究室・ゼミ良い研究室では実際にマンツーマンで先生がついてくれて、実験の手技や研究の進め方、考え方などを丁寧に教えてくれる。
就職・進学普通進学については、大学院にさまざまな研究科があるので、充実している。就職についてはあまりサポートはしてくれなく、自分で就職活動をしなければならない。
アクセス・立地良い近くにアパートやマンションがたくさんあるので、通学には問題はないが、JRや地下鉄の駅からは少し離れている。
施設・設備良い自習を行えるスペースは充実しているし、実験や研究を行う際の最新の機器は揃っているのでよい。
友人・恋愛良いサークルや部活動は種類が豊富で、自分にあった生活スタイルを考えられる。
学科で学ぶ内容1、2年次では、総合的な一般教育を主に学ぶ。数学、物理、英語など。3、4年では実際に臨床的な学問を学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は他学部と比べて研究室配属が早いため、早くからより専門的な内容を学べます。それはいいと思います。
講義・授業良いけっこうみなさん熱心な方が多く、素晴らしい先生方ばっかです。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な分野の種類があるため、本当に迷うほどですし、指導も素晴らしいです。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があり、また、学校の先生になる方も多いです。
アクセス・立地良い一人暮らしのひとが圧倒的に多いため、自転車やバイクの人がとても多いです。さらに新たに東西線ができたことで、電車でも通学がしやすくなったと思います。
施設・設備良い新しくプールができたりして、他の施設も比較的新しいため、いいと思います。
友人・恋愛良い一年のうちはみな基本的に同じキャンパス内なので、人と会う機会は多いと思います。ただ、2年からわりとバラバラになってしまいます。もちろん、サークル、部活は活発なのでそこで友人関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容2年から研究室配属となるため、2年には自分の学びたいことが専門的に学べます。もちろんさまざまな分野があります。
投稿者ID:220141 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い現在は電気情報物理工学科という名称ですが、とにかくこの学科から進める進路(分野)が幅広いことが長所です。
もっと言うならば、具体的なやりたい研究分野は決めてないけど、理系科目が得意だからという理由で入っても後悔しないと思います。 -
講義・授業良い先生の面倒見がよく、大学の授業に対して、高校と雰囲気が違う…といったような混乱はないと思います。(ついこの前まで高校の授業を受けてた人でも、スムーズに大学の授業に馴染めます。)
研究室・ゼミ良い良くない研究室を選ばない限りは、充実した学生生活が送れるとおもいます。
就職・進学良い大手企業に就職する人が割といて、特に心配する必要はないと思います。
アクセス・立地悪い通学のしやすさについては、山の上なので非常に困難だと思います。地下鉄東西線が開通したことは良かったと思いますが、1駅分(下のキャンパスから上のキャンパスへ)で200円と高いので、結局歩きや原付きで登る人が圧倒的に多いです。
施設・設備良い世界最高水準の研究設備が整っているので、学生は非常に恵まれた環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い工学部ということもあり、女子は男子に比べては少ないですが、人間関係は様々ではないでしょうか。学科内で付き合ってるカップルも珍しくはありません。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び(一部専門科目もある)、2年生の前期に専門科目の基礎を習得します。2年生の後期からは各コースに分かれて、さらに専門的な内容を追求していきます。
投稿者ID:219342 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い学生のケアがしっかりしていて、勉強についていけない人がでないように救済措置も多い。もちろんしっかり勉強しないと単位は取れないが、できない人を切り捨てるようなことがないのがすごく評価できる。
講義・授業良い人によって違うため一概には言えないが、基本的に丁寧で分かりやすい。高校から大学はの橋渡しが親切になされている。
研究室・ゼミ良い研究内容は充実してるので、何か興味のあるものは見つかるはず。
就職・進学良い説明会は旧帝国大学とあうこともあり、多く開催される。研究室によっては推薦枠などもあるので、有利だと思う。
アクセス・立地普通仙台駅から遠くのが難点だが、地下鉄が最近できたので、以前よりはアクセスがよくなった。
施設・設備良い最先端の実験装置が揃っていたり、出張先もそういった実験施設が多い。
友人・恋愛悪い部活やサークルに入ればそれなりに交友関係は広がると思う。理系大学ということで女性が少ないので、恋愛はあまり高望みしないほうが無難。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養として文系理系関わらず様々なことを学ぶが、主に3年次以降になると専門分野のみとなってくる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通テストで合格点さえ取れば単位をもらえるので、授業に出て学問に勤しむも、授業をサボってボランティアなど様々な活動に打ち込むも、学生に委ねられている。その道で著名な先生もいるので、授業を取ると面白いと思う。
講義・授業良い一般教養は、様々なジャンルのものがあり、面白い。専門は、癖のある先生も多いが、他の学部の授業も単位として認められるため、自分の興味に応じて授業を取ると良い
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミはない。その代わりに、発表、議論を主とする演習という授業がある。
就職・進学良い卒業生は、大きく民間、公務員、ロースクールに分かれる。いずれも大企業や国家公務員総合職など高い実績がある。
アクセス・立地普通地下鉄ができ、以前より通学しやすくなった。キャンパスの場所が学部によって異なるため、一概には言えないが、文系は街中からは少し距離があり、坂の途中にあるため、冬季の自転車、原付での通学は大変。
施設・設備普通古かった川内南キャンパスの講義棟も新しくなり、他のキャンパスも含め、全体的にきれいである。
友人・恋愛普通人による。全学のサークルに所属していれば、他学部の人とも交流でき、出会いもそれなりにある。
学科で学ぶ内容一年から四年にかけて一般教養と専門の必要単位を取れば卒業できるため、留年はない。多くの人は2年までに一般教養の単位は取り終える。ゼミ、卒論もないため、授業だけでなく、様々な活動に打ち込みたい人にとっては最適
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学病院が敷地内に併設されているので、実習は遠くの病院に行くことはほとんどなく行き帰りの時間を勉強に当てることができました。また、医学系の図書館が敷地内にあったり、ユーモアあふれる教授が指導してくださったり、なによりも学科棟が綺麗なので勉強する環境は整っています。
講義・授業良い大学病院で働いている看護師や医師、コメディカルが講師をしてくれることがあります。また、放射線専攻、検査専攻の学生と交流を持てる授業があり、看護師の視点だけでなく総合的な思考を学ぶことができます。
専門学校と比較して看護技術の演習は少ないですが、その分著名な教授の下で研究することができます。看護技術は就職してから練習することができるので、その点に関しては心配しなくて良いです。 -
研究室・ゼミ良い教授がたくさんいるため、細かく分類された中で興味のある研究をすることができます。
自分がやりたいことを相談すると、その研究が実現できるように親身になって一人一人に指導してくれます。 -
就職・進学普通併設されている大学病院の就職説明会は当学科の学生対象に、学科棟で行ってくれます。
国家試験は自力で勉強し、95%の人は合格します。そして、半数くらいは大学病院に就職します。もう半数は地元に戻ったり関東へ行ったりします。看護師だけでなく、保健師や助産師として活躍しています。 -
アクセス・立地良いバスは周りにたくさんあり、地下鉄も近くにありますが、大学の周りにはアパートがたくさんえるので、徒歩や自転車で通っている学生がほとんどです。近くには飲食店がいっぱいあり、駅前も近いので学校帰りに買い物もできます。
施設・設備良い学科棟は綺麗で、食堂も新しく建てられたばかりです。タリーズも学内にあり、リフレッシュできます。また、図書館が敷地内にあったり、演習や研究に使用する機械がたくさんあるので施設・設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い部活やサークルで交流できます。また、専門学校と比較すると時間に余裕があるのでバイトもできるので交友関係は広くなります。
学科で学ぶ内容1年生では主に一般教養を学び、2年生からは専門科目がほとんどになります。3年生後半から実習があり、4年生では研究をします。
選考はありますが、助産師の資格もとれます。 -
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教員免許が取れないことを最初からわかって入らないと行けない。取れなくはないが、普通の教員免許が取れる学校に入るより労力を要する。授業は東北大でも1、2を争うくらい少ない。最高。
講義・授業普通全学教育はあまりおもしろくない。教育学部特有の授業はまだ始まっていないのでなんとも言えない
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないが、教育心理コースと教育学コースから選べる。
就職・進学良い少人数の学部なのでサポートが手厚い。公務員になる人が毎年多い。
アクセス・立地良い地下鉄ができてから大変便利。地下鉄の駅に近ければどこからでも通いやすい。駅が校内にあるようなものなので楽
施設・設備良い綺麗に整備されていて広くて開放的。学食もいくつかあって、私立には負けるがそこそこ充実している
友人・恋愛普通サークル等に入るほうが良い。教育学部は少人数だから友達ができやすいが、他の大きな学部だとなかなかたくさんのともだちができにくい。
学科で学ぶ内容一年次は全学教育なのでいろいろなことを幅広く学べる。浅く広く。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気系から情報系、さらには医工学まで広くまなべるので工学系で進路に悩んでいる受験生にはとてもよい学科だと思います。また、学科の人数も多く、倍率もそれほど高くないので入学しやすいと思います。
講義・授業悪い単位は比較的とりやすく、留年はしようと思わないかぎり、なる可能性は低い。しかし、教授によって同じ講義でも難易度が違ったり学生の苦労を全く考慮しない姿勢はいかがなものかと思います。
研究室・ゼミ普通先輩方や先生はわかりやすい発表にしようと熱心に取り組んでいるし、わかりやすくするためにはどうしたらよいか丁寧に教えてくれるのでよいと思います。
就職・進学良い時期になると、インターンの募集が頻繁にくる。また、夏の時点で就職が、きまっている先輩は多い。
アクセス・立地悪い工学部キャンパスは山の上。地下鉄ができて多少は改善されたが苦労はする。熊の出没に注意。
施設・設備良いこの学科の施設のほとんどが震災以降新設されており、研究に使う器具も充実している。
友人・恋愛普通学科の先生方が、定期的に親睦会のようなものを開いてくれる。しかし、大学生ともなれば自主性が求められ、先生がどうにかしてくれるわけではないので自分から話しかけて交友関係を広げていくしかない。出会いは少ない。
学科で学ぶ内容1年のうちは広く一般教養を学ぶが、2年になると、電気系から情報系まで触り程度に学び、コース分けが終わるとそれぞれの専門科目が増えてきます。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。