みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い適度に孤立していて勉強に集中できる。実験の設備が充実しているため、じぶんのやりたいことに熱中できるところはいいと思う。
講義・授業良い先生はいい意味で変わっていて、それぞれ個性的です。楽しくできます!
研究室・ゼミ良いゼミや研究はほかよりも設備や器具が揃っており自分がやりたいものができる。
就職・進学普通岩手県への就職はあまりないが、サポートはしっかりとしえいる!
アクセス・立地良い歩いて通うことも可能ですし、キャンパスないに駅へ行ける場所もある。
施設・設備良いとても充実しており、新しく綺麗だと思う。実験に集中出来ると思う。
友人・恋愛普通恋愛はひとそれぞれだが、友達については、学部やサークルでたのしい。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学んだり、じぶんの将来へのぶんやをしぼっていく過程です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い他の他の学科と比べると、非常にコストパフォーマンスの良い学科だとおもいます。就職が良いし、授業も楽。
講義・授業普通あまりそれは、充実していないかもしれません。高校とは違います。
研究室・ゼミ普通あまり、充実していないかもしれません。自主的にやる感じに近いです。
就職・進学良い先輩たちは全員超有名企業にばかり就職しています。サポートもあります。
アクセス・立地普通片平のキャンパスはよいですが、青葉山にあるキャンパスはよくないです。
施設・設備良いお金がたくさんあるので非常に充実しています。なんでもできます。
友人・恋愛良いサークルによると思います。僕のサークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容電気や電子に関すること、プログラミングなどいろいろなことをやります。
投稿者ID:208968 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来医療の場で働くための基本的な医学を学ぶことができると思う。他の大学では学べないことや、この大学ならではな部分も非常にある。
講義・授業良い親身になって指導してくれる先生方が多い。とても相談がしやすい。
研究室・ゼミ良い卒業研究は、非常に多くの研究室と研究テーマから選ぶことができ、興味のある分野で研究することができる。
就職・進学悪い就職活動は自力でやらなければいけなく、サポートはほとんどない。自分から動くことが大切。
アクセス・立地良い街中も近く、色んなところへ行きやすい。バスや電車も近いため非常に便利である。
施設・設備普通特に充実していると感じはしないが、快適に過ごせる。普通である。
友人・恋愛良いたくさんの友達を作る機会が多く、充実した大学生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容将来臨床検査技師として働くための知識と技術を身につける。また、病院実習などもある。
投稿者ID:208825 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いたくさんの専修があるので自分の興味にあった分野が見つけられるかも。ただ就職に活かせるかといったらそうではないと思います。
講義・授業良い専攻の数が多いので講義もたくさんの種類がある。集中講義も充実している。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに性格はさまざま。すごく熱心だったりすごく仲が良かったり。
就職・進学良い公務員講座や教員講座などをとると手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄ができたことにより以前より通学しやすくなった。が中心部ではないし運賃がけっこうかかる。
施設・設備良い最近カフェができたり新たな講義棟もできてきましたが学部棟などはまずまずだと思います。
友人・恋愛良いいわゆるキラキラした人達のいる学校ではないです。ですがみんな落ち着いていて意識の高い人達がたくさんいます。
学科で学ぶ内容ほんとうにたくさんのことを学べる。2年生からは研究室に配属される。
投稿者ID:206540 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を身につけることが出来ます。その分勉強は大変ですが、専攻以外の知識も社会に出てから意外なところで役立つこともあります。
講義・授業良い実習や授業がとても多く、レポート三昧のときもありますが、先生は基本的にみなさん丁寧に指導してくれます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があって、その中から自分の好きな分野を選択することが出来ます。中には他学部の院に行く人もいます。
就職・進学良い基本的には研究が主体なので、あまり学部卒で就職する人はいません。
アクセス・立地悪い山の上は通学が大変で、多くの人が原付で通学しております。慣れるまでがしんどいかもしれません。
施設・設備良い研究第一主義を掲げているだけあって、施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い学部だけではなく、サークルに所属することによって横の繋がりもできて楽しいです。シャイな人が多いので、自分から積極的に話しかけることがポイントです。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養、2年次から本格的に専門の授業が入ってきます。4年生で研究室配属になります。
就職先・進学先大手メーカー(研究職)、公務員、大学院進学(学部内・外問わず)
投稿者ID:205277 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い研究をする場所として、設備面で非常に環境が整っていると思います。
講義・授業良い分かりやすく説明するレジュメが配布されたり、工夫がされていると思います。学生のTAの面倒見もいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属は基本的に4年から始まります。研究室の数は学生数に対して多く、選択の幅が広いです。個人個人にテーマが与えられ、自分のペースでじっくりと研究に取り組めます。
就職・進学普通学校推薦での就職が多いので、一般の学生よりは優遇されていると思います。学内での説明会もある点は助かりました。
アクセス・立地良い地下鉄東西線が開通したので、通学に特に不便はないと思います。
施設・設備良い設備は新しく、図書館も近いので、研究や勉強にはいい環境だと思います。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:203307 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を深く学ぶには充実していて、そしてわかりやすいです。しっかり話を聞けばですが
講義・授業良い丁寧な説明でいいと思います。自分が学びたいものが沢山学べて良かったと思っています。
研究室・ゼミ良い充分だと思います。沢山のゼミがあり、学びたいものを見つけるにはいいと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は沢山あります。先輩方も大手企業に行った方が多いです。
アクセス・立地良いバスが近いので通学に苦することはないでしょう。また駅も近いです。
施設・設備良い施設は新しいものが多く、勉強に関するものはほぼ揃っている思います。
投稿者ID:201266 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良いこの学科では化学に関する幅広い分野について学習することができます。研究室での研究分野も非常に多岐にわたるため、自分に合った分野を選択して専門的に研究を進めていくことができます。研究テーマにもよりますが、他の大学ではできないような特殊で貴重な研究をすることができ、充実した研究生活を過ごすことができます。
講義・授業良いこの学科には、化学工学、バイオ工学、応用化学の3つのコースがあり、研究室配属の際にコースが決定されるので、それまでの期間は3つのコースすべての授業を受けることになります。なので、幅広い分野に触れる機会があり、研究室決め等の進路選択に非常に役に立ちます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の後期で仮配属、4年生から正式な配属となります。オープンキャンパスや研究室見学で研究テーマや研究室の雰囲気等について知っておくと良いでしょう。
就職・進学良いコースにもよりますが概ね大手の企業に就職できると思います。化学工学コースは就職に良いと評判です。
アクセス・立地悪い青葉山キャンパスになると通学は不便です。地下鉄等の公共交通機関もありますが運賃のことを考えると原付や自転車の方が良いと思います。
施設・設備良い研究設備は充実していて、他の大学には無い装置で実験をしたりできます。学食や購買もキャンパス内に複数あるのでそこまで不便に感じることは無いと思います。
投稿者ID:201202 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い山の上にキャンパスがあり、自然に恵まれた素晴らしい環境で学ぶことができます。 施設は十分に整っており、思う存分研究に打ち込むことができます。
講義・授業良い一般教科はもちろん、幅広い分野にわたって化学を学ぶことができます。 また、実験が多く、知識だけでなく技術も身につけられます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているところが多い。 研究室は新しいところが多く、とてもきれいで環境がよい。 研究室によっては研究費に格差があるように感じる。
就職・進学良いコンスタントに大手企業への就職実績があるが、 年度にもよると思う。最終的には個人の問題。 推薦枠もそこそこあるので、なんとかなる、
アクセス・立地普通理系キャンパスが山の上なので、原付が必須。 だが、バスや地下鉄もあるのでなんとかなる。 でも原付があると便利。
施設・設備良い研究設備は十分にあると思う。 研究室も新しいところが多いのできれい。 また、図書館には蔵書数が多く、読みたい本がある。
友人・恋愛良い1年目は一般教科が主。クラス分けは学科関係ないので、他学科の友人ができる。 サークルもたくさんあるので交流を深められる。
学科で学ぶ内容1年目は一般教科が中心。2年目から専門の化学を学ぶようになる。 三年目から実験の授業が増え、四年目から研究室に配属。 糖鎖工学を専門とする研究室に入り、糖の合成などを研究した。
所属研究室・ゼミ名正田研究室
所属研究室・ゼミの概要糖鎖の効率的な合成についての研究を行っている。
就職先・進学先素材メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学んだ合成技術を生かし、素材の開発に携わりたいと思ったから。
志望動機最先端の化学を学びたいと思い、志望した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター対策に重点をおいた。 また、面接の対策をした。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い研究をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。 学生のしたいことを実現させてくれる大学です。 先生とのかかわりも深く、自分の成長を感じる機会が多くある大学だと思います。
講義・授業良い全額教育科目は幅広い分野から選ぶことができます。専門分野についても選択できる授業が多いので、自分の興味のある分野を学ぶことができます。 先生に気軽に質問に行きやすい環境なので、勉強でわからないことがあってもフォローしてもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、幅広い分野から自分にあった研究室を選ぶことができる。 また、第一線の研究をしている研究室も多く、学生のころから最先端の研究をすることができると聞いている。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。学校を揚げて就職セミナーも行われており、大学からのサポートも多いようです。 しかし、普段の授業がどのように職業で利用されるのかそれはわかりにくいなと思っています。
アクセス・立地悪い地下鉄ができたので、遠いところからでも通学がしやすくなりましたが、駅から講義棟までの距離は10分程度かかるので、雪の日などは通いにくく感じています。 自転車、原付で通っている人が大半です。
施設・設備普通最近多くの講義、研究棟を建て替えたので、震災に強い校舎になりました。 また、無料で印刷できる印刷機が充実しているところが便利です。
友人・恋愛良い宇宙地球物理学科はそれぞれのコース自体、人数が少なくなっています。なので同じコースの人とはとても仲良くなることができます。私の学年ではよくみんなで遊びに行ったりするので、とても仲が良いと思っています。 また、比較的理学部の中では男女比が偏っていないので、女の子も居やすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や力学の授業が中心でしたが、2年次以降は物理についての本格的な学習がスタートし、3年次以降は地球物理についてさまざまな分野から授業を選ぶことができます。4年次に研究室に配属されます。
志望動機宇宙について学びたいと考えていたので、物理学科よりも実際の衛星などを利用して研究することのできる宇宙地球物理学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか東北大の2次試験は基本的な内容で間違えないことが大切だと考えていたので、基礎を重視して勉強していました。英語の分野では新傾向の出題がありましたが、学校で自由英作文の練習をしていたので大して苦労はしませんでした。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。