みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

並び替え
1352621-630件を表示
    • ★★★☆☆
    理学部物理学科の評価
      普段自分で勉強しない人向けなのか毎週演習問題をテストとして解く講義がある。テストに落ちると再テストとして講義のコマがひとつ増える。そのためひどく落ちこぼれる人は少ない印象をうける。また、比較的下に合わせた講義が多い。
      全体的に下に合わせて落ちこぼれをなるべく出さないようにしようとする意図を感じる。加えて講義によっては雑に単位が取得できるものもあるためこれが旧帝国大学の姿かと疑問に思う部分もある。
      積極的で明るい人が少ないため、学科全体でモチベーションが低くなりがち。
      一方で優秀な人は非常に優秀。数多の有象無象の大学生(笑)に迎合せず初心を忘れず学問に励む立派な高学歴者。トンペーと呼称されないどこに出しても恥ずかしくない学徒。
      研究室は力がある所が多い一方で学部生活数年の内にモチベーションが低下している学生が多い。
      優秀な人は優秀。モチベーションが保てる人には非常にオススメ。研究室に入った後にしょうもない教授陣に強みを潰される可能性がないわけでもないが
      コンサルタント

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部生物生産科学科の評価
      植物生産科学科-作物研究室に在席していましたが、勉強や研究が忙しすぎることもなく、サークルやバイトと両立させながら充実した生活を送ることができました。東北大学はほのぼのとした(悪く言えば野暮ったい)人も多く、いわゆるイケイケな人が苦手な自分にとってはとても良い環境でした。
      作物学研究室は、教授をはじめ穏やかな人が多く、雰囲気が抜群に良いです。外作業はみんなで協力しながら楽しくやります。飲み会も自分たちでご飯を作って定期的にやっていました。特に他の学部では高圧的な教授や先輩との人間関係に悩む話も聞きますが、作物学研究室では、教授とも楽しくおしゃべりできました。とてもお勧めです。
      東北大学の部室の多さは圧倒的です。比較的小さなサークルでも部室があり(しかも単独)、時間帯や他のサークルを気にせず活動できる数少ない大学です。
      1~2年は一般教養中心、専門項目の基礎
      3年は専門項目(植物全般)+実験
      4年は研究室
    • 就職先・進学先
      公務員(農業系技術職員)

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究第一主義と掲げつつも、臨床でも最先端医療を学ぶことができる。
      学生の活動に関しても、主体的に活動させてもらえる場面も多く、やりたいことがあるのならどんどん自分で行動を起こしていくことができる。
      一方で勉強にはシビアなところもあり、再試は数回もしてくれない厳しい教授もいたりする。
      普段から勉強している人、授業に出ている人にはあまり関係ない話かもしれませんが。
      かなり多様な研究室があり、基礎医学の研究から臨床医学の研究まで幅広く行われている。
      医師は就職には苦労しません。
      (医師国家試験にさえ合格すればの話ですけどね。)
      街中にあるので、通学には苦労しません。
      バス、地下鉄、自転車、徒歩、十分に通える場所にあります。
      最先端設備は整っているので、問題はないと思います
      人によりますが、やはり、サークル活動、バイトなど、人と接する機会が多い人の方が、こういうことは充実すると思います。上手く勉強と両立させて楽しいキャンパスライフを送ってください。
      病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      やりたいことがあって入ったので特に迷うことなく受験しました。環境としては悪くないと思いますが、ここに限らず研究室がなくなったり、教授がいなくなったりするので注意すべきかと思います。分野の選択肢は広いので、特に決まっていなくても大丈夫です。農学部志望の段階で生物大好きだと思いますので、きっとなんとかなるでしょう。将来的に学んだ分野で食べていけるひとは決して多くはないので、きっちり勉強するか、就職考えておくことをオススメします。
      悪い
      山です。山の中です。キャンパスが街中から山へと引っ越したという訳のわからない事実を容認できるなら大丈夫です。
      最近地下鉄ができたのでそこまで魔境な感じはなくなりました。
      お察しの通りです。
      部活、サークルはいろいろありますので、特に問題ないと思います。いわゆる飲みサーは一定数存在するので、情報収集しておくとよいかと思います。
      一・二年は般教です。語学とか数学とか物理とか化学とか…。

経済学部経済学科の評価
      校舎等が綺麗で勉強しやすい環境です。また、県内、県外よりさまざまな人たちが通っているため、刺激にもなり、楽しく学生生活を過ごすことができる。
      先生がたのレベルが高く、全国から講師を招いているため幅広い知識を学べることが魅力です
      ゼミ、研究室は自由に選べるため、自分にあった場所を選ぶことができるので無理なく勉強することができました。
      進路相談があるため、自分の進路に迷ったら相談できるし、先輩がたの就職先とうも閲覧できるため相談できるます。
      少し山の方にあるキャンパスもあるので交通の便は不便だと感じましたが、バスも通っているため困ることはありません。バイク等がおすすめです。
      研究室があるので、そこは自由に使えるので勉強したり、図書館が落ち着いて勉強できました
      大学祭等でサークルで出し物をすることが多いので団結力が高まり、学生時代を謳歌することができます。
      学園祭が一番盛り上がる行事だと思います。ライブ、ダンスの催し、芸人のライブショー、ミスコン等があり盛り上がります。
      ミクロ、マクロ等の基本な経済の仕組みや経済の成り立ち、経済の歴史なども学びます。それ以外でも選択授業なので英語なども勉強できます
      ジュエリーの商社の営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部系統の学問を専門的に学びたいと考える方にとっては良い環境が整えられています。学生は2年次から自分の専攻する分野の研究室に所属し、学びを深めていきます。研究室は25の分野に分かれており、自分の関心のある分野に特化した学習が可能です。
      各分野で活躍している教授の講義を聞き、学ぶことができます。学内の教授の専門外の分野に関しては、特別講師による講義が設けられています。また、自身の関心に応じ、他の研究室の講義や、他学部開設の講義を受けることも可能です。
      文学部では、専攻=研究室となっています。そのため、ゼミの時のみ集まるという感じではなく、研究室単位で同じ人と学ぶ機会が多くあります。同専攻の仲間と切磋琢磨しながら学んでいくことができます。
      学部の中には、大手企業に就職する人も多くいます。また、文学部主催の公務員講座があり、それを受講し公務員になる道も用意されています。一方で自由度が高い分、就職に関する全員参加のガイダンスに類するようなものは基本的にないことも特徴です。自分から動き、必要な情報を取得していく必要があります。
      大学のキャンパス内に地下鉄の駅があり、アクセスは抜群です。家賃が安い仙台駅東口にアパートを借り、地下鉄で大学に通う人もいるようです。大学周辺は緑が多くリラックスできます。しかし、飲食店は街の方へ行かないとあまりありません。大学内の食堂や売店、近くのコンビニを利用することになります。
      各研究室によって多少の違いはありますが、私の所属する研究室では、事前に申告すれば24時間いつでも研究室を利用することができます。夜に作業したい時には重宝します。また、大学図書館には数千万冊の蔵書、自由に使えるパソコン、論文を検索できるデータベースがあり、研究をするのに必要な設備が整っています。図書館は数年前に改装され、比較的綺麗です。
      学内には多様なサークルがあり、自分に合ったサークルに入れば、学部を超えて気の合う友人を作ることができます。また、学年が上がる程、研究室単位での授業が多くなり、研究室での友人も増えます。
      運動系から文化系まで様々なサークルがあり、毎年4月には新入生を獲得するため、どのサークルも必死です。新歓のイベントが行われるため、それに参加して、自分に合ったサークルを見つけることができます。毎年10月終わり頃行われる大学祭は、一大イベントです。多くの出し物が行われ、地域の方も訪れる行事となっています。
      1年次は主に全学教育という基礎科目を受講し、学部を超えて様々な内容を学習していきます。2年次からは専攻を選択し、その研究室に所属します。全学教育を履修しつつ、研究室独自の講義も受けていきます。また、他の研究室開設の専門科目も学習し、文学系統の領域内の幅広い知識を身につけます。3年次には、研究室独自の講義が増えます。専攻分野について更に詳しく学んでいきます。4年次には、卒業論文に取り組みます。規定字数は4万字です。関心のあるテーマを設定し、教授の指導を受けつつ、研究を進めることになります。
      一般行政の国家公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部材料科学総合学科の評価
      専門科目の講義が高度であり、簡単には単位を修得出来ません。他方、図書等の情報資料が揃っているので、学門に本腰を入れて取り組みたい人物には最適です。
      講義の内容が高度ですので、履修は難しいです。一方担当研究員に質問すれば納得出来るまで説明してもらえます。
      ゼミ、研究室では自発的に課題を捜し、解決する必要が生じます。大変ですが、その分問題解決能力はしっかりと身に付きます。
      就職、進学実績は良いですが、あまりサポートは行われない(自分で就職、進学の準備、調査を行う必要あり)傾向です。
      悪い
      市街地からかなり遠く離れており、また他学部のキャンパスとも距離があるので、立地は悪いです。
      研究設備は先輩が用いていた機器を含めて量、質共に充分にあります。どの設備を用いるか取捨選択能力が必要とも言えます。
      友人関係はしっかりと作ることも可能です。一方で、あまり相手の事柄に深入りしない傾向があるので、一見ドライな関係に感じます。
      サークルやイベントには参加経験が無いので、どのような状況であるのかは全く分かりません。
      2年中盤までは学科に囚われない基礎教養を学ぶ割合が多いです。2年後半から徐々に専門科目の割合が増えていきます。
      大手ゼネコン

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      授業をしっかり準備して行ってくれる先生が全員ではないです。授業内容がとても難しいので、しっかり勉強しないと単位を取れません!授業数も多いので大変です。
      授業数が比較的多めです。課題はあまりありませんが、期末試験を点を取れないと一発で落単してしまいます。
      まだ研究室に所属していないのでわかりません。先生は厳しい人、そうでない人まちまちです。先生の性格で雰囲気は決まるでしょう。4年から配属です。
      就職支援はあまり大学規模ではされていません。
      研究室ごとに企業とのパイプを持っている場合があるので、それが使えれば有利です。
      地下鉄の駅からは近いためアクセスは良いです。
      市街地からは遠いですが、地下鉄1本で行くことが出来ます。
      施設が新しくなったばかりなので、どこをみても綺麗です。特に図書館は使用出来るパソコンも新しく、満足しています。
      友人は自分から作ろうとはたらきかけなければあまり作れません。理系ですが女子の人数も多く、恋愛はしようと思えば出来ると思います。
      部活、バイトをしてる人は沢山います。3年次からは実験が始まるため、部活バイトに避ける時間は減ります。
      1年次は一般教養を勉強しつつ、少し専門の授業もあります。2年次からは専門が増え、3年次からは学生実験が始まります。4年で研究室に配属されます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉学を頑張ろうと思えば頑張ることができ、サークルやアルバイト、インターン等に時間を割きたいのであればそうできる、自由な学部である。
      必修科目が少なく、ゼミも強制ではないため、学業による拘束が少ない。専門科目の授業も出席強制ではないことが多く、やむを得ず休んでしまってもテストさえできれば単位を貰うことはできる。
      一方で、勉学についての拘束がない、就職についてのサポートが足りないと感じる。自分自身に目的意識があり、情報収集ができる人にとっては融通が利く環境である。逆に、目的意識を持たない人はだらけてしまったり、進む道を決めることができない傾向にあるだろう。
      講義内容については、六法科目や応用法学、政治学といった科目が幅広く開講されている。教授陣は東大、京大といった上位校出身者が多く、非常にレベルの高い授業だと感じる。一方で、学生のレベルが教授の期待についていけてない、言い換えると学生のレベルに合わない授業を行っている印象。
      ゼミ(演習)に関しては、少ない人数で濃い指導を受けることができる。ゼミをわざわざ履修する学生は、その科目への興味関心が高い傾向にあるため、周りの学生も優秀であり有意義なゼミ活動ができる。少人数でゼミを受けられるのは、ひと学年あたりの人数が少ない国立大の強みを生かせている。
      ゼミ活動は、少人数で科目に取り組むことができる。教授陣のレベルも学生のレベルも高いと感じる。また、法学部では複数のゼミを履修することが可能であるため、時間割が重ならない限り、興味のある科目複数のゼミに所属できる。ただ、一学期単位でゼミを開講しているところが多く、あまり深い研究は行うことができないだろう。
      悪い
      就職、進学へのサポートは不十分。実績については、その年度の学生の質によりけり。
      民間就職については、インターンの推薦枠がいくつかある程度で、ほかは自分で情報を収集するしかない。OBOG訪問については、学科ではなく大学全体の教務に問い合わせなければならない。
      公務員については、インターンや官庁見学の案内が出ている程度。
      進学については、他大学への進学希望者は自主的に動かない限り情報収集は難しい。
      学校は、駅・繁華街からの直線距離こそ近いものの、学校にかけて急な上り坂になっており、自転車通学者や徒歩での通学者にとっては辛い。
      地下鉄の路線も通ってはいるが、運賃が高いため、遠方の学生以外は使わないことが多い。
      大学が青葉山のふもとにあり、周りは自然に囲まれているため、静かな環境ではある。
      大学の図書館の蔵書数が多く、ゼミ活動のときやテスト勉強の際は非常に助かる。
      学科の専門図書の図書室は、学部上級生以上しか使えず、開いている時間も短いが、学部生の勉強であれば全学の図書館で足りる。
      学部内のサークルがあり、そこで学部内の友人を作ることができる。これは、学部内の交流を深めやすいという点で、他学部よりもよい環境だろう。
      男女比が3:1前後になるため、学部内で友人、恋人を作る人も多い。
      学部内サークルについては、友人を作る、好きな活動ができる点で、有意義。一方、学部内での人間関係に終始してしまい、全学の部活・サークルに入る人があまり多くない印象。
      1年次は、基礎専門科目と一般教養を勉強する。
      2年次は、専門科目と語学(英語、第二外国語)を勉強する。
      3年次、4年次は、専門科目のみをとる人が多い。
      卒論とゼミは必修ではない。ゼミは希望者のみ演習という形で履修する。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      4年間を振り返って、充実した大学生活を送れたと思う。授業も興味深いものが多く、広い分野の知識を得る事が出来る。その一方で2年生から専門分野の勉強が始まり、専門的な知識も長い時間をかけて養う事が出来る。
      何かやりたい事が見つかれば本当に楽しい場所。
      広い分野の講義が開講されており、自分の興味に合わせて自由に選択する事が出来る。
      専門的な知識に関する教育も充実している。英語を専門にする人達は授業中全て英語を用いる授業を受ける事も。
      研究室それぞれに伝統があり、蔵書含め設備が充実している。また、院生や教授などと同じ部屋にいる機会もあり、学問に対して本だけではなく人から学ぶ機会も多い。
      就職のためのセミナーや面接指導などが行われている。また、公務員志望の人には公務員講座が3年の時から開講されている。
      山の上にあるため、閑静で研究環境としては良いのだが、周辺に飲食店などが少ない。交通手段も地下鉄が一番よいが、徒歩だとしんどい。
      図書館が年末年始以外は基本開いており、蔵書数・席数ともに申し分ない。カフェもある。学校に土日にも入れるのが良い。
      国内・国外いろいろな出身の人が多く、自分の見聞を広げる事が出来る。たくさんの人と出会う事が出来るのが魅力。
      サークルはたくさんあり、所属している人も多いが、入る事が全てではない。イベント関係はほとんどまともに参加した事がないので分からない。
      言語・文学・歴史など多分野に渡る。
      1年次は一般教養を学ぶ。
      本格的に文学部の勉強を始めるのは2年生から。2年生から自分が専攻する専門分野に加え、文学部で開講されている授業を受ける事が出来る。
      3年生はほとんど専門分野の勉強。教員養成科目や学芸員科目なども受ける事が出来る。
      4年生は卒論執筆。1年間掛けて書き上げる。
      進学。東北大学大学院文学研究科

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学