みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生の間は一般教養を学び、2年生に上がるとき専門を決めるので、講義を受けたり、いろんな人の話を聞きながら自分の生きたい専門についてじっくり考えることができる。
講義・授業良い講義によっていろいろな特色があるので自分に合った授業を取るのがいいと思う。
最初の1,2回は出席に含めない場合が多いので、その間に決めるといいと思う。
学生の雰囲気は授業中の私語などもなくまじめ。 -
研究室・ゼミ良い2年次に上がるときに専門を決めるので、1年次の間に関連する講義を受けたり、先輩に話を聞くなどしてじっくり決める考えることができる。
卒論は中間発表会などを活用して計画を立てたり、意見を聞いたりすることができるので書きやすい。 -
就職・進学普通公務員講座を受講していたが、予備校の先生が来て、ほぼ毎日講義がある。
面接練習などもやってくれるのでいいと思う。
分からないことがあったらすぐに聞くといいと思う。 -
アクセス・立地普通大学から徒歩15分くらいのところに住んでいた。
原付やバイクなどで通う人も多いが、冬は雪に注意。
今は学校のすぐ近くに地下鉄の駅があるので便利だろうなと思う。 -
施設・設備普通図書館は広く、席の数もたくさんある。
パソコンも自由に使え、ExcelやWord、PowerPointも入っているので、レポートの作成や発表資料の作成によく利用した。 -
友人・恋愛普通1年次の英語の授業がクラス制なのでそこで友人を作る人が多いように感じた。
研究室に入ると、15人くらいの少人数だが、仲がいいところもあれば、あまり関りがないと聞いたところもあった。 -
学生生活普通サークルには入っていたが、かなりの人数がいたのでまとめるのが大変そうだった。
サークルのノリが自分には合わず、行かなくなってしまったので複数入るといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は1年次は一般教養を学ぶ。
必修科目は英語、第2外国語などで、シラバスを見ながら決める。
2年次は一般教養と専門の講義が入ってくる。
3年次はほとんど専門の講義だけである。
4年次は単位を取り終わっていれば卒業論文と就職活動に専念できる。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いそれなりに頭の良い人たちが集まっているので楽しい。
勉強も実習も簡単ではないが、理解し学ぶことで新しい知識が増えるので良い。
縦のつながりが強く先輩にいろいろ教えてもらえるのでたすかる。 -
講義・授業良い各講義先生方が真面目に講義している。
勉強内容以外にも役に立つ雑談もありおもしろい。
特別講義で有名な方がきたり、貴重な話を聞けるのも良い。 -
研究室・ゼミ良い自分は学年的に、まだ研究室へはお世話になっていないが、講義の初めに研究室の紹介をする先生方が多く、とても充実していそうな様子がうかがえる。先輩の話を聞いていてもそう思う。
就職・進学良い勉強を明らかにサボっている人は進学は厳しいが、普通にやっている生徒のことはサポートしてくれるし、もっと将来のことについてもアドバイスをたくさんくれる。
アクセス・立地良い街から平地続きであるので徒歩または自転車で十分移動できる。
少し歩けば地下鉄の駅もあるし、バス停も多いので簡単に中心部へ行ける。 -
施設・設備良い図書館やラウンジがあるので、静かに勉強したい人、数人で会話しながら勉強したい人、どちらにも対応している。
友人・恋愛良い学部の人数が他の学部に比べて少ないので、自然とクラス内の仲が深まる。さらに、学部専用のサークルにより先輩後輩との壁もほとんどないので仲が深まる。
学生生活良いサークル名はあげないが、それぞれが自分の技術を磨けるように練習内容を工夫して行なっている。週3で活動時間が設けられている。
学科で学ぶ内容1年、ほとんど専門はなく一般教養の授業ばかりである。少しずつ大学の授業に慣れれば良い。
2年、専門科目の割合の方が多い。メインは人体の解剖実習。
3年、すべて専門科目で、実際に頭や歯の模型を使って手を動かす実習が始まる。
4年、より具体的な実習。
5年、研究室へ行ったり、実際に臨床現場へ行く実習が始まる。オスキー、CBT試験がある。
6年、国試の勉強をしつつ、臨床実習がほとんどである。 -
就職先・進学先1年間の研修をしなければならないので、大学病院や開業医のもとで働く。その後は院へ行ったり、就職したり
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも総合大学らしい内容.
さまざまなジャンルの知識を幅広く学ぶことができる.
各講義の良い・悪いについては教師次第で,明らかに時間の無駄な講義も中にはある. -
講義・授業良い教師次第。良い教師はとても親身になって教えてくれるし、質問に行っても丁寧に答えてくれる。単位は普通にやれば落とすようなことにはならない。
研究室・ゼミ良い自分の所属している研究室は学生間の議論が活発に行われているのでいいと思う。しかし、場合によってはとても遅い時間まで残って作業をする必要があり、日付をまたぐこともある。
就職・進学良い結果だけ見ると就職率は悪くないと思う。工学部の情報系は学内推薦を貰いやすい。それを生かせるかどうか。
アクセス・立地良いキャンパス次第。自分の所属がある片平キャンパスは仙台駅の近くにあるのでアクセスも周辺施設も充実している。
施設・設備良い図書館がとても素晴らしい。特に川内キャンパスの図書館は設備が充実しており使いやすい。ただ、人は多い。
友人・恋愛良いサークルに参加すればなにかしらの交友関係は築ける。また、グループワークが多いので、そこで友人を作る手もある。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがある。部活とサークルで住み分けができている。イベントには参加したことがない。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目(英語など)。3年次から専門科目が増える。3年次の後期に研究室への仮配属があり、4年次から本配属。卒業研究は研究室次第なので割愛。
就職先・進学先東北大学大学院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通娯楽要素が非常に少ない事から、学業に集中的に取り組みたい人物にとっては極めて好適な環境である。一方で、似通った状況の人物が同大学に集まる点から、社会面の刺激は乏しい。
講義・授業良い講義はそれなりに難易度が高い一方、必要に応じた補習や同期同士での教え合いを行うという環境が整っているから。
研究室・ゼミ良い研究室への割り振りの際に充分な説明が行われており、また配属後も他の研究室配属生と交流が無くなる訳ではないから。
就職・進学普通ある程度までのサポートは充分行われる一方で、最終的に就職、進学に関する決定権とそのために必要な準備に関しては各人に委ねられているかから。
アクセス・立地悪い市街地から極めて遠く離れていて歩いていくには不便であり、また市街地までの交通網が高価な市営交通以外に存在しないから。
施設・設備良い市街地まで行きにくく学習用の資料等を集めにくい反面、研究や学習に必要な物資や設備は充実しているから。
友人・恋愛普通比較的生活環境が似通った人が集まっているので理解は容易である一方、男女比が著しく偏っているので恋愛関係は望めないから。
学生生活普通大学祭で活発にサークルやイベントが行われているが、自分自身が所属したことが無いので詳しくは分からないから。
学科で学ぶ内容おおよそ2年次前半までは学科に依らず基礎的な学習を行う。2年次後半から各学科毎に専門分野の学習を行う。
就職先・進学先コンピューター研究職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気工学、電子工学についてその領域を極めた専門の先生が教えてくれるので、非常にわかりやすく楽しい。
また、ほとんどが一部上昇の企業に就職しており、就職も良い。
ただ工学部のキャンパスが山の上にあるので市街へのアクセスが悪い -
講義・授業良い学科内に5つのコースがあるたり、そのコースごとにさまざまなカリキュラムが用意されているため、授業は非常に充実していると思う、
また、自分のコース以外の授業も受講できるため、授業の選択制が高い -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、1研究室の平均配属数が4人のため指導教官から直接指導をしてもらえる。
また、研究費も他学科に比べると多いため良い環境で研究ができ、国内、国際学会に参加できる機会も多い。 -
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり面接対策やエントリーシートの添削を行ってもらえる。
また、東北大学に企業が決め、説明会を開いてくれる機会も多く他大学に比べると就職のサポートは多いと思う。 -
アクセス・立地悪い工学部は山の上にあるため、市街地からのアクセスが悪い。また、飲食店も周りになく、お昼ご飯は大学生協の食堂で食べるしかない。また、学生が多く住んでいる地域からバスや電車がでていないため、原付自転車での通学がおおい。
施設・設備良い基本的な教室や実験設備は整っていると思う。また、図書館には大量の専門書があるため、勉学には最高の環境だと思う。また大学の無料Wi-Fiがあるため、ネット環境も良い。
友人・恋愛普通大学1年生の時に部活やサークルに入らないと、その後なかなか新しい友達を作りづらい環境。
また、女子比率が非常に低いので、男性が彼女を作るには多学科もしくは他大学につてがないといけない。 -
学生生活良いサークルや部活動の数が多く選択肢は多い。また、学祭では多くの出店があり、活気があると思う。サークルの勧誘は4-5月が多い。
学科で学ぶ内容1年生では、工学部の学科共通で教養の授業を川内キャンパスで受講します。
2年生では、専門の授業が増加し、工学部が存在する青葉山キャンパスでの授業が開始します。
3年生は全て青葉山のキャンパスで受講し、全て専門の授業になります。また学生実験も週に1回行われます。
4年生では研究室に配属され、1人1つのテーマを持って卒業研究し、論文にまとめます。 -
就職先・進学先非鉄金属分野の一部上場企業の研究職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると良かった。充実している点としては専門科目を深く学べることである。授業以外に関してはいろんな学部の人と仲良くなれるので繋がりが広がり楽しい。
講義・授業普通講義、授業の内容は難しいが自分のためになる勉強を学べる。教師や講師の先生はわかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミはさまざまな種類がある。始まる時期は2年生になってからが多い。卒論は自分が興味、関心のある分野に関して研究できるので、とてもいい。
就職・進学普通就職実績は高く、国家試験合格率も高い。就職活動のサポートはしっかり行ってくれる。進学率も近年上昇している。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄北四番町駅である。駅から大学までは徒歩15分であり。学校の周りにはスーパーやコンビニがある。住んでいる人が多い場所は八幡である。飲み/遊びに行くことが多い場所は国分町である。買い物に行くことが多い場所は仙台駅である。
施設・設備普通キャンパスは広く、きれいな教室がたくさんある。研究設備は充実している。図書館は朝早くから夜遅くまで利用できる。
友人・恋愛普通学部を超えて友達がたくさんできる。サークル/部活動は楽しく、充実している。学内の恋愛関係はさかんである。友人/恋人ができやすい場所はサークルである。
学生生活普通大学のイベントは文化祭が盛り上がり楽しい。アルバイトは飲食店や塾講師のアルバイトをしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目を、2年次は全学共通科目と専門科目を、3年次は専門科目と病院実習を、4年次は卒論を中心に行う。
就職先・進学先東北大学大学院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い基本的には材料のことを学びます。授業の中では金属材料についての話が多いですが、高分子材料やセラミックス材料についても学ぶことができます。
研究室についても、金属を取り扱うところからスピントロニクス、果ては超音波探傷など思ったよりも様々なことを学べます。
キャンパスの立地はあまり良くはないですが、面白いことはできると思います。 -
講義・授業良い基本的には試験ができれば単位が来る、というスタンスの授業が多いです。
履修については専門科目は取らねばならない単位が決まっている事もあってほとんど自由度はありません(一般教養を除く) -
研究室・ゼミ良い研究室配属は他学科と比べて遅く、4年生になるときに行われます。
研究室の内容を知れる機会は多く、判断の材料になります。 -
就職・進学良い基本的に大学院に進学する生徒がほとんどです。院試についても、所属する研究室でサポートしてくれる事もあって合格率は非常に高いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は仙台市地下鉄東西線青葉山駅となっています。
駅の近く、という意味では立地は良いのかも知れませんが、周辺施設がいかんせんなにもないのがネックです。 -
施設・設備普通キャンパスはきれいな方だと思います。
研究設備は共用のものと研究室所有のものがあり、設備についても研究室選びの一因とする学生もいます。 -
友人・恋愛普通男性比率が非常に高いため、学科内、学部内での恋愛は難しいかと思います。他学部まで広げれば可能性は高まりますが、如何せんキャンパスが違うので……一般教養のうちにできるならやっておいたほうがいいです。
友人に関してはまあできるのではないでしょうか。 -
学生生活普通サークル活動やアルバイトは普通にできます、充実するかは入るサークル次第です。
学科内で行事等もありますが、基本的に参加するのは研究室に所属する学生です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を履修します。自由度の高い唯一の期間です。また工学部キャンパスとは別のキャンパスで授業があるため、他学部の友人を作るチャンスでもあります。
2年次は一般教養科目と専門科目が入り混じった時間割になります。一般教養科目の部分は自由度が残りますが、専門科目の部分は自由度が基本的にありません。
3年次は専門科目のみです。基本的には工学部キャンパスにこもることになり、また時間割に自由度がありません。
4年次はほとんど授業はなく、研究室での活動がメインになります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通充実した研究生活を過ごせるかは、配属先の研究室の先生によって差がある。具体的には、お金のある研究室だとハイレベルな研究で成果をあげられるが、満足に資金を得られず実験できない研究室もある、規律に厳しい研究室とゆるい研究室があるなど。
講義・授業普通講義は担当教諭によって充実度にかなり差があった。わかりやすく指導してくれる先生とそうでない先生がいた。
研究室・ゼミ良いQ2と同じく、研究室のボス(教授や准教授)によってかなり差があった。優秀な先生のもとでハイレベルな研究をして、表彰される生徒もいれば、逆もあった。
就職・進学普通就職活動サポートセンターや学校はほとんど何も情報を与えてくれず、セミナーも充実していない(役に立たない)。が、合同説明会は大手有名企業をたくさん呼び込んでくれ、とても充実していると感じた。
アクセス・立地良い地下鉄が通ったため、アクセスは良くなった(運賃は高い)。一般教養の授業の行われるキャンパスは街中から自転車で行けるため、アクセスが特に良い。
施設・設備良い図書館や体育館、グラウンド、実験棟や圃場などを完備していて、できないことはないと思うが、借りるのが大変。
友人・恋愛良い人数が多く、他学部合同のサークルも充実しているため、いろんな人と出会うことができるし、趣味の合う仲間も必ず見つかる。
学生生活普通学部内サークルは多くないし、種類もない。また、学部で行うイベントは年1?2回あるが、3年生以上しか参加できない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、農学概論プラス理系共通の実験講義。1年次の年度末にコース配属。
2年次も一般教養と、農学(コース)の専門教科。
3年次は専門教科と、専門実験講義。3年生の年度末に研究室に配属。
4年次は講義はなく、研究室で卒業論文に向けた実験。 -
就職先・進学先大手食品素材メーカーの研究開発職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教員のレベルが高く、法学及び政治学についてのハイレベルな講義を受けられる
卒業後の進路も大手企業に就職する者や国家公務員試験や司法試験に合格する者も多い -
講義・授業良い講義の内容については基礎的な法学、政治学の講義から、発展的な演習まで幅広く履修できる
教員のレベルは非常に高い -
研究室・ゼミ良いゼミの選択は自由で、複数履修することも可能であり、興味のある分野について幅広く学ぶことができる点が、よい
就職・進学普通就職、進学実績は申し分なく、難関試験合格者や大手企業への就職者が多数いる
サポート体制は皆無に等しく、学生個人の努力の結果である -
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上に立地しており、アクセスは非常に悪く、大学周辺にはほとんど店舗もなく非常に不便である
施設・設備普通キャンパスは卒業後に建て替えをしたため不明だが、学生の自習スペースなどが少なく、ゼミに向けた話し合いなどの場所探しに苦慮した
友人・恋愛悪い男子学生の比率が多く学内での恋愛関係は限られている
私立大学と異なり、内部進学者がいないため、比較的同じような境遇の学生が多く友人はできやすい -
学生生活普通サークル活動や部活動については一般的な大学と比べて特色はないと思われる
大学祭はあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次には全学の選択必修科目の履修がメインで、学部専門科目は入門的なものが中心となる
2年次は学部専門科目のうち基礎的なものがメイン
3~4年次は専門科目の発展的内容やゼミの履修がメイン
ゼミの履修は自由で、卒論は課されない -
就職先・進学先公務員
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉強もサークルも充実して、満足に活動できる環境が整えられていた。先生の手厚いサポートをかんじた。キャンパスにも地下鉄で通えるようになり、楽になった
講義・授業良い講義や授業は、少人数制のものが多く、また板書のものが多かった。単位は取りやすいが、自分にとって身についたかどうかは怪しい
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の前期から始まります。前期のうちは大学院入試があって研究室っぽい活動は全然ないですが、後期からは論文発表や研究発表があり、忙しくなってきます。
就職・進学良い就職実績については、大手民間から公務員など幅広い。自分の学んだことを生かして仕事にしようとする人が多いように感じる。
アクセス・立地悪い青葉山キャンパスは、徒歩では通うのが大変なので、原付や地下鉄を利用している人が多い。地下鉄の料金が高いので、家計を圧迫していると感じる時がある。
施設・設備悪いサークル棟や合宿所は年季が入っていると感じることが多い。しかし、暖房設備はどこも完備している。教室は冷暖房完備なので、夏も冬も困らない。
友人・恋愛良い自分の将来設計をしている学生が多いように感じる。また、しっかりとした考えを持つ人も多い。いろいろな人として関わることで、自分の視野が広がったと思っている、
学生生活良いサークルについては、合宿や大会に行ったりと忙しすぎるほどの活動をしてきて充実していた。また、自分で学生団体を立ち上げて大学のサポートを受けて活動できた。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養科目を履修するので、広く理学を学ぶことになる。2年生から物理の専門の授業が増え、3年次からは物理よりも地球物理よりの授業が多くなる。カリキュラムは自分で選べるものが多い。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。