みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

並び替え
1352601-610件を表示
    • ★★★★★
    医学部保健学科の評価
      自分のためになる勉強ができ、サークル活動も楽しく参加でき、充実した日々を過ごすことができている この大学に入ることができて良かったと思う
      将来のためになる勉強ができる 環境がよい さまざまなことを学べる
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな研究ができる
    • 就職・進学
      国家試験の勉強をしっかりできる 大学院進学・就職支援をしっかり行ってくれる
      仙台駅に近く、コンビニやスーパーも近くにあり便利である 自転車で通いやすい
      講義を行う教室がきれい 実習を行う道具や教材がしっかり揃っていて充実した実習を行うことができる
    • 友人・恋愛
      さまざまな人がいて楽しい サークル活動が楽しく、いろんな学科の人と仲良くなれる
      サークルで大学祭に参加するが、みんなとの絆が深まり楽しい サークルのメンバーがいい
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は全学共通科目を学び2.3年生で専門科目を学び、実習を行う。4年生は卒業研究と国家試験を行う
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      将来、臨床検査技師になりたくて入学しました。自分の学力に合う大学でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学費が安く勉強に精を出すよ良し遊ぶにも良しのいい大学でした。教授・施設とも充実し楽しい学生生活を送れました。
      経済学科でしたが必修科目以外で経営学科の講義を選択することができるので柔軟な履修が可能なため
    • 研究室・ゼミ
      非常に学生の裁量が大きいゼミでした。院進学のための細かな指導も望めましたし、学外活動のためにゼミの負担を軽くすることも可能でした。
    • 就職・進学
      東北においてはネームバリューがあり就職においてはかなり有利です。ほかの地域では特別に強いという感じでなく個人の能力しだいです。
      仙台駅から地下鉄が開通しアクセスは改善しました。キャンパスは山の上の方にあるため、周りの商業施設には期待しないほうがいいです。
      新しい講義棟ができたのでまだまだきれいなはずです。PCはほぼ自由に利用できるほど多くあります。図書館にはカフェが併設されるなど改築がありました。
    • 友人・恋愛
      サークル活動は活発であると思いました。学科内での恋愛は男女比に偏りがあるため多いという印象はありません。
      普通のサークルから大学執行部への反対活動を行う団体などがある程度の秩序を保って活動できていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年は教養系と基礎的な経済学、3・4年で経済・経営学とゼミがあります。順調だと4年はゼミ以外ほとんど講義がありません。
      回答しない
    • 志望動機
      正直、偏差値と自分の実力が釣り合い、2次試験との相性の良さも感じたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      最終目標だった就職には困らなかったし、大学も、それほど嫌なことは無かった。4年間で勉強だけでなく人生経験が詰めた。
      著書を数多く書いている教授がおり、専門分野に関する知識や研究がかなり深い
    • 研究室・ゼミ
      30ほどのゼミから選択する。2年次に先輩方が紹介会を開いてくれ、よく内容を知ってから選べる
    • 就職・進学
      先輩が大勢いるので色んな分野の攻略法を聴ける。サポートセンターも真摯に対応してくれる
      周りに飲食店やスーパーがないので、街中に住む必要がある。でも地下鉄ですぐなのでアクセスには困らない
      経済学部棟はまあまあ古いがそれ以外は新しい。不快な思いはしない。
    • 友人・恋愛
      上下にも横にも幅広い人間関係が構築できる。いろんな人がいるので、変な人に引っかからないようにしないといけない
      サークルは数えきれないほどある。途中参加も大歓迎。やりたいことは必ず見つかる
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は会計、数学、経済学などの入門。二年次は政治や農業が加わる。より実践的な数学、会計もあり。ミクロマクロも学習し、3年時からのゼミで活用する
      地方公務員
    • 志望動機
      自分の腕試しがしたかった。伝統ある大学を卒業し誇りを持ちたかった。総合大学でいろんな人に出会いたかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業が充実しているのはもちろんだが、いろんな人と出会えるのが大きい。視野が広がり、やりたいこと、目指すべきものが明確になる。
      教養科目の選択の幅が広く、専門に限らず様々なことを学べる。専門分野に関しても、ゼミの種類が豊富で、自分のやりたいことを見極められる。
    • 研究室・ゼミ
      3年時に。30あまりのゼミから選択する。内容について2年時に詳しい説明があり、自分に適したゼミを選択できる。
    • 就職・進学
      先輩が多いので様々な業界の話を得られる。大学が設けているサポートセンターも情報量が多い。
      地下鉄の駅ができたので仙台の中心部からのアクセスがいい。自転車でも通える。
      震災後改築したので新しい。とくに図書館は広々していて勉強だけでなくゆっくり過ごせる
    • 友人・恋愛
      総合大学なのでいろんな人に出会える。仙台市にはほかにもたくさん大学があるので交流もある
      公認、非公認問わずなんでもある。一年時に入り逃しても、広報が盛んなので気になればまた入れる
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ、マクロといったしくみの概要や経済学の歴史など。今後の経済発展には何が必要か。
      地方公務員
    • 志望動機
      大卒資格で就職することが念頭にあり、よりよい条件の職に就くには、より伝統のありいい大学に入るのが1番だと思ったから

理学部数学科の評価
      全体的に不便な点が無く、学業に取り組むためには最適な環境であるが、学業以外の要素は不足しているだから。
      講義内容が難しい一方、学業として取り組むやりがいはあるから。
    • 就職・進学
      進学、就職の情報は受け取れるが、あくまでも自分自身の主体性が必要だから。
      周辺が自然豊かであり、ストレスは少ないが交通や店舗の面で不便だから。
      実験設備等は不足は無く、故障なども少ないので扱いやすいから。
    • 友人・恋愛
      近隣出身の人物が多く土地案内をしてもらえるが、学生の多様性に乏しいから。
      サークル、イベントに全く参加したことがなく、分からないから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は理学以外の科目を含めて、教養科目全体を履修する。2年目以降は専門科目の割合が増加する。
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      入学試験の結果、他の志望校にことごとく不合格となり、予備校に行かずに進学出来る唯一の進路だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      しっかり勉強すれば道は開ける。しかし他の学科や学部よりもハードすぎる。他のところでも十分就職できるだろうし時々どうして入ったのか自問する。
      高度なので理解できる人にとってはありがたいがそれ以外には苦痛だと思う
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に配属されていないのでわからない。なんとも言えない。
    • 就職・進学
      どの研究室に入るかによって違うと聞く。いずれにせよ所属していないのでわからない。
      悪い
      理系が山の上に固められていて本当に通いにくい。電車代をかけさせるのは悪手。
      おそらくだが最新の機器があるのだと思うが研究室によるのではないか。
    • 友人・恋愛
      そこそこの付き合いであり過干渉もない。自分次第で変えられるという意味で3。
      マイノリティなものも数多くあり自由度は高いが活動の度合いはサークルによってまちまちであるため。
    • 学科で学ぶ内容
      科学全般の知識。有機、無機、物理化学、量子力学、レーザーなど実験的なものから論理学まで幅広い。生物も少しかじる。
    • 志望動機
      自分が入れるくらいのレベルで上位、かつブランドもそこそこあるため。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      悪い
      理学部の場合、本当に理学が好きな人でなければ、主体的に研究を進めたり、続けていくことは困難かなと思います。
      専攻はもちろん、専攻以外の学科の授業も取ることができ、自らの研究内容と関連性があれば単位を認定してもらえました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では外国語のテキストの輪講、論文の紹介、各人与えられたテーマの実験等を行う。
      悪い
      就職に向けてのアドバイス、サポートなどは特にありませんでした。各自進める感じです。
      悪い
      山の上のキャンパスだったので、自転車で麓まで行き、そこから歩いて上っていました。
      世界的にも珍しいらしく、広波数域に及ぶの分光装置がありました。
    • 友人・恋愛
      サークルや留学プログラムなどを通じて知り合い、友情を深めたり恋愛に発展したりといった場合が多いと思います。
      スポーツ、文化それぞれに多くの種類のサークル、部活があります。誰もが自分に合うものをひとつは見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは理論科目をメインに履修し、先端研究につなげるための基礎を固めます。4年生から研究室に配属され、先端研究に携わることになります。
      9 : 1
      大手板金加工機械メーカーの生産技術部
    • 志望動機
      国内では非常に珍しく、天文学を学べるコースがあったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      理系の、特に最新鋭の勉強を高い志を持って行いたい人には最適だと思います。大学で遊びたい人にはあまりお勧めではありません
      実力のある講師陣が揃っており、その分野の専門的な内容をしっかりと受けることができる
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属されます
    • 就職・進学
      素材メーカーや自動車会社に就職する人が多いです。推薦が使えるのが魅力的です。
      地価の安いところに大学があるので、安いところに住みやすいです
      最新鋭の設備が数多くあり、学生でも高額の装置を取り扱えます。
      悪い
      男女比が、男子8割以上となっており、恋愛は困難である。その点が悪い
      サークルや部活の数が多く、活動もしっかりと行われていると思う
    • 学科で学ぶ内容
      材料組織学など、材料の基礎となる分野を勉強します。卒論も書きます。
      鉄鋼メーカー
    • 志望動機
      家が近くにあり、国公立大学は学費も安く、勉学や研究に力を入れているからです。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      学外での活動の方が充実していたと思う。他の学科の友人に聞けば高い評価だと思う。 学科の雰囲気は悪くなかったように思うし、どんな人でも自分なりに楽しめるとは思う。
      まさかこういう形で大学学部学科の評価を書かされることになるとは思わなかった。 素敵な学科だったとだけ記しておきます。
    • 研究室・ゼミ
      まさかこういう形で母校のゼミの評価をすることになるとは思わなかった。 充実していたとだけ記しておきます。
      悪い
      サポートは充実しています。あとは学生各々の努力次第だと思うのであまり高く評価はしません。
      関東から引っ越したためその時点で5、4はなくなった。しかし、悪い立地ではなかったと思う。
      友人の通っていた私立他大学キャンパスと比べると物足りない点はある。歴史を感じるという面では素晴らしいと思う。
    • 友人・恋愛
      あまりよい思い出がなかった。 私個人の話なので高くもなく低くもない評価をつけさせていただく。
      私は積極的に参加していなかったので思い出がない。友人は楽しそうにしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      国文学科や経済学科、法学科とは違って文系の幅広い問題について学ぶ。社会学、から心理学といった、広い視点から世界を見た学問に触れる
      6 : 4
      行政・事務職
    • 志望動機
      国立大学に行くことで学費が安く済むと思った。 世間的に見て簡単に入れる大学でもなく、どうせ学問を学ぶなら国立の難関大学に入ろうと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部電気情報物理工学科の評価
      有名な大学なのでその時点でプラス。あとは自分のやる気と気力次第。仙台という環境が良いので、学生生活は非情に充実したものを送ることができるだろう
      専門的な学問を学べる研究室と実験装置等の設備が充実しているので
    • 研究室・ゼミ
      そればかりは個人のやる気次第なので学校を当てにしてはいけない。自分でやる気があれば自ずと道は見える
    • 就職・進学
      サポートとしては普通である。学校側の事務員の対応はやる気が無いので当てにしないように、自分できちんと動くこと
      仙台という環境が良いので問題はない。自然も楽しめるよい環境だ
      歴史あるものもあるが新しい設備もある。どの研究室にどんな設備があるかきちんと見て決めるがよろしい
    • 友人・恋愛
      そら別に個人個人やろ。学校側で友人恋人用意してくれると思ってんのか?
      イベントはまあ大学だし学祭あるわ。サークルは知らんわ。やりたいなら自分で調べーや
    • 学科で学ぶ内容
      学科の名称そのもの。工学、電気、情報に決まってるだろう。シラバスでも読め
      大学院
    • 志望動機
      東北でいちばん有名な大学で仙台という環境が良いので入った。それだけ

1352601-610件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学