みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門的なことはあまり教えてもらえず、自分で勉強するしかない。しかし国家試験の合格率はよいため、みんな自分で頑張って勉強する雰囲気がある。
講義・授業悪い講義は特定の箇所しか教えてもらえず、実践的なこと、詳しい専門性のあることはあまり教えてもらえない。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、基本的に研究活動は手厚い指導をしてもらえる。大学院生のうちに論文投稿も夢ではない。
就職・進学普通就職、進学率はほぼ100%であるため、大学の実績は高いと思う。しかし、就職、進学に関して相談できる先生とできない先生が限られている。
アクセス・立地悪い通学は基本的にみんな自転車で来る。しかし、地下鉄の駅からは少し距離があるため、地下鉄では行きづらい。また、大学周囲に定食屋などは充実しているが、ファストフード店がない。
施設・設備普通図書館には本が充実しているため、特に不便はない。
友人・恋愛普通人数が少ないため、飲み会など開けば仲良くなれる。まだサークル等でみんな仲良くなれる。
学生生活普通頑張っている人たちは多い。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまりチャラチャラした感じはなくて、みんな割と真面目に勉強してきたんだろうなぁと感じられる。大学は理系色が強いから文系は肩身がせまいかと思いきや、理系は忙しすぎて遊べないので文系は羨ましがられる。仙台においては最高ブランドとも言える学歴になるので、仙台でいいなら首都圏の上位、中堅に行くよりいいと思う。正直受験難易度は低い。
講義・授業普通眠くなる授業が多い。自分である程度勉強できる人でないと周りはしっかり勉強するので落ちて行くかも。いい先生もいるし皆優秀であることは間違いない。楽な授業を選びがちだがやりたい授業を選ぶのがよい。
アクセス・立地普通仙台駅からはそこそこ距離がある。地下鉄がキャンパス乗り入れなのでいいけれど、地下鉄沿線じゃないと坂がいっぱいで大変かも。
友人・恋愛普通色々な人間がいるし、全国から人が来るから友達はいっぱいできると思う。経済学部は比較的女の子の人数も多い。インカレサークルで近くの女子大と関わりを持つこともできる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い研究室にもよりますが、予算がかなり与えられていて、学ぼうとすればするだけその気持ちに応えてくれます。周りも意識の高い学生しかおらず、勉強でつまづいても友達にも教授にも聞きやすい環境のためどんどん勉強・研究が好きになります。
講義・授業良い一般教養では正直手抜きのような教授もいましたが、専門課程では皆とても分かりやすい講義をしてくれ、疑問に思ったことへのサポートも厚く、本当に意欲があればそれに応じていくらでも知識を与えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属になりますが、その前に仮配属といって研究室の特色を知ったり、3?4歳上の先輩達と触れ合える機会が設けられているため、雰囲気が掴みやすいです。1研究室に2人以上教授がおり、少人数制のためとてもサポートが厚く、設備もかなり整っています。
就職・進学良い学部卒ではなく院卒での実績になりますが、誰でも聞いたことがあるような最大手の製薬会社の研究職・開発職になる人も毎年出ています。サポートに関しては学生任せな面はありますが、先輩などから直々に話が聞けるのでそこで助けてもらえます。
アクセス・立地悪い青葉山の、さらに北青葉山キャンパスのため、かなり不便です。
最近地下鉄が通ったので、仙台駅から来る人は楽になりましたが、ふもとで下宿している人にとってはかなりつらいです。基本的に歩きか原付や電動自転車になりますが、原付などは冬季は雪で使えないので、歩き必須という感じです。 -
施設・設備良いやはり旧帝大というだけあって、研究設備はくまなく揃っており、薬学部棟から出ることなくどんな実験もこなせます。図書館もとても広く、書籍もかなりの数があります。
友人・恋愛良い自分はサークルに所属しませんでしたが、学部内だけでもほぼ毎日遊ぶような友達ができましたし、学部内では何組かカップルも誕生していました。理系の割には男女比率がそこまで男子に偏っていないので、カップル成立率は高いかもしれません!
学生生活良い東北大学の学祭は見ものです。なにより企画が他とは段違いです。奇抜な発想ばかりで毎年驚かされます。あまり有名な芸能人などは呼びませんが、学祭委員会の人たちによって最高の学祭が作り上げられています。
学科で学ぶ内容1年?2年前期は基本的には一般教養と、少しだけ専門教育を学びます。2年後期からは専門のみになり、実習も始まります。3年後期に学科決定&研究室が決定し、己の決めたテーマに沿って研究を進めていき、4年生の春にそのテーマで卒論発表会が行われます。
就職先・進学先ジェネリック系製薬会社/開発職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い一流を学ぼうと考えた時に、熱意を受け取ってくれるキャンパスという環境、仲間のいる環境、熱心な教授陣という環境、何もかも整っていて感謝しかありません。
講義・授業良い表面的なスキルテクニックでなく、研究者として一流のマインドの方々ばかりに感じています。
研究室・ゼミ良い志が高い人ほど居心地が良いと思います。
就職・進学良い就職活動で困っている先輩をあまり知りません。
アクセス・立地良い雪は当たり前に降るので、通学はし易いのかは疑問です。周辺環境は、勉強するにも、趣味に打ち込むにも、何をするにも全部揃っていて不満に感じたことはありません。
施設・設備良いお金の掛け方が凄い。
友人・恋愛良い人柄が良い人が多く、長く付き合っていきたいと思う友達ばかり。かつ沢山の人がいるので出会える機会が沢山ある。
学生生活良い文武両道ではあるが、関東の強豪大学に比べると劣る部活動が多い。
学科で学ぶ内容機会力学、熱力学、流体力学、材料力学など本当に面白い物理を学べます。学年が上がるほど教授陣も楽しそうに授業をしてくれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しいです。大きい図書館があり求めている文献を手にしやすく勉強が捗る上、勉強以外でも、サークルの種類も多くやりたいことができると思います。
学部に関しては三年生からのゼミで学生が主体となり学びたいことが学べるのでとても素敵だと思います。 -
講義・授業良い特に二年生から履修できる科目に面白いものがあると感じました。特別講師を招いて地域経営についての講演を聞く講義が楽しかったです。
研究室・ゼミ良い種類が豊富です。
ゼミ説明会も見学会も相談会もあるので自分にあったゼミを確実に選ぶことができます。 -
アクセス・立地良いアクセスは地下鉄開通により良くなりました。
立地に関しては私の通う川内キャンパスにおいては、静かで勉強に最適だと思います -
学生生活良い大学祭では各サークル出店や発表などが数多く行われ、参加する側も見る側も楽しめます。
日常のサークル活動でも、学業との両立が無理なく実現できるものがほとんどだと思うので、自分の生活スタイルに合わせた楽しい活動ができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い国際交流系のイベントやプログラム、短~長期の留学支援が充実している。将来何をするか決めかねてる人にはいい進路選択の機会になると思う。東北大以上に国際交流系へ力を入れてる大学は国公立大の中ではないのでは。
しかし、経済学を学びたいという志しが高い学生は少数派なので、学術的向上心の高い学友が欲しいならもっとレベルの高い大学に行った方がいいと思う。 -
アクセス・立地普通川内キャンパスは地下鉄も開通し、雨天時の仙台駅へのアクセスも良好。ただし、周辺にコンビニぐらいしかなく、サークル後にご飯や飲み会をする際は街中へ出る必要があるのが少し不便。
施設・設備普通経済学部の専門科目が行われる講義棟は最近新しく出来たのでとても綺麗です。
しかし、ゼミには所属しますが他の学部にある研究室というものがないので(他学部生は自分の所属する研究室を比較的自由に使える)、大学内での勉強場所は図書館など利用することになり限られてます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い3年次の研究室配属の為の成績争いが激しく、トップレベルの成績の人以外はお互いの成績を探り合い、また、楽な授業や過去問は隠し合うといった少々陰険な性質が多い学科。
一方では海外留学のチャンスなどをたくさん与えてくれ、様々なことに挑戦したい人には大変よいと感じられるだろう。
学科的には、工学部の中で最も工学部らしい(機械系統)の勉強が多く、好きな人は好きだが、生半可な気持ちで入ったら興味が持てず辛いかもしれない。旧帝大に入ったというのに、授業に来なくなる人をよく見かける。
研究室はブラックと称されるものが多く、エネルギー系の研究室に入らない限り、まったりとした研究生活は送れなそうだが、鍛えられるという意味では素晴らしい学校である。本当に機械系の勉強が好きな人には是非お勧めする。
一方で機械系といいつつも、本当に工学部のやることかわからなくなる研究室もあるので、そこで拾ってもらえることもあるかもしれない。
また、就職は機械系推薦が数多とあり、よほどのことがない限り無難ないいとこに就職できると思われる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い工学部の中では比較的入りやすく、就職先もとても多いので結構お買い得な学科だと思います。2年の後半から専門の6コースに分かれ、さらに4年次から研究室に配属され様々な専門分野を勉強することができます。
講義・授業良い有名な教授ばかりで最先端なことを教えてくれる。とてもわかりやすくて興味をとても持つことができる。実験などではあまり他の大学ではやらないような高度な実験をすることができる。
就職・進学良いほとんどが大学院へ進み、この学科は1社目で7割の人が就職を決め、2社目でほとんどの人が就職を決めると聞いている。大企業が多く、大学で学んだことを活かせる場所に就職することができる。
アクセス・立地悪い川内駅、青葉山駅の隣にキャンパスがあるので地下鉄なら通学はしやすいが、地下鉄は高いので原付を使う人が多い、チャリや徒歩で通う人も少なくない。あまり立地はよくない。
施設・設備良い立地は良くないが山の上にあるとても大きなキャンパスに最先端の研究設備が整っている。日本一の分野も多い。
友人・恋愛良いサークルに入って彼女ができました
学生生活良い飲み会などのイベントが多くありとても楽しいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い教授陣に有名な方も多く、授業がおもしろい。生徒のレベルも高く、興味深い話をすることができる。部活やサークルも豊富。
講義・授業良いかなり有名な先生も多数存在している。自分の専門外の授業でも聞くことができるため、意欲さえあればどこまでも学ぶことができる。
アクセス・立地普通坂が非常に多いため、自転車などでの通学は難しいキャンパスもあるが、最近は地下鉄ができたため改善されつつある。
施設・設備良い蔵書数が日本3位の図書館がある。食堂はキャンパス内に複数存在し、夜でも利用できるところもある。学生が格安で診察をうけられる保険管理センターもあり、薬が安価で手に入る。
学生生活良いサークルや部活の数がそもそも多い。活動内容もゆるいものから厳しいものまで多岐にわたっている。またインターカレッジサークルや、国際交流サークルも多いため、様々な人と出会える。
学科で学ぶ内容1年次はすべての研究室の入門的授業を受ける。その後、それぞれの希望の研究室にわかれて授業を受けるようになる。
就職先・進学先公務員心理専門職
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い2年生からコースが分かれるので、十分に考えた上で決めれたのがよかった。様々なことが学べるのでとてもよい。実習や実験では基本的なことが学べる上、今まで座学でやっていたことを、実際に経験できてよかった。また、人数が少ないため学科内でのコミュニケーションも多くとれる。
講義・授業良い専門の授業は人数が少なくなるので集中しやすくてよかった。
アクセス・立地悪い青葉山に移転したため、アクセスは悪くなったと、とても感じる。周りには大学の生協しかなく、買い物や食事は大学生協以外には山から降りるしかなく、不便である。青葉山駅からは歩いて10分かからないくらいだが、地下鉄のホームから地上に上がるまでにとても時間がかかって面倒くさい。熊がでないか心配。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったので、講義室、食堂、図書館、研究棟など、すべてがきれいになったのでとても使いやすいと思われる。特に勉強できるスペースが増えたので、これから活用できそう。
投稿者ID:320727
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。