みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学部絞込
並び替え
1352391-400件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      東北大学はとにかく規模が大きいです。広いキャンパスがいくつもあり、学生数も非常に多い大学だと思います。化学・バイオ工学科は、一年時は一般教養を中心に学び、2年、3年と学年が上がるにつれて、専門科目が増えていきます。専門科目のほとんどが化学で、化学が好きな人におすすめです。
      専門科目についてはほぼすべて化学です。化学は化学でも、無機化学、有機化学、量子化学、物理化学など深く学べる授業が多く、本当に自分が興味のある化学が何なのか、知りえます。
      まだ研究室に所属していないのでわからないことが多いです。ゼミに関しては、過去二回、かなり多くのテーマから、自分の興味のあるゼミを選択し、研修するといったものがあっただけでよくわかりません
      東北大学の化学・バイオ工学科は、三つのコースに分かれはしますが、自分のコース以外の講義も多くの人が受講していて、専門外の知識も幅広く持っているとして、就職時には諜報されるそうです。ほとんどの人が第二志望の就職先に入るとうわさで聞きました。
      この冬に仙台に地下鉄東西線が開通し、工学部キャンパスの中でも化学・バイオ工学科に最も近いところに地下鉄の駅ができたため、仙台駅周辺に住んでいても30分くらいで大学に通えるようになりました。
      まだ学科の設備を使って実験などはしたことがないのでよくわかりません。講義室は広く、学科全員〈120人くらい)入ります。
      悪い
      化学・バイオ工学科は、工学部のなかでは最も女子の割合が多いですが、恋愛面ではほぼ期待できないでしょう。気の合う友達は作りやすいと思います。
      一年次は一般教養と工学数学の基礎、二年次から専門科目が増え、三年次には専門科目と実験、四年次に研究室とコースが決まります。
      9 : 1
    • 志望動機
      化学が好きで、化学系の企業に勤めたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の比重が大きかったので、センター対策は直前一か月までやらず、二次力をつけるように勉強した

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      土木・建築を学ぶための学科です。東北地方トップ大学なので、高度な研究内容を学ぶことができます。私は学部卒のため未経験ですが、友人や先輩は海外の学会にも出席していました。
      先生によって授業状況のばらつきが大きい。高度なことを丁寧に教えてくれる講義もある反面、「こんなのわかるよね」と授業を進める先生もいるため、地頭の良くない人にはつらい授業も多かった。
      高度な研究をしている研究室が多い。研究室ごとに複数のプロジェクトに携わっているため、その一端を担うことが出来る。
      大手企業のOBリクルーターがついてくれるため就職実績は良い。大学としての就活に対するサポートは、それなりにしている面もあるとは思うのだが、自分から積極的に調べてみないと分かりづらかったように感じた。
      青葉山の上にあるので、男女問わず原付があると便利。地下鉄東西線が完成する前は青葉山から駅・川内キャンパスへ向かうバスは授業前後は大混雑で辛かったが、地下鉄完成により緩和されているかもしれません。
      東日本大震災で研究棟が被災し建て替えられた。新棟を利用しないまま卒業したので何とも言えないが、大学自体の増改築が続々と進んでいるため、全体として真新しい。
      典型的な理系研究室の生活を送ることが出来ます。3年進級後に測量合宿なる2泊3日の合宿があり、先輩・先生と仲良くなることができます。
      1~3セメに一般教養と土木・建築の基礎を学びます。4セメに進む際に土木系3コース・建築系2コースに分かれて専門知識を学びます。7セメからは研究室配属となり、各研究室の研究行います。
      8 : 2
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土木の学部に進むと決まったときに思い浮かんだ職業だったから。
    • 志望動機
      建築という響きに惹かれたため、工学部の第2希望とした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の予備校(駿優予備校)
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業を中心に、センター試験対策・2次試験対策をした。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      キレイな建物で学びたい人にはいいと思います。医学部の病院も近いので色々と勉強しやすいと思います。
      実技はほとんどやりません。根拠を学ぶ授業が多いのが専門学校等とは違うと思います。講義の種類もそういった意味では多いのかなと思います。
      研究室は多いと思います。大変なところからすごく楽な研究室まで様々あります。自分が何をしたいか考えていくことが大切です。
      看護師なので選ばなければ就職は100%決まると思います。東北大学だから何か選ばれやすいというのも無いと思います。
      星陵キャンパスは平地にあるので、キャンパスの中でも比較的アクセスしやすいと思います。バス等もありますが、ほとんどの方が自転車で通学しています。
      大学全体が新しく建て替えているので新しい建物で学べると思います。物は余りないかな…PCとかは図書館で使用していた気がします。
      3年からは実習が入り、レポートの増えるのでなかなか忙しいと思います。バイトやサークルに励むなら1,2年で頑張って下さい
      1年次は一般教養、2年目から看護の勉強が本格的になり、3年からは病院実習が入り、4年目くらいから研究も始まります。
      地域保健
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一番楽でした。ただ、その担当の先生が退官されたので、今はどの研究室がどうなのかわかりません。
      1 : 9
      東北大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近いから、とりあえず大学で色々学べるだろうと思ったから
    • 志望動機
      東北大学という名前がほしかったから、田舎から出たかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問題を解く、模試をたくさん受ける

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      部活をしたい人、勉強をしたい人、研究をしたい人、それぞれがそれぞれにあった生活をすることができる環境が整っています。
      1年生のうちは一般教養を身につけるための全学教育があり、2年以降は専門科目がメインになります。専門科目がとても充実しており、各分野のトップレベルの先生、教授が講義をしてくれます。
      非常にレベルの高い研究をしている研究室が多いです。国内だけでなく、国際学会の参加をしている研究室もあり、大学院生になると、論文を提出する学生も少なくないです。研究費用も充実しており、私自身も思う存分、自分のやりたいように研究をさせていただきました。
      数多くの先輩方が有名企業に就職しています。そのため、OBの先輩方から就活のコツや方法など直接教えて頂けるだけでなく、自分にあった企業を探すためのアドバイスにもなると思います。
      学部によっては山の中にキャンパスがある学部もありますが、今年から地下鉄も開業し、仙台駅からのアクセスが非常に良くなりました。そのため、仙台駅周辺の買い物にも便利で、生活には自転車があれば大丈夫かと思います。ただキャンパスによっては、原付で学校に通っている人も多いです。
      震災を経て、古い建物は建て替えが進み、非常に綺麗なキャンパスです。また、2年後には農学部の雨宮キャンパスがなくなり、青葉山キャンパスに新しいキャンパスができる予定です。
      医学部には、医学部の人のみが入部できる医学部〇〇部が存在し、バスケぶ、野球部、サッカー部、水泳部など多くの部活動があります。そのため、医学部の部活動だけの大会もあり、他の学校の医学部の生徒とも交流が深いです。
      一年生の頃は、一般教養および、基本的な解剖や生物学的な知識についての講義が中心的でした。二年生から専門科目が増え、学科専攻ごとに分かれた授業がスタートしました。二年生後期から学内実験がスタートし、実践的な知識を身につけられました。三年は毎日実験があり、レポートに追われ大変でしたが、充実した生活を送ることができました。後期からは病院実習があり、病院の雰囲気を知ることができました。四年次は、卒業研究と就職活動、そして国家試験勉強を並行した生活でした。
      3 : 7
      病院/医療コメディカル職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この地区でも非常に規模の大きな病院で、自分の知識を身につけるのに非常によい環境だと思ったから。
    • 志望動機
      検査技師の資格を取れる学校で、かつ実家からも近い学校であったため、志願しました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には、学校から課された課題をやれば大丈夫だと思います。ただ、課題を提出するためにこなすのではなく、知識として身につけるために、日頃からコツコツと続けていくことが大事だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      研究をしたいなら、ここは向いていると思います。研究室に入ってからは、やる気があるならどんどん、やらせてもらえる。農学部はそろそろ移転なので、いままでのふるーーい校舎から新品になる予定。
      講義については、教授もそんなに力を入れていない感じがするので、割とつまらないものばかり…。やはり勝負は4年になって研究室に入ってからですね。
      研究室にいて、実験費用を実費で払うことはまずありえません。それほど潤沢に資金はあると思います。わたしの学科はバイオ系の結構面白いことやっている研究室が多いです。
      研究室によっては推薦がもらえたりもします。自分がやりたいことと、研究内容に繋がりがあると就職にいいのではないかなと思います。
      今は平地なので、まだまし。でも来年からは山上りなので…立地はかなり悪いと思います。でも最近地下鉄が出来たのでそれを使えば雪の日でも楽に学校に行けると思います。仙台は原付があると本当に楽です!わたしも持ってますが、あるなら山上りも楽チンですね。
      移転してからは綺麗だと思います。いまはぼろっちいです。これからできる施設では、実験するスペースと、座学のスペースが違う場所になるので、少し使いにくくなりそうです。
      研究室に入るまでは割と暇があります。部活をしていましたが、そんなに困りませんでした。農学部は他の学部と離れていたので、1年生以降は他の学部との交流はほとんどありません。
      1年生は一般教養について(記憶にない)、2年生は少し専門的な勉強(少し覚えてる)、3年生になると学生実験で毎日毎日実験の練習という感じ(こってりしぼられるのでかなり鮮明に覚えてる)。4年生からは研究室で毎日毎日毎日研究です。わたしの研究室は麹菌・酵母の研究です。どちらも醸造産業で多く使われている重要な菌であるため、研究に応用性があり面白いです。
      遺伝子情報システム学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      麹菌・酵母の研究。異種タンパク質生産宿主株の作成や、重要なトランスポーターの発現や分解機構の研究、または産業上利用価値のあるタンパク質の発現や、そのスクリーニングなどが主な研究内容です。
      5 : 5
    • 志望動機
      食品関係の研究がしたかったのでこの学科を選びました。初めて仙台に来たときに純粋にここに住みたいと思って、この大学を選びました。たくさんの学部がある総合大学であること、研究第一を理念にしていることも魅力でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の比較的小さな予備校で1年間学びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に予備校の授業中心で勉強を行いましたが、最終的にはたくさんの問題を解きなれることです。また本番で無駄に緊張しないように、私立大学の受験も役に立ちます。本命の大学よりもレベルの高い私立に合格したときは結構テンション上がりました笑。

• 男性在校生
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      学都仙台の象徴ともなる東北大は、旧帝国大学でもあり、研究などに特化している大学だと思います。
      立地もよく、仙台中心部での賑やかさも感じることも出来ます。
      ここに進学できてよかったです!
      著名な教授に講義してもらえることが一番嬉しいです。
      研究に重点を置いている分、施設や教授などの環境に非常に恵まれています。
      就職は非常にいいと思います。
      先輩も大手企業に何人も就職しています。
      仙台中心部にも近いです。どのキャンパスも立地は良いと思います。
      最近は新しい研究所ができていたり、新キャンパスの建築も行われます。
      普通です。理系に強いところもあり、他大学の友人の話を聞くよりかは、あまり恋愛は活発とは感じられません。
    • 部活・サークル
      学友会もしっかりとしており、競合な部活もあります。
    • イベント
      学祭や近辺の大学を巻き込んだイベントも多くあります。
      建築:都市計画
      国際災害戦略
      国際的な災害リスクの低減
    • 面白かった講義名
      都市・建築・空間
    • 面白かった講義の概要
      焦点を1つに絞った建築空間の考え方
      6 : 4
      東北大学大学院
      研究を全うするため
    • 志望動機
      地元の大学であり、旧帝国大学であるため。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター、1次
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      基本学校での勉強のみ。先生にしつこくご教授いただいた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      1、2年次に川内で幅広い学部の人との交友関係ができます。ただ、理系は学年が上がると青葉山に登らなければならないので通学が大変です。
      文系理系に関係なく、様々な授業を受けることができます。外国語の授業も沢山開講されており、興味を深められます。
      学科全体でのセミナーが毎週あり、自分の研究室だけでなく他の研究室の研究内容などを知る機会が多いことが勉強になります。
      卒業後は進学率が高く、ほとんどの人が大学院へ進学します。実験設備など、研究環境の良さが影響していると思います。
      悪い
      文系は通いやすいですが理系は毎日山登りをしなければならないので大変です。時間によっては川内からキャンパスバスを利用することもできます。
      図書館本館が改修されたり、川内に比較的新しい食堂・講義棟があったりと設備は年々充実してきていると思います。
      全学教育やサークルを通して幅広い学部・学科の友達が出来ます。また留学生も多いために様々な国からの学生と交流できます。
      地球科学についての基礎から最先端の実験方法まで勉強できます。
      7 : 3
      大学院修士課程
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専攻分野について更に深く知りたいと思ったから。
    • 志望動機
      地球の内部について知りたいと思ったから。
      AO入試

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      災害研究をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。様々な分野の研究室が共同で災害研究をしています。また、理系がつよい大学で、特に工学部には大学がかなり力を入れているようです。
      一般教養でもやはり、災害関連の授業が多く開講されています。また、1年生の間は主に一般教養を学び、徐々に専門科目が増えていきます。文系の学部では授業を自由に選べることが多いようです。理系の学部では、必修科目が多く、自由度は低めです。
      私が所属している学科には様々な研究室があります。まだ研究室に配属されていないため詳しくはわかりませんが、同じ学科コースでもかなり違った研究内容になっているようです。
      理系では8割以上、文系でも2割ほどが大学院に進学します。工学部に限って言えば、およそ9割が進学します。学内進学が多いですが、自分のやりたいことを見つけて他の大学院に進学する人もいます。大学院卒業後はそれぞれの分野の専門職に就くことが多いです。また、研究室によっては、その研究室宛に求人がくることもあるようです。
      キャンパスは5ヶ所にあります。全学教育が行われる川内キャンパスへは仙台駅からバスで15分程で行くことができます。丘の上にあるので自転車で登るのは少し大変です。川内キャンパスからさらに徒歩で20分くらい登ったところに青葉山キャンパスがあります。緑に囲まれた静かなキャンパスです。
      研究設備は国内最大級に整っており、様々な実験などを行うことができます。近年、様々なキャンパスの建物が新しく建て直されており、綺麗な建物が多いです。
      受験期に勉強漬けだったためか、落ち着いた雰囲気の人が多いです。しかし、生真面目で堅苦しい雰囲気ではなく、楽しむときには思いっきり楽しむ、という人が多いように思います。
      一般教養から力学、製図、フィールドワークまで様々な授業があります。
      8 : 2
    • 志望動機
      都市や交通のシステムについて学びたいと思ったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかりやり、徐々に問題のレベルを上げていき、分からなくなったら基礎に戻る、というのを繰り返していた。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ロースクールに進学する人にはいい大学だと思います。 司法試験の合格率も内部生では結構高いです。 また、仙台という街は東京や大阪に比べるとほどほどに田舎であり、かといってさびれているわけではないので大変住みやすいところです。
      有名な先生もいて安心して授業を受けられるというのはありがたいです。 学生も優秀な人が多くいい刺激になります。
      ゼミは一年間のものと半年のものが用意されており、自分にあった科目を見つけるのに有益です。 また、少人数で行われるので仲間づくりもできます。
      自分の周りでは大学院に進む人が多かったのですが、就職組で東北地方で就職に困ったという人はいませんでした。東北地方では結構優遇されていると思います。 法科大学院は司法試験の合格率は全国をやや上回る程度ですが、内部生に限ればかなり高いと思います。
      法学部はキャンパスが山の方にあるため、仙台駅周辺からのアクセスはよくなかったのですが、地下鉄が開通するのでよりよくなると思います。自転車や原付を持っている人がほとんどなのでそこまで困ることもなかったのですが。
      正直可もなく不可もなくといったところでしょうか。大学院では個別に自習室の机が割り振られ、24時間ほぼ毎日あいてるため大変便利だったので、それと比較するとやや不便です。しかし、利用するうえで困るということは特になかったです。
      人数がそこまで多くはないので人間関係は重要になってきます。たいていはサークルや少人数授業で知り合った人でグループが形成されると思います。他学部のキャンパスの人との付き合いはサークルなどじゃないとほとんどないと思います。自分は医学部の彼女と付き合っていますが、偶然の出会いでしたね(笑)
      法律全般について学びました。特に刑事系のゼミを二年間やっていたので刑事系について詳細に学びました。
      成瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普通に刑法について学ぶだけです。事例を用いて全体の授業より詳細に学ぶ程度です。
      6 : 4
      弁護士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で法律の面白さを知ってそれを仕事にしたいと思ったから。
    • 志望動機
      文系でとりあえず法学が面白そうと思ったから。特に強い動機はありません。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や市販の問題集をたくさん解きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物生産科学科の評価
      授業のレベルは高く、色々学べるのはとてもいいことだと思う。ただ立地は悪く、施設もキャンパスによっては劣悪です
      授業のレベルはとても高く、種類もたくさんあるので楽しかったイメージです。時間割も自分で組めば全休の日も設けられます
      研究のレベルも高く、最新の機器も他の研究室から借りて使用は可能です。ただ、私立大学に比べると危機は調達しにくいです
      学歴は高学歴と見なされますが、東京での就活は深夜バスを使ったりと、交通費の工面に苦労しました。
      悪い
      仙台駅からはバスで20分程度と遠く、坂道も多いので自転車通学も大変でした。学内バスもそんな多くないです
      文系キャンパスと工学部キャンパスはとてもきれいで設備も最新でした。ただ農学部キャンパスはとてもぼろかったです
      田舎出身の方が多く、いもくさい印象はありましたが、いい人ばかりでした。他の女子大の生徒の方が人気がありました
      海藻とウニの研究をしていました。海洋植物生理生態学
      水圏植物生態学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海中林という海藻群落の研究をしていました。
      3 : 7
      ニッセイ情報テクノロジー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITは今後必須なこと、日本生命という巨大なバックがあること
    • 志望動機
      環境問題を学びたいと思い、磯焼けの研究がしたくて志望した
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      12月までは普通に勉強して、それ以降は過去問やセンターなど実際の問題を解いていました

1352391-400件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学